- Наследование

Повестка в суд на развод — что делать, если одна из сторон не явилась

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка в суд на развод — что делать, если одна из сторон не явилась». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают ситуации, когда кто-то из супругов без согласия второго супруга решает подать на развод. Абсолютно неважно, по каким причинам это происходит и какие обстоятельства вынудили пойти человека на столь серьезный шаг, задача судебного органа заключается в том, чтобы повестка в суд на развод была вовремя отправлена. Повестка в суд о расторжении брака обязательно содержит сведения о дате и месте проведения заседания. После подачи на развод, когда истцу приходит повестка, он обязан явиться на назначенное судебное заседание либо уведомить суд о наличии у него уважительных причин. Неявка истца либо его представителя на первое судебное заседание по делу о разводе приводит к автоматическому прекращению рассмотрения дела.

Когда человека оповестят о судебном заседании о разводе

Иногда люди по уважительной причине не могут посетить судебное заседание, хотя уведомлены от супруга о подаче искового заявления в суд. Исходя из этого возникает вопрос, если жена или муж подали на развод, когда придет повестка. Это нужно знать, чтобы заблаговременно была возможность поменять свои планы (отменить поездку или успеть вернуться из длительной командировки). В российском законодательстве не прописаны точные сроки того, повестка в суд на развод, когда приходит. Чаще всего это происходит в период от 2 недель до 1 месяца со дня, когда кто-то из супругов подал на развод.

Специально не забрал повестку в суд на развод

Неполучение повестки говорит лишь о том, что предварительное рассмотрение дела будет происходить без ответчика. Повторное непосещение судебного заседания без уважительной причины может привести к прекращению брака без согласия второй стороны по решению суда.

Если ответчик действительно не получал повестку и развод состоялся в его отсутствие и без его ведома, он может оспорить это решение не позднее 7 дней после получения извещающего документа о разводе. Апелляция подается в течение 1 месяца со дня вынесения вердикта.

Общий порядок расторжения брака в суде

Если административный порядок расторжения брака для супругов невозможен, то придется обращаться в суд – мировой или районный.

В суде придется разводиться, если:

  • Есть совместные несовершеннолетние дети.
  • Если есть материальные претензии.
  • Если один из супругов отказывается разводиться.

Если нет совместных детей, то исковое заявление нужно подавать в мировой суд по месту жительства ответчика. Если дети есть, то обращаться надо в районный суд по месту жительства ответчика. А если дети живут с истцом, то подать иск можно и по своему месту проживания.

Расторжение брака происходит примерно по такому алгоритму:

  1. В судебную канцелярию подаются документы и исковое заявление в трех экземплярах.
  2. Судья назначает дату заседания.
  3. На слушанье дела судья изучает исковое заявление, ходатайства (если они есть), заслушивает стороны и свидетелей.
  4. После изучения материалов дела и доказательств, истцу и ответчику дают последнее слово.
  5. Судья выносит решение, оглашает его сторонам.

С момента оглашения решения у сторон есть 30 дней на то, чтобы обжаловать решение. В таком случае надо подать заявление в апелляционный суд.

Нужно ли супругам лично присутствовать на процедуре развода?

Можно ли развестись, не приходя в зал суда? Законодательство России дает возможность провести бракоразводную процедуру без участия одного из супругов или обоих (подробнее в статье: развод через суд без участия одного из супругов). При обоюдном согласии муж и жена имеют право не присутствовать во время слушания дела о расторжении брака лично. Они могут доверить защиту собственных интересов адвокатам.

Читайте также:  Можно ли не оплачивать дорожные штрафы и что за это будет?

Законодательные нормы РФ содержат указания о том, как проводится бракоразводный процесс без согласия одного супруга, а также требования к расторжению брака без присутствия одной из сторон.

Иск в судебную инстанцию составляется с учетом определенных требований. Для правильного оформления можно воспользоваться образцом. Чтобы подать исковое заявление для прекращения брака в присутствии одного супруга, нужно предоставить в суд комплект документов, который включает:

    • оригинал брачного свидетельства;
    • удостоверение личности истца;
    • нотариально заверенное письменное согласие супруга, если решение обоюдное;
    • заявление в судебный орган;
    • свидетельства о рождении детей, если им нет 18 лет;
    • справку о зарплате;
    • чеки, подтверждающие оплату государственной пошлины;
    • данные из домовой книги для доказательства проживания с детьми на одной территории;
    • документы, являющиеся доказательством того, что имущество является совместно нажитым;
    • доверенность, если интересы истца представляет адвокат.

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Возможен и такой вариант. Что истец приходит в суд и очень хочет развестись, но второй супруг против этого возражает и не желает приходить в зал суда.

Но в нашей стране брак может быть сохранен только при согласии обеих сторон. Если муж или жена не желают сохранить отношения, то брак будет расторгнут.

Разведут ли, если один из супругов не пришел на суд?

Один из самых распространенных вопросов, который задают нашим юристам: разведет ли суд супругов, один из которых не будет посещать судебные заседания?

Развод в отсутствие одного из супругов — возможен. Но для этого должны быть соблюдены такие условия:

  • Если истец или ответчик не может посетить суд, ему нужно подготовить и подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (согласно п. 5 ст. 167 ГПК РФ).
  • Если истец или ответчик подал ходатайство, в котором просил перенести судебное заседание по причине возникновения уважительных причин, суд может перенести заседание. Окончательное решение не выносится, рассмотрение дела откладывается, сторонам направляется определения о переносе судебного заседания и повестки с указанием его даты, времени и места.
  • Если сторона не известила суд о наличии уважительных причин для отсутствия, суд вправе рассмотреть дело без отсутствующей стороны – при условии надлежащего ее извещения.

Рассмотрим подробнее, каковы особенности пропуска заседаний суда истцом или ответчиком.

Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей или не могут договориться о порядке раздела имущества, вынуждены разводиться через суд. Однако иногда муж или жена «бойкотируют» заседания, что выражается в неявке на рассмотрение дела. Объяснения такого поведения бывают как логичными, так и злонамеренными (способствующими умышленному затягиванию процесса).
Список причин, считающихся уважительными, законодательством не регламентирован. В правоприменительной практике убедительными будут причины, соответствующие следующим критериям:

  • документально подтверждены;
  • однозначно доказывают невозможность нахождения в суде в конкретный момент времени.

Чаще всего убедительными причинами называют:

  • заболевание – доказывается больничным листом или справкой медучреждения;
  • невозможность вовремя прибыть к месту назначения – временное прекращение транспортного сообщения из-за стихийных бедствий (подтверждается справкой транспортной компании);
  • техногенные аварии, катастрофы – фиксируются МЧС;
  • отсутствие повестки или ее получение в день заседания – удостоверяет дата, проставленная на повестке или почтовом уведомлении о вручении;
  • отъезд в другой регион – доказывает приказ о командировке, справка о болезни близкого родственника, свидетельство о рождении/смерти и прочее.
Читайте также:  Как подарить квартиру в ипотеке?

Если гражданин не может посетить судебное заседание по веской причине, например, из-за болезни, он обязан письменно проинформировать об этом суд. При последующей явке причину отсутствия следует подтвердить документами.

Допустим ли односторонний развод через отделение ЗАГСа

Развод исключительно по своей личной инициативе через ЗАГС допустим, если супруг отбывает тюремное наказание продолжительностью от 3 лет, пропал без известий либо лишен дееспособности. Во всех остальных случаях нежелание супруга разводиться требует изучения дела в судебном порядке.

Если же оба супруга подали заявление на развод в ЗАГС (это разрешено, если у них нет имущественных споров и общих несовершеннолетних детей) и не пришли в назначенное время повторно, то это говорит о следующем: стороны передумали разводиться, вследствие чего их заявление аннулируется.

Если жена подала на развод по ее инициативе через какое время получит муж повестку в суд

Статья 133. Принятие искового заявления (в ред. Федерального закона от 26.07.2022 N 197-ФЗ)1. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.2. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.3. Копии определения о принятии искового заявления к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.

Суд обязан решить вопрос о принятии искового заявления в течении пяти дней. Если заявление будет принято судом к производству, то стороны извещаются о дате судебного заседания. Судебная повестка направляется почтой, в среднем почтовый пробег составляет от 5 до 10 дней. Соответственно, примерно в течении двух недель после обращения Вашей жены в суд, Вы должны получить судебное извещение о дате заседания, если заявление судом принято к производству.

Развод в одностороннем порядке; повестка в суд на развод

Обычно судья рассматривает исковое заявление в течение пяти дней после его получения. Потом возбуждается гражданское дело. Затем начинается подготовка к разбирательству. И только после того, как будут назначены сроки и установлено время проведения прений, составляется повестка, которая направляется как ответчику, так и истцу.

  • Согласно статье 115 Гражданско-правового кодекса, истец может попросить суд выдать ему повестку на руки, а затем лично попытаться вручить ее супругу. Правда наведаться ко второй половинке стоит только в присутствии свидетеля, который сможет подтвердить факт отказа принять документ либо момент передачи бумаги. Если ответчик брать повестку отказался, документ с соответствующей отметкой необходимо будет вернуть в суд.
  • Передать судье номера телефонов ответчика, по которым с ним можно связаться. Согласно закону, извещать о судебном заседании можно также при помощи телефонограммы или через работодателя.
  • Направить по адресу проживания телеграмму с запросом уведомления о ее получении. Почтальон доставит ее на дом ответчику. В случае если тот откажется поставить подпись о получении, почтальон в уведомлении напишет: «телеграмма не вручена по причине отказа адресата».

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Читайте также:  Формы и сроки сдачи отчётности в 2023 году

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Юридическая помощь при отказе супруга от развода

Вопрос. Муж категорически не соглашается на развод, грозится не прийти в суд. Может ли это послужить основанием для отказа в разводе?

Ответ. Нет, не может. В случае неявки одной из сторон на процедуру расторжения брака, развод будет оформлен заочно, но только в случае, когда ответчик трижды игнорирует заседание без уважительной причины.

Компания «Правосфера» оказывает юридические услуги разной направленности, поэтому вы можете обращаться к специалистам при возникновении любых проблем, связанных с законом. Если вы хотите развестись, а ваш супруг отказывается, доверьте это дело профессионалу. Опытный юрист проведет с ним беседу и объяснит, что его упорство работает только против него, потому что при отказе от развода суд может вынести решение, которое ему вряд ли понравится, например, будет разделена собственность вопреки его желаниям. Очень часто уже на этом этапе упрямые мужья или жены соглашаются с доводами, и паре не приходится обращаться в суд.

Когда суд уведомляет мужа о разводе после подачи заявления

Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства. Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод. Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода. Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем. Причины для развода без подачи заявления в суд Семейным законодательством РФ в статье 19 предусмотрены три исключительных причины, по которым всегда можно оформить развод, если один из супругов против этого.

В суд обязательно должны вызвать повесткой с надлежащим извещением о месте судебного заседания. Судебная повестка вручается адресованная гражданину заказным письмом с извещением и обязательно под роспись и никому другому повестка не может быть выдана и хранится такое заказное письмо на почте России 7 дней. При условии если вручить повестку не удалось, то письмо возвращается в суд с отметкой о невозможности вручения.
Самое главное, что если Вы не получите повестку, а по делу являетесь ответчиком или истцом в гражданском процессе, то по делу может быть принято заочное решение, либо рассмотрение дела будет отложено примерно на один месяц, а вам повторно будет направлена повестка о вызове на судебное заседание.

В век компьютерных технологий так стало все более удобно, но и тут главное не проморгать. Если Вы допустим задолжали банку по кредиту и знаете, что вот скоро уже будет суд и вы к примеру проживаете в районе Кузьминки г. Москвы, то найдите в поиске «Кузьминский районный СУД» и перейдя на сайт нажимаем «поиск по судебным делам» и в открывшемся окне появится окно поиска, так вот в окошке «стороны» напишите свою фамилию или фамилию другого участника процесса и нажмите поиск. В результате узнаете о дате и времени судебного заседание. Конечно так можно делать по аналогии и с другими делами. Аналогично можно проверить информацию и по уголовным делам, просто изменив тип рассматриваемого судом дела в окне поиска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *