Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в Контур.Маркете списывать разливное пиво». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Какая продукция подлежит маркировке
Маркировке подлежат:
- все виды алкогольного пива;
- все виды безалкогольного пива;
- сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.
Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.
- кассовое приложение под любые устройства
- массовая печать ценников и этикеток
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
- контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
- полная аналитика по прибыли и рентабельности
Как правильно вести остатки в ЕГАИС?
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.
В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.
В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.
Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.
Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:
- пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
- подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
- зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.
Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.
Стоимость услуги — от 1000 рублей.
Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).
В этой ситуации есть два выхода:
- Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
- Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
Как сформировать отчет по пиву в ЕГАИС
Юрлица и ИП должны формировать в системе ЕГАИС отчет по форме № 8. Поскольку в системе уже ведется поштучный учет пива и пивных напитков, то продавцы маркированной алкогольной продукции не включены в перечень тех, кто должен сдавать указанную декларацию.
ИП при продаже пива должны вести учет розничных продаж, для чего информация указывается в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный отчет нужно заполнять по правилам, определенным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. № 164.
Отчетность подается в бумажном или электронном формате, а сведения в нем указываются ежедневно. К информации, которую нужно отражать в таблице, относятся:
- дата совершения операции по реализации;
- название реализованного товара;
- код;
- объем тары проданного товара;
- количество реализованного товара.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Как работает технология маркировки
Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).
Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.
Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.
Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.
Все новые правила в 2021 году и полный переход на поштучный учет с 1 августа
ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) об окончательном переходе на поштучный учет с 1 ноября 2020 года. При этом остатки, которые учитывались по старым правилам должны были постепенно выйти из оборота.
По разъяснениям ФСРАР после 1 ноября 2020 года можно было продавать партионную продукцию с Регистра № 2, но ее нельзя было передать между обособленными подразделениями.
В декабре 2020 года ФСРАР дополнила правила работы с крепким алкоголем в 2021 году:
-
C 01.01.2021 изменены сроки подтверждения ТТН ─ вместо 3-х и 7-и дней, подтверждение ТТН должно быть в тот же день, когда осуществлена приемка. Таким образом, дата подтверждения сопроводительных документов должна совпадать с датой ТТН в ЕГАИС (Приказ ФСРАР от 17.12.2020 № 397).
-
С 15.01.2021 в случае расхождений фактических остатков на регистре № 2 с ЕГАИС нельзя использовать документ «Постановка на баланс на второй регистр». Единственное основание, которое можно использовать для корректировки остатков ─ «Пересортица».
-
С 01.02.2021 отзывать Акты списания при обнаружении ошибок можно будет только в течение 7 календарных дней. После истечения этого срока для корректировки остатков придется обращаться в ФСРАР.
-
С 01.02.2021 станут отслеживать период, в течение которого электронные накладные находятся «в пути». В тех случаях, когда ТТН не будет подтверждена получателем в течение 60 дней с даты документа, весь алкоголь автоматически встанет обратно на баланс отправителя. Это относится к накладным, сформированным после 01.01.2021.
Если причиной такой ситуации станет нарушение получателем правил работы в ЕГАИС: продукцию получил, а электронные ТТН не подтвердил ─ поставщик может обратиться в ФСРАР и списать с себя отгруженный алкоголь.
При этом получателя могут привлечь к ответственности по ст.14.19 КоАП за нарушение правил учета.
-
С 01.04.2021 запрещено переводить крепкий алкоголь на второй регистр, кроме случаев, когда надо «перекрыть» отрицательные остатки в торговом зале.
-
С 01.08.2021 надо полностью перейти на поштучный учет:
-
полный запрет на перевод продукции на регистр № 2;
-
нельзя продавать алкоголь со второго регистра;
-
не получится привязать штрих-коды алкоголя со старыми марками к партии, а значит, поставить продукцию на регистр № 3, кроме случаев корректировки пересортицы.
-
Что нужно знать о маркировке пива
- При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
- Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
- Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
- Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
- Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
- Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Принципы работы системы маркировки
По окончанию эксперимента участники рынка будут работать с пивом так же, как и с остальными категориями маркированных товаров.
Производитель наносит код абсолютно на все бутылки, банки или кеги. Далее в системе маркировки «Честный знак» вводит товар в оборот.
Оптовый продавец получает товар вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно, после чего его статус в системе автоматически меняется, он становится владельцем товаров.
Розничный магазин или точка общественного питания действуют по аналогичному алгоритму: принимают товар по универсальному передаточному документу и ставят себе на баланс.
При продаже кассир или бармен сканируют код Data Matrix. Информация с кассы поступает оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Вывод из оборота пивных кег отличается: предполагается, что сканирование кода будет происходить при их постановке на кран.
На каждом этапе контрагенты вместе с товаром передают и подписывают электронную накладную. Таким образом сохраняется путь товара в системе.
Какие товары попадут под маркировку в 2022 году
Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):
Код ТН ВЭД | Товар |
---|---|
2203 00 010 0 | солодовое пиво в бутылках до 10 л. |
2203 00 090 0 | остальное солодовое пиво до 10 л. |
2203 00 100 0 | солодовое пиво более 10 л. |
2202 91 000 0 | безалкогольное пиво |
2206 00 310 0 | сидр, перри |
2206 00 510 0 | сидр, перри до 2 л. |
2206 00 810 0 | сидр, перри более 2 л. |
2206 00 390 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% |
2206 00 590 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л. |
2206 00 890 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л. |
Оборудование для работы в ЕГАИС с 2019 года
Для подключения и работы в системе потребуется специальное ПО и техническое оснащение. Затраты на автоматизацию торговли зависят от направления деятельности и уже имеющегося в наличии оборудования.
Что изменится в ближайшее время?
После 1 апреля будет запрещено перемещение на 2 регистр крепкого алкоголя, если его остаток не отрицательный, а с 1 августа вводится полный запрет на перемещение алкоголя в торговый зал и привязка штрихкодов марок. В таком случае выровнять остатки на втором регистре вы уже не сможете и нужно будет обращаться в отделение ФСРАР. Также с 1 августа вводится запрет на списание крепкого алкоголя со 2 регистра при розничной продаже (фиксация продажи чеком). Самое простое решение — распродать все бутылки крепкого алкоголя, находящиеся на 2 регистре или произвести их возврат на оптовый регистр.
К 1 августа планируется завершить перевод маркированной продукции на полный поштучный учет с указанием акцизной марки каждой бутылки.
Изменения в лицензиях
Правительство Российской Федерации внесло коррективы в то, как теперь будут выдавать лицензии на спиртные и табачные изделия.
Если будет достигнут лимит алкогольных магазинов на одного человека, то в выдаче лицензии будет отказано. Лимит составляет 50 магазинов в городе, где население составляет 100 000 человек.
Данное предположение связано с национальным проектом, который называется «Демография». Считается, что алкогольные магазины негативным образом сказываются на состоянии рождаемости в стране. Соответственно исправить эту ситуацию поможет контроль продаж алкогольной продукции, пока данный закон не принят, но если он будет, то чиновники будут отказывать в выдаче лицензии.
И ещё одной новостью является то, что планируется с 1 января отменить единый налог, которые используются на вмененный доход при продаже алкогольной продукции и табачных.
Противники введения маркировки пива
Против маркировки выступала Ассоциация производителей пива, в которую входят три крупнейшие пивоваренные компании РФ, на которые приходится около 70% рынка: AB InBev Efes, Carlsberg Group («Балтика») и Heineken.
«Мы считаем, что маркировка — это избыточная мера. В первую очередь, потому, что есть ЕГАИС, который позволяет почти на 100% обеспечить прослеживаемость продукта. Есть система, которая работает уже не один год, и которая доказала свою эффективность. Все, что, по нашему мнению, нужно, — это довести ее до логического завершения: связать ЕГАИС и продажи в розницу конечному потребителю, онлайн-кассы. Если все будет замкнуто на онлайн-кассы, то ЕГАИС будет покрывать всю цепочку и работать автоматически», — говорил в интервью «Интерфаксу» глава АПП Андрей Губка. Введение маркировки потребует дополнительных затрат и приведет к росту потребительских цен на пиво, отмечал он.
При этом входящие в АПП в июле решили присоединиться к эксперименту по маркировке пива. «Мы понимаем, что есть четкая установка: маркировку внедрить. Раз такая установка есть, естественно, мы хотим быть частью этой дискуссии и находиться в процессе отработки норм, связанных с внедрением», — говорил Губка.
Рекомендуем срочно, до 01.01.2018г. выровнять остатки ЕГАИС .
Советуем в СРОЧНОМ порядке провести инвентаризацию алкоголя в своем магазине и выровнять остатки в вашей внутренней программе и системе ЕГАИС. Вы находитесь в зоне риска .
//************************** Как облегчить инвентаризацию по алкоголю в программе 1С Розница? К сожалению, в конфигурации 1С Розница не очень удобный интерфейс, для проведения инвентаризации по алкоголю, в табличных частях документов, в списке справочника номенклатура и печатных формах нет возможности сразу видеть — штрих код товара, производителя алкогольной продукции, объем и крепость. Это очень усложняет подсчет алкоголя в магазине.
Мы разработали печатную форму , для документа «Пересчет товаров». В печатной форме есть все перечисленные элементы.
С помощью печатной формы , становится очень легко проводить инвентаризацию.
Можно ли продавать пиво без ЕГАИС?
Процесс реализации спиртных напитков в нашей стране строго регламентирован нормативными актами. Законодательство выдвигает ряд требований к организации торговых точек, подключению к ЕГАИС, а также предусматривает возможность штрафов при неисполнении обязательных правил компаниями и индивидуальными предпринимателями. Остановимся подробнее на нормативной базе, касающейся торговли алкогольными напитками.
Законодательная база РФ предусматривает правила продажи алкоголя и ответственность за нарушение этих правил
- юридические лица независимо от формы собственности;
- граждане, осуществляющие деятельность по розничной продаже алкоголя, зарегистрированные в качестве предпринимателей.
Крепкий алкоголь вправе реализовывать только организации. Исключение действует только в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями. То есть они осуществляют продажу вин, которые были произведены ими самостоятельно. Пивом и другими слабоалкогольными напитками могут торговать как организации, так и индивидуальные предприниматели. Но стоит помнить, что оптовой продажей ИП заниматься не могут, в отличие от компаний.
ЕГАИС расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Она введена государством для контроля процессов, связанных с производством и оборотом алкоголя в нашей стране.
Внимание
На всей территории нашей страны уже введена в действие ЕГАИС
Для поключения к ЕГАИС требуется (как для ИП, так и для организаций):
- С 1 января 2020 г. поставщики алкоголя смогут переправить товар продавцу только при наличии у последнего персонального id в Системе. Так, розничный продавец не сможет подтвердить получение товара, если он не идентифицирован.
- Поставщик не сможет списать с остатков склада в Инфосистеме отгруженную продукцию. В дальнейшем это может привести к прекращению работы с халатным покупателем.
- Компании-производители и продавцы спиртосодержащих напитков могут лишиться лицензии на их реализацию, не отражая факт оборота и продажи в Единой системе. Вся продукция в итоге может быть изъята без права возврата.
Как мы повествовали выше, ИП могут подтверждать накладные в ЕГАИС из любого места, то есть УТМ с ЕГАИС не обязателен в точке продаж пива.