- Наследование

ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Определение размера компенсации за залив квартиры

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме. После залива квартиры стороны вправе договориться о сумме, которая компенсирует нанесенный ущерб. Для этого потерпевшей стороне следует произвести фиксацию ущерба (на фото или видео) и пригласить свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить видимый ущерб. Сумму компенсации допустимо составить с разумной степенью достоверности в виде таблицы, после чего, передать документы виновнику залива для выражения им своей позиции.

Если же согласовать размер компенсации самостоятельно сторонам не удалось, то следует обратиться к специализированной организации занимающейся оценочной деятельностью поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартир. При наличии разногласий после привлечения стороннего оценщика, для разрешения конфликта, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.

Оценка повреждений, произведенная ранее независимым оценщиком, будет являться весомым аргументом при определении размера компенсации. Кроме того, при несогласии любой из сторон с результатами оценки, суд, по своей инициативе или по ходатайству стороны, может назначить судебную экспертизу, поэтому не рекомендуется производить ремонт в помещении до момента урегулирования всех вопросов по возмещению причиненного ущерба.

Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге

Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.

Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!

Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.

В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?

Причины, требующие судебного решения:

  1. Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
  2. Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
  3. Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
  4. Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
  5. Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
  6. Не выполняются предписания жилищной инспекции.

Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.

Судебная практика и нюансы дел

Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:

Наименование суда Решение суда Решение проблемы
Дмитровский городской суд Московской области В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий. Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке.
Мировой суд академического района города Москвы Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица. Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет.
Рязанский городской суд Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства.

Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.

Срок вступления в силу и исполнение

Все судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования. Законодатель установил данный период в рамках 10 календарных дней. Если после окончания этого времени в суд не поступило ходатайство об апелляции, вердикт считается вступившим в силу и правомерным.

После того как решение имеет юридическую обоснованность, виновная сторона получает исполнительный лист. Эту бумагу используют судебные приставы для взыскания материального и морального ущерба.

В вопросах затопления квартиры не так все просто. Зачастую один из владельцев МКД ремонтирует общую часть «стояк» и в случае прорыва, управляющая компания вправе ходатайствовать в суде о назначении виновника. Экспертную оценку о сумме ущерба допускается проводить любой из сторон дела. Однако это влечет крупные расходы, которые следует включить в исковые требования. Оптимальный вариант в урегулировании конфликта – попробовать договориться мирным путем.

Как решить вопрос через суд?

Если управляющая организация отказывается возмещать убытки, понесенные в результате затопления квартиры по ее вине, то судебных разбирательств не избежать. Для этого следует обратиться в судебную инстанцию по месту жительства и написать исковое заявление, которое составляется следующим образом:

  1. Наименование судебного органа, в который подается иск.
  2. Личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные, контактный телефон).
  3. Данные ответчика (наименование организации, адрес расположения, телефон).
  4. Текст заявления с просьбой взыскать определенную сумму (которая складывается из нанесенного ущерба и компенсации морального вреда) с ответчика, указать основания для взыскания.
  5. Перечислить пакет документов, которые прилагаются к заявлению.
  6. Заявление подписывается составителем и ставится дата.

К заявлению прикладывается следующий пакет документации:

  1. паспорт заявителя (ксерокопия);
  2. правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, свидетельство права собственности или договор социального найма);
  3. акт о затоплении жилья;
  4. заключение строительно-технической экспертизы;
  5. отснятые материалы (видео и фото);
  6. квитанция об оплате госпошлины.

Какие проблемы могут возникнуть?

Если на отказ от добровольного возмещения ущерба подается исковое заявление в суд, то в ходе судебных заседаний могут возникнуть другие проблемы. Они касаются случаев, когда ответчик:

  • Поддает сомнению вывод эксперта;
  • Представляет собственную независимую оценку.

В первом случае управляющая компания может обратить внимание на следующее:

  • У фирмы, с которой истец заключил договор на оказание услуги, нет соответствующей лицензии;
  • Измерения проводились несертифицированным оборудованием;
  • Заинтересованные лица не были своевременно извещены о дате и месте проведения оценки.

В другом случае – подается вывод другой независимой экспертизы, которую заказала управляющая компания. В ней будут данные, отличающиеся от экспертизы истца. Тогда суду предстоит:

  • Вызвать на заседание обоих специалистов, выслушать их доводы и принять сторону одного из них;
  • Назначить судебную экспертизу, на основании которой и будет принято решение.

Если досудебная подготовка проведена грамотно, то истцу предстоит опасаться только другой экспертизы и убедительность ее выводов.

Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?

Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.

Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.

Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.

Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.

Суд по возмещению ущерба после залива

В срок от двух недель до одного месяца, суд принимает исковое заявление к производству и назначается первое (предварительное) судебное заседание.

В рамках этого заседания судья выясяняет позиции сторон, задает вопросы участникам процесса. Каждый должен обосновать свою поизицию, объяснить судье то, что ей непонятно, ответить на вопросы противной стороны.

Помимо этого, в зависимости от позиции ответчика, рассматривается вопрос о необходимости привлечения к участию в деле третьих лиц и/или соответчиков, рассматриваются заявления сторон об истребовании дополнительных доказательств.

В случае несогласия ответчика с виной или размером ущерба, судья предложит представить доказательства или заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы по установлению причин аварии и определению размера ущерба.

Когда все существенные обстоятельства будут установлены, свидетели опрошены, проведена судебная экспертиза, собраны дополнительные документы, судья переходит к исследованию доказательств и рассматривает дело по существу, т.е. принимает решение.

Судебный процесс может длиться от 2-х до 6-ти месяцев, иногда дольше (8-10 месяцев, в некоторых случаях около года).

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Как правило, между собственниками квартир и управляющими компаниями заключается договор на оказание услуг.

Исходя из его условий, на управляющую компанию ложится определенный перечень обязанностей, включающих поддержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии, его своевременное обслуживание, устранение неполадок общедомового оборудования и пр.

В любом случае, если произошло затопление квартиры, вызов представителей управляющей компании является обязательным условием.

Тем более в тех случаях, когда происходит затопление верхних этажей многоквартирного дома.

Вина управляющей компании будет стопроцентной, так как затопление могло произойти из-за старого покрытия крыши.

Управляющая компания, выступающая в качестве исполнителя услуг, обязана возместить убытки в кратчайшие сроки, не превышающие 30 дней, отсчитываемых со дня предъявления ей требований от собственника затопленной квартиры.

Если в указанный срок никаких действий по возмещению ущерба со стороны управляющей компании не произойдет, собственник имеет право обратиться в суд.

Возмещение ущерба при заливе квартиры. Услуги юриста

  • Бесплатная консультация юриста по взысканию ущерба
  • Правовая оценка ситуации клиента и перспективности спора
  • Составление досудебной претензии виновнику протечки
  • Составление искового заявления о взыскании ущерба от залива, и иных процессуальных документов (ходатайств, заявлений, отзывов, возражений, жалоб и т.д.)
  • Подготовка к судебному процессу, помощь в сборе доказательств
  • Подача искового заявления в суд и ведение дела в судах всех инстанций (первая инстанция, обжалование судебного акта в вышестоящих судах
  • Помощь юриста при исполнении решения
Читайте также:  Как оформить льготы пенсионерам в Нижнем Новгороде в 2022 году

Необходимые документы

Для оценки залива квартиры понадобятся следующие документы:

  • акт о заливе – оформляется обслуживающей организацией;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости – договор купли-продажи/мены/дарения, свидетельство о наследовании и т.д.;
  • документы, подтверждающие объем вреда – кассовые чеки, квитанции (не являются обязательными, но помогают повысить точность расчетов);
  • фото и видео утраченного имущества – подтверждают факт получения вреда;
  • документы на объект недвижимости – кадастровый, технический или поэтажный план либо экспликацию многоквартирного дома;
  • действующий паспорт заказчика.

Плюсы и минусы досудебной претензии

Итак, мы определились с тем, что такое досудебная претензия. Почему же мы рекомендуем всегда писать этот документ? В некоторых случаях такая претензия необходима по закону — если в дальнейшем вы планируете также пожаловаться на действия организации в надзорные органы. Например, на управляющую организацию. Но есть и другие важные тонкости:

  • Если вы отправите управляющей организации досудебную претензию, то покажете себя добросовестным гражданином — это важно для суда.
  • Отправив претензию УК и не получив ответа, вы указываете это в иске. Суд в таких ситуациях помимо удовлетворения требований истца обычно назначает дополнительный штраф за неисполнение возможности решить вопрос мирно, который составляет 50% от присужденной судом суммы. Соответственно, если вы отказываетесь от составления претензии, вы не имеете права требовать эту сумму. Однако это относится исключительно к спорам с УК или иными организациями, требовать штрафа от соседей вы не имеете права.
  • В некоторых случаях наличие досудебной претензии и обоснованной суммой будущего иска может подтолкнуть другую сторону к мирному соглашению. Практика показывает, что управляющие организации редко выплачивают деньги через досудебные претензии, но шанс все равно есть.

Существует и минус — решение при заливе квартиры отправить досудебную претензию увеличивает время на разбирательство. Организации дается время на ответ, и необходимо подождать, прежде чем подавать иск в суд. Но здесь мы рекомендуем все-таки потратить это время — суды обычно длятся несколько месяцев, и 10 дней большой роли не сыграют. В итоге плюсов в досудебной претензии больше.

Последствия подачи претензии

После подачи претензии возможны следующие варианты развития событий:

  1. Виновник оплачивает ущерб полностью. В этом случае нужно подготовить расписку о том, что ущерб оплачен, а пострадавший не имеет претензий к виновнику. Расписка передается виновнику и хранится у него.
  2. Виновник оплачивает ущерб частично. В этом случае нужно составить соглашение об оплате. В нем нужно предусмотреть периодичность и размер выплат. Оплата по соглашению возможна только в том случае, если пострадавший согласен на такой вариант. В противном случае он вправе обратиться в суд.
  3. Виновник отказывается оплачивать ущерб или игнорирует претензию. Через 20 дней после вручения претензии (или по истечению другого срока, указанного в документе) денежные средства не поступили на счет пострадавшего, то необходимо готовить документы для суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *