Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Северный стаж для выхода на пенсию женщинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.
Какие периоды не относятся к «северному» стажу
Расчет «северного» стажа имеет особенности. Существует ряд обстоятельств, которые не позволяют засчитать время работы в условиях сурового климата как период, дающий право на пенсионные льготы:
-
это периоды безработицы, когда гражданин стал на учет в службе занятости и получил статус безработного после увольнения по сокращению штатов;
- отпуск матери или отца, ухаживающих за детьми до 1,5 или 3 лет, но при расчете «северной» досрочной пенсии учитывается отпуск до и после родов (декрет);
- служба по призыву;
- продолжительная учеба без закрепления должности за работником, но краткосрочные профессиональные курсы зачисляют в льготный стаж;
- работа неполный рабочий день, кроме случаев, когда соискатель пенсии официально работал в 2-х и более организациях.
Льготы северянам при выходе на пенсию
Работникам и жителям Севера пенсионным законодательством предусмотрены определенные льготы, связанные с пенсионным обеспечением:
- Снижение пенсионного возраста. Сроки выхода на пенсию для них сокращаются в зависимости от наработанного северного стажа. На досрочное оформление пенсии могут рассчитывать люди, которые работали установленное количество лет в районах КС или МКС, независимо от текущего места проживания.
- Социальные выплаты (различного рода компенсации).
- Повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
- Если имеется необходимый стаж работы в районах КС или МКС, то фиксированная выплата увеличивается на определенный процент, установленный законом: на 50%— проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ);
- на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 5 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
- Если человек зарегистрирован или проживает в северной местности, то ФВ к пенсии повышается на соответствующую величину районного коэффициента (ч. 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).
Пенсионерам, получающим через банк повышенный размер северной пенсии за счет районного коэффициента, надо ежегодно подтверждать факт своего проживания в районах КС или МКС путем подачи заявления в ПФР или МФЦ. Необходимо личное обращение для подтверждения этого факта, поэтому подать такое заявление через Личный кабинет на сайте ПФР нельзя.
Условия для выхода на страховую пенсию по старости в 2022 году
Общие условия выхода на пенсию указаны в ст. 8 ФЗ-400 (основного «пенсионного» закона, но есть и ряд других):
- возраст 60 и 65 лет, общее правило — более серьезный возрастной ценз всегда устанавливается для мужчин;
- 15 лет страхового стажа, то есть, когда с дохода отчислялись взносы на ОПС;
- пенсионный коэффициент 30 и более. ПК насчитывается за год трудовой деятельности в зависимости от объема взносов и за некоторые нетрудовые периоды.
Это положение начнет в полной мере действовать в 2028 году, до этого момента установлен переходный, «льготный» период и его особые правила относительно условий назначения пенсии.
В первой половине 2022 года для выхода на пенсию нужны были следующие показатели:
- возраст 61,5 и 56,5 лет;
- стаж — 13 лет;
- ПК не менее 23,4.
Во второй половине года и в следующем году выйти на пенсию смогут только те граждане, которые по какой-то причине не воспользовались данным правилом ранее. С 2024 года по 2028 год пенсионный возраста составит 58 лет и 63 года.
Какие районы считаются северными и приравненными к ним
Перечень берется из постановления Совмина №12 от 03.01.1983г. Хотя документ и утратил силу, но в данном случае применяется.
Районы Крайнего Севера:
- Мурманская область;
- Ненецкий АО;
- город Северодвинск, Мезенский, Лещуковской и Пинженский районы Архангельской области;
- ЯНАО;
- города Воркута, Инта, Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский районы, село Усть-Лыжа республики Коми;
- Магаданская область;
- Камчатская область;
- Таймырский, Эвенкийский, Северо-Енисейский и Туруханский районы, города Игарка и Норильск Красноярского края;
- Катангский район Иркутской области;
- Якутия;
- Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы республики Карелия;
- Аяно-Майский и Охотский районы Хабаровского края;
- Курильский, Ногликскрй, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы Сахалинской области плюс город Оха;
- Монгун-Тайгинский и Тожинский районы республики Тыва;
- Белозерский и Белоярский районы ХМАО.
В числе приравненных к Крайнему Северу перечислены районы Архангельский области, республики Коми, Пермского края, республики Карелия, Тюменской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, Бурятии, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, республики Алтай и республики Тыва.
Северная пенсия назначается за фактически отработанный трудовой период, исчисляемый в годах.
При определении стажевого показателя используются следующие правила:
- По трудовой деятельности, осуществляемой до начала 2002 года: каждый полный календарный год, приравнивался к полутора годам стажа;
- Трудовые периоды, выпавшие на период после 2002 года: каждые девять месяцев равны календарному году.
Женщины, работающие в условиях Крайнего Севера, могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсионное обеспечение, если отвечают следующим общим критериям:
- Достигнут возрастной ценз, кратный 50 годам;
- Минимальный стажевой показатель:
- 12 лет (если район отнесен к Крайнему Северу);
- 17 лет (если территория по аналогии имеет суровые климатические условия).
Пенсионные льготы северянам
Людям, работающим и проживающим в непростых условиях КС и МКС, доступны следующие пенсионные преференции:
- Сниженный пенсионный возраст для северян в зависимости от числа лет северного стажа. Притом учитывается продолжительность именно работы в районах КС и МКС, а не время проживания (засчитывается вахтовая работа).
- Социальные льготы: компенсации растрат на переезд, дорогу к месту отдыха и обратно (только живущим в районах КС и МКС). Проезд в последнем случае оплачивается государством только единожды в год (туда/обратно). Компенсируются поездки только по России.
- Повышенный размер фиксированной части пенсии. На 50 % – трудящимся в условиях КС более 15 лет (минимальный общий стаж: 20 – для северянки, 25 – для северянина). На 30 % – работавшим в условиях МКС более 20 лет (минимальный общий стаж: 25 лет – северянам, 20 – северянкам).
- Проживающим, зарегистрированным (прописанным) в регионах КС или местности, приравненной к нему, доступно дополнительное повышение пенсии на величину районного коэффициента.
Для последней категории граждан действует обязательное условие: для подтверждения своего постоянного проживания они ежегодно подают соответствующее заявление в МФЦ или ПФР по месту жительства. Притом обязателен именно личный визит – через официальный сайт подать заявление нельзя.
При переезде в другой регион, соответственно, пенсия будет увеличена/уменьшена за счет смены районного коэффициента. Но доплата именно за северный стаж постоянна. Она не отменяется в случае переезда в район с более благоприятным климатом.
Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Отделение ПФР по Архангельской области дало разъяснения по этому вопросу.
Такое право предоставляется на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Право на досрочную пенсию по старости предоставляется также женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Льготы северянам при выходе на пенсию
Работникам и жителям Севера пенсионным законодательством предусмотрены определенные льготы, связанные с пенсионным обеспечением:
- Снижение пенсионного возраста. Сроки выхода на пенсию для них сокращаются в зависимости от наработанного северного стажа. На досрочное оформление пенсии могут рассчитывать люди, которые работали установленное количество лет в районах КС или МКС, независимо от текущего места проживания.
- Социальные выплаты (различного рода компенсации).
-
Повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
- Если имеется необходимый стаж работы в районах КС или МКС, то фиксированная выплата увеличивается на определенный процент, установленный законом: на 50%— проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ);
- на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 5 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
- Если человек зарегистрирован или проживает в северной местности, то ФВ к пенсии повышается на соответствующую величину районного коэффициента (ч. 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).
Пенсионерам, получающим через банк повышенный размер северной пенсии за счет районного коэффициента, надо ежегодно подтверждать факт своего проживания в районах КС или МКС путем подачи заявления в ПФР или МФЦ. Необходимо личное обращение для подтверждения этого факта, поэтому подать такое заявление через Личный кабинет на сайте ПФР нельзя.
Размер северной пенсии (а именно, фиксированной выплаты к ней) пересчитывается при переезде в другой российский регион, причем в зависимости от величины районного коэффициента на новом месте проживания пенсия может быть как увеличена, так и уменьшена. Также отметим, что при переезде корректируется прибавка только за счет районного коэффициента, а доплата за северный стаж начисляется даже при смене места жительства.
Размеры страховых пенсий для северян ежегодно индексируются, аналогично как и для жителей всех остальных регионов РФ. В связи с проводимой реформой в период 2019-2024 гг. страховая пенсия будет индексироваться ежегодно с 1 января. Например, северные пенсии в 2020 году проиндексировали с 1 января 2021 года на 6,6%.
По какому графику на пенсию выйдут лица, имеющие право получить ее досрочно
С 2021 года график выхода на пенсию по старости, согласно закону № 400-ФЗ, изменился для следующих граждан:
1. Северян (п. 6 ч. 1 ст. 32). К этой категории относятся люди, которые одновременно:
- проработали не менее 15 лет на Крайнем Севере либо трудились 20 лет в приравненных к нему районах;
- получили необходимый страховой стаж (мужчины — от 25 лет, женщины — от 20).
- Их пенсионный возраст подняли с 55 до 60 лет и с 50 до 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). При этом пенсионерами они по-прежнему могут стать на 5 лет ранее граждан, подпадающих под общие условия.
2. Педагогов и медиков (пп. 19–20 ч. 1 ст. 30). Срок, в который они смогут реализовать свое право на пенсионное обеспечение, поэтапно будет увеличен от года с того момента, когда оно возникло, до 5 лет, согласно приложению 7 к Закону № 400-ФЗ.
3. Творческих работников (п. 21 ч. 1 ст. 30). Для некоторых из них повысится возраст, по достижении которого они вправе уйти на заслуженный отдых досрочно в соответствии со Списком профессий и должностей, утвержденным постановлением Совмина РСФСР от 28.08.1991 № 447:
- для борцов, занятых в цирке и концертных организациях (п. 2), — с 50 до 55 лет;
- для аартистов драматических театров (п. 3 и п. 4) — с 50 до 55 лет и с 55 до 60 лет соответственно.
Граждане остальных творческих профессий станут пенсионерами в то же время, что и специалисты из п. 2 нашего перечня. Продолжительность требуемого стажа, порядок его определения и исчисления, а также величина ИПК остались прежними.
Право на данную льготу предоставляется, если человек работал в областях Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях. Во втором случае, расчет производиться таким образом, что 1 год на приравненных районах, равен 9 месяцам на севере. Таким образом, если в первом случае минимальная выработка составляет 15 лет, то в приравненных районах она достигает 20 лет. В учет страхового стажа входят периоды официального трудоустройства, а также временные промежутки, приравненные к нему, сопровождающиеся пенсионными отчислениями, такие как:
- Оплачиваемые отпуска, получаемые от имени организации, где трудоустроен гражданин;
- Время нахождения на страховом пособии в связи с нетрудоспособностью;
- Период ухода за детьми до 1,5 лет на одного ребенка, но не более 6 лет, в общем.
Нормативно-правовое регулирование
Основным документом, который разъясняет все вопросы назначения, выплаты и получения страховой пенсии, является федеральный закон №400-ФЗ (28.12.2013). Дополнительное внимание стоит уделить следующим нормативно-правовым и законодательным актам:
- Закон № 166-ФЗ (15.12.2001) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
- Постановление Правительства № 249 (18.03.2015) «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
- Письма Минтруда, разъясняющие определенные моменты назначения северной пенсии.
Порядок переоформления
Когда меняется место проживания в пределах России, процедура переоформления пенсионных выплат состоит из следующих этапов:
- Обратиться в территориальное отделение ПФР по новому месту жительства. Делается это с целью переправки выплатного дела по новому месту проживания гражданина.
- Составить соответствующее заявление. Там указать личные данные, новый адрес проживания и выбрать способ доставки обеспечения.
- Сотрудник отделения делает отметку о приеме бумаг. После этого они отправляются на рассмотрение.
- Дождаться решения по вопросу. При положительном исходе начать получать пенсию выбранным способом. При отказе – получить письменное разъяснение.
Как рассчитать северный стаж
Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.
Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.
Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.
Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.
Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.