- Трудовое право

Основные должностные обязанности администратора (включая старшего)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные должностные обязанности администратора (включая старшего)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.

Контроль работы с гостями

Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.

Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.

Задача администратора — предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.

Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана

МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»

Открытие ресторана 09:45

  1. Принять от охраны ресторан.
  2. Проверить выход всего персонала согласно графику выхода на работу.
  3. Проверить гигиену всего персонала, включая кухни. Заполнить журнал гнойничковых заболеваний.
  4. Проверить внешний вид официантов, барменов, хозработников.
  5. Проверить состояние униформы сотрудников. Официанты без униформы на работу не допускаются!
  6. Проверить количество и состояние меню, барной карты, специальных предложений.
  7. Проверить Красную книгу за предыдущий день, перенести невыполненные задачи в приоритетные, внести текущие задачи на день.
  8. Поставить задачи официантам для подготовки ресторана к открытию.
  9. Заполнить отчет о продажах (план-отчет ежедневныхпродаж).
  10. Снять отчет по продажам по официантам на пятиминутку для распределения плана продаж на день.
  11. Полить цветы, предварительно проверив каждый цветок на влагу/сухость.
  12. Проверить книгу резервов. Напомнить о предзаказах и резервах шеф-повару ресторана.
  13. В 11:00 провести пятиминутку с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или сушефом.
  14. Проверить знание стоп- и топ-листов у официантов.
  15. Предупредить каждого официанта о резервах на его позиции.
  16. Проверить состояние и количество текстиля.
  17. Проверить состояние и количество свечей и подсвечников.
  18. Проверить состояние и количество сетов.
  19. Проверить состояние и количество подсервировки: салфетницы, спецовники, зубочистки.
  20. Проверить наличие хозки у мойщиц/уборщиц.
  21. Проверить состояние и наличие на всех столах листов и карандашей для творчества гостей.
  22. 11:30-12:15 провести обучение официантов всех по теме, указанной в календаре обучения.
  23. Пройтись по всему ресторану и проверить готовность по чек-листу всех зон ресторанов. По ходу возникновения задач по чек-листу немедленно поставить задачи официантам, барменам, уборщицам и передать информацию о проблемных участках шеф-повару.
  24. Проверить еще раз выполнение проблемных пунктов в чек-листе.
  25. Проверить наличие и состояние всех рекламных материалов.
  26. Проверить состояние и наличие бутылок-резервов, расчетниц.
  27. Проверить количество всей посуды и приборов перед началом рабочего дня. Несоответствие занести в журнал боя и пропажи посуды.
  28. Пожелать всем сотрудникам хорошего рабочего дня.

Работа в течение дня:

  1. Встречать и рассаживать гостей или назначить дежурного официанта.
  2. Принимать резервы и бронь по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Принимать заказы на банкеты от гостей. Составлять коммерческие предложения для гостя на утверждение управляющему. Отправлять предложения гостям, корректировать, подтверждать заказы.
  4. Искать при необходимости музыкантов, оформителей, флористов, еvent-компаний для мероприятий.
  5. Контролировать работу официантов по КЛН (контрольный лист оценки работы официанта): нахождение официанта на своей позиции и т. д.
  6. Контролировать каждый заказ по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  7. Анализировать каждый заказ для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  8. Расчитывать гостей.
  9. Постоянно контролировать санитарные зоны гостевые, кухонные, персонала, общественный туалет — 1 раз в час.
  10. Проверить состояние ресторана после обеда 15-16:00 по чек-листу. Распределить задачи по выявленным проблемам в чек-листе.
  11. Составить заявку на хозку.
  12. Контролировать поставки хозки.
  13. Выдать хозки мойщицам/уборщицам. Контроль за экономным расходом всех хозсредств, включая гостевые.
  14. Контролировать уборку столов и подготовку их официантами к следующим гостям.
  15. Контролировать наполнение и качество наполнения дроверов. Проверять качество натирания приборов.
  16. Постоянно контролировать чистоту летней террасы.
  17. Контролировать звучание саундтреков по времени: утро, день, вечер.
  18. Контролировать освещение согласно графику.
  19. Контролировать состояние мусорных баков на заднем дворе.
  20. Контролировать чистоту асфальта и дороги между рестораном и кинотеатром.
  21. Проверять состояние и количество всех материалов, игрушек, подушек, стульчиков для детей.
  22. Обучать официантов с 16:00 до 16:45 согласно теме, указанной в календаре обучения.
  23. Работать с Красной книгой.
  24. Подготовить зал к ужину: контроль за выполнением задач официантами.
  25. Контролировать зону курения.
  26. Контролировать процедуру мытья рук.
  27. Контролировать внешний вид всех сотрудников в течение дня.
  28. Проводить вечернюю 5-минутку с персоналом (официанты, бармены, шеф-повар) по задачам на вечер и постановке плана продаж каждому официанту.

Вечер

  1. Встреча и размещение гостей или назначение дежурного официанта.
  2. Прием резервов и брони по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
  3. Контроль каждого заказа по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
  4. Анализ каждого стола заказа для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
  5. Расчет гостей.
  6. Постоянный контроль санитарных зон гостевых, кухонных, персонала, общественного туалета — 1 раз в час.
  7. Контроль освещения.
  8. Включить вывеску и витрины на окнах.
  9. Решение возникших проблем с гостями. Извинения, угощения согласно утвержденному списку от управляющего.
  10. Проводы гостей.
  11. Составление маршрута развозки персонала и вызов развозки.
Читайте также:  Межевание земельного участка при купле-продаже

Закрытие ресторана 24:00

  1. Контроль за подготовкой ресторана к закрытию: уборка столов, уборка зала, выброс мусора, стирка текстиля.
  2. Благодарность всем сотрудникам за работу.
  3. Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.
  4. Отправка смс о продажах дня.
  5. Контроль закрытия ресторана согласно чеклисту закрытия.
  6. Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования (согласно процедуре).
  7. Передача ресторана охране.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно. Меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Обязанности во время банкетов

Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.

Администратор должен приветливо встретить всех гостей, провести их за их столы, рассказать, что и где находиться, на что гости могут рассчитывать и чего ожидать. Во время проведения банкета он должен следить за выполнением работы официанта и интересоваться у посетителей, чего им не хватает и чем можно помочь. Под конец мероприятия администратор должен поблагодарить гостей и провести до выхода. После этого проследить за выполнением уборки в помещении.

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. Чистый и убранный зал Своевременность
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй Укомплектованный стол Своевременность
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. Наличие чистых и сухих подносов и приборов Постоянство
4. Следить за наличием меню на раздаче. Соответствие меню с блюдами на раздаче. Наличие меню.
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. Своевременность и постоянство.
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона Укомплектованный чайный стол. Своевременность.
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. Своевременность.
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. Спокойная, негромкая музыка в зале. Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.
В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие права Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Основу работы метрдотеля (администратора) включают следующие элементы :

  • работа с потребителем (на языке основной клиентуры);

  • контроль за качеством уборки ресторана и оборудования зала;

  • контроль за подготовкой зала ресторана к обслуживанию;

  • организация встречи и приветствие потребителей;

  • контроль за приемом заказов;

  • контроль за различными методами (способами) подачи блюд; контроль за сервировкой стола, вин, алкогольных и безалкогольных напитков;

  • контроль за подготовкой счета для клиента и принятием оплаты;

  • организация оказания первой помощи;

  • работа с жалобами потребителей;

  • контроль за соблюдением требований гигиены в обслуживании потребителей;

  • контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах

  • забота о потребителе;

  • организация действий в чрезвычайных ситуациях;

  • контроль за завершением организации обслуживания в зале;

  • планирование потребностей подразделений службы организации обслуживания;

  • выявление и анализ проблем службы обслуживания;

  • внедрение изменений в работу службы обслуживания;

  • инструктаж работников торговой группы помещений;

  • помощь работникам торговой группы в разрешении производственных проблем;

  • распределение обязанностей и определение степени ответственности работников торговой группы;

  • управление конфликтными ситуациями;

  • участие в подготовке меню и организации подготовки рекламных материалов;

  • организация и проведение переговоров с клиентами.

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Таблица 5 . Перечень основных навыков и знаний, необходимых для

выполнения должностных обязанностей метрдотелем (администратором)

Должностные обязанности

Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей

Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей

1. Работа с потребителями на языке основного клиента

Владением иностранным языком основной клиентуры, устное общение с потребителем, владение техникой приема и переговоров с потребителями, соблюдение протокола и этикета

Основы грамматики, лексики и фонетики, словарный запас по тематике службы организации питания, теория межличностного общения, протокол и этикет

2. Контроль за качеством уборки предприятия питания и оборудования зала

Консультации по эффективности моющих средств, контроль использования инвентаря, контроль использования техники для уборки, контроль организации хранения материалов, инструментов и оборудования, контроль технологии и последовательности операций уборки торговых помещений, контроль технологии повседневной уборки, контроль соблюдения технологии и процедур мытья и полировки посуды, приборов

Планировка помещений ресторана, гигиена и санитария, ассортимент и свойства моющих средств, оснащение оборудованием и меблировка помещений ресторана, основы дезинсекции и дератизации, охрана труда и техника безопасности, правила пожарной безопасности

3. Контроль за подготовкой зала к обслуживанию потребителей

Контроль за инвентаризацией: чистые скатерти, салфетки, пепельницы и др., владение методикой принятия решений и консультации по вопросам дизайна зала и столика, выбор фаянсовой, фарфоровой посуды и стекла; контроль за технологией использования подносов, служебных столиков, тележек; техника создания и контроль за поддержанием комфортных условий в зале: визуальный и температурный комфорт; техника организации искусственного освещения: настольные лампы и свечи; контроль за соблюдением установленных сроков подготовки зала ресторана к работе при соблюдении решений по планировке зала. Расположению столов; контроль за соблюдением делового стиля и опрятности подчиненных; культура межличностного общения; Культура и этикет общения

Структура и планировка ресторана; принципы и технология сервировки стола и подачи блюд;

Гигиена и санитария; охрана труда и техника безопасности; виды посуды, стекла, столовых приборов, салфеток, скатертей;

Типы и виды обслуживания, принципы аранжировки цветов; стили, технику и методы обслуживания; психология продаж, протокол и этике, теория межличностного общен��я

4. Организация встречи и приветствия потребителя

Культура межличностного общения; контроль за качеством обслуживания: при встрече, рассаживании, обслуживании особых заказов, прощание; контроль за соблюдением правил вежливости и протокольных процедур при встрече, рассаживании и прощании; контроль за организацией четкого обслуживания

Теория межличностного общения; ассортимент продукции и услуг и их специфика; потребности и ожидания потребителей; забота о потребителе; местные традиции и особенности общения; этике и протокол

5. Контроль за приемом заказов

Контроль за порядком и процедурой предоставления меню, карты вин, карты напитков; консультации по сложным вопросам и помощь в выборе; контроль за качеством и последовательностью объяснений, предложений; техника предложений особых и фирменных блюд; техника организации и контроля эффективного метода продаж; техника организации и контроля процедуры принятия заказа согласно существующей системе; владение методикой обучения работников профессиональным приемам обслуживания, запоминания и проговаривания заказа; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета

Владение основными позициями меню, карты вин и напитков; существующие системы заказов; меню: ассортимент блюд и организация выбора; приемы и методы составления карты вин и напитков: ассортимент и выбор позиций; компоновка меню; ресторанный маркетинг и теорию продаж; местная специфика блюд; теория межличностного общения; протокол и этикет; основы конфликтологии

6.Контроль за различными методами подачи блюд

  1. Контроль за сервировкой стола, подачей вин, алкогольных и безалкогольных напитков

Контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания потребителей; контроль за соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания; контроль за эффективностью использования профессиональных приемов и оборудования при сервировке блюд; контроль за соблюдением технологии и специальных приемов при сервировке стола и подаче блюд; контроль за процедурой обслуживания потребителей различными способами; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета

Принципы и технология сервировки стола и подачи блюд; гигиена и санитария; стили, техника и методы обслуживания; ассортимент и размер сервировочных посуды. Приборов. Стекла; типы посуды и стекла; способы размещения предметов сервировки на столе; забота о потребителе; маркетинг и продажи в ресторанном бизнесе; теория межличностного общения; потребности и ожидания клиента; протокол и этикет

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Читайте также:  Что делать если не состоялась закупка на еат березка

Обязанности администратора кафе, ресторана

Менеджер ресторана должен управлять заведением, успевать заботиться о гостях и не забывать о нуждах персонала. Основные обязанности администратора ресторана или кафе:

Открывать и закрывать ресторан — самые ответственные ежедневные операции. У менеджера есть ключи от здания, код сигнализации, доступ к сейфу. Он говорит, кому и во сколько приходить, с чего начинать работу и когда закрывать заведение. Распределяет нагрузку равномерно в течение дня и следит за корректным закрытием смен персоналом.

Следить за остатками на складах. Обычно менеджер управляет всем, что связано с запасами на складе, проводит инвентаризацию, общается с поставщиками, ведет учет всех проданных блюд и напитков. Проще всего это делать с помощью системы автоматизации, тогда нагрузка на администратора существенно снижается и он может уделять больше внимания гостям и проблемам персонала. Например, в Poster, облачной системе автоматизации, владелец заведения сможет контролировать работу своего менеджера из любого места и в режиме реального времени отслеживать продажи и статистику по работе всего заведения. Это касается и следующей обязанности менеджера.

Контролировать финансовые операции. Менеджер контролирует работу с кассовыми аппаратами, мобильными терминалами официантов, закрытие кассовых смен, инкассацию. Разъясняет персоналу возможности оборудования и обязательные процедуры: возврат денег, разделение чека, разбивка чека на наличный и безналичный расчет и т. п.

Внедрение маркетинговых стратегий. Несмотря на то что большинство владельцев подключают отдельные маркетинговые команды, именно от менеджеров ресторанов зависит реализация всех их задумок в жизни. А менеджерам небольших независимых ресторанов приходится работать еще и над продвижением бренда заведения, его концепции, идеи.

Контролировать расходы на персонал. Основные издержки ресторанного бизнеса — забота менеджера. Вместе с ответственностью за распределение и контроль рабочего времени. Он отвечает за запись рабочих часов и отдает отчеты владельцу и бухгалтеру.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

  • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
  • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
  • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
  • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
  • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)

Администратор ресторана или кафе – это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:

  • встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • приём заказов;
  • разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
  • знание ежедневного и банкетного меню;
  • умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
  • полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
  • контроль над обслуживанием гостей официантами;
  • контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
  • контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
  • контроль над опрятным внешним видом работников зала;
  • набор, тестирование и обучение персонала;
  • знание необходимой документации и грамотное её ведение;
  • контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
  • контроль над исправностью приборов и оборудования;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
  • допуск работников зала к работе;
  • контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *