- Гражданское право

Развод без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без согласия одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Читайте также:  Кто имеет право забрать машину со штрафстоянки без собственника

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга

Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.

Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:

  • Длительным нахождением в другой местности;
  • Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
  • Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
  • Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.

Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:

  • Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
  • Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
  • Нет времени или желания участвовать в процедуре.
  • Заявитель не знает, где находится супруг.

Сроки бракоразводного процесса

ЗАГС Суд
Для подтверждения факта безвестного отсутствия другого супруга, его недееспособности либо объявления умершим заявителю необходимо потратить 2 месяца на судебное разбирательство. Ещё 1 месяц нужно подождать до того, пока решение получит законную силу. Свидетельство о регистрации факта смерти выдаётся на следующий день после обращения. Копия приговора изготавливается в течение 5 дней после обращения. С момента первого обращения в ЗАГС и до передачи на руки свидетельства о разрыве брачных уз проходит не более 30 дней. Как правило, быстро в суде развестись не получится, поскольку судебное разбирательство может длиться:
  1. Не более 4 месяцев у мирового судьи, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.
  2. Не более 5 месяцев в районном суде, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.

Следует учитывать, что срок, выделяемый судьёй для примирения сторон, может быть уменьшен либо равен нулю, если:

  • Жена и муж подают в присутствии судьи взаимное ходатайство, в котором требуют немедленного прекращения брака.
  • Один из супругов, как правило, жена, подвергается систематическому физическому насилию со стороны другого супруга. Из-за этого жена вынуждена уходить из дома, поскольку, находясь в присутствии супруга, подвергает постоянной угрозе собственное здоровье либо жизнь.

Затем нужно подождать 1 месяц, который должен пройти для наделения решения районного суда законной силой, либо 10 дней с момента получения судебного приказа сторонами процесса. В течение 3 дней, прошедших со дня получения решением законной силы, судья отправляет по почте в госорган ЗАГС и бывшим супругам выписку из акта суда. После получения решения каждый супруг приходит к уполномоченному работнику государственного органа ЗАГС с пакетом документов, необходимых для изготовления документа о прекращении брака. По истечении 30 дней с момента первоначального посещения оно должно быть изготовлено и выдано заявителю.

Можно ли развестись, если муж или жена против развода

Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.

Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.

Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации

Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:

  • наличие детей;
  • препятствование процессу;
  • возможность примирения;
  • территориальное нахождение супругов.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Какие документы нужны для оформления развода?

  • Заявление в трех экземплярах установленной формы в ЗАГС или суд:
  1. Один остается у истца с отметкой об их принятии судом;
  2. Второй подшивается в судебное дело;
  3. Третий направляется ответчику;
  • Банковская квитанция оплаты госпошлины;
  • При отсутствии второго супруга доверенность на его представителя;
  • Свидетельство о браке или его копия;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из ЖЭКа по месту жительства ответчика, а иногда и истца;
  • При необходимости мирный договор о детях;
  • При назначении алиментов – справку о доходах ответчика, предполагаемый размер денежных выплат, по мнению истца, прочие документы, являющиеся основанием для списания алиментов.

Все документы должны быть отпечатаны в двух экземплярах.

Условия расторжения брака

Стандартный порядок расторжения брака не предполагает подачу заявления только одним супругом. Для полноценной процедуры необходимо присутствие сразу двух сторон – они обе изъявляют желание закончить отношения.

Односторонний порядок подачи заявления возможен только для ряда случаев:

  1. Супругам сложно прийти к единому решению. Один партнер больше не хочет поддерживать отношения, он не в состоянии убедить второго в целесообразности развода.
  2. Второй супруг по ряду причин отсутствует – ему проблематично прибыть в ЗАГС для расторжения брака.

Нежелание разводиться состоит из дополнительных причин. Каждая причина рассматривается отдельно: судье важно определить насколько желание разрушить семью важно, насколько оно влияет на детей, если в семье есть ребенок или зависимые члены семейства.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.
Читайте также:  Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Возможность расторжения брачного союза без предварительного согласия второй стороны

В соответствии со статьей 19 СК РФ органы ЗАГСа вправе, учитывая ряд значительных и обязательных причин, расторгнуть союз между супругами без предварительного согласия одного из них.

К таким обстоятельствам относятся:

  • признание мужа или жены недееспособным по решению судебного органа на основании процедуры, прошедшей в соответствии с нормами статей 281-284 ГПК РФ;
  • признание одного из супругов в судебном порядке в соответствии с нормами статей 43 и 44 Гражданского кодекса РФ и ст. 280 ГПК РФ умершим;
  • осуждение приговором суда одного из супругов за совершенное преступление к тюремному заключению на срок более трех лет.

Если муж или жена предоставит в органы ЗАГСа одно из указанных доказательств и подтвердит его документально, то брак расторгается без выяснения дополнительных причин. Препятствием не будет и наличие на воспитании общих детей несовершеннолетнего возраста.

Срок примирения при разводе в ЗАГСе

Если супруги решили развестись по обоюдному согласию, они могут обратиться в ЗАГС. На основании ст. 33 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ брак аннулируется в присутствии мужа или жены через месяц с момента подачи заявления.

Один месяц формально называется примирительным сроком. Гражданам, решившим за это время остаться вместе, отзывать заявление в ЗАГСе не нужно – оно аннулируется автоматически. Считается, что если один из супругов не пришел в назначенную дату, то пара помирилась.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по разводу в вашем случае

Возможно, вам будет полезно:

Куда подавать на развод

Образцы документов по разводу

Консультация юриста по разводу

Причины развода без участия сторон

Семейный кодекс (ст. 19) предоставляет право одностороннего расторжения брака через загс в случаях, когда один из супругов не имеет возможности выразить согласие по объективным причинам.

Когда загс расторгает брак без присутствия мужа или жены:

  • второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим;
  • муж (жена) официально признан недееспособным;
  • один из супругов находится в местах лишения свободы сроком более 3 лет.

Развод при таких обстоятельствах проходит в течение месяца. При этом не имеет значения, есть ли у супругов несовершеннолетние дети.

Однако этим закон не ограничивается. Имеется ряд причин, когда совершение процедуры без одного из участников является совершенно оправданным. Важно только, чтобы они подтверждались документально.

Когда брак может быть расторгнут без участия одного из супругов:

  • муж или жена длительное время проживают в другой местности;
  • один из супругов исполняет служебные обязанности в другом регионе;
  • состояние здоровья одного из разводящихся не позволяет присутствовать в суде лично.

Органы рассматривают заявления о разводе также и в случаях, когда супруги категорически не желают встречаться друг с другом, а также если из-за чрезмерной занятости у одного из них нет возможности лично участвовать в процедуре.

Одной из причин неявки в суд часто является намерение одного из разводящихся потянуть время. Обычно к этому способу прибегают те, кто не согласен с инициативой своей второй половины. Однако после третьей неявки без уважительной причины решение о расторжении брака выносится автоматически.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *