- Наследование

Инструкция по оформлению претензии на возврат денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по оформлению претензии на возврат денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Виды предоплаты и ее специфика

В гражданском кодексе РФ осуществляется регулирование нормами права взаимоотношений, связанных с условиями предоплаты. Здесь устанавливаются главные правила, обеспечивающие верный порядок данной процедуры.

Поскольку договоры купли-продажи включают в себя различные формы оплаты со всевозможными условиями правовых отношений, то можно разделить предоплату на следующие типы:

  • полная: клиент выплачивает всю стоимость договора;
  • частичная (аванс): неполная оплата товара установленным размером или процентом от суммы;
  • револьверная – постоянное заключение сделки с предварительной оплатой на протяжении долгого времени.

Как доказать, что была договоренность?

В идеале любая договоренность должна быть закреплена письменно в договоре. На практике этот важный момент часто игнорируется. Особенно, если речь идет об услугах.

И особенно в ситуациях, когда исполнителей ищут через знакомых, в соцсетях или по объявлениям на специальных сайтах. Условия оговариваются в мессенджерах, оплата переводится на карту. Будет ли такая договоренность учитываться с юридической точки зрения?

Хорошая новость: да, будет. Если из переписки очевидно намерение заказчика получить определенную услугу, оговорены основные условия (цена, сроки, задача), а также подтверждается оплата, – все это может свидетельствовать о фактическом заключении между сторонами договора возмездного оказания услуг.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Однако все же рекомендуем закреплять любую договоренность старым добрым способом — договором. Почему?

  • предложение официально закрепить договоренность может отпугнуть недобросовестных исполнителей, что, безусловно, будет только во благо;

  • считать ли переписку договором, остается на усмотрение суда, а здесь есть свои юридические тонкости;

  • переписку для суда необходимо грамотно оформить – заверить у нотариуса, а это процедура весьма недешевая. И хотя потом, в случае выигрыша в суде, эти деньги получится взыскать с ответчика, сначала истцу придется заплатить их из своего кармана, да и победу в суде нельзя гарантировать на 100%.

Как вернуть потраченные деньги

Прежде чем обращаться к исполнителю, необходимо определить сумму претензии. Если услуга не была оказана, деньги возвращаются полностью. Если качество работ оказалось низким, клиент может запросить частичную компенсацию расходов. Порядок действий стандартен:

  • Претензия исполнителю. Заявление на возврат денег за неоказанную услугу составляется в произвольной форме. В документе обязательно указываются моменты, которые не устроили клиента, и его требования. Претензию лучше отправить заказным письмом или вручить лично. В последнем случае исполнитель должен поставить отметку на втором экземпляре заявления.
  • Ожидание ответа. На возврат денег подрядчику дается 10 дней. Если по истечении этого срока вы не получили запрошенную сумму, можно обращаться в суд.
  • Подача искового заявления. В документе необходимо изложить факты, относящиеся к делу, и привести доказательную базу. Иногда требуются свидетельские показания.

В делах о возврате денег за неоказанную услугу судьи чаще всего становятся на сторону потребителя. Но для благоприятного разрешения вопроса требуется грамотная аргументация требований и неопровержимые доказательства нарушений, которые были допущены подрядчиком.

При расторжении договора некоторые предприниматели отказываются возвращать внесенный покупателем аванс, что нарушает права потребителя. Согласно действующему законодательству, у предоплаты нет статуса гарантийного обязательства. Эти деньги предназначены для частичного или полного покрытия расходов, которые потребуются исполнителю для выполнения условий договора. Поэтому при возврате аванса за неоказанную услугу возможны следующие варианты:

  • Исполнитель истратил внесенные средства (например, на покупку строительных материалов для ремонта) — он может не возвращать предоплату.
  • Сумма потраченных средств превысила размер аванса — заказчику придется доплатить разницу.
  • Сумма потраченных средств меньше размера аванса — исполнителю придется вернуть разницу.

Эти правила не действуют в том случае, если исполнитель не выполнил свои обязательства или оказал услугу ненадлежащего качества. В таких ситуациях потребитель может потребовать полного возврата предоплаты, возмещения причиненных ему убытков и выплаты неустойки (если она предусмотрена договором).

Возврат денег за неоказанную услугу регулируется не только Законом «О защите прав потребителей», но и Гражданским Кодексом РФ. Наши юристы обладают достаточным опытом, чтобы оценить шансы на выигрыш дела уже во время бесплатной консультации. Специалисты изучат имеющиеся документы и предложат вам оптимальный вариант действий.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу:

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.
Читайте также:  Все о водительском удостоверении 2022

Список документов, необходимых для оформления возмещения финансовых убытков

Для судебного разбирательства по вопросу нарушения прав потребителя и возврату денежных средств за не оказанную услугу, у истца на руках должны быть весомые аргументы и документы.

Они должны подтверждать следующие факты:

  • Услуга не была предоставлена;
  • Денежные средства были выплачены ответчику;
  • Ответчик получал письменную Претензию истца и не отреагировал на нее; Перечень основных документов, для суда по делам защиты прав потребителей включает в себя: Письменная претензия на имя ответчика;
  • Договор, заключенный с ответчиком по оказанию услуг;
  • Платежные документы. В виде платежных документов могут рассматриваться: разные виды чеков, платежное поручение, документ из банка об осуществлении перевода денег между лицевыми счетами истца и ответчика. Ни один суд не будет рассматривать требование о возврате денег без этих финансовых документов;
  • Другие документы, которые подтверждают факт того, что услуга не была оказана.

Общие правила составления

Грамотная досудебная работа с исполнителем может помочь в дальнейшем при судебном разбирательстве, а иногда позволяет и вовсе избежать долгого и неприятного процесса. Начало положит юридически правильное составление претензии в адрес провинившейся стороны. Перечень нарушений пунктов договора достаточно длинный, вот только некоторые:

  • Срыв сроков выполнения;
  • Некачественное оказание услуги или оказание ее не в полном объеме;
  • Нанесение убытком одной из сторон, прямых или косвенных;
  • Возникновение или сроки погашения задолженности.

В каждом случае претензия составляется исходя из положений конкретного договора, прописанных в нем требований и порядка. Установленного образца закон не предусматривает, но вот единые требования к оформлению все-таки есть. Если претензию составляет заказчик:

  • Указать собственное наименование, должность и ФИО ответственного лица, полные данные о компании;
  • Написать все известные данные об исполнителе, его название, адрес, телефон и ФИО руководителя;
  • Обращение должно быть озаглавлено. Как образец можно использовать слова «Претензия» или «Претензионное письмо»;
  • Если требования содержат материальную составляющую, то в «шапке» нужно указать итоговую сумму всех выставленных к возмещению убытков и задолженности;
  • Описательная часть должна содержать в себе суть несоответствий и обстоятельства, при которых они происходили, упоминаться дата и номер контракта, перечень статей законодательства и пунктов соглашения, которые были нарушены;
  • Установлена желаемая дата, до которой претензия должна быть рассмотрена недобросовестной стороной, и описан порядок действий заказчика в случае отказа исполнителя от исполнения требований или устранения недостатков. В качестве примера можно привести претензию, касающуюся устранения недостатков по гарантийному сроку, на застройщика.
  1. Предъявить претензию вправе как заказчик услуг, так и их исполнитель.
  2. Претензия по договору оказания услуг составляется письменно, с учетом правил делового оборота и русского языка.
  3. Оформляется претензия от руки или набирается на компьютере, подойдет лист любого формата или фирменный бланк организации.
  4. Суть претензии, требования и пути решения спора следует излагать четко, без двусмысленного толкования.
  5. В тексте письма ссылайтесь на пункты договора оказания услуг, на нормы ГК РФ и другие нормативно-законодательные акты.
  6. Все суммы в претензии приводятся числом и прописью.
  7. Без подписи претензия не имеет юридической силы — использование факсимильных автографов исключено, должна быть только «живая» подпись.
  8. Печать организации на документ ставится в случае, если эта норма прописана в локальных актах.
  9. Документ составляется в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон.
  10. Направлять претензию следует указанным в договоре оказания услуг способом. При отсутствии данного пункта — отдавайте предпочтение вручению под роспись или отправьте Почтой России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  11. Для признания досудебного порядка соблюденным требования в претензии должны соответствовать требованиям, изложенным в исковом заявлении. При этом суммы штрафов, неустойки и процентов в письме можно не указывать.
Читайте также:  Мошенники узнали номер банковской карты

Составляли ли вы самостоятельно претензию по договору оказания услуг? Удалось ли вам убедить контрагента решить конфликт в досудебном порядке?

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.

Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Аванс и задаток: разница – существенна!


Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.

А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.

Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *