- Финансовые споры

Можно ли поступить в магистратуру на бюджет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поступить в магистратуру на бюджет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бюджетные места предоставляются всеми аккредитованными сегодня вузами РФ. Это касается частных и государственных высших учебных заведений, в том числе наиболее престижных и по самым востребованным специальностям. Министерство образования и науки преимущественно выдает квоты наиболее сильным и успешным институтам.

Где есть бюджетные места

К примеру, по количеству бюджетных мест для экономистов первое место в рейтинге занимают Финансовый университет при правительстве РФ и Высшая школа экономики МГУ, которые являются наиболее авторитетными в области.

Вузов с бюджетными местами в магистратуре очень много, вот некоторые примеры с количеством мест на 2021-2022 год.

  1. НИУ ВШЭ – 1927 на все формы обучения.
  2. РГТУ – 508 на все формы обучения.
  3. МГИМО – 378 только на очную форму.
  4. ТГУ – 348 на все формы.
  5. МГУ – 68 на некоторые направления.

Кто может поступать на бюджет

Выпускники-бакалавры имеют полное право продолжить бюджетное обучение на следующем уровне образования. А вот уже дипломированные магистры по закону не могут бесплатно еще раз учиться по программам магистратуры, поскольку в таком случае учеба будет считаться получением второго высшего, которое возможно только за свой счет. Вопрос о выпускниках с дипломом специалиста заслуживает отдельного внимания.

Согласно законодательству в магистратуру на бесплатной основе могут быть приняты выпускники вузов, которым присвоена квалификация «дипломированный специалист». Такие записи в дипломах имеют те, кто поступал в вузы до 2008 года. А вот студенты, принятые на обучение позже, получают документы о высшем образовании с присвоением квалификации «специалист» и могут сразу поступать в аспирантуру, чего не имеют права делать бакалавры. То есть сейчас специалитет приравнивается к магистратуре, следовательно, бесплатно еще раз попасть в нее нельзя.

Что нужно для поступления

Необходимо предъявить свой диплом, паспорт и некоторые другие документы, оговоренные требованиями вуза. Некоторые вузы требуют также предоставить мотивационное письмо.

Важно!
За рубежом мотивационное письмо придется написать в любом случае. В СНГ это довольно новая практика, и не все вузы требуют предоставления такого документа. Однако умение составлять мотивационные письма — ценный навык, который пригодится и при подаче документов на стипендию или грант, и при устройстве на работу.

Как правило, вузы устраивают вступительные испытания абитуриентам, поступающим в магистратуру. Если желающих поступить больше, чем имеется бюджетных мест, устраивается конкурс.

Кроме того, при поступлении в магистратуру не будут лишними и документы, подтверждающие те или иные личные достижения (победы и призовые места в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях; публикации в прессе). Они, как и диплом с отличием, позволяют получить дополнительные баллы.

Вступительные испытания при поступлении на бюджет

Абитуриенты, претендующие на бюджетные места, поступают в магистратуру на конкурсной основе. Как правило, вступительные испытания заключаются в прохождении письменных тестирований, в результате которых претенденту на обучение полагается получить определенное количество баллов. Итог оценивается по 100–балльной шкале. Необходимое количество баллов для зачисления на обучение на бесплатной основе определяется вузом. ИБДА РАНХиГС проводит вступительные испытания самостоятельно. При поступлении в магистратуру проводятся тесты на русском и английском языках, включающие в себя несколько частей по разным дисциплинам. Для поступления на программу «Международный менеджмент» претендентам требуется пройти тестирование по менеджменту и английскому языку. Вступительные испытания по разным предметам проводятся в один день и ограничены по времени. Для подготовки к вступительным экзаменам факультеты вуза предоставляют полные данные об источниках информации и рекомендованной литературе. Помимо письменного экзамена, при поступлении на программу магистратуры «Международный менеджмент» также предполагается собеседование с руководителем программы.

Читайте также:  Дети войны льготы и выплаты 2022 в екатеринбурге

Программы, предусматривающие наличие бюджетных мест

На данный момент в ИБДА РАНХиГС существует 4 программы магистратуры. Две из них предусматривают наличие бюджетных мест. На факультете международного бизнеса и делового администрирования на «Международном менеджменте» их количество равняется 10. Эта программа магистратуры является полностью англоязычной. При условии хорошей успеваемости обучение предполагает бесплатные стажировки в зарубежных вузах – партнерах ИБДА.

Вторая программа магистратуры, на которой есть бюджетные места, – это «Международный бизнес: HR менеджмент в условиях цифровой трансформации» на факультете международного бизнеса и делового администрирования. Количество мест на бюджете здесь составляет 10. Основной задачей программы является подготовка специалистов HR менеджеров, владеющих современными компетенциями в области международного бизнеса, менеджмента, в том числе кадрового, компетенциями в области цифровых технологий для удовлетворения спроса работодателей в новом профессиональном сегменте рынка труда..

Документы для поступления в магистратуру

Как правило, в большинстве ВУЗов основной перечень документов следующий:

  • Заявление с указанием избранного направления магистратуры;
  • Оригинал или копию документа уставленного образца о высшем профессиональном образовании;
  • Фотографии 3х4 (4 штуки);
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство.

Стоит отметить, что ряд направлений предусматривает прохождение абитуриентом обязательного медицинского осмотра. Так, например, для подачи документов в магистратуру по направлениям «Ядерные реакторы и материалы», «Электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника» абитуриент обязан предоставить медицинскую справку.

Ниже мы приводим перечень дополнительных документов, которые могут быть затребованы ВУЗами или предоставлены абитуриентами по собственному желанию при подаче заявления в магистратуру:

  • Рекомендательные письма;
  • Мотивационное письмо;
  • Сведения о личных (индивидуальных) достижениях (публикации статей в рецензируемых журналах, патенты, дипломы студенческих олимпиад и так далее);
  • Портфолио и его опись;
  • Медицинская справка;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • СНИЛС (как правило требуется при поступлении на бюджетные места для начисления стипендий);
  • Медицинский полис;
  • Приписное свидетельство для юношей;
  • В случае необходимости создания особых условий проведения вступительных испытаний (для лиц с ограниченными возможностями) — документы, подтверждающие ограниченные возможности здоровья.

С чего начать поступление в магистратуру за рубежом?

Подготовку к учебе за границей нужно начинать заранее, лучше всего за год, ведь один выбор программы занимает много времени.

Первое, что вам нужно сделать – узнать, будет ли проверяться «качество» вашего диплома бакалавриата. В некоторых странах, например, в Германии, при поступлении в магистратуру признаются не все российские дипломы.

В самом процессе выбора магистратуры нет однозначной системы:

  • Есть люди, которые выбирают страну, в которой бы хотели учиться, а потом уже университет и программу;
  • Для кого-то приоритетным является статус вуза, а направление магистратуры не так важно;
  • Некоторые выбирают направление, на котором бы хотели учиться, и ищут именно его во всех вузах и странах.
Читайте также:  Чем отличается страховой полис от договора страхования?

Особенности обучения в магистратуре: формы и сроки

Двухуровневая система образования в России начала развиваться в 2003 году, когда наша страна присоединилась к Болонскому процессу. С того времени абитуриенты имеют право выбора — поступать в бакалавриат или специалитет. Бакалавриат — это тоже высшее образование, и диплом бакалавра обладает тем же весом, что и диплом специалиста. Разница — в сроках обучения и программе — в первом случае студенты учатся 4 года и получают более общие знания по своему направлению, а в специалитете идет более углубленная подготовка к работе по профессии с уклоном в научную деятельность.

В магистратуру поступают после бакалавриата не все — многие, получив диплом, начинают трудовой путь. Большинство работодателей считает полученное образование достаточным для получения специалистом необходимых профессиональных навыков и компетенций. А магистратура предназначена для качественной подготовки профессионалов, желающих посвятить себя научно-исследовательской, преподавательской, консультационной, аналитической деятельности. Диплом магистра — отличная поддержка для тех, кто хочет сделать успешную карьеру в крупной российской либо международной компании, посвятить себя преподавательской или научной работе. А некоторые организации и учреждения (в частности, крупные международные компании, государственные структуры, высшие учебные заведения и НИИ) требуют от кандидатов на вакантные должности обязательного наличия диплома магистра.

Какие экзамены сдавать

При поступлении в магистратуру предусмотрена сдача профильных экзаменов. Это не ЕГЭ, это экзамены по программе вуза, и они связаны с выбранной специальностью. Список испытаний зависит от направления обучения и правил приема, которые приняты в учебном заведении. Все тонкости поступления лучше всего узнавать в приемной комиссии конкретного вуза.

В некоторых университетах предусмотрена сдача двух или трех экзаменов, в других — только собеседование по выбранной специальности, также могут учитываться участие в олимпиадах, наличие портфолио. В список экзаменов в магистратуру часто включаются иностранный язык, междисциплинарные экзамены.

Уровень сложности может зависеть от формы обучения и отделения — поступить на бюджет гораздо сложнее, чем на платное отделение. Еще один критерий — государственный или негосударственный вуз. Поступить в первый сложнее, но традиционно считается (хотя данное утверждение спорно), что государственный университет обеспечивает более качественную подготовку магистров.

Поскольку нет единых правил поступления и общего списка вступительных испытаний, университеты проводят предэкзаменационные консультации, помогающие абитуриентам лучше подготовиться к экзамену.

Что такое магистратура?

Реформа высшего образования, или Болонский процесс, началась в Европе в 1999, а в России – в 2003 году. С 2011 года наша высшая школа окончательно разделилась на две самостоятельные ступени — бакалавриат и магистратуру. Такая система свойственна, прежде всего, Великобритании. В других странах Европы она до сих пор вызывает недовольство.

После окончания магистратуры можно поступить в аспирантуру, стать преподавателем или найти другую работу по специальности. Учатся в магистратуре 2 года на дневной форме и 2,5 года на вечерней или заочной. В конце учебы нужно защищать магистерскую диссертацию.

В России можно получить степень магистра по следующим формам обучения:

  • очная (дневная);
  • очно-заочная (вечерняя, по будням);
  • заочная (с посещением один раз в неделю по выходным дням);
  • заочная классическая (вызов на сессию два раза в год);
  • дистанционная (осуществляется в режиме онлайн).

Список программ магистратуры и основные направления обучения

Если говорить о тех направлениях магистратуры, которые на сегодняшний день существуют в перечне Высшей школы экономики, то к ним можно отнести следующие:

  • Архитектура с градостроительством.
  • Изобразительное искусство.
  • IT технологии.
  • История, археология.
  • Культуроведение.
  • Философия.
  • Лингвистика и языкознание. Литературоведение.
  • Юриспруденция.
  • Экономика и управление.
  • Социология и социальные науки.
  • Психология.
  • Средства массовых коммуникаций.
  • Библиотечно-информационное дело.
  • Политология и регионоведение.
  • Математика.
  • Механика.
  • Физика.
  • Электроника и радиоэлектроника.
  • Системы связи.
Читайте также:  Штраф за отсутствие техосмотра с 1 марта 2022 года

Стоимость обучения в магистратуре ВШЭ

Необходимо также отметить, что стоимость за 1 год обучения в магистратуре ВШЭ, представляет собой достаточно крупную сумму, которая может оказаться неподъемной для обычного обывателя. Итак, стоимость может колебаться приблизительно от 270.000 до 330.000 за 1 учебный год.

Но это совершенно не значит, что если нет финансовых возможностей, то стоит отказаться от перспективы оказаться магистрантом данного ВУЗа. Существуют способы снизить стоимость обучения. Наиболее интересным является участие в Олимпиаде, которая проводится ежегодно весной. Призерам которой зачисляются максимальные баллы за вступительный экзамен без необходимости его прохождения.

Тем, кто не занял призовые места, но явился лицом, вошедшими в список победителей, предоставляются скидки, которые могут составить от 25 до 50% от общей стоимости обучения в данном ВУЗе.

Магистратура vs бакалавриат?

После бакалавриата молодой специалист еще два года имеет особенный статус, который обозначает, что профессионал еще вникает в работу, набирается опыта, шлифует навыки. Магистр уже имеет профессиональный стаж (это обязательное требование при поступлении + магистратуру совмещают с работой), знает и умеет больше по квалификации. Значит, ему с ходу можно доверять более сложные задачи и больше ответственности.

Что умеет магистр:

  • Выполнять профессиональные задачи практически. Выпускника со второй ступенью высшего образования не нужно стажировать, дополнительно обучать, показывать, как устроен рабочий процесс – он готов к работе с первого дня.
  • Управлять. Одна из самых важных профессиональных задач, решать которую обучают в магистратуре, – менеджмент разного уровня. Магистр умеет управлять людьми, процессами, производством, ресурсами и деньгами.
  • Развиваться. Магистр будет чувствовать дискомфорт, если придется стоять на месте: он развивал свои профессиональные навыки столько лет, что это стало привычкой. Он будет учиться сам и стимулировать коллег.
  • Общаться. Выпускник умеет строить коммуникацию с руководством, подчиненными и клиентами. На русском и английском языках.
  • Организовывать время. Магистр на своем опыте научился распределять время и выполнять многоуровневые задачи в срок. А еще прослушал курс по тайм-менеджменту.
  • Исследовать. Это умение могло стоять на первом месте – у специалиста защищенная магистерская в портфолио.

Отличие программ обучения

Кто есть кто (бакалавр, специалист, магистр?

  • Если вы выберете бакалавриат, то проучитесь 4 года, а на специалиста необходимо учиться минимум 5 лет.
  • Студент, который учится на бакалавра, в конце обучения будет знать только базу своей специальности. Специалитет предусматривает более узкие знания профессии.
  • На этих квалификациях, как правило, сначала изучают общие предметы (2 года), а только потом идет разделение.
  • Бакалавр, как мы уже рассмотрели, может получить только основу своей специальности и уйти работать в эту область, а вот специалист получит определенные знания для одной из областей.
  • После бакалавриата можно пойти только на магистра, а вот после специалитета студент может перескочить одну ступень и учиться дальше на аспиранта.
  • Бакалаврам позволяют участвовать в конкурсе, чтобы дальше продолжить учиться бесплатно на магистратуре. Специалисты смогут поступить на магистра только за деньги, так как это уже считается второй высшее образование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *