Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Много копченой рыбы не съешь. Часть можно отправить в морозилку. Качество продукта не пострадает, если его поместить в вакуумную упаковку. Герметичная тара защитит камеру от запаха. Отлично заменяет вакуумную упаковку комбинация фольга + пакет из полиэтилена. Заворачивают каждую рыбину по отдельности и кладут в пакет для заморозки.
Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.
Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.
Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:
Условия хранения | Холодное копчение | Горячее копчение |
Температура | 0… −5 ℃ | −2…+2 ℃ |
Влажность | 85-90% | 90% |
Вентиляция | Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки | |
Место |
Холодильник Морозильная камера Чердак |
Холодильник Морозильная камера Чердак, погреб, кладовка |
Как правильно упаковывать перед закладкой на хранение
Для грамотного хранения жареной рыбы важно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковывать. Негерметичная упаковка приводит к потере вкуса, запаха
Основной компонент в составе морепродукта – белок. Он является питательной средой для многих микроорганизмов. Плотная тара уберегает пищу от появления постороннего запаха, развития болезнетворных микробов.
Белковую пищу хранят в плотно закрытой таре или герметично закрытом пакете. Так продукт сохраняет собственный запах, вкусовые качества. Герметичная тара помогает дольше сохранить влагу в блюде, защищает от попадания посторонних предметов. Оптимальным решением для хранения жареной рыбы станет использование вакуумных пакетов. В пакете без воздуха потеря влаги, окисление жира происходят медленнее.
Для замораживания морепродукта подходят герметичные контейнеры. Посуду подбирают с учетом возможности выдержать минусовые температуре. Обычная фольга, целлофановые пакеты подойдут только для кратковременного хранения жареной рыбы в холодильной камере.
В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.
Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.
Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.
Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.
Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.
Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.
Обязательные условия хранения
Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:
- Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
- Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
- Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Как определить испорченный продукт?
Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.
Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:
- Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
- Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
- Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.
Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:
- Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.
Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.
- Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
- Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.
Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.
Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:
- Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
- Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
- Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.
Рекомендации по хранению
В условиях предприятия хранение копченой рыбы осуществляется с помощью специализированного оборудования. Его приобретение для дома экономически нецелесообразно. Но это не означает, что сберечь ценный продукт не удастся. Успешное решение задачи предусматривает выполнение трех обязательных условий.
1. Эффективное проветривание или вентиляция. Застоявшийся воздух – один из главных врагов рыбы – как горячего, так и холодного копчения. Поэтому при хранении в контейнере следует проделать несколько отверстий, а в случае отсутствия специальной тары необходимо проветривать холодильник или другое место расположения продукта. Оптимальный вариант, исключающий контакт с воздухом – вакуумный пакет.
2. Подходящая температура. Рыбу холодного копчения лучше хранить в интервале между 0 и +5 градусами, а рыбу горячего копчения следует хранить при температуре – между -2 и +2 градусами. Контроль осуществляется с помощью обычного термометра. Отклонение от указанных параметров чревато быстрым уменьшением срока хранения продукта.
3. Оптимальная влажность. Сказанное в отношении температуры справедливо и применительно к этому параметру. Лучшие условия хранения обеспечиваются при значении показателя относительной влажности в районе 90%. Его снижение обернется пересыханием продукта, увеличение – к вероятному появлению плесени.
Как продлить срок хранения рыбы
Существует несколько простых способов увеличить срок хранения рассматриваемого продукта. К ним относятся такие:
-
добавление к опилкам, которыми просыпаются слои продукта, можжевеловых веточек, замедляющих рост бактерий;
-
помещение в мешок или ящик с рыбой одного или нескольких зубчиков чеснока;
-
протирка упаковки для хранения уксусом, отпугивающим насекомых;
-
использование вакуумных пакетов, увеличивающих срок хранения примерно в полтора-два раза;
-
добавление в смесь, используемую для копчения, можжевельника.
Как хранить копчёную скумбрию
Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.
Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.
Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:
- холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
- холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
- горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.
Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Хранение копченой рыбы в квартире
При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.
Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.
Признаки испорченности
Если условия хранения не были соблюдены, копченая рыба может испортиться. Так как процесс гниения начинается изнутри, внешне бывает сложно определить, что с рыбой что-то не так. Провести экспертизу вам помогут обыкновенная зубочистка и внимательный осмотр. Если внешних признаков порчи не наблюдается, проткните кожицу ближе к позвоночнику зубочисткой. Отсутствие неприятного запаха будет свидетельствовать о том, что с продуктом все в порядке.
Если вы заметили на рыбе зеленоватый или грязно-серый налет, она стала склизкой на ощупь, не пытайтесь ее реанимировать – сразу выбрасывайте. А вот белый налет на поверхности тушки совсем не страшен. Протрите кожицу растительным маслом, и он исчезнет.
Как определить испорченный продукт?
Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.
Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:
- Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
- Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
- Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.
Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:
- Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.
Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.
- Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
- Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.