Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать договор коммерческой концессии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение договора франчайзинга предполагает предоставление права на использование комплекса средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности. Например, ноу-хау, под которым понимается конкретная бизнес-модель или определенный секрет производства. Но основополагающим выступает товарный знак. Роспатент «забракует» договор, если стороны не включат в него изображение товарного знака, реквизиты свидетельства о регистрации.
Предоставить право использования товарного знака
Также в договоре должна быть указана территория его действия (страна, регион, город) и зафиксирован факт того, что товары и услуги, которые франчайзи планирует реализовывать, совпадают с теми, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Права франчайзера не могут выходить за границу прав франчайзера.
2.1 Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю неисключительное право использования принадлежащего Правообладателю комплекса исключительных прав, принадлежащих Правообладателю, для организации и функционирования Предприятия
2.7 Правообладатель вправе предоставлять третьим лицам аналогичные Комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории. Дополнительное согласие Пользователя при этом не требуется
Правообладатель не обязуется воздерживаться от собственной аналогичной деятельности.
Наименование объекта интеллектуальной собственности | Наименование и реквизиты правоустанавливающего документа | Наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ |
---|---|---|
Товарный знак № 504964 | Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 504964 зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 27.01.2014 г., приоритет от 30.10.2012 г. | Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) |
Основная информация по регистрации договора коммерческой концессии
Статья 1028 ГК РФ предусматривает для договора франчайзинга простую письменную форму. До 2014 года также обязательно нужно было регистрировать соглашение, в противном случае оно признавалось ничтожным. Однако теперь под регистрацией договора коммерческой концессии в Роспатенте в первую очередь понимают передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности.
То есть без прохождения данной процедуры договор не будет ничтожным. Однако без регистрации:
- не получится ссылаться на данное соглашение при выстраивании отношений с третьими лицами;
- нельзя учитывать суммы, выплаченные по такому договору, для уменьшения налога на прибыль или НДФЛ;
- правообладатель (франчайзер) может подать на вторую сторону (франчайзи) иск в суд о возмещении убытков, причинённых незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Для чего необходим договор коммерческой концессии?
Зачастую руководители компаний принимают решение заключить подобный договор в следующих ситуациях:
- Когда поступает предложение о передаче прав на пользование.
- Когда принимается решение о расширении бизнеса путем привлечения дополнительных средств.
Но в большинстве случаев, на пути к заключению договора, предпринимателей останавливает факт необходимости регистрации бренда, а также других видов интеллектуальной собственности. Тем не менее, франчайзинг является выгодным как для правообладателя, так и для пользователя.
Для правообладателя выгода от регистрации договора концессии заключается в получении гарантированно-стабильного объема продаж, так как пользователь обязуется покупать определенные партии товара (указываются в договоре) или услуг.
При стабильном доходе, возможно успешное планирование бизнеса, а также развитие новых направлений. При этом, правообладатель избавляется от различных расходов на обучение и подбор персонала, контроль качества и т.д.
Помимо этого, развитие франчайз-сети – это возможность рекламировать бренд без больших вложений.
Преимущества для пользователя:
- Возможность использовать эффективную бизнес-систему.
- Возможность выбрать отрасль и открыть в ней собственное дело.
- Сниженные риски.
- Минимальные расходы на маркетинг, рекламу.
- Гарантированные и отлаженные поставки товаров.
К кому обратиться за профессиональной помощью
Чем больше развивается франачайзинг у нас в стране, тем больше на рынке появляется фирм, специализирующихся на правовом поле этой индустрии. Однако обращаться всё же советуем к тем, которые имеют наибольший опыт и практику.
Например, фирма «Бюрократ», которая занимается этим уже более 9 лет. И что важнее всего – оказывает услуги как покупателям франшиз, так и их продавцам. То есть обладает всесторонним опытом.
С компанией можно сотрудничать как на этапе принятия решения о покупке или продаже франшизы, так и на тех этапах, «когда уже поздно». То есть – когда проблема уже возникла и требует решения.
Для тех, кто находится на первом этапе, причём неважно – со стороны покупателя, или со стороны продавца, у «Бюрократа» есть конкретная услуга. Называется она «Создание договора франчайзинга».
Что входит в услугу «Создание договора франчайзинга»
- Согласуются объекты интеллектуальной собственности, которые должны быть переданы при подписании договора.
- Определяются правовые механизмы этой передачи, и утверждается верная формулировка в договоре.
- Устанавливается порядок использования интеллектуальной собственности франчайзи.
- Обозначается ответственность каждой из сторон.
- Обозначаются права.
- Согласуются и фиксируются размер и порядок платежей (единовременных и ежемесячных).
- Определяется как полученная в качестве права информацию может быть использована.
- Согласование процедуры регистрации договора.
Размер патентных пошлин
За совершение всех юридически значимых действий, связанные с Торговыми марками, установлена патентная пошлина, размер и порядок оплаты которой установлен Положением о патентных пошлинах. Мы подготовили выдержки из данного положения, касающиеся предоставления и перехода прав на Товарные знаки:
Регистрация перехода/ предоставления права на Товарный знак по договору или без договора |
13500 рублей |
Регистрация изменений в договор об отчуждении, лицензионный договор, договор о залоге ТМ |
2050 рублей |
Регистрация изменений, связанных с расширением предмета договора об отчуждении, лицензионного договора, договора о залоге |
2050 рублей |
Регистрация договора коммерческой концессии (франчайзинг) |
13500 рублей |
Регистрация изменений в договор коммерческой концессии (франчайзинг) |
2050 рублей |
Регистрация расторжения договора на Товарный знак |
2050 рублей |
Документ об уплате патентной пошлины (платежное поручение), должен быть представлен в патентное ведомство (Роспатент) одновременно с заявлением о продлении ТМ.
Франшиза это лицензия, которая позволяет покупателю (франчайзи) пользоваться торговой маркой, брендом и коммерческими разработками создателя бизнес-модели (франчайзера) на условии ведения бизнеса с использованием наработанных схем.
В лицензию входят не только логотип и ноу-хау, но также схема построения бизнес-процессов, рекомендации по открытию, набору персонала, рецептуры, маркетинговые разработки, а также оказание консультаций и технической поддержки.
Чаще всего покупают франшизы в области продажи товаров, услуг и производства.
Товарная франшиза разрешает франчайзи продавать свои товары под торговой маркой франчайзера. Это позволяет не тратиться на рекламу и создание собственного бренда, используя уже хорошо зарекомендовавшую себя торговую марку. Франчайзер может помочь в поиске помещения, обучении персонала и др.
В сфере услуг франшизы могут охватывать большой объем сектора: от оказания консультативной помощи до открытия точек питания, торговых центров, фитнес-клубов и др.
Производственные франшизы включают в себя технологии, рецептуры, устройства и рекомендации по выбору сырья и поставщиков. Создание производственной базы и все расходы на производство продукта находятся под контролем франчайзи.
Договор коммерческой концессии (франшизы)
Договор коммерческой концессии — это соглашение, по которому одно лицо передает другому набор исключительных прав. В него, как правило, входят права на товарный знак (бренд), патент и/или индивидуальное обозначение. На практике это означает, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель дает свое разрешение другой компании или ИП работать на определенной территории под брендом правообладателя.
Подобные взаимоотношения выгодны обеим сторонам, так как владелец прав (франчайзер) получает от другой стороны (франчайзи) плату (роялти). Покупатель прав, соответственно, благодаря заключению договора франшизы получает возможность вести бизнес под уже известным и раскрученным именем.
Существенные условия договора франшизы:
Особенностью этого вида договора является то, что его нельзя заключить без передачи права на использование товарного знака. Другим важным условием договора является объем передаваемых прав. Кроме того, в документе обязательно указывается цена, а также форма и периодичность выплаты денег франчайзеру. Также в документе указывают территорию и срок действия франшизы. Договор концессии действителен только при наличии письменной формы и только при условии прохождения государственной регистрации. Без госрегистрации он считается недействительным.
Стоит отметить, что при заключении договора концессии обладатель прав оставляет за собой возможность контроля над действиями франчайзи. Он вправе следить за качеством производимых товаров или оказываемых услуг, а также требовать установки фиксированных цен на них. При этом договор обычно включает в себя обязанность правообладателя предоставлять франчайзи техническую и консультационную поддержку, а также проводить обучение его сотрудников. В договоре концессии иногда предусматривается ограничение на заключение пользователем аналогичных договоров с другими правообладателями.
Франчайзинг — всегда ли он подлежит государственной регистрации?
Статьей 1028 ГК РФ для договора франчайзинга установлена простая письменная форма, несоблюдение которой влечет его ничтожность. До октября 2014 года этот договор подлежал еще и госрегистрации, теперь же регистрировать нужно не сам договор, а предоставление на его основании прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Без регистрации договора коммерческой концессии передача права не считается состоявшейся.
Хотя отсутствие регистрации и не означает ничтожности договора, его стороны в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на него только после этой процедуры. Последствия ведения деятельности с использованием чужих прав на РИД при незарегистрированном договоре могут быть следующими:
- Правообладатель обратится в суд с иском о возмещении ущерба от незаконного использования РИД.
- Суммы, выплаченные по незарегистрированному договору, нельзя будет учесть в составе расходов для уменьшения налога на прибыль или НДФЛ (письмо Минфина от 07.11.2006 № 03?03?04/1/727).
По умолчанию обязанность регистрации концессии возложена на правообладателя (абз. 2 п. 2 ст. 1031 ГК РФ), хотя в договоре можно возложить ее и на пользователя. Обязанность по регистрации означает прежде всего несение бремени расходов на пошлину.
Что касается подачи документов, то в регистрации не должны отказать, даже если это сделает:
- пользователь, хотя договор не закрепляет за ним такой обязанности;
- правообладатель в случае, когда по условиям договора данная обязанность лежит на пользователе (п. 3.4.10 приказа Роспатента от 29.12.2009 № 186).
Определить сферу предпринимательской деятельности франчайзи и способы использования исключительных прав
В договоре необходимо прописать, в отношении какой сферы деятельности разрешается использование комплекса исключительных прав. Например, осуществление технического обслуживания и ремонт автотранспортных средств или оказание услуги розничной продажи детской одежды и обуви. Соответственно, осуществление иной деятельности запрещено.
2.2 Пользователь вправе использовать принадлежащий Правообладателю Комплекс исключительных прав, перечисленных в п. 2.1. настоящего Договора только для организации и функционирования своего Предприятия
Что касается способов использования, то стандартно это процесс выполнения работ и оказания услуг, документация, коммерческие предложения, объявления, вывески, реклама, сети Интернет и доменное имя.
2.4 Исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) может быть использовано Пользователем путем размещения товарного знака на товарах (в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на территории Предприятия), на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе
Причина и правовые последствия регистрации
По этому соглашению передаются исключительные права на товарные знаки, знаки обслуживания, ноу-хау. В предмет могут входить и иные объекты интеллектуальной собственности (п. 1 ст.1027 ГК РФ). Роспатент считает включение товарного знака в предмет сделки обязательным признаком концессии. Соответствующее разъяснение опубликовано на официальном сайте ФИПС.
При этом, хотя форма договора и письменная, но использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, возможно, только после регистрации данного соглашения (это правило закреплено в Гражданском кодексе РФ).
Причины этого кроются в том, что изначально право на товарный знак подлежало регистрации в Роспатенте. Этим же органом ведется учет правообладателей, и в случае замены последнего одним лицом на другое (например, когда исключительное право переходит по лицензионному договору), происходит регистрация в том же порядке. Так как права на торговую марку всегда передаются по договору франчайзинга, закон и предусматривает регистрационный порядок. Если процесс регистрации не будет пройден, договор сам по себе ничтожным не признается. Однако его невозможно будет исполнять, так как к пользователю не перейдут исключительные права.
Обратим также внимание, что в Федеральной налоговой службе договоры коммерческой концессии не регистрируются с 2008 года.
Договор коммерческой франшизы имеет экономическую подоплеку: для самого коммерсанта, который предлагает приобрести права на созданную им модель бизнеса, этот способ является отличным инструментом расширения своего предприятия за счет передачи следующих возможностей:
- право использования индивидуальных маркеров – коммерческое обозначение, товарный знак;
- ноу-хау – технология изготовления, способ реализации, реклама.
Бонусами будут являться передача опыта, обучение персонала, информационная и иная поддержка.
С юридической точки зрения типовой договор франшизы имеет следующие характеристики:
- форма заключения договоренностей – письменная;
- стороны договора – пользователь и правообладатель.
В обоих случаях стороны могут быть представлены как лицами юридическими, так и физическими. Данный документ является обычно возмездным, двусторонним, консенсуальным. Заключается на некоторый срок или может являться бессрочным.
Оформление права официально владеть объектом позволяет получить выгоду как собственнику, так и предпринимателю.
Правообладатель получает:
- Новые, готовые точки для реализации своей продукции. Франчайзеру не нужно открывать филиалы самостоятельно для увеличения числа клиентов. Товар будет направлен в точки продаж нового владельца изобретения.
- Возможность повысить узнаваемость бренда за счет расширения географии продаж.
- Новый источник дохода. За реализацию своей продукции франчайзер получает деньги от франчайзи.
Предприниматель получает:
- Готовый раскрученный бренд с устойчивой клиентской базой. Здесь не будет этапа развития — бизнес уже изначально раскручен и приносит прибыль.
- Высокий оборот товара и постоянный доход. Это происходит из-за того, что марка известна потребителям.
- Опыт управления бизнесом.
Как и кем осуществляется регистрация договора франшизы в Роспатенте
Инициатором заключения договора выступает как франчайзер, так и франчайзи. Однако по закону ответственным за проведение процедуры является правообладатель. При желании, все вопросы может решать франчайзи. Такое распределение обязанностей рекомендуется прописать в договоре.
Процедура состоит из трех этапов:
- Создание договора. Стороны обговаривают условия сотрудничества и фиксируют их в письменном виде. Строгих правил оформления документов нет. Представить заявление можно в свободной форме.
- Подписи обеих сторон. Это обязательный элемент договора, выступающий гарантом исполнения прописанных в документе условий.
- Регистрация в Роспатенте. Сотрудники проверяют данные и при благоприятном решении оформляют договор.
Все изменения в условиях сотрудничества после оформления франшизы необходимо регистрировать в отдельном порядке. Они вступают в силу только после официального одобрения.
В первую очередь, государственная организация проверяет предоставленные документы и законность совершаемой операции. Однако также будут проверены следующие аспекты:
- Наличие ИП или статуса юридического лица у обеих сторон сделки. Физические лица не могут участвовать в процедуре.
- Данные об официальной регистрации продукта. Прежде чем совершать сделку, необходимо запатентовать товар. Официальный статус изобретения проверяется по государственным реестрам.
- Документы, в которых официально зафиксирован статус правообладателя.
- Наличие взаимовыгодных условий. За предоставление права на распоряжение собственностью, правообладатель должен получить денежное вознаграждение. Без выплаты договор не имеет силы.