- Трудовое право

Можно ли передарить подаренную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передарить подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Как вернуть подаренную квартиру по добровольному согласию

Можно ли отменить уже подписанный договор дарения на квартиру, зависит от желания сторон. Если и даритель, и одаряемый готовы расторгнуть сделку, то это не проблема. Получатель подарка также может отказаться от дара без указания причин в одностороннем порядке. Однако ему предстоит возместить ущерб. Даритель может отменить процедуру дарения только при наличии особых обстоятельств, указанных выше.

Вернуть подаренную квартиру при наличии согласия всех участников сделки можно двумя способами:

  1. Передарить недвижимость обратно непосредственно дарителю.
  2. Заключить соглашение об отмене дарения квартиры.

Сроки повторного дарения и допустимое количество раз

Через какое время можно осуществить дарение полученной в дар квартиры, и сколько раз ее можно передаривать? На эти вопросы можно ответить однозначно. Как только жилье, соответственно зарегистрированное, переходит в собственность нового владельца, тот вправе тот час же распоряжаться им любыми не противоречащими закону способами. Количество сделок с дарением не ограничивается, и они могут проходить бесчисленное множество раз.

Понятие дарения: особенности дарственной и сделки передарения квартиры

Сформулируем, что представляет рассматриваемое понятие.

Договор дарения – безвозмездная односторонняя сделка, в соответствии с которой одна сторона (даритель) или собственник движимого или недвижимого имущества преподносит в дар другому лицу или одаряемому.

Основополагающим критерием в этой сделке – принимающий его человек, не обязан взамен нести какие-либо обязательства, осуществлять уплату денег или предпринимать ответные действия (ст. 572 ГК РФ). Его основная задача это получить (или отвергнуть) дар.

После регистрации договора это лицо становиться новым полноправным собственником и может по своему личному усмотрению распоряжаться им, совершать любые операции – продать, подарить, сдать в аренду. Законодательство предоставляет ему широкие возможности для этого.

Поэтому отвечая на главный вопрос в статье можно ли передарить ранее подаренную квартиру – однозначно да. Это вправе сделать абсолютно любой собственник, главное чтобы он был дееспособным.

Читайте также:  Жалоба на нарушение прав ребенка

Преподнести квартиру в дар можно следующим лицам, по своему усмотрению:

  • близким родственникам;
  • знакомым и друзьям;
  • бывшему собственнику квартиры;
  • организациям любой формы собственности.

Однако следует соблюсти ряд юридических формальностей, чтобы все это было составлено в соответствии с действующим законодательством. Обязательное условие – одаряемый хотел принять в дар жилье.

Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?

Даритель, как и одаряемый, может отказаться от исполнения условий дарственной. Если благодетель изменит решение до регистрации собственности, достаточно написать отказ от сделки и заверить его нотариально. Однако для отмены дарственной у дарителя должны быть основания, указанные в ст. 577 ГК РФ:

  • у гражданина существенно ухудшилось финансовое положение;
  • даритель или члены его семьи нуждаются в дорогостоящем лечении;
  • выполнение договора повлечет неблагоприятные последствия для дарителя и членов его семьи.

Также сделку можно отменить, если в договоре указано, что квартира возвращается прежнему хозяину в случае смерти одаряемого раньше благодетеля. Вернуть недвижимость после регистрации даритель может следующими способами:

  • путем заключения обоюдного соглашения с одаряемым;
  • через суд.

Можно ли отказаться от недвижимости после дарения?

Если любой участник сделки дарения против ее совершения, она не может быть заключена. Возможность отказа одаряемого от презента установлена статьей 573 Гражданского кодекса Российской Федерации: он обязан это сделать до передачи недвижимости.

Иными словами, это должно произойти до дня регистрации договора дарения (в том числе, акта приема-передачи) в Росреестре, поскольку именно с этого момента право собственности на жилье переходит от прежнего владельца к настоящему.

О причинах отказа одаряемый сообщать не обязан. Принять дар или отвергнуть его можно только целиком (например, если была передана двухкомнатная квартира, нельзя отказаться от одного из ее помещений).

Запрещается отказаться от подарка в пользу третьего лица с соответствующим переоформлением. Если предполагается дальнейшее отчуждение недвижимости кому-то, сначала нужно принять дар, а затем совершать иную сделку по передаче этого объекта.

Причины отказа одаряемого от принятия квартиры

Изменение материальной ситуации в лучшую сторону. Изменение места жительства и отсутствие возможности следить за данным объектом недвижимости. Субъективная точка зрения, с отрицательным уклоном на действия дарителя.

Давно сложившиеся неприязненные отношения с дарителем. Нравственные моменты, либо длящийся семейный конфликт. Возможно склонение дарителя провести те же действия в отношении третьего лица.

В любом случае, возврат подаренной квартиры это правовой акт, который подлежит осуществлению в соответствии с нормами закона.

Еще одна ситуация, требующая внимания, отказ дарителя принимать квартиру, после принятых одаряемым решений. Возможно после регистрации нового договора дарения или соглашения. К примеру, решение суда вступило в силу, а одаряемый не принимает квартиру по различным основаниям: ухудшение состояния, без объяснения причин.

ВАЖНО: В договоре дарения, или акте приема-передачи недвижимости всегда содержатся сведения о состоянии передаваемого жилья. В связи с чем, одаряемому необходимо составить акт обследования в присутствии и за подписью двух свидетелей, зафиксировать полное соответствие жилья состоянию указанному во время совершения сделки. В случае ухудшения зафиксировать их и оценить.

После чего акт обследования, ключи, при необходимости и денежную компенсацию направить в адрес дарителя. Это и будет считаться фактической передачи. Более лояльно относится суд к признанию сделок недействительными, если речь идет о дарении между родственниками.

Так как часто в основе отказа от принятия подарка одаряемым лежит внутрисемейный конфликт. Кроме того, дарение между близкими родственниками, еще один показатель безвозмездности такой сделки.

Также, при разрешении вопроса при обоюдном согласии, без обращения в суд, произвести возврат квартиры легче. Чаще всего фактическая передача недвижимости не производилась. Возможно предыдущий собственник продолжает проживать в подаренном жилье.

Читайте также:  Суброгация по КАСКО — порядок, основания и можно ли виновнику избежать выплат

Тогда нет необходимости в дополнительных действиях по передаче жилья. При таких обстоятельствах, когда возврат квартиры происходит вне зарегистрированного договора дарения, процесс уведомления одаряемым первой стороны также упрощается.

Перед совершением сделки дарения, необходимо принять ответственное и осмысленное решение, взвесить все за и против. В ином случае, возврат подаренной недвижимости может принести незапланированные трудности. Кроме того, расторжение гражданско-правовых сделок, влечет за собой определенный уровень затрат.

При возврате квартиры одаряемым, необходимо соблюсти все, предусмотренные законом условности, чтобы не иметь в дальнейшем претензии со стороны дарителя.

Если у гражданина, получившего в дар жилую площадь, появилась потребность подарить полученную квартиру, и он уверен, что это действие не только можно, но и нужно осуществить, то ему предварительно следует ознакомиться с возможными финансовыми затратами, связанными с оформлением сделки. К расходам, которые могут понести участники соглашения, относятся:

  1. Уплата пошлины за переход прав собственности на жилые квадратные метры.
  2. Налог, снимаемый с одаряемого в случае безвозмездной передачи ему права владения собственностью. Размер налога составляет тринадцать процентов от оценочной стоимости помещения. Налог изымается в тех случаях, когда обе стороны соглашения не состоят в составе одного семейства, либо их не объединяют родственные узы.
  3. Если сделка оформляется нотариусом, то потребуется осуществить оплату гос. пошлины за оказание услуги нотариального заверения (на её размер влияет величина оценочной стоимости даруемого объекта).

Когда можно продать квартиру после дарения

Для того чтобы стать полноправным собственником жилого имущества, одаряемому лицу, необходимо обратиться для регистрации права собственности в уполномоченные на такое правовое действие органы: многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), отделение Росреестра и др.

В регистрационные органы предоставляется следующий пакет документов:

  • паспортные данные всех участников сделки;
  • договор дарения;
  • заявление о государственной регистрации;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.
  • справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных платежей;
  • доверенность на представителя (если таковой имеется) и др.

Действующим законодательством России не предусмотрены какие-либо ограничения, запреты или определенные временные рамки для реализации квартиры после дарения. Продать квартиру можно сразу после того как проходит обязательная регистрация права собственности.

Налог на передаривание квартиры

При заключении сделки по дарению недвижимости уплачивается обязательный налог для организации деятельности государственной службы. Иная пошлина устанавливается в отдельных случаях и зависит от стоимости квартиры.

Недвижимость, отчуждаемая близким родственникам обладающим гражданством России, имущественной пошлиной не облагается.

Если правопреемник не имеет кровных уз с фактическим владельцем или состоит с ним в дальнем родстве, приобретателями квартиры уплачивается имущественный налог в размере 13% от общей стоимости жилья.
Если получатель собственности – гражданин иностранного государства или лицо, не обладающее определенной пропиской, устанавливается ставка налогообложения 30%.

С чего начать, куда обратиться?

Первым делом подготовьте недвижимость к ее передаче в дар. А именно, если уже успели кого-то прописать – выписывайте. Также необходимо получить все необходимые справки, которые будут говорить о том, что вы не имеете задолженностей.

Кроме того, оповестите одаряемого о том, что намерены подарить ему жилье. Если тот согласен, убедитесь что вы полностью вступили в права дарения.

Оформляют данную сделку сначала в нотариате, где помогут с правильным составлением документа. Это шаг абсолютно не обязательный.

Можно справиться и своими силами, но иногда лучше подстраховаться и все же обратиться к квалифицированному юристу.

Далее ваш путь лежит в регистрирующий орган.

Это может быть Росреестр, который должен в общем порядке зарегистрировать вашу сделку, параллельно проверив ее на законность и обоснованность.

Также функции Росреестра могут быть переложены на ближайший к вам многофункциональный центр.

Особенности дарственной как вида гражданской сделки

При заключении сделки по дарению дарителю необходимо учесть особенности подобного гражданского правоотношения.

Читайте также:  Работа и вакансии "пенсионерам" в Москве

Главные особенности дарственной, по которой подарено жильё, заключаются в следующем:

  1. Закон ограничивает срок, через какое время можно отменить соглашение. Дарственная по общему правилу может быть оспорена в течение трёх лет с момента составления. При этом оспаривающие лица должны предъявить доказательства, которые подтвердят нелегитимность сделки.
  2. Если же доверенность составляется представителем собственника жилья, то его полномочия должны быть в установленном законом порядке удостоверены любым нотариусом. Иначе сделка считается незаконной.
  3. Дарственная всегда составляется письменно в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан дарителем. Один из них передаётся одаряемому лицу, а другой остаётся у дарителя. Когда они получены, обе стороны смогут удостоверить факт совершения дарения при возникновении спорных ситуаций.
  4. В случаях, когда дарителем либо одаряемым лицом является ребёнок, не достигший 18 лет или лицо, не обладающее дееспособностью, то для совершения дарения необходимо согласие органа опеки, а также назначенного опекуна.
  5. В случаях, когда объектом дарения выступает жильё, которое помимо дарителя принадлежит и другим лицам, необходимо согласие данных лиц. Если же даритель выступает индивидуальным собственником, то чтобы передавать, согласие третьих лиц не требуется.

Таким образом, действительность повторного дарения жилья зависит не только от легитимности прав дарителя, но и от наличия прав иных лиц, статуса участников сделки и так далее. Несоблюдение одного из указанных условий влечёт недействительность сделки. К тому же необходимо учитывать возможность возвратить жильё себе предыдущим собственником, когда оно не может передариваться.

Когда осуществляется дарение, всегда находятся заинтересованные лица, которые готовы оспорить такую сделку и вернуть подаренную квартиру.

По этой причине составление сделки лучше доверить профессионалам, которые хорошо разбираются в нюансах сделки, нормах законодательства. Безопасность сделки является главным условием для любой стороны в гражданско-правовых отношениях.

Передарить квартиру в 2019 году, можно ли передарить долю, через какое время, налоги и пошлины, правовые аспекты передаривания квартиры

Основные этапы передаривания имущества: Составить договор дарения в простой письменной или нотариальной форме. Собрать необходимые правоустанавливающие документы. Уплатить пошлину за деятельность госслужащих. При определенных случаях – налог на приобретение имущества.

Посетить региональный регистрирующий государственный орган и заполнить образец заявления с прошением об оформлении перехода вещного права.

Именно из этой суммы и будет исчисляться этот налог. Налоги при дарении доли имущества Налог на имущество физических лиц После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него.

Налог на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п. 1 ст. 401 НК РФ)

Государственная регистрация

Составление и подписание договора – это только половина дела. Чтобы недвижимость перешла в собственность одариваемого лица, необходимо пройти госрегистрацию перехода права собственности. Для этого вам потребуются следующие документы:

  • заявление о госрегистрации перехода прав собственности от дарителя к одариваемому;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личности сторон;
  • 3 копии договора дарения;
  • оригинал правоустанавливающего документа на квартиру, которая переходит в дар;
  • кадастровый паспорт объекта, выданный после 01.03.08 г., или техпаспорт, выданный ранее;
  • доверенность, если сделка совершается с помощью представителя;
  • нотариально заверенное согласие супруга, если объект дарения является совместной собственностью, или документ, подтверждающий, что квартира является личной собственностью дарителя;
  • письменное согласие органов опеки и родителей, если недвижимость в дар принимает несовершеннолетний;
  • квитанции об уплате госпошлины 2 тыс. руб. либо оригинал документа, подтверждающего наличие льгот и освобождающего от уплаты.

Собранный пакет документов направляется в государственный регистрирующий орган, чтобы там окончательно зафиксировали передачу имущества и внесли соответствующую запись в ЕГРП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *