Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура и правила усыновления детей в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Ужесточение к требованиям для будущих родителей
Перед передачей ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.
Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.
В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.
Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:
- Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
- Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
- Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
- Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
- Исковое заявление на предмет усыновления;
- Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
- Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
- Справка о доходах;
- Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:
- Орган опеки и попечительства;
- Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.
Какие полагаются гарантии и льготы опекунам и приемным родителям
Помимо прямых выплат, государством предусмотрены различные гарантии, льготы и компенсации. Их величина устанавливается на региональном уровне и зависит от финансового положения субъекта РФ.
Виды помощи приемным семьям:
- налоговый вычет по НДФЛ, льготы по земельному и имущественному налогам, вычет при покупке жилья;
- трудовые гарантии: дополнительные отпуска, отдых в удобное время, оплачиваемые дни по уходу за инвалидом;
- бесплатное питание в школьных столовых;
- предоставление школьной формы в начале каждого учебного года;
- при совершеннолетии опекаемого ему гарантирована субсидия на покупку жилья, если за несовершеннолетним не сохранено право на жилище умерших кровных родителей;
- компенсации услуг ЖКХ и другие льготы, установленные на региональном уровне;
- бесплатные путевки в оздоровительные лагеря либо компенсация их стоимости до 100%.
Условия для усыновления
Для того чтобы суд принял положительное решение должны быть соблюдены условия для усыновления несовершеннолетних. Они направлены, в первую очередь, на защиту интересов детей:
- Так, не разрешается, чтобы братья и сестры были усыновлены различными семьями. Такая ситуация допускается в редких случаях и рассматривается в судебном порядке. Судья примет положительное решение лишь в том случае, когда процедура позволит защитить права и интересы несовершеннолетних.
- Претенденты на роль родителей должны быть дееспособными совершеннолетними гражданами. Кандидаты не должны иметь в прошлом судимостей. Приоритет в усыновлении отдается гражданам России перед иностранными усыновителями.
- Взять на воспитание ребенка могут не только супружеские пары, но и незамужние (неженатые) лица. К ним предъявляются те же требования, что и к тем, кто находится в браке. У потенциальных родителей должны отсутствовать серьезные нервные или психические заболевания. Для увеличения шансов положительного решения на усыновление требуется взять справку из наркологического диспансера о том, что гражданин не стоит и не стоял в нем на учете.
- Будущие усыновители в обязательном порядке должны пройти курсы приемных родителей. Направление на обучение будет выдано в органах опеки и попечительства. Курсы бесплатные, проводятся за счет государственных средств. Их целью является психологическая подготовка претендентов на усыновление к взятию в семью и воспитанию несовершеннолетнего.
После того как будет вынесено положительное судебное решение, родители могут забрать ребенка. Для этого потребуется предъявить паспорт и исполнительный лист.
В 2020-2021 годах кардинальных изменений касательно материальной поддержки семей с приемными детьми не предвидится. Суммы будут только пересчитываться с учетом инфляции. Так в 2020 году при усыновлении можно рассчитывать на:
- Единовременное пособие – 16759 рублей. Если в семью принимается ребенок до 7 лет, инвалид или сразу несколько братьев или сестер оно увеличивается до 128053,08 рублей.
- Декрет. Согласно ст. 257 ТК РФ при усыновлении младенца возрастом до 3 месяцев, родители имеют право на 70 дней декретного отпуска. Он оплачивается в размере 100% средней заработной платы за последние 2 года. Если детей несколько, то он продлевается до 100 дней.
- Ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оно рассчитывается, как 40% от официальной зарплаты усыновителя.
- Материнский капитал. после индексации в 2020 году выплата составляет 466 617 руб. (на первенца) и 616 617 руб ( на 2 последующих детей). После индексации в январе 2021 года выплаты возрасту до 483 882 и 639 432 рублей соответственно. При усыновлении родители могут распоряжаться этими средствами по тем же правилам, что и при рождении детей.
Также родители могут пользоваться правом на налоговый вычет при уплате НДФЛ. Это по 1400 рублей за первого и второго ребенка и по 3000 рублей за последующих. Если усыновлен инвалид, то вычет равен 12000 рублей.
Есть и другой вариант оформления, который кардинально отличается от полного усыновления. В таком случае приемные родители юридически не формируют родственных связей с детьми, не имеют прав на материнский капитал или ежемесячное пособие до 1,5 лет и социальные льготы. Зато они получают «зарплату» в зависимости от правил, установленных в регионе. Так в Москве в 2020 году ежемесячное вознаграждение составляет 16 500 рублей за детей до 12 лет и 22 000 рублей пока они не достигли 18 лет.
Местные власти могут назначить и другие варианты поощрений. Так в Нижегородской области учредили единовременную выплату для школьников с аттестатом на «4» и «5».
Процедура усыновления ребенка с точки зрения семейного законодательства РФ
Семейный кодекс РФ является главным нормативным документом, регулирующим основные дефиниции, правила, требования, порядок процедуры, права и юридические последствия для сторон процесса усыновления (удочерения) детей, где данной теме посвящена отдельная 19 Глава. Основные положения и регламентные нормы вопросов, связанных с усыновлением детей, изложены в статьях 124-144.
По определению статьи 124 СК РФ, российский закон трактует действия по усыновлению в качестве приоритетной формы передачи детей, не достигших совершеннолетнего возраста и оставшихся без родительского попечения, другим лицам, обязующимся обеспечить им комплексное воспитание, физическое и моральное развитие.
Усыновление ребенка происходит по инициативе заинтересованного в данных действиях совершеннолетнего гражданина РФ (мужчины или женщины), чья разница в возрасте с ребенком составляет не менее 16 лет. Вместе с тем, статья 127 СК РФ дает конкретный перечень категорий лиц, которые по закону не смогут стать усыновителем. Сюда относятся:
- полностью или частично недееспособные граждане (в том числе и один из супругов);
- лица с серьезными нарушениями здоровья, которые не позволяют содержать и воспитывать усыновленного ребенка;
- граждане, лишившиеся родительских прав, бывшие усыновители, а также лица, отстраненные от опекунских обязательств;
- граждане, чьи доходы не позволяют покрыть прожиточный минимум на ребенка;
- лица без постоянной прописки;
- лица с судимостью;
- граждане, вступившие в официальные однополые браки на территории других государств, где такой союз разрешен, а также иные резиденты таких государств.
Письменное согласие биологических родителей ребенка на его усыновление, а также согласие территориального ведомства в вопросах опеки и попечительства детей (для детей-сирот и детей без опеки) — обязательное условие реализации процедуры. При усыновлении ребенка возрастом от 10 лет необходимо также и его личное согласие.
Требования, предъявляемые к усыновителям
Гражданам, решившим стать приемными родителями, одного лишь желания недостаточно. Уполномоченные государственные органы устанавливают ряд требований к каждому претенденту:
- Наличие полной дееспособности;
- Предоставление достоверной информации о себе.
Специально действующая комиссия тщательно исследует соответствие потенциального усыновителя критериям по следующим пунктам:
- Уровень физического здоровья;
- Психо-эмоциональные характеристики;
- Морально-этическая сторона;
- Пристрастие к вредным привычкам;
- Уровень материального достатка.
Итоговый вердикт, устанавливающий разрешение на усыновление ребенка или отказ в переводе несовершеннолетнего в другую семью, формируется представителем правосудия. При исследовании обстоятельств дела, суд отдает предпочтение кандидатам из числа:
- Близких родственников усыновляемого;
- Парам, имеющим на воспитании своих малолетних детей;
- Лицам, пребывающим в официальном брачном союзе.
Процедура усыновления отличается от конструкции опекунства/попечительства именно органом, подтверждающим законные права в отношении ребенка. Усыновление допускается только на основании решения судебного органа, опекунство или попечительство осуществляется на основании акта органа с одноименным названием (орган опеки и попечительства).
Какие установлены правовые нормы усыновления детей в 2019 году в России
Прием малолетнего ребенка в семью с правами кровного называется усыновлением или удочерением. Этот акт приводит к приобретению родительских прав и обязанностей по отношению к ребенку. При принятии решения о передаче ребенка в новую семью органы опеки анализируют следующие обстоятельства:
- соответствует ли процедура усыновления интересам ребенка;
- если живы биологические родители, их права учитываются;
- браться и сестры не должны разлучаться.
Дети могут оставаться без родителей и находиться в доме малютки или детском доме по разным причинам:
- родители умерли;
- мать отказалась от ребенка в роддоме;
- ребенок найден на улице или в общественном месте;
- мать и отец лишены родительских прав.
Органы опеки, которые отвечают за проведение процедуры усыновления детей, допускают в качестве приемных родителей совершеннолетних граждан России, которые дают согласие на детальное обследование и получение информации о них такого рода:
- медицинское обследование состояния здоровья;
- моральные качества;
- материальная состоятельность.
Первоочередное право на усыновление отдается семейным парам и близким родственникам детей. Решение об усыновлении выносит суд, в отличие от опекунства и попечения.
Некоторые категории граждан не могут претендовать на право взять ребенка в свою семью:
- осужденные в прошлом за преступления против малолетних;
- больные тяжелыми заболеваниями, инфекциями, инвалиды 1 группы;
- наркоманы и алкоголики;
- бездомные;
- безработные;
- в прошлом лишенные родительских прав.
Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится
В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).
Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.
Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).
Что изменится с 1 января 2023-го?
Вместо вышеперечисленных и ныне действующих пособий появится одно — универсальное пособие для бедных семей. Его будут платить беременным женщинам и бедным семьям с детьми до 17 лет (на каждого ребёнка), в которых доход на одного члена семьи не больше 1 прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе. В среднем это около 14 тыс. руб. То есть доход на троих (к примеру, мама и двое детей) не должен быть больше 42 тыс., а четверых (мама, папа и двое детей) — 56 тыс. При этом родители должны официально работать (за редкими исключениями) и соответствовать другим критериям нуждаемости — не иметь больше одной машины, квартиры и др.
Размер пособия стартует от 50% детского ПМ. В среднем по стране это 6,7 тыс. руб. Если семья получает эти деньги, а её доход по-прежнему меньше ПМ на душу населения, значит, ей платят 75% детского ПМ — чуть больше 10 тыс. Если и с такой выплатой доход ниже ПМ, тогда платят 100% ПМ — 13,5 тыс. руб.
Меняется и так называемый расчетный период для назначения пособий. Сейчас при оформлении пособий на детей до 3 лет рассматривается доход семьи за год, который берется за полгода до обращения за пособием. В новой модели будет использоваться год за месяц до обращения за пособием. При изменении достатка родители смогут более оперативно получить помощь.
Родители часто пользуются услугами профессионального юриста для подачи дела об усыновлении в суд. Таким образом снижается вероятность отказа. Судебный орган принимает дело и приступает к его рассмотрению. Вынесение решения занимает до 60 дней. Суд обязывает присутствовать на каждом заседании самого заявителя и представителей органов опеки. Если рассматривается дело в отношении несовершеннолетнего, которому исполнилось 14 лет, то уместно и его присутствие на заседании.
Если будущий усыновитель получил отказ он имеет право оспорить решения суда в 10-дневный срок. Положительное решение разрешает и фиксирует факт усыновления. Усыновитель имеет право испросить разрешение на изменение фамилии усыновляемого. Этот факт фиксируется отдельной актовой записью.
В дополнении к вышеуказанным документам в судебные органы должен приложить справку о постановке на учет в качестве потенциального усыновителя.
Какие выплаты положены при усыновлении ребенка
С января 2022 года в законе № 255-ФЗ появится новая статья 15.2, посвященная штрафам. Она устанавливает для страхователей следующие санкции (см. табл. 2).
Табл. 2
Штрафы за нарушения, допущенные при передаче сведений для начисления пособия
Нарушение |
Санкция |
Отказ от подачи (либо несвоевременная подача) документов и сведений, необходимых для контроля данных, которые страхователь направил в фонд дня назначения и выплаты пособия |
200 руб. за каждый несданный документ |
Подача недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия (либо сокрытие таких сведений и документов), повлекшие излишнюю выплату пособия |
20% расходов, излишне понесенных ФСС (не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.) |
Несвоевременная подача сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия напрямую из ФСС |
5 000 руб. |
Материнский капитал должен ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции. Так записано в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, который регулирует действие программы материнского капитала.
На первого ребенка в 2022 г. выплата составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 руб.
Если ранее семья получала деньги на первого ребенка, то доплата за второго равна 161 772 рублей.