- Страхование

Берут ли в армию с условной или погашенной судимостью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с условной или погашенной судимостью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это понятие обозначает автоматическое завершение всех юридических последствий, связанных с осуждением человека за преступление. Судимость признается погашенной по окончании сроков, установленных законом. При этом сроки начинают отсчитываться с даты отбытия дополнительного и основного наказания. Если человека осудили сразу за несколько преступлений, то судимость отсчитывается самостоятельно в отношении каждого из них.

Можно ли служить в армии с условным сроком?

Федеральный закон гласит, что после получения условного срока, когда человек не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.

Имеются случаи, когда юноши совершают нетяжелое преступление, чтобы получить условный срок и уклониться от службы в армии. Такие попытки оставляют отпечаток на жизненном пути уклониста, лишая его от уважения и доверия близких людей, также возможности трудоустройства с выгодными условиями на хорошей работе. Условные сроки в основном небольшие, в армию призываются граждане с 18 до 27 лет, а отсрочка применяется только до момента погашения судимости. Условное наказание лишает граждан прав:

  • трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу;
  • занимать руководящие должности;
  • работать в финансовых организациях, детских учреждениях;
  • занимать государственные и должностные посты.

Факт условного наказания остается навсегда в личном деле гражданина, что негативно влияет на его личные отношения, дальнейшую жизнь и карьерный рост.

Срочная служба при погашенной судимости

Призыв в ряды вооруженных сил РФ возможен, но при наличии некоторых условий. Для начала уместно привести отличие снятия судимости от погашения. Погашенной считается та, когда гражданин отбыл наказание и в течение нескольких лет после этого не совершал никаких сомнительных действий.

Временной промежуток определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления. Все детали расписаны в ст. 86 УК РФ. Взять хотя бы упомянутое условное осуждение. С истечением его продолжительности лицо считается чистым перед законом.

Иногда суды определяют гражданину еще испытательный срок. Тогда с его окончанием вопрос с прошлым привлечением к ответственности тоже отпадает сам собой.

Другое дело, снятие судимости. Ее вправе снять суд досрочно за примерное поведение, в силу прочих заслуживающих внимание обстоятельств, включая и добровольное возмещение потерпевшему нанесенного ущерба.

Для этого проводится отдельное судебное заседание с вынесением соответствующего определения по результату. Редким случаем в нынешних реалиях является и помилование.

Но вернемся к службе по призыву. По российскому законодательству он распространяется на лиц в возрасте от 18 до 26 лет (включительно). И если до этих рамок все предыдущие криминальные заслуги будут с юридической точки зрения оставлены в прошлом, открывается прямая дорога в военкомат.
Таблица сроков погашения судимости.

Наказание Сроки погашения судимости
условно-осужденный сразу по истечении испытательного срока
более мягкое чем лишение свободы

( штраф, все виды работ

1 год после отбытия или исполнения
преступления небольшой и средней тяжести 3 года
тяжкие 8 лет
особо тяжкие 10 лет

Как снимается или гасится судимость

Снятие и погашение судимости – разные вещи. Гасится судимость автоматически, по истечении определённого периода времени. Снятие судимости происходит до окончания её срока.

В случае с уловным наказанием всё предельно просто – испытательный срок истёк, судимость автоматически погашена.

Также судимость автоматически снимается для преступников, попавших под амнистию.

Уголовный кодекс установил следующие сроки погашения судимости:

  • 1 год – для тех, кто был осужден к меньшему наказанию, чем тюрьма;
  • 3 года – для тех, кто сидел в тюрьме за небольшой и средней тяжести преступления;
  • 8 лет – для тех, кто отсидел за тяжкие преступления;
  • 10 лет – тем, кто понёс наказание за преступление особой тяжести.

Когда судимость считается погашенной?

Гражданин должен до конца отбыть наказание и определенное время после него не нарушать закон – это условия погашения судимости. Время так называемого испытательного срока зависит от того, насколько серьезное преступление совершил человек.

Так судимость считается погашенной после следующего времени:

  • для людей с условным сроком в момент окончания этого срока;
  • если наказание не является тюремным заключением, то устанавливается испытательный срок в 1 год;
  • после тюремного срока за мало и средне тяжкие преступления – 3 года;
  • тяжкие – 6 лет;
  • граждане, заключенные вследствие совершения особо тяжкого преступления, должны ждать 8 лет до погашения такой судимости.

Приведем пример. Молодой человек в 18 лет был осужден и отправлен в колонию на 3 года за преступление средней степени тяжести. После освобождения юноше был 21 год. С этого момента для него начинается испытательный срок в 3 года (определяется по тяжести преступления). Значит, если молодой человек не будет привлекаться к уголовным правонарушениям в эти 3 года, то спустя это время судимость будет считаться погашенной. В этот момент юноше будет 24 года – это призывной возраст, соответственно в ближайший призыв он обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и вынесения решения о призыве в армию, освобождении от службы или отсрочке.

В каких случаях судимость является погашенной

Основным условием погашения наказания считается завершение некоторого периода. Он устанавливается по-разному, в зависимости от тяжести преступления. Согласно статье 86 УК РФ, судимость гасится:

  1. После условного срока.
  2. Если приговор не подразумевал лишение свободы, то спустя 1 год после его завершения.
  3. При преступлениях небольшой или средней тяжести, погашение состоится спустя 3 года после завершения срока.
  4. Если гражданин отбывал наказание по тяжкому преступлению, то погашение состоится только спустя 8 лет.
  5. Для лиц, совершивших тяжкое преступление – спустя 10 лет.

Когда гражданина освобождают досрочно, то срок гашения судимости отсчитывается с момента его освобождения.

Погашение для несовершеннолетних осужденных определяется статьей 95 УК РФ:

  • После приговора, не подразумевающего лишение свободы, она гасится спустя 6 месяцев.
  • В случае с преступлениями небольшой и средней степени тяжести, через 1 год после окончания наказания.
  • Для тяжких и особо тяжких преступлений – через 3 года.

Целесообразно ли это?

Подобный подход вполне закономерен. Ведь присутствие в рядах армии лиц с подобными наклонностями будет пагубно сказываться на молодёжь, на отношения в коллективе, и многое другое.

Получается, что серьёзные преступники просто отсеиваются и не могут попасть в армейские ряды. А что касается небольших правонарушений — многие молодые люди уже успевают осознать неверность своих поступков и образа жизни, и потому проблем в коллективе они в большинстве своём не создают.

Хотя, разумеется, ситуации порой складываются разные.

Впрочем, стоит отметить и ещё один нюанс. Так, в элитные войска судимые люди не попадают.

И в целом, стремятся держать ситуацию под контролем, не допуская проблем.

Разумеется, что споры на тему берут ли в армию с судимостью, не утихают по сей день. Кто-то считает, что судимые люди не должны появляться в армейских рядах вообще, ни под каким предлогом.

Есть мнения, что для них нужно выделить отдельный род войск, или содержать их отдельным порядком. Также некоторые люди полагают, что именно судимых и должны призывать в первую очередь.

Без отсрочек, отправлять в горячие точки.

Мнения существуют кардинально разные, и эта тема регулярно обсуждается вновь. Однако в законодательном плане пока никаких изменений не предвидится, ни в ближайшее время, ни в перспективе. Так что стоит просто иметь в виду существующие реалии.

Это важно знать: Могут ли взять в армию с недовесом

Условная судимость у призывника

Если призывник не отбывает своего наказания в тюрьме или колонии, но имеет условный срок, то ему по закону не положено идти служить до окончания этого времени. Возьмут его в ряды Вооруженных сил только после того, как период наказания будет окончен.

Некоторые призывники при помощи такого хода пытаются «откосить» от армии. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Условная судимость, как и любые проблемы с законом, заносится в базу данных. Наличие таких показателей в будущем серьезно скажется при трудоустройстве, а про государственную службу можно не думать.

Читайте также:  Анонимное обращение в прокуратуру

После условного срока служить можно идти в тот же год, когда он истечет. Испытательный год в таком случае не предусмотрен. Это означает, что с условной судимостью, сразу после ее окончания, парень обязан в течение 14 дней подойти в военкомат для постановки на воинский учет. В ближайшую призывную компанию юноша получит повестку и отправиться служить.

При назначении условного наказания часто суд выдвигает определенные требования, при нарушении которых юноша может превратить срок во вполне реальный. К таким условиям относятся:

  • запрет посещать какие-либо конкретные общественные места, массовые мероприятия;
  • обязательства по поиску работы или окончанию учебного заведения;
  • запрет менять место жительства, работы, если не предупредит соответствующие контролирующие органы;
  • принудительное лечение.

Некоторые из этих условий делают невозможной службу в армии, поскольку призывник не сможет выполнять требования суда.

Где несут службу с судимостью

Если вопрос с судимостью решен, а годы позволяют, то служить, конечно, придется. Но в таком случае чаще всего надо забыть об элитных войсках и подразделениях. Также не возьмут на границу или в войска, которые имеют доступ к государственной тайне. Наличие таких проблем изначально подразумевает наиболее простые виды службы.

Часто, если человек был осужден за тяжкие преступления, военкомат не присылает ему повестку специально, даже если судимость снята или погашена. Это происходит из-за опасений, что такой призывник способен развалить дисциплину и отрицательно воздействовать на прочих служащих.

На данный момент много молодых людей до 27 лет уже имеют приговор суда. Согласно законодательству эта категория на время отбывания наказания не подлежит военной службе. Но только пока вопрос не погашен. Это наступает в конце наказания и дополнительного периода испытания, иногда раньше. Как только судимость будет погашена, к призывнику возвращается его обязанность служить, если он подходит по возрасту и по состоянию здоровья. В любом случае важно понимать, что проблемы с законом – это не только запрет на службу в армии, но и реальные проблемы с трудоустройством, госслужбой и другими нюансами. Это надо учитывать тем, кто собирается играть с законом.

Возможность службы по контракту

Если в армию допустимо призывать граждан, в прошлом имеющих судимость, то для контрактников характерны повышенные требования. Условия приема на такой вид службы отражен в ст.34 ФЗ № 53 от 28.03.98 (ред. 18.03.19). Пункт 5 абзац 4 вышеназванного закона определяет, что оформление контракта недопустимо с лицами:

  • против которых утвержден обвинительный приговор;
  • пребывающими под следственным процессом, дознанием, если уголовное дело по ним направлено в суд;
  • пребывавшими в тюрьме;
  • у которых не снята и не погашена судимость;
  • несущими административную ответственность за употребление наркотиков и психотропных препаратов без врачебного назначения;
  • утратившими право на обозначенный судом срок вступать в воинские должности до завершения этого периода.

С гражданами, относящимися к данным категориям, Министерство обороны заключать контракт не станет, однако с мужчинами с погашенной судимостью, не предполагающей тюремный срок, оформление возможно. Завершенное условное наказание также не выступает препятствием для контрактной службы.

При обвинении юноши в осуществлении уголовного преступления все обстоятельства происшествия рассматриваются в суде. В разбирательстве учитывают представленные доказательства, показания всех участников процесса и привлеченных лиц, в том числе доводы защиты. В результате выносится решение. Если вердикт суда признает человека виновным, ему полагается наказание, исходя из тяжести совершенного уголовного преступления.

Статья 86 УК РФ определяет судимость как период времени с момента начала действия приговора до дня его погашения, то есть это статус признанного виновным человека, который сохраняется за ним на установленный срок. Отметку о нем ставят в паспорт гражданина. При этом судимость выделяют условную (без лишения свободы) или тюремную.

ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что статус сохраняется за человеком на всю жизнь. После истечения установленного времени судимость погашается, и гражданин становится «чистым» перед законом.

Что означает понятие «условный срок»?

К человеку, совершившему противоправное деяние, как правило, подлежит применение определенной меры наказания. Однако так бывает не всегда. Существует перечень оснований, закрепленных в законе, по которым человек может быть освобожден от исполнения наказания. Если данное деяние подпадает под понятие «преступление», соответственно основания освобождения от наказания содержатся в УК РФ.

Читайте также:  Как проверить назначение субсидии?

В первую очередь судья определяет, относится ли совершенное правонарушение к уголовно наказуемому преступлению. Если судебным решением лицо признано виновным, оно привлекается к ответственности и к нему необходимо применить соответствующую меру наказания. У судьи на данном этапе имеются некоторые альтернативы.

Особенная часть УК РФ содержит для каждого преступного деяния определенную меру наказания. Уголовные статьи предусматривают альтернативные виды санкций, а также различные сроки исполнения наказания. На стадии вынесения решения судья учитывает все обстоятельства дела, которые смягчают или отягощают ответственность обвиняемого. Судья вправе выбрать вариант с условным осуждением – это когда вместо реального отбытия наказания (лишение свободы) устанавливается испытательный срок. В этот период осужденный должен своим положительным поведением показать, что исправление возможно и без фактического отбытия наказания.

Назначить условный срок возможно не всегда. В УК четко регламентированы случаи, когда судья вправе заменить реальное наказание условным осуждением. На протяжении всего испытательного срока осужденный находится под строгим контролем уполномоченного органа, по распоряжению которого на него могут быть возложены дополнительные обязанности, целью которых является его исправление. Если осужденный не подчиняется распоряжениям и нарушает условия испытательного срока, либо снова совершает противоправные деяния, условное осуждение заменяется действительным исполнением наказания.

Если же осужденный своим поведением доказал, что встал на путь исправления, или же испытательный срок истек, то все ограничительные меры с него снимаются, а судимость погашается. До этого момента виновный обладает статусом «осужденный» со всеми негативными последствиями.

Менее распространённое явление. Снятие происходит после рассмотрения просьбы осужденного судом. Ходатайство основывается на безукоризненном поведении осужденного или возмещении ущерба пострадавшим. При рассмотрении просьбы суд выдаёт специальный документ, свидетельствующий о снятии судимости.

Амнистия или помилование также являются причинами для снятия судимости. Но второе встречается крайне редко, находится в полномочиях президента и носит личный обособленный характер в отличие от амнистии.

Военный билет выдают в случае достижения непризывного возраста. Например, осужденный отбыл наказание и освободился в 25 лет, 3 года длился испытательный срок. В 28 лет он становится непризывным, но всё равно приходит в военкомат на медкомиссию, где ему выдают документ вне зависимости от врачебного заключения.

Когда судимость считается погашенной?

Гражданин должен до конца отбыть наказание и определенное время после него не нарушать закон – это условия погашения судимости. Время так называемого испытательного срока зависит от того, насколько серьезное преступление совершил человек.

Так судимость считается погашенной после следующего времени:

  • для людей с условным сроком в момент окончания этого срока;
  • если наказание не является тюремным заключением, то устанавливается испытательный срок в 1 год;
  • после тюремного срока за мало и средне тяжкие преступления – 3 года;
  • тяжкие – 6 лет;
  • граждане, заключенные вследствие совершения особо тяжкого преступления, должны ждать 8 лет до погашения такой судимости.

Приведем пример. Молодой человек в 18 лет был осужден и отправлен в колонию на 3 года за преступление средней степени тяжести.

После освобождения юноше был 21 год. С этого момента для него начинается испытательный срок в 3 года (определяется по тяжести преступления).

Можно ли служить в армии с условным сроком?

Федеральный закон гласит, что после получения условного срока, когда человек не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.

Имеются случаи, когда юноши совершают нетяжелое преступление, чтобы получить условный срок и уклониться от службы в армии. Такие попытки оставляют отпечаток на жизненном пути уклониста, лишая его от уважения и доверия близких людей, также возможности трудоустройства с выгодными условиями на хорошей работе. Условные сроки в основном небольшие, в армию призываются граждане с 18 до 27 лет, а отсрочка применяется только до момента погашения судимости. Условное наказание лишает граждан прав:

  • трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу;
  • занимать руководящие должности;
  • работать в финансовых организациях, детских учреждениях;
  • занимать государственные и должностные посты.

Факт условного наказания остается навсегда в личном деле гражданина, что негативно влияет на его личные отношения, дальнейшую жизнь и карьерный рост.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *