- Финансовые споры

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Правила написания заявления

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Кто может подать заявление?

Заявление на расчет задолженности по алиментам судебным приставом может быть подано исключительно сторонами дела. Поэтому потребовать рассчитать долг имеет право как получатель денежных средств, так и алиментоплательщик.

Причины написания заявления о расчете задолженности по алиментам:

  • ответчик отказывается вносить платежи в полном объеме или частично;
  • гражданин имеет сомнения в правильности начисления удерживаемых средств;
  • алиментоплательщик желает инициировать уменьшение размера задолженности или полное списание долга;
  • получатель планирует увеличить сумму, которая взыскивается в настоящее время;
  • истец хочет подать исковое заявление о возмещении задолженности и взыскании неустойки по алиментам;
  • алиментополучатель желает проиндексировать сумму денежных средств, установленную в твердом размере.

Взыскатель по закону не ограничен в праве предъявлять к исполнению исполнительный лист. Сделать это алиментополучатель может сразу же после вступления судебного акта в силу. Комплект документов подается по месту работы должника или в территориальное подразделение ФССП. В последнем случае необходимо обратиться именно в отдел по месту регистрации, проживания неплательщика или адресу нахождения имущества. Если не удается установить эти факты, то граждане подают обращение по месту своей прописки.

Согласно ст.21 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. истец может предъявить исполнительный лист для взыскания алиментов в любое время: спустя год, два, три, пять. Единственным ограничением является совершеннолетие ребенка, тогда остается только три года для возврата долгов. Фактически иск может быть предъявлен до достижения возраста детей двадцати одного года.

Если говорить о заявлении по проведению проверки о невыплате алиментов, то заявитель самостоятельно определяется со сроками подачи запросов, жалоб. Написать письмо приставам можно при возникновении соответствующих оснований, пока действует исполнительный лист, а также с учетом логики исчисления сроков.

Сначала необходимо с заявлением о расчете задолженности по алиментам обратиться в ФССП, к приставу, который ведет ваше исполнительное производство по взысканию алиментов. Для этого просто нужно записаться к нему на прием по указанному телефону на официальном сайте или подать документы вместе с заявлением в канцелярию службы. Обычно срок рассмотрения вашего обращения составляет не более 3 дней.

Постарайтесь взять с собой копию документа, где судебный пристав проставит отметку о том, что ваше обращение с целью расчета задолженности принято к рассмотрению.

По итогу вы получаете справку с суммой и сроком задолженности по алиментам. С этой справкой вы направляетесь в судебный орган – мировой суд, где будут назначены дальнейшие меры для взыскания долга. Здесь судья в первую очередь обращает внимание на постановление, вынесенное судебным приставом, поэтому перед обращением в суд обязательно сначала получите справку с расчетом долга по алиментам.

Читайте также:  На свет родись и тут же пропишись!

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).

Когда может понадобиться расчет задолженности по алиментам?

Расчет задолженности по алиментам может понадобиться в нескольких случаях:

  • Взыскатель хочет истребовать неустойку через суд или лишить должника родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ, образование большого долга и признание отца злостным неплательщиком является основанием для лишения родительских прав, после которого он не сможет общаться с ребенком, претендовать на его имущество при наследовании или истребовать алименты с него при установлении нетрудоспособности.
  • Алиментообязанный изъявляет желание самостоятельно погасить долг, когда бывшая супруга за расчетом не обращается. Также справка может понадобиться для снижения неустойки, если есть соответствующие основания.

Алименты за прошедший период рассчитываются судебным приставом на основании предъявленного ИЛ или соглашения. Для расчета берутся показатели среднего заработка по РФ за последние 3 года, если должник не может представить сведения о зарплате за указанный период. В остальных ситуациях используются установленный ИЛ или соглашением размер.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.

Как правильно посчитать:

  1. Определяется дата внесения последнего платежа.
  2. Подается заявление о расчете долга приставу.
  3. Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
  4. На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
  5. Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.

Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

  • Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
  • Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
  • Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме).
Читайте также:  Подать жалобу в налоговую инспекцию

Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок действий и последствия

Первоначально заявление о возбуждении производства рассматривается начальником конкретного отделения, в которое оно было подано. После этого оно направляется в работу одному и специалистов, в зависимости от территориальности. От момента подачи заявления до передачи его приставу должен пройти срок, не превышающий три дня.

Далее, должник должен быть извещён. Это производится путём направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.

Если должник отказывается исполнять свои обязательства добровольно, то начинается стадия принудительного взыскания. Пристав направляет все необходимые запросы с целью определить имущественное положение должника и выявить место его трудоустройства или факт получения пенсии и иных выплат от государства.

Что написать в заявлении?

Единой формы написания заявления нет. Это значит, что написать его можно в произвольной форме. Тем не менее, есть обязательные разделы, которые должен содержать этот документ:

  • ФИО начальника отдела – старшего пристава, на имя которого подается заявление;
  • Название подразделения ФССП;
  • Ваши данные (ФИО, место жительства, место регистрации, телефон, паспортные данные);
  • Просьба о принятии к производству исполнительного документа (нужно указать номер дела и название органа, выдавшего документ);
  • Номер вашего расчетного счета для перечисления взысканных средств;
  • Последняя дата выплаты алиментов;
  • Последнее место работы должника, его место жительства (если вам они известны);
  • Ваша дата и подпись;
  • Приложение (список прилагаемых документов).

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Инициатива для получения расчета может исходить от получателя и от плательщика. Если заявление поступило в период, когда плательщик не имел источника дохода, то сумма долга будет рассчитываться исходя из данных о средней заработной плате по стране.

Исходя из ситуации каждого человека, судебный пристав рассчитывает задолженность тремя способами:

  1. Размер прожиточного минимума. За основу берется сумма, установленная государством законодательно. Применимо, когда доход должника не учитывается, но назначены выплаты, кратные размеру прожиточного минимума.
  2. Процент от дохода. Обязательный платеж, регламентируемый статьей 81 Семейного кодекса РФ. Он исчисляется из суммы, которую должник получает после уплаты налогов:
  • 25% от дохода при наличии одного ребенка;
  • 33% от дохода при наличии двоих детей у должника;
  • 50% от дохода для трех и более детей.
  1. Средняя зарплата по РФ. Способ применяется при неофициальном трудоустройстве неплательщика. Иногда случается, что должнику выгоднее официально выплачивать алименты, нежели уклоняться от них.

Способы контроля задолженностей

Даже добросовестные плательщики иногда попадают в неприятные ситуации, связанные с задолженностями. Состояние платежей можно проверять:

  1. Через сайт ФССП. На нем содержится подробная информация о должниках по алиментам, назначенным к выплатам по решению суда.
  2. Из личного кабинета на сайте Госуслуг. Набираем в поиске «Электронное правительство», выбираем в органах власти «Министерство юстиции» и ФССП. В этой вкладке долги по алиментам содержатся в разделе «Открытые исполнительные производства».
  3. Через специальное приложение в социальных сетях «Банк данных исполнительных производств». Достаточно подписаться на него.

Как подавать заявления

Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:

  1. Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.
  2. Направив письмо по почте.
Читайте также:  Все про имущественный налоговый вычет

Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.

  • Заявление утеряно.
  • Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.
  • Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.

Необходимые документы

Кроме правильности написания заявления, от вас требуется еще приложить пакет необходимых документов, на основе которых будет рассматриваться ваше обращение.

  • паспорт заявителя;
  • справка о доходах родителя, проживающего с ребенком;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • справка о совместном проживании заявителя с иждивенцем, на которого выплачиваются алименты;
  • свидетельство о разводе (при наличии факта регистрации брака);
  • справка от судебного пристава;
  • исполнительный лист о взыскании алиментов или алиментное нотариальное соглашение;
  • документы, которые будут выступать доказательствами неуплаты алиментов, например, выписка с банковского счета.

Когда может понадобиться расчет задолженности по алиментам?

Расчет задолженности по алиментам может понадобиться в нескольких случаях:

  • Взыскатель хочет истребовать неустойку через суд или лишить должника родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ, образование большого долга и признание отца злостным неплательщиком является основанием для лишения родительских прав, после которого он не сможет общаться с ребенком, претендовать на его имущество при наследовании или истребовать алименты с него при установлении нетрудоспособности.
  • Алиментообязанный изъявляет желание самостоятельно погасить долг, когда бывшая супруга за расчетом не обращается. Также справка может понадобиться для снижения неустойки, если есть соответствующие основания.

Алименты за прошедший период рассчитываются судебным приставом на основании предъявленного ИЛ или соглашения. Для расчета берутся показатели среднего заработка по РФ за последние 3 года, если должник не может представить сведения о зарплате за указанный период. В остальных ситуациях используются установленный ИЛ или соглашением размер.

Порядок действий судебного пристава при получении заявления

Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.

В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.

Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.

Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.

Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.

Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *