- Трудовое право

Как правильно составить уведомление о расторжении трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить уведомление о расторжении трудового договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выше было сказано, оформлять письменное предупреждение для срочного работника нужно только в случае, если трудовой договор подписан на ограниченный срок, который истекает в ближайшее время, а также когда он составлен на период сезона или выполнения работ.

Образец уведомления о прекращении срочного трудового договора

В начале документа надо написать:

  • его название;
  • номер (в соответствии с внутренним документооборотом);
  • дату (текущую);
  • место (населенный пункт) составления.

Затем в основной блок вписывается:

  • собственно оповещение о том, трудовые отношения с работником разрываются;
  • наименование компании, должность и ФИО ее руководителя, а также сведения о работнике;
  • ссылка на обосновывающую действия работодателя статью Трудового кодекса РФ;
  • номер и дата срочного трудового договора, ранее заключенного с работником;
  • дата, с которой он прекращает свое действие;
  • последний день работы, а также предложение явиться в отдел кадров за трудовой книжкой и иными документами.

В завершении не лишним будет напомнить работнику о том, что до того, как трудовой договор прекратит свое действие, он должен продолжать свою работу в полном объеме.

В конце документ подписывается представителем работодателя.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Особым случаем является увольнение беременной женщины по истечении срока ТД. За исключением случая, который будет рассмотрен ниже, увольнение беременной женщины по истечении срока ТД невозможно. Работодатель обязан продлить ТД работницы, если она представит соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Период действия ТД должен быть продлен до окончания беременности независимо от причины ее окончания.

Датой увольнения в этом случае будет:

  • если работнице предоставлен отпуск по беременности и родам — день окончания этого отпуска;
  • если не предоставлен такой отпуск — в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Пособия по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка рассчитываются и выплачиваются в обычном порядке. Отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Увольнение по срочному трудовому договору

Процесс расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые трудятся на основании срочных договоров, немного отличается от стандартной процедуры увольнения.

Причиной для увольнения по срочному трудовому договору может служить окончание периода его действия. Но в этом случае важно не пропустить установленные сроки. Основанием служит п. 2 ст. 77 ТК РФ, который применяется в тех случаях, когда стороны приняли решение прекратить дальнейшие трудовые отношения.

Увольнению должно предшествовать письменное предупреждение от руководства, выданное работнику не менее чем за 3 дня. Факт того, что увольняемое лицо ознакомлено с направленным ему уведомлением, требуется зафиксировать. Исключение составляет лишь расторжение договора на ранее принятых условиях, при которых временно исполнялись обязанности отсутствующего по каким-либо причинам сотрудника (ст. 79 ТК РФ).

Читайте также:  Временная регистрация и трудовое право

Срок и условия расторжения срочного трудового договора

Прекращение срочного трудового договора регулирует статья 79 ТК РФ, в соответствии с которой он прекращается с истечением своего срока. Но расторжение не происходит само по себе — нужно, чтобы одна из сторон этого потребовала. Для этого работодателю нужно составить уведомление об увольнении работника по срочному договору, если он не планирует продолжать с ним трудовые отношения. Сотрудника нужно уведомить не менее чем за три дня до окончания действия срочного трудового договора.
Однако, если документ заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, работодатель не обязан предупреждать о расторжении.

В какой день истекает срок срочного трудового договора (контракта)?

  • Срочный трудовой договор (контракт) — в последний день его действия (независимо от того, является этот день рабочим или выходным).

Например, у работника последний день контракта 28 мая 2021 г. (суббота). Но наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в последний рабочий день, т.е. в пятницу 27 мая 2021 г. В приказе об увольнении и трудовой книжке датой увольнения работника указывается 28 мая 2021 г. (суббота), но сам приказ и запись в трудовой книжке будут датироваться 27 мая 2021 г. (пятница).

  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы – в день завершения работы.
  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы – в день, предшествующий выходу основного работника на работу.
  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ – в последний день сезона.

Общая информация об уведомлении, особенности его составления

Если вам понадобилось сформировать уведомление о расторжении срочного трудового договора, а вы не имеете представления, как правильно его написать, ознакомьтесь с нашими советами. Также посмотрите пример документа, расположенный ниже, – на его основе вы без труда сделаете собственный бланк.

Перед тем, как перейти к подробному описанию этого конкретного уведомления, приведем общую информацию, свойственную для всех таких документов.

Первым делом имейте в виду, что сейчас стандартной унифицированной формы уведомления не существует. Обозначает это одно: оно может быть составлено либо свободном виде, либо по шаблону, разработанному внутри фирмы (в таком случае форма документа должна быть утверждена в ее учетной политике). Способ написания уведомления должен быть также указан в нормативных актах предприятия.

Уведомление можно делать на фирменном бланке (если такое требование установлено руководством) или на простом обычном листе бумаги (предпочтительно А4 формата). Документ допустимо писать от руки или набирать на компьютере (с дальнейшим распечатыванием) – все эти параметры значения не имеют.

Главное, чтобы бланк был подписан директором или сотрудником, уполномоченным визировать подобного рода бумаги от его имени.

Удостоверять уведомление печатью строгой необходимости нет – это нужно сделать только тогда, когда эта норма имеется в локальных документах организации.

Уведомление лучше сформировать в двух идентичных экземплярах (если от руки, то с помощью «копирки»), один из которых отправить сотруднику, второй оставить в организации.

Также сведения о бланке нужно внести в специальный журнал учета – такие должны быть в наличии в каждой компании.

Сущность применения положений ст. 79 ТК РФ о расторжении срочного трудового договора

Если по прошествии финального срока действия трудового договора работник продолжает работу, а работодатель этому не препятствует, то трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок. Правило об этом содержится в ст. 58 ТК РФ.

Отсюда можно сделать вывод о том, что одного истечения срока недостаточно для того, чтобы прекратилось действие трудового договора. Способы выражения воли работодателя о прекращении трудовых отношений с работником в день истечения срока трудового договора конкретизированы. К ним относится предупреждение работника за три дня до увольнения в письменной форме.

Нужно отметить, что срочный договор создаёт для сторон определённые риски. Для работодателя это риск продолжения трудовых отношений с работником в случае, если он про него элементарно забудет. В таком случае срочный договор превращается в бессрочный по правилам уже упомянутой ст. 58 РФ.

Этот же риск распространяется и на работника. К примеру, он может поработать пару дней, потом вспомнить о том, что срок договора вышел и больше на рабочем месте не появляться. Работодатель же вправе счесть названные пару дней работы согласием работника с тем, что договор стал срочным, а потом, в силу последующего исчезновения, уволить за прогулы. Вряд ли в таком случае получится так просто добиться изменения основания увольнения.

Нужно иметь в виду, что работодатель не имеет каких-то ограничений в области максимального срока предупреждения работника. Это может быть сделано и за месяц до предстоящего увольнения. Поэтому в срочный договор разумно внести дополнительное условие о таком уведомлении, к примеру, обязывающее работодателя сделать это в период от 30 до 3 дней.

Законодатель вводит правило о том, что извещение должно произойти в письменной форме, но более ничего не детализирует. Поэтому уведомление может быть оформлено в виде отдельного документа, а может быть приказом об увольнении. Главное — предоставить его работнику под подпись. В этот же момент работник должен поставить и дату, когда фактически произошло ознакомление с содержимым документа.

Читайте также:  Карточки складского учета материалов: образец и инструкция по заполнению

Норма носит императивный характер, поэтому её несоблюдение лишит работодателя возможности уволить работника в день прекращения срока трудового договора. Если бы последствия нарушения были расписаны конкретно, к примеру, законодатель указал бы, что будет в ситуации, когда уведомление последует за два дня до прекращения трудового договора, то можно было бы говорить о переносе даты увольнения или каких-то иных последствиях.

На самом деле в РФ продолжают относиться к срочным договорам в качестве подозрительных. Устанавливается законное ограничение в злоупотреблении возможностью заключения срочных договоров, когда это выгодно только работодателю, поэтому пропуск срока уведомления порождает для работодателя проблему: работника придётся увольнять уже в качестве постоянного или не увольнять вовсе.

Ограничение не предусмотрено для другой стороны. Работник может просто не выходить после дня прекращения трудового договора и не приступать к выполнению своих обязанностей. Проблемы могут возникнуть лишь тогда, когда он всё же выйдет и проработает какое-то количество дней. Тогда он будет считаться формально работающим по бессрочному трудовому договору. Исчезновение после этого рассматривается в качестве прогулов.

В момент подписания срочного договора далеко не всегда получается установить дату истечения отношений. В таком случае момент окончания действия договора связывается с определённым событием. К их числу допустимо относить завершение определенной работы, выход на рабочее место работника, на период отсутствия которого был заключен срочный договор, завершение сезона. Всё это способы определения даты завершения договора.

В случае привязки последнего дня действия трудового договора к наступлению указанного в нём события работодатель освобождается от обязанности заблаговременного уведомления работника о дате его увольнения. Норма ч. 1 рассматриваемой статьи, будучи правилом общего характера, должна применяться во всех случаях прекращения срочного договора в связи с истечением периода его действия.

Однако в случаях, указанных в ч. ч. 2 — 3 рассматриваемой статьи, требование ч. 1 о заблаговременном предупреждении работника о прекращении трудового договора выполнить невозможно. Поэтому в указанных случаях трудовой договор прекращается в момент наступления соответствующего события, и, соответственно, не требует соблюдения требования ч. 1 о предупреждении работника о предстоящем увольнении.

В случае, если работник брался на летний сезон, то трудовой договор прекращается в последний день августа. В двух других работник не имеет чёткого представления о том, в какой день он будет уволен. К примеру, если работа считается завершённой после подписания акта, которое назначено на определённый день, — совершенно не факт, что акт будет подписан именно в этот день.

Данную особенность нужно учитывать и относиться к ней в качестве одной из издержек договоров срочного типа.

Упоминание положений ст. 79 ТК РФ в судебных актах

Довольно типичная ситуация отражена в определении по делу № 41-КГ14-10, вынесенном СК по гражданским делам ВС РФ 27 июня 2014 г.

Из судебного акта мы узнаём, что в отношении работника нарушены нормы ст. 58 и ст. 79 ТК РФ в части несоблюдения процедуры уведомления за три дня до окончания срока трудового договора. Если отсутствует требование хотя бы одной стороны трудового договора о его расторжении в связи с истечением срока действия, такой трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок.

Поскольку ТК РФ не предусмотрена возможность продления срока, это означает признание работодателем этого договора бессрочным и влечёт за собой последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 58 ТК РФ.

В высшем суде отметили, что ч. 2 ст. 57 ТК РФ устанавливает правило о том, что причина, послужившая основанием для заключения срочного договора должна указываться в нём в качестве его обязательного условия. Между тем, заключённые между сторонами срочные договоры не содержали такого указания.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учётом соответствующих обстоятельств дела признать трудовой договор заключённым на неопределённый срок.

Читайте также:  Регистрация дачных домов на садовых участках в 2020 году

В силу того, что суды нижестоящих инстанций допустили многократные нарушения, дело было возвращено в суд начальной с соответствующими указаниями.

Основанием для расторжения срочного трудового договора всегда является истечение срока его действия. То есть увольнение должно совпадать с датой окончания действия договора, а уведомление должно направляться как минимум за три дня до увольнения.

В этом правиле есть несколько исключений, а именно:

  • трудовые договоры, заключенные на время исполнения работником конкретной рабочей задачи, расторгаются только после исполнения этой задачи;
  • трудовые договоры, заключенные на время отсутствия постоянного работника, расторгаются одновременно с моментом, когда постоянный работник вернется к своим трудовым обязанностям;
  • сезонные трудовые договоры расторгаются в последний день окончания сезона.

Таким образом, правило извещения за три дня до увольнения не будет действовать в отношении трех вышеперечисленных видов трудового договора.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Уведомление о прекращении срочного трудового договора обычно направляется только письменно, независимо от того, по чьей инициативе это происходит. Осуществить такое уведомление надежнее всего в письменной форме.

1. Если работник увольняется по собственному желанию, то ему проще всего будет написать заявление, на копии которого секретарь организации поставит отметку о принятии, указав дату заявления. Эта копия будет доказательством соблюдения порядка уведомления и последующего расторжения договора.

В качестве альтернативного варианта можно уведомить об увольнении отдельным документом – письмом, а ближе к дате ухода написать заявление. Однако на практике он менее удобный.

2. Если процесс увольнения организован работодателем, то работник должен подписать текст уведомления об увольнении в срок, установленный законом. В уведомлении четко указывается законное обоснование увольнения и ссылка на статью закона. Каждая из сторон получает по экземпляру такого документа на руки.

Истечение срочного трудового договора на выполнение работ

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах. Экземпляр работодателя при этом подшивается в личное дело работника. Датой окончания действия СТД будет являться день, следующий за датой издания акта.

Продление срочного трудового договора

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения СТД в связи с истечением периода его действия, а сотрудник продолжает трудиться после истечения периода действия СТД, он считается заключенным на неопределенный период. В этом случае в ТД вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения. В трудкнижку, напротив, дополнительные записи не вносятся. Эта позиция изложена в Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1.

Работодатель должен иметь в виду, что он не вправе требовать выполнять обязанности по истечении периода действия ТД. Если у него есть желание продлить ТД, то необходимо предложить заключить дополнительное соглашение к договору. В противном случае сотрудник, отработав последний рабочий день, может не выйти на работу, и это не будет считаться прогулом.

Образец оформления приказа при истечении срока договора

Приказ об увольнении в данном случае составляется на основании существующей типовой формы Т-8, в которой нужно обратить внимание на строку «основание документ». В эту строку вносятся реквизиты документа, на основании которого оформляется увольнения, это может быть один из следующих документов:

  • уведомление, передаваемое работнику за три дня до увольнения, если в договоре прописана конкретная дата истечения его действия;
  • приказа о выходе постоянного сотрудника, если временный работник принят на время отсутствия;
  • акт выполненных работ или акт оказанных услуг, если истечение срока действия договора наступает по факту выполнения каких-либо работ или услуг.

Также в основании прописывается пункт трудового договора, в котором говорится о сроке его действия.

Основанием для увольнения будет служить п.2 ст.77 ТК РФ — истечение срока действия трудового договора.

Помимо указанных сведений, в приказе должны быть указаны данные работника, подлежащего увольнению, день увольнения, а также реквизиты расторгаемого трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *