- Автоюрист

Взыскивать алименты можно будет онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскивать алименты можно будет онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Список документов для подачи на алименты

Чтобы родитель смог подать на алименты или то, чтобы они были принудительно удержаны, нужно собрать пакет документов. Основой является заявление, поскольку без него деньги не будут удерживаться. Но чтобы его подкрепить, необходимо собрать весомый список бумаг.

В судебный орган на денежный платеж нужно подать такие документы:

  • заявление и его копии (нужно несколько копий, чтобы свой образец был у всех участников и судьи);
  • документ, что подтверждает наличие обязательства (свидетельство о рождении ребенка, о браке или разводе);
  • справки о доходе;
  • жилищный документ;
  • сумма, которую истец хочет получить в качестве алиментов (предоставить аргументированный расчет и сделать копии этого расчета для всех заинтересованных сторон);
  • доверенность или другие документы, что могут подтвердить право в этот моментподавать бумаги вместо истца и представлять интересы его дела в суде.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Соглашение об уплате алиментов и порядок его заключения

Однако не всегда возникает необходимость взимать алименты в принудительной форме. Когда родитель добросовестен и согласен выполнять обязательства в добровольном порядке, стороны имеют возможность заключить соглашение, в котором договорятся об условиях выплат.

Читайте также:  Страховые гарантии военнослужащих и виды компенсаций

Порядок его заключения регулирует глава 16 Семейного кодекса РФ. Сторонами являются лицо, которое несет обязанность по обеспечению ребенка, и получатель выплат либо законные представители этих лиц.

В соглашении об уплате алиментных платежей нужно указать размеры, порядок и условия. Односторонний выход из соглашения по выплате алиментов или его изменение не предусмотрены.

Размер алиментных выплат не может быть меньше суммы алиментов, которую получил бы ребенок, если бы взыскание было произведено через суд. В противном случае получатель платежа или его законный представитель вправе потребовать в суде признать договор недействительным.

Порядок обращения в суд

Порядок подачи заявления в суд определяет способ, которым родитель собирается взимать алименты — долевой либо фиксированный.

Алиментные споры, в которых взыскание выплат происходит в долях от всех денежных поступлений, подлежат рассмотрению в приказном судебном порядке, если требования заявителя не имеют отношения к подтверждению родственных связей или к необходимости привлекать в процесс третьих лиц. В таком случае требование заявителя заключается, в том, чтобы ему выдали судебный приказ о взыскании. Он в то же время будет и исполнительным актом, на основании которого можно требовать уплаты алиментов.

Однако судебный приказ не может быть основанием для взимания алиментов на детей до восемнадцати лет в твердой денежной сумме, поскольку в этом случае суду необходимо будет проверить существование факторов, связанных с возможностью или невозможностью такого способа взыскания.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривает мировой суд, а иски о взыскании — районный.

Заявление можно подать по месту жительства как взыскателя, так и должника.

Судья рассматривает заявление в пятидневный срок, при этом вызов сторон в процесс не предусмотрен, а само разбирательство не проводится.

В течение десятидневного срока с даты получения копии судебного приказа, ответчик вправе представить в суд письменно оформленные возражения, которые имеют отношение к порядку исполнения приказа суда.

Поскольку судебный приказ одновременно является исполнительным документом, он исполняется таким же образом, как и постановления суда. Если от должника поступают возражения, судья отменяет приказ. В таком случае заявитель может потребовать взыскать алиментные платежи посредством подачи иска.

Согласно статьям 23, 24 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исковое заявление должно быть подано в районный суд, где оно будет рассмотрено по общим правилам искового производства. В этом случае стороны обязательно привлекаются к процессу. Кроме того, они имеют возможность обжаловать решение, в отличие от судебного приказа.

Споры о взыскании алиментов рассматривают в течение месяца со дня подачи искового заявления.

Исполнительный лист выдается на основании заявления истца. Для того чтобы началось исполнительное производство, взыскателю необходимо подать его в службу судебных приставов. В соответствии с частью 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец имеет право ходатайствовать о непосредственном направлении судом исполнительного листа судебным приставам.

Взыскать задолженность за время, которое прошло, можно в течение трех лет с даты, когда ко взысканию был предъявлен исполнительный лист. Однако статья 113 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает следующее: алименты, не выплаченные по вине должника, могут быть взысканы за все время неуплаты вне зависимости от трехлетнего срока.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче заявлений о взыскании алиментов необходимо уплатить государственную пошлину в размере 150 рублей. В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации истец освобождается от этой обязанности, поскольку она исполняется ответчиком. Сумма госпошлины является фиксированной и не зависит от вида процедуры судебного разбирательства. Статья 211 Гражданского процессуального кодекса устанавливает положение об обязанности немедленного исполнения судебного приказа и решения суда о взыскании алиментов.

Ответственность в случае неуплаты алиментов на ребенка

Если человек отказывается добровольно платить алименты на ребенка, по закону их удержат в принудительном порядке. Выполнением действия занимается специальный отдел судебных приставов. Специалисты осуществляют розыск должника, определяет его доходы, а также имеют право списывать денежные средства с карты и банковских счетов гражданина.

Если человек не выполняет свои обязанности перед ребенком, его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой;
  • уголовной.

На практике минимальный размер алиментов зависит от действующего прожиточного минимума и дохода родителя. Гражданско-правовая ответственность состоит в обязательстве по исполнению алиментного соглашения, если оно было заключено. Дополнительно пострадавшая сторона имеет право претендовать на неустойку. Ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

Читайте также:  Электронная подпись на документе

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Как изменится пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 января 2023 года

— Даже если ребенок родится в 2023 году, работающие мамы смогут получать и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет из средств страховых взносов, и единое пособие, если она пройдет по его критериям нуждаемости.

Ольга Баталина:

Первая типовая жизненная ситуация — мама во время беременности работала официально, оформила отпуск по беременности и родам (декретный, как говорят, отпуск). И, собственно, эта мама относится к категории застрахованных — за нее работодатель все это время платил страховые взносы. Поэтому после рождения ребенка такая мама, которая у нас оформила декретный отпуск с работы, будет получать пособие по уходу за детьми до полутора лет из средств страховых взносов — из средств Фонда, который сегодня называется социального страхования, а завтра будет называться Социальный фонд. И это пособие будет в размере 40% заработка, который у нее был, но не выше максимальной величины. Она сейчас будет составлять порядка 30 000 рублей. Это одна жизненная ситуация.

[…]

Если мама работающая (напоминаю, она у нас получает пособие из средств страховых взносов), и она, оформив это пособие (оно оформляется работодателем, собственно, и фондом), подаст заявление на единое пособие, если она пройдет по критериям единого пособия, то такая работающая мама будет получать одновременно, естественно, оба пособия — они разные. И пособие до полутора лет за счет средств страховых взносов и, собственно, единое пособие, если она будет соответствовать его условиям.

— Неработающие родители смогут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет только в том случае, если ребенок родился до 1 января 2023 года. Исключение — если мама обучается по очной форме (в этом случае правила не меняются, и можно будет оформить или пособие по уходу за ребенком, или единое пособие).

Ольга Баталина:

Вторая жизненная ситуация — на момент беременности, рождения ребенка, мама в силу разных причин не работала. У нее не было никакого работодателя, кто платил бы за нее страховые взносы, и поэтому у нее пособие до полутора лет из средств, собственно, страховых взносов не положено. Ей такое пособие будет выплачиваться из средств бюджета.

И вот здесь уже у такого пособия, во-первых, фиксированный размер. Сейчас оно составляет в месяц 7677 рублей. С 1 февраля следующего года оно будет увеличено на размер фактической инфляции за 2022 год. Мы его пока, понятно, знать не можем, но предположительно, по прогнозам Министерства экономического развития, это 12,4%. Соответственно, мы можем предполагать, что с 1 февраля размер этого пособия составит порядка 8600 рублей.

Для вот таких не застрахованных, неработающих мам, оно [пособие до полутора лет] тоже с 1 января объединяется в единое пособие, но сейчас такое пособие есть. Поэтому:

  • Если ребенок родился в 2022-м году (до 31 декабря текущего года включительно), то мама имеет право оформить пособие до полутора лет, если ей это удобно и выгодно. Там нет никаких требований сегодня с точки зрения уровня дохода или имущественной обеспеченности. Но и размер, как вы видите, фиксированный. Подать такое заявление она сможет в следующем году, вплоть даже до достижения этим ребенком возраста двух лет. То есть там такой достаточно длительный дан период для подачи заявления на это пособие.
  • Если же ребенок родится после 1 января следующего года, то пособие сохраняется, но условия этого пособия меняются:
    • Если мама, о которой идет речь, обучается по очной форме (в научной организации, в системе высшего образования, среднего профессионального образования), то условия пособия до полутора лет для нее не изменятся. Они будут такими же, как и в этом году. То есть без каких-то особенных критериев и требований. Она сможет такое пособие оформить.
    • Если же мама не относится к категории обучающихся по очной форме обучения, то тогда условия получения этого пособия — они будут, по сути, аналогичными условиям единого пособия. То есть точно так же среднедушевой доход не выше одного прожиточного минимума, имущественная нуждаемость (обеспеченность) и, собственно, правило нулевого дохода. Соответственно, такой маме, как мне представляется, целесообразно попробовать и подать все-таки заявление на единое пособие, потому что размер единого пособия, очевидно, выше (он в максимальном размере — это 100% прожиточного минимума на детей).

Взыскание алиментов на ребенка в судебном порядке

Как уже было сказано выше, правом на обращение в суд обладает каждый родитель несовершеннолетнего ребенка, с целью взыскания денежных средств со второго родителя. Как правило, такая необходимость возникает в случае наличия между сторонами неразрешимых противоречий и споров, которые они так и не смогли урегулировать в досудебном порядке.

В иске указывается точная сумма алиментных обязательств, а также иная важная информация и требования, предъявляемые к ответчику. На основании поступивших претензий судебный орган начинает рассмотрение дела по существу. При этом им учитываются все важные факторы, включая текущее семейное и материальное положение ответчика и т.д. По окончании рассмотрения, судом может быть вынесено одно из двух решений: об удовлетворении представленных требований заявителя, либо об отказе в данном действии, с обязательным указанием причин и фактических оснований. Все положения данного решения становятся обязательными для их исполнения сторонами.

Основания для увеличения или уменьшения размера алиментов

Получатель может увеличить размер выплат путем взыскания компенсации дополнительных расходов, если докажет в суде, что несовершеннолетний в этом нуждается. Здесь используются положения ст. 86 СК РФ.

Плательщик может повысить величину выплат самостоятельно, не прибегая к помощи суда – достаточно перечислять деньги сверх установленной суммы. Если взыскатель отказывается от этого, можно обратиться в судебный орган или открыть в банке накопительный счет на имя ребенка.

Для снижения размера алиментов существует несколько оснований:

  1. Заявление получателя. Если плательщику удастся договориться с бывшей женой, можно решить вопрос через суд, а затем заключить алиментное соглашение.
  2. Потребность в финансовом обеспечении родителей, если из-за уплаты алиментов заработка мужчины недостаточно. Суд будет учитывать материальное положение бывшей супруги.
  3. Получение инвалидности алиментообязанным. В этом случае он сам нуждается в повышенных затратах и имеет право подать иск о снижении алиментов.
  4. Выплата алиментов на других детей, если совокупный размер превышает установленную законодательством величину в долях от зарплаты.
  5. Рождение второго ребенка. Здесь алиментообязанный должен содержать не только его, но и супругу в декрете, что существенно ухудшает его материальное положение.

Также основанием может послужить резкое сокращение уровня заработка или увольнение с работы. Последнее актуально лишь в том случае, если трудовой договор был расторгнут по сокращению штата, а не по инициативе алиментообязанного.

Неплательщиков предлагают обязать оплачивать аренду жилья для ребенка

Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника. Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.

В связи с высокой стоимостью приобретения объектов недвижимости в собственность, наиболее оптимальным является вариант, когда родитель, проживающий отдельно от своих детей, будет обязан оплачивать им наем (аренду) жилья. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ, которое приступило к разработке соответствующего законопроекта. Возможно, что уже в 2021 году на законодательном уровне будет закреплена норма, регламентирующая процедуру установления «жилищных алиментов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *