Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если столкнулись с хамством в банке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вывести из себя может что угодно: от косого взгляда сотрудника до неправомерного списания денег со счета. Конкретных списков нарушений для подачи жалоб нет. Некоторые виды описаны в ФЗ «О банковской деятельности», «Защите прав потребителей», «О потребительском кредите (займе)». Если права нарушены по регулирующей статье, будет проще обратиться в госорган с жалобой.
Как выглядит жалоба на банк
В зависимости от того, какое нарушение, происходит формирование жалоб различными методами.
Когда у клиента возникает вопрос, каким образом написать жалобу на банковскую организацию, он может обратиться в банк или на его сайт, взять оттуда подходящий образец, заполнить его и обращаться в вышестоящие инстанции.
Но, для начала, лучше всего написание банковской претензии. Иногда сторонам удается договориться мирным путем.
Чтобы оформить жалобу на банк, граждане имеют право как на личное обращение, так и на коллективное.
Люди, пострадавшие морально и материально от противоправных действий банковских сотрудников, собираются на тематических форумах, договариваются о составлении коллективной жалобы и отправлении ее в вышестоящие инстанции (там проводятся последующие разбирательства).
Составление претензии
Вне зависимости от того, каким образом вы планируете передать заявление, написать жалобу в ЦБ РФ достаточно просто.
Составить документ можно в свободной форме. Важно, чтобы текст обращения был чётким, понятным и эмоционально нейтральным. Желательно приложить к претензии доказательства, подтверждающие позицию гражданина. В качестве доказательств можно использовать, например, текст договора, аудио и видео записи, показания свидетелей.
Жалоба в Центробанк на действия банка должна содержать следующие сведения:
- Наименование отделения, в который она будет подана.
- Данные заявителя: фио и контакты.
- Описание ситуации и сути проблемы (в данном разделе обязательно напишите названия законодательных актов или пункты договорных положений, которые были нарушены организацией или её сотрудниками).
- Требования и предложения (перечислите, какие действия должны быть предприняты для решения проблемы).
- Список приложенных документов.
Как составить жалобу на банк?
Отдельно стоит заметить, что строгой формы жалобы или претензии, как таковой, не существует.
- На кого поступает жалоба/претензия? Это может быть конкретный сотрудник, либо отделение банка, либо вся сеть. Располагается в правом верхнем углу. Не лишним будет узнать имя руководителя отделения, сотрудники не имеют права отказать в предоставлении такой информации.
- От кого? Вряд ли в таком деле нужна анонимность, поэтому необходимо указать ФИО, адрес регистрации (по желанию) и контактный телефон.
После шапки идет собственно претензия. В ней необходимо вовсе не выплеснуть эмоции, а указать конкретные факты. Ведь в таких случаях точность и краткость – лучшие инструменты:
- что произошло? Коротко и ясно, с максимально точными формулировками и указанием проводимых операций и прочего.
- когда произошло? Чем точнее будет указано время, тем быстрее можно будет разобраться с проблемой. В банковских программах хранятся точные данные о таких операциях, как переводы денежных средств, выдача карт/кредитов и т.д. Иногда может потребоваться проверка камер наблюдения. Указание точного времени весьма облегчит задачу уполномоченным сотрудникам.
- где произошло? Точный адрес (особенно актуально для больших городов).
- по чьей вине, если необходимо. У каждого сотрудника банка всегда в наличии бейдж с именем и фамилией.
- при каких обстоятельствах? Без лишних эмоций, громких слов, оскорблений и эпитетов. Претензия – это официальный документ, который не предполагает подобных вольностей.
Способы подачи жалобы
- Почта России или курьерская служба;
- Подача жалобы лично через канцелярию получателя жалобы;
- Онлайн (путем направления жалобы электронно через официальные сайты контролирующих органов).
- Также отдельным пунктом необходимо рассмотреть жалобу, которую оставляют на сайте. Здесь работают такие же правила, но нет жестких требований к структуре. Не лишним будет взять на вооружение пункты из предыдущего блока:
- четкость и краткость в описании – поможет уполномоченному лицу среагировать на жалобу и принять меры намного быстрее;
- отсутствие оскорблений – в противном случае модератор сайта не пропустит эту заявку.
Заявление оформляется в свободной форме, но с соблюдением необходимых правил составления официальных документов
- в «шапке» заявления в графе «Кому» указывается полное название учреждения: Барк России и ФИО его руководителя, в графе «От кого» указывается полностью фамилия, имя и отчество пострадавшего, адрес электронной почты (для ответа) или адрес фактического проживания и телефон;
- в тексте заявления/жалобы/претензии четко, с указанием наименования финансового учреждения и его адреса, даты, времени, фамилии сотрудника излагается характер нарушения. По возможности указываются статьи закона, которые нарушила финансовая организация или страховая компания;
- корректно прописываются требования по исправлению ситуации и возмещению ущерба (если требуется);
- составляется постраничная опись прилагаемых доказательных документов чеков, актов, скрин-шотов проведенных операций и пр.;
- проставляется дата составления документа и подпись с расшифровкой;
- прикладываются копии доказательных документов.
Слово регулятора: жалоба в Центробанк на действия банка
Если решить проблему в надзорных органах не удалось, есть вариант пожаловаться на банк в Центробанк России. Причем, в этом случае вероятность решения в пользу заемщика возрастает. Предсказать заранее решение третейского суда сложно. Его решение можно обжаловать в высших инстанциях, но это совершенно не означает победы, поэтому лучше заручиться поддержкой грамотных юристов. В последнее время ЦБ стал намного строже относиться к недобросовестным банкам, он все чаще применяет штрафные санкции и даже отзывает лицензии.
На официальном сайте ЦБ работает интернет-приемная, где можно оставить жалобу. Ее сразу доставят в Ревизионный отдел ЦБ РФ. Стоит заметить, что там специалисты работают эффективно и быстро. Но желательно, чтобы в обращении заемщика к регулятору указывалось на нарушение конкретных норм банковского законодательства. Например, нарушение режима банковской тайны, правил операционного обслуживания или непредоставление банком какой-то информации.
Жалоба на банк в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Какие права имеет Роспотребнадзор? Этот государственный орган создан для осуществления контроля в сфере защиты прав потребителей. В частности, данная федеральная служба осуществляет проверку банков на предмет соблюдения ими обязательных требований законодательства о защите прав потребителей. Если в этой области при проверке обнаружены нарушения законодательства, Роспотребнадзор выдаст предписание об устранении замечаний.
Роспотребнадзор имеет право накладывать на банки административные штрафы. В рамках защиты прав потребителей Роспотребнадзор может подать иск о защите прав человека, группы людей или неопределенного круга потребителей. Также Роспотребнадзор привлекается к участию в суде для дачи своего заключения по ходатайству истца.
Как правильно написать жалобу
Для жалобы в каждое ведомство существуют собственные формы, зависеть оформление будет и от того, каким способом вы решили обратиться – лично или онлайн. Так или иначе, а всё-таки есть определённые общие рекомендации, которые стоит соблюдать, подавая заявление в любое из перечисленных ранее ведомств. Разберём основные части жалобы:
- «Шапка» – всё начинается именно с неё. Здесь следует указать собственные данные, а также сведения об организации, в которую направляется жалоба, и имя руководителя, который должен будет её рассматривать. Последнее не всегда обязательно, иногда можно ограничиться указанием должности.
- Заголовок – набирается крупным шрифтом посередине. Это может быть «жалоба», «заявление», «обращение» и тому подобное, в зависимости от того, какая форма принята там, куда вы обращаетесь.
- Обстоятельства дела – в этой части излагается, в чём состоит нарушение со стороны банка, и какие именно ваши права были нарушены. Желательно дать ссылки на соответствующие положения законодательства. Указать необходимо все значимые нюансы – если со стороны банка была, к примеру, задержка средств, укажите, насколько она затянулась с обозначением точных дат. Если вы знаете конкретных виновников, то назовите их по именам и отметьте, какие именно нарушения допущены с их стороны. Чем больше полезной информации будет в заявлении, тем быстрее дело разоберут, но при этом не стоит затягивать его на несколько страниц, отражая каждую мелочь.
- Требования – чего именно вы ожидаете от заявления. Например, «дать правовую оценку» или «наказать виновных» – в зависимости от того, куда оно подаётся, и ожидания будут разными. Главное, чтобы они соответствовали компетенции организации, в которую подан документ.
- Приложения – изложенные обстоятельства желательно подкрепить документами, прилагающимися к заявлению и перечисляющимися в этом разделе. Выписка со счёта, квитанция об оплате, копия договора и так далее – всё, что может подтвердить нарушения со стороны банка.
- Дата и подпись.
Пресекаем неправомерные действия
Реальный случай, который произошел с клиентов одного из ведущих банков РФ. Он приобретал квартиру в столице стоимостью 10 млн рублей. Поскольку покупатель приехал из другого города, он не стал рисковать и положил всю сумму на счет в этом учреждении. После этого сразу позвонил в столичное отделение банка и заказал деньги на день покупки. Сотрудники учреждения пообещали, что договор подготовят, сделку проведут без проблем, деньги клиент получит своевременно.
В оговоренное время клиент обратился за требуемой суммой в столичное отделение банка. На законные требования ему ответили, что деньги не выдадут, пока он не представит документальные доказательства, что они получены законным способом. В противном случае ему предстоит заплатить комиссию в размере 10%. Прождав весь день в отделении финансового учреждения, к 18.00 клиент договорился уплатить комиссию в 5% (500 т.р.) и забрал деньги.
В рассмотренном случае клиент банка торопился, не хотел упускать выгодную сделку, поэтому согласился на некоторые финансовые потери. Тем самым он стимулировал сотрудников банка на дальнейшее злоупотребление предоставленными им правами.
Отмечаются следующие наиболее распространенные нарушения прав клиентов банка:
- Неправомерное удержание комиссии;
- Ввод ограничений и запрета на досрочное погашение долга по кредиту без уведомления и согласия заемщика;
- Отказ в предоставлении нужной информации;
- Принуждение обращаться к конкретной компании, проводящей страхование или оценку;
- Другие нарушения действующего законодательства, включая Закон о банках и банковской деятельности.
Столкнувшись с любым противоправным, незаконным действием персонала финансового учреждения, необходимо составить и направить жалобы в вышестоящие и контролирующие организации. Действовать нужно решительно, не просто демонстрируя намерение, а именно стремиться призвать сотрудников банка к ответственности.
Грамотные действия позволяют задокументировать факт незаконных действий, что позволит избежать неоправданных финансовых потерь и получить с банка неустойку с компенсацией морального вреда.
Куда эффективно пожаловаться на банк, если он нарушает закон
Каждый день более 580 коммерческих банков России обслуживают своих клиентов, предоставляя им различные финансовые услуги. Однако не все клиенты остаются довольны стандартами сервиса и результатами работы финансового учреждения по ряду причин. Решить эти проблемы можно, написав жалобу на банк.
Главное знать, куда жаловаться на банки в России и грамотно составить претензию.
В России деятельность банковской структуры регулируется Конституцией, законами О банках и банковской деятельности, О Центробанке РФ, а также нормативно-правовыми актами. При нарушении закона финансовое учреждение может понести наказание — от дисциплинарного до уголовного.
Основные причины, по которым можно пожаловаться на банк:
- Заведомо обманные действия банка. Когда сотрудник финучреждения рассказал заемщику про условия кредитования, которые отличаются от прописанных в договоре. А результате заемщику надо выплачивать комиссии или другие проценты.
- Ошибочное или специальное начисление задолженности, которой фактически нет.
- Внесение в договор дополнительных услуг без согласования с заемщиком.
- Не начисление денежных средств на расчетный счет или кредитную карту России к оговоренные сроки или с большой задержкой.
- Сбои в работе банкомата, сайта банка во время снятия денежных средств, что приводит к блокировке карты клиента.
- Списание с карты дополнительных средств во время покупки.
- Платные смс рассылки, которые клиент не заказывал.
- Превышение процентной ставки по кредиту без подписания дополнительного соглашения.
- Клиента заставляют погасить кредит досрочно. У банка нет таких полномочий. Оплата производится согласно договору, даже при лишении банка лицензия.
Обращение в банк с претензией
Если в банке вы сталкиваетесь с непозволительным обращением, или сведения, полученные от сотрудников учреждения, не соответствуют действительности, а также в случае списания денег с карты без вашего ведома или неправомерного начисления пени, решайте проблемы на местном уровне.
Что это значит?
Обратитесь с жалобой в претензионный отдел банка. Дело в том, что в перечисленных выше примерах нет проявлений явного нарушения законодательства. Потребуйте от руководства решения проблемы здесь и сейчас.
Составьте претензию на имя начальника дополнительного офиса. Единого требования к составлению документа нет.
Важным моментом, на который стоит обратить внимание, является необходимость составления двух экземпляров жалобы. Один из них остается в офисе, второй у вас. Не забудьте поставить на нем отметку о регистрации.
претензии в банк бесплатно в формате word
Согласно закону, вы должны получить ответ на обращение в течение 10 дней. В некоторых случаях, требующих серьезного разбирательства, банк может продлить срок до 45 дней.
Как можно передать жалобу в банк?
Достучаться до банка online
Когда нет времени лично посетить офис, чтобы написать жалобу на банк, это можно сделать на сайте финансового учреждения в форме обратной связи. Но нет гарантии, что сообщение дойдет до адресата или не затеряется в завалах дел банковского работника. Лучше копию такого сообщения отправить еще и почтой, тогда уж о претензиях заемщика точно узнают и рассмотрят.
Есть еще один способ связи с банковскими работниками. В интернете есть множество порталов и форумов, которые аккумулируют жалобы потребителей различных услуг. Именно там можно получить хороший совет эксперта или даже представителя кредитного учреждения. Многие банки очень заботятся о повышении лояльности клиентов и стараются оперативно отвечать на любые претензии в свой адрес.
Если же банк не идет на контакт или отказывается помочь, то можно переходить к более действенным мерам.
Куда жаловаться на прочие нарушения
Банковские учреждения заинтересованы в мирном урегулировании конфликтной ситуации, поэтому обратиться в техподдержку банка или позвонить в контактный центр — это первый шаг гражданина. Нельзя забывать про человеческий фактор: ошибка могла быть непреднамеренной, и руководство отделения быстро разрешит проблему.
Перечень жалоб, с которыми обращаются клиенты:
- одностороннее изменение договора;
- передача долга третьим лицам (если запрещено условиями договора);
- блокировка карты без оснований;
- навязывание дополнительных услуг;
- отказ в возвращении комиссии или страховки;
- скрытые платежи;
- разглашение персональных данных;
- сбой в работе банкомата;
- платные SMS-рассылки и т.д.
Именно с этого нужно решать спорные вопросы, которые возникают в процессе сотрудничества банка и клиента. Например, клиент столкнулся с некорректным или грубым поведением, была предоставлена информация в неполном объеме или не в срок, неправомерно списаны средства с карты или начислена комиссии и проч. Эти вопросы часто не имеют признаков прямого нарушения законодательства, поэтому их можно решать на локальном уровне. Для начала претензия пишется на имя руководителя допофиса (форма произвольная). Важно оставить себе второй экземпляр обращения с отметкой банка о принятии. Ответ от банка должен поступить в течение 10 дней с момента получения (иногда внутренние правила банка допускают рассмотрение до 45 дней, в зависимости от сложности разбирательства).
Доказательства для банка
Главное в переговорах с банком — доказательства. Доказательствами могут быть любые документы, которые показывают: компания существует, работает с настоящим бизнесом, не обналичивает незаконные деньги и не помогает в этом другим.
Если банк отказал в переводе, обычно он сам запрашивает документы, чтобы разобраться в ситуации. Например, договор с поставщиком, которому компания переводит деньги. Какие документы понадобятся — в статье Дела.
Банки по-разному запрашивают документы. Кто-то присылает вопросы в ворде и на электронную почту, кто-то пишет в чат банка. Модульбанк присылает опросник по ссылке: клиент открывает страницу, пишет ответы или загружает документы, и готово. Ответить на вопросы банка можно за пять минут.
Если банк отказал в счете, возможно, у банка мало сведений о компании. Чтобы наверняка убедить банк, кроме обязательных документов, например паспорта, можно показать дополнительные. Подходят отзывы клиентов и примеры выполненных заказов. Документы здорово принести с собой на встречу для открытия счета.
Бывает по-другому: сведений достаточно, но они вызывают подозрение. Например, есть долги по налогам или компания работает по массовому адресу. В этом случае сначала надо закрыть проблемы, а потом показать банку, что их больше нет. Как убедить банк и получить счет, рассказываем в статье Дела.
Обязательно для жалобы
В жалобе на банк есть обязательные пункты — без них Центробанк не примет жалобу — и пункты по желанию.
Необязательные пункты так и помечены «при наличии» или «по усмотрению заявителя». Их можно пропустить. Всё остальное — заполнять обязательно.
Список обязательных пунктов зависит от того, кто подает жалобу. Мы рассказываем требования для ИП и компаний.
Если жалобу подает ИП, в его жалобе:
- ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес проживания или регистрации, копия паспорта;
- регистрационный номер записи о регистрации (ОГРНИП) или номер для частной практики.
Если жалобу подает компания, она пишет:
- название, ИНН, дату и адрес регистрации;
- размер уставного капитала;
- виды деятельности (ОКВЭДы), основной и фактический;
- количество штатных сотрудников и размер фонда оплаты труда за последние полгода;
- подтверждение статуса участника внеэкономической деятельности, если компания работает за рубежом или с зарубежными партнерами. Например, паспорт сделки;
- пометку, если сотрудники попадают под закон о защите конкуренции.
К сведениям о компании нужна копия паспорта человека, который подает жалобу, и его должность. Если заявление подает не генеральный директор, понадобится доверенность, которая разрешает жаловаться от имени компании.
Обязательно для всех — рассказать о причине жалобы: какой банк и в чем отказал, доказательства компании. В жалобе должно быть:
- название и регистрационный номер (ОГРН) банка, который отказал;
- дата отказа;
- в чем банк отказал — в счете или переводе. Если банк отказал в переводе, то сколько компания переводила, кому и по какому договору;
- документы, которая компания показывала банку для доказательств по 115 ФЗ;
- документы, которые компания прикладывает к жалобе для доказательств, что банк не прав;
- отказ банка. Например, копия письма: