- Наследование

Порядок ликвидации ООО: подробная пошаговая инструкция в [year2] году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок ликвидации ООО: подробная пошаговая инструкция в [year2] году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Читайте также:  Размер госпошлины за ВНЖ в 2022 году и порядок оплаты

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Прекращение деятельности компании

Любое внесение изменений в учредительные документы компании, в том числе ее ликвидация, должны пройти официальную регистрацию в ИФНС. Вся полученная информация заносится в базу ЕГРЮЛ.

Сотрудники налоговой службы не принимают документы от заявителя в том случае, если нет квитанции об уплате государственной пошлины. Вы можете заранее взять у налогового инспектора платежное поручение, по которому и осуществить взнос в любом отделении банка. Если вы совершаете платеж в негосударственных финансовых учреждениях, то следует рассчитывать на дополнительную комиссию, которую берет банк. Это означает, что итоговая сумма будет немного больше.

Но заплатить пошлину вы обязаны до момента подачи всех документов представителю ИФНС. В случае прекращения деятельности организации вам необходимо внести в казну государства восемьсот российских рублей. Размеры государственной пошлины можно найти на федеральных сайтах страны. За уточнениями следует обратиться к своему инспектору налоговой службы. Он предоставит точную информацию.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Читайте также:  Как в 2022 году предоставить работнику имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

Какие произошли изменения

Еще с начала 2016 года процедура ликвидации юридического лица претерпела ряд изменений, среди которых:

  • Публикация информации о закрытии в СМИ теперь возможна только после того, как будет подано уведомление в орган, который осуществлял регистрацию.
  • Право назначения ликвидатора переходит к руководителю общества (ранее оно было у учредителей).
  • Заявителем на начальном этапе осуществления ликвидации с 2016 года должен быть непосредственный руководитель общества, а не его участники.
  • Наконец, сдвигаются сроки уведомления о подготовке промежуточного баланса. В частности, предоставление информации можно осуществить не ранее чем через 2 месяца после предъявления требований кредиторами. Кроме того, если общество закрывается принудительно, то промежуточный баланс может быть подготовлен только после вступления решения суда в силу. Третий вариант касается ситуации осуществления налоговой проверки – в этом случае подготовить промежуточный баланс можно после принятия соответствующего акта о ее результатах.

Реквизиты оплата Уплата госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица

Получатель платежа:
ИНН: 6119007004
КПП: 611901001
№ счета: 40101810100000010002
в банке: Отделение Ростов-на-Дону г.Ростов-на-Дону
БИК: 046015001
КБК: 18210807010011000110
ОКТMО: 60648447
Уплата госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица

Сколько стоит закрыть ООО

Подготовительный этап. Единственный учредитель или собрание собственников принимает и письменно оформляет решение/протокол о ликвидации фирмы. Одновременно назначается ликвидатор (комиссия), утверждаются стадии и сроки процесса. В 3-дневный период ликвидатор должен подать в ФНС внутреннее решение, уведомление Р15001 о намерении закрыться. Также в этот срок нужно уведомить внебюджетные фонды – ПФР, ФСС и ФОМС.

Официальная ликвидация. Уполномоченное лицо подает в ФНС итоговый ЛБ, заявление на регистрацию закрытия по форме Р16001, справки из фондов, подтверждение уплаты пошлины. Документы в полном объеме и с безошибочным оформлением гарантируют, что предприятие закроют в течение 5 дней. Останется получить Лист записи ЕГРЮЛ, разделить остатки имущества между собственниками, уничтожить печати и сдать документацию фирмы в архив.

Сдача промежуточного ликвидационного баланса

Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).

Утвержденной формы промежуточного и ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.

Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.

Когда можно не платить пошлину за закрытие ИП

С января 2019 года пошлина за регистрационные действия в ИФНС не взимается, если документы заявителя направлены в электронном виде. Эта норма распространяется не только на закрытие ИП в 2020 году, но и на регистрацию бизнеса, а также внесение изменений в государственные реестры.

Читайте также:  Как оформить льготы пенсионерам в Нижнем Новгороде в 2022 году

Если у ИП есть усиленная квалифицированная подпись, то он может немного сэкономить и направить в ИФНС только заявление по форме Р26001. Пошлину ему платить не придётся.

Но если своей ЭЦП у предпринимателя нет, то можно попробовать другие варианты закрытия ИП без пошлины:

  • обратиться в МФЦ, который работает с Федеральной налоговой службой по каналу электронного документооборота (эту возможность надо уточнять в самом центре);
  • направить документы через нотариуса, который заверит их своей подписью (стоимость услуги составляет от 1 000 рублей).

Второй способ стоит рассматривать, если предприниматель находится далеко от места своей прописки или не может лично обратиться в регистрирующий орган своего региона.

С 2019 года госпошлину за регистрацию общества можно не платить в случае, если инспекция получит документы в электронном виде.

Для этого их можно подать одним из следующих способов:

  • Через сайт ФНС или портал Госуслуг. Заверить документы нужно электронно-цифровой подписью. Если у вас нет ЭЦП, ее можно оформить (это обычно дешевле, чем заплатить пошлину), но использовать свою личную ЭЦП после в работе ООО вы не сможете.
  • Через нотариуса с заверением документов его ЭЦП. Уточните, сколько стоит такая услуга — может оказаться, что заплатить пошлину дешевле.

Пример заполнения формы Р16001

После завершения всех ликвидационных процедур в налоговую инспекцию необходимо подать Заявление в связи с закрытием общества Р16001. Эта форма более простая и состоит из двух разделов на первом листе и Листа А:

  • в Разделе 1 указываются регистрационные данные закрываемого общества;
  • в Разделе 2 — дата опубликования в СМИ сообщения о прекращении деятельности компании;
  • в Разделе А — сведения о заявителе: либо руководителе ликвидационной комиссии, либо единоличном ликвидаторе.
  • Заявление подается одновременно с представлением ликвидационного баланса и завершает процесс ликвидации юридического лица. На основании данных этой формы регистрирующий орган внесет сведения о завершении работы компании в ЕГРЮЛ.

    1. Принятии решения о ликвидации.
    2. Формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора.
    3. Составлении промежуточного ликвидационного баланса.
    4. Принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации.

    Принятие решения о ликвидации

    Именно на данном этапе принимается решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

    Собрание участников проводится по общему правилу. Оно обязательно должно включать в себя следующие шаги:

    • регистрация присутствующих лиц;
    • определение кворума;
    • оглашение повестки дня.

    Стоит учесть, что назначение состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) происходит исключительно по единогласному согласию всех участников. В противном случае такое решение не будет иметь юридической силы. Данное правило актуально и для тех случаев, когда один или несколько участников по какой-либо причине не могут присутствовать на собрании.

    Назначение председателя ликвидационной комиссии происходит двумя способами:

    • участники ООО избирают его на собрании;
    • комиссия самостоятельно созывает отдельное собрание, на котором принимает решение о назначении ликвидатора.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *