Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие оценки качества продукции — основные критерии качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.
1. Показатели надежности:
- Долговечность — способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
- Безотказность — свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
- Ремонтопригодность — возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
- Сохраняемость — способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.
2. Показатели назначения:
- требования производительности — характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.);
- требования эффективности — характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению;
- конструктивные требования — обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).
3. Показатели эргономичности — характеризующие особенности продукта как части системы «человек — товар — среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.
4. Показатели безопасности — это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.
В настоящее время качество является основным фактором эффективной работы предприятия, поэтому понятия цены и качества всегда остаются актуальными и взаимосвязанными, особенно рассматривая их с точки зрения новой экономической реальности.
Деятельность всех коммерческой организации ориентирована на удовлетворение запросов потребителей при помощи обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров происходит за счет соблюдения установленных мер. К подобным мерам непосредственно относятся правильное производство и хранение товаров, а также условия транспортировки. На сегодняшний день проблема эффективного производства продукции с сохранением ее качества представляет особое значение, в связи, с чем актуальность темы работы очевидна.
Объект исследования – оценка качества товаров.
Предмет исследования – качество отдельных образцов чая. Качеству чая в настоящее время отводится много внимания, поскольку потребители стали более разборчивы в выборе. А поскольку на рынке представлено множество торговых марок, то только при помощи высокого уровня качества можно привлечь покупателя к своей торговой марке.
Целью работы является изучение оценки качества товаров. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:
- рассмотреть понятие оценки качества, ее уровни и показатели, а также методы определения;
- изучить требования к качеству и безопасности чая;
- указать методы оценки качества и безопасности части;
- провести оценку качества чая;
- отразить результаты оценки качества чая.
Методологическую основу исследования составляют диалектический научный метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались системный подход и средства анализа и синтеза.
Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к оценке качества в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей качества у определенных образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества исследуемых торговых марок чая.
В качестве информационной базы работы явились учебная и научная литература, нормативные документы, интернет-ресурсы.
Биохимический анализ дает возможность определить состав чая. Для этого главным образом используют такие физико-химические методы анализа чая, как:
- рефрактометрический метод количественного установления экстрактивных веществ,
- спектрофотометрический метод установления кофеина в чае и иные, которые дают возможность посредствам приборов установить настое чая вещества и их характеристики.
Тем не менее, по их итогам нереально установить качество чая, в общем.
Исследователи пробовали выявить зависимость между качеством чая и его химическим составом. Отдельные ученые полагали, что главным веществом, которое определяет качество чая, считается кофеин, другие предпочитали его фенольные соединения, считая, что чем больше их количество в чае, тем будет лучше его качество. Однако практика выявила, что одним установлением числового состава химических веществ чая невозможно точно определить качество готовой продукции.
Санитарно — микробиологическую экспертизу черного чая осуществляют для установления их доброкачественности и соответствия производимой организациями продукции условиям функционирующих стандартов и технических условий. Зачастую исследуют один главный показатель — присутствие, а кроме того, степень обсеменённости чая дрожжами и плесенью. Обнаружение патогенов наиболее точная и очень трудоёмкая процедура, ее применяют только при выполнении отдельных анализов.
Изучение по установление уровня микробной контаминации пищевого продукта, в этом случае чая, осуществляется в бактериологическом боксе. Данное помещение представляет собой место, где проводят работу с материалом, который оценивается как потенциально вредный для здоровья человека, и в связи с этим в нем осуществляются наиболее высокие требования к безопасности.
Некоторые исследователи формируют выводы касательно качества чая по внешнему виду. Указанный показатель принимается во внимание титестерами совместно со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа. При соответствии органолептических свойств чая конкретном уровню качества (сорту) изучение физико-химических показателей не требуется. Тем не менее, в ситуации появления не согласованности с поставщиком в процессе выполнения оценки качества (сорта), а в итоге — цены такого рода исследования выполнять обязательно. При осуществлении органолептического исследования из средней пробы чая выбирают навеску массой 100 г и помещают тонким слоем на лист белой бумаги. Внешний вид (уборка) сухого чая устанавливают посредствам его визуального исследования при дневном рассеянном свете или ярком искусственном свете.
Установление качества и сортности чая осуществляется органолептическими анализами по пяти качественным характеристикам:
1) внешний вид;
2) интенсивность настоя;
3) аромат;
4) вкус;
5) цвет разваренного листа.
Характеристика представленных органолептических показателей покажем для исследуемых образцов чая.
Таблица 2.1
Органолептические показатели чая черного байхового фасованного
Наименование показателя |
Характеристика |
1 |
2 |
Внешний вид настоя чая: |
|
листового |
Яркий, прозрачный |
прессованного |
Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
листового |
Нежный аромат, терпкий вкус |
прессованного |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
листового |
Однородный, коричнево-красный или коричневый |
прессованного |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
листового |
Однородный, ровный, хорошо скрученный |
прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Таблица 2.1 составлена по данным ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия».
Качество чая находится в зависимости главным образом от того, какая доля чайной флеши включена в состав конкретного сорта чая, от разновидности скручивания, ферментации.
Высшие сорта чая включают, в основном, тонкие довольно хорошо скрученные верхние листочки с листовой почки.
Маркировка представляет большое значение не только для потребителя, но и для производителя и продавца, если это разные организации. Потребитель сначала уделяет внимание маркировке, посредствам которой оценивает состав продукта, его объем, пищевую ценность и другие основные свойства продукта. Для продавца маркировка тоже имеет существенное значение, поскольку с помощью нее он идентифицирует товар, который поступает от изготовителя. А изготовитель, при этом может обозначать на маркировке сведения о собственном продукте, обозначить наиболее важную информацию.
Требования к торговой и производственной маркировке установлены в государственных стандартах на продукцию и указаны в правилах продажи отдельных групп товаров.
Оценка качества маркировочных данных чая проводится по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», также требования к данным маркировки содержатся в Законе РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».
Для оценки качества чая черного, были приобретены 3 образца чая черного байхового фасованного. Образец №1 — «AKBAR»; Образец №2 — «Липтон»; Образец №3 — «Майский».
Все указанные образцы чая относятся к одной ценовой категории и были произведены приблизительно в одно и то же время.
Экспертиза чая черного байхового фасованного включала оценку соответствия упаковки и маркировки. Оценка маркировки указанных образцов представлена в таблице 3.1.
Образец акта несоответствия товара
Акт несоответствия товара – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт несоответствия товара. При выявлении фактического несоответствия качеству или количеству товара, который указан в накладных и прочей сопроводительной документации, приемку товара приостанавливают и составляют акт несоответствия товара, после этого полученный товар размещают в хранилище или на складе.
При этом нужно обеспечить несмешивание товара с похожим из уже принятого и его сохранность.
Акт несоответствия товара составляют в необходимом числе экземпляров и заверяют подписями членов уполномоченной комиссии, котораяспециально создана для этих целей.
Акт о выявлении несоответствия комплектности и качества товара подписывают все лица, которые участвовали в его составлении. В акте указывают грузоотправителя и грузополучателя, описывают состояние оттисков и пломб, а также фургона, вагона или контейнера.
Понятие качества продукции и его показатели
Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.
Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.
На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.
На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции.
Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.
Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.
Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.
Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.
Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.
Товары — для потребителя
Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе — в числе ключевых конкурентных преимуществ.
И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий — направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.
Что такое качество товара?
Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.
В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.
Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.
Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.
Независимо от того, кто оценивает качество продукции, могут применяться разные средства для получения необходимой информации. Как внешние, так и внутренние контролеры могут применять один или сразу несколько способов. Основными из таких средств являются:
- Измерение. При помощи специального оборудования определяется химический состав, основные эксплуатационные характеристики продукта. После этого проводится сравнение полученных точных величин с установленными базовыми показателями. Например, это может быть измерение веса. Его определяют при помощи оборудования с заданным уровнем точности. Затем сравнивают полученное значение с информацией, указанной в соответствующей документации.
- Регистрация. Подразумевает проведение фиксации определенных характеристик изделия.
- Применение образца. Сопоставление показателей готовой продукции с базовым образцом.
- Визуальный. Контролер оценивает внешний вид продукта. Он внимательно осматривает фактический образец на наличие соответствующих дефектов.
- Органолептический. Представляет собой совокупность методов, которые в процессе определения качеств продукта предполагают задействовать органы чувств человека.
Каждый из представленных методов может включать в себя несколько разных способов получения необходимой информации. Выбор того или иного способа должен соответствовать особенностям исследуемого объекта.
Что такое стандартизация и сертификация
Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.
Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.
Пример 2. Производитель и продавец компьютерной техники.
Компьютеры продолжают пользоваться большим спросом, но рынок производителей и продавцов перенасыщен. Мелкие предприниматели вынуждены бороться за каждого, кто войдет в двери их магазина, а вот крупные производители и продавцы заняли свою долю рынка и пожинают плоды. Мелкие производители демпингуют и применяют даунселл, чтобы как-то выживать, однако подобная стратегия слишком рискованна и может привести к их разорению.
Одна из фирм решила сделать основной стратегией высокое качество производимого товара. На производстве был улучшен контроль качества за изделиями, сборка стала более аккуратной. Также провели рекламную компанию в интернете с помощью вирусного маркетинга. В сети разместили несколько статей со сравнительным анализом компьютеров этой фирмы и других производителей с описанием преимуществ заказчика.
В итоге — пользователи заметили улучшение качества компьютеров и через некоторое время фирма стала действительно популярной у любителей товаров высокого качества.
Мы привели два примера, которые помогают разрушить стереотипы, что небольшой фирме пусть даже с очень хорошим продуктом сложно пробиться на рынок. Мы уверены, если вы сможете предложить покупателю товар высокого качества, а также сделать своему товару хорошую рекламу, клиенты поверят вам, испытают ваш продукт и порекомендуют его другим.
Стратегия развития, основанная на высоком качестве товара, сегодня как никогда перспективна. Хочется перефразировать английскую пословицу: «Мы не слишком богаты, чтобы покупать некачественные вещи».
Как доказать клиенту качества товара вы узнаете из этого видео:
В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.
Методы определения качества товара
Существуют следующие методы определения качества товара:
Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.
Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.
Цвет устанавливается при естественном освещении:
по эталонам (жареный кофе);
по цветовой шкале (чай);
по специальным прописям (вино).
Вкус и запах — важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.
У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.
Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.
Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.
Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.
Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:
— на вкус и запах отводится 45 баллов;
— консистенция оценивается в 25 баллов;
— рисунок — 10 баллов;
— цвет текста — 5 баллов;
— внешний вид — 10 баллов;
— упаковка и маркировка — 5 баллов.
Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый.
Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.
Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.
Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.
В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.
Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.
Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.
Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.
Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.
Средняя проба — это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.
Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).
При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.
Способы определения качественных показателей готовых изделий
С учетом многообразия качественных показателей и характеристик существуют разные методы по их определению. Ранее оценивали:
В результате научных исследований и выхода на мировой рынок спектр показателей расширился. Сегодня учитываются количественные, относительные, обобщенные и другие характеристики.
Выбор метода влияет на результат, поэтому при выборе необходимо стремиться к достоверности результатов. Помимо признанного авторитета ГОСТ рекомендуется учитывать разнообразную научно-техническую документацию. Классически по формату информации методы делятся на субъективную и объективную группы. Субъективная группа включает лишь экспертный метод.
Объективная:
Каждый из методов детально регламентируется национальным стандартом.
Порядок проведения экспертизы качества товара
Если инициатором процедуры стал продавец, покупателю необходимо предоставить ему сам предмет проверки и дополняющие его бумаги (инструкцию, платёжные документы или их копии, гарантийный талон и т. д.).
Если у заявителя сохранилась фирменная коробка, её также передают второй стороне. Все перечисленные вещи упаковываются и опечатываются в присутствии покупателя.
После этого предмет проверки передаётся специалисту. Профессионал самостоятельно выбирает, какие методы исследования необходимо применить в конкретном случае.
Если речь идёт о непродовольственном товаре, специалист должен определить:
- период действия срока гарантии;
- соответствие вещи техническим нормативам и общепринятым стандартам качества;
- наличие или отсутствие у продукции какого-либо изъяна (скрытого или явного);
- возможность подделки известного бренда;
- наличие в составе товара или его составляющих опасных для жизни и вредных веществ;
- причины возникновения тех или иных изъянов.
Проверка качества продуктов питания должна осуществляться в течение суток, потому как такие товары обычно являются скоропортящимися, то есть имеют ограниченный срок годности.
При исследовании продукции, пригодной для употребления, специалист должен изучить микрофлору товара, рекомендации по его хранению и перевозке, наличие в составе опасных или вредных веществ, бактерий и т. д.
После завершения экспертизы специалистом оформляется соответствующее заключение (иначе акт), содержащее полный отчёт профессионала о качестве и безопасности объекта проверки, а также о причинах возникновения выявленных изъянов.