Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для бизнеса на упрощенке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Условия перехода на УСН
Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:
- количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
- годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
- остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:
- организация не должна иметь филиалы;
- доля участия других организаций не может превышать 25%;
- по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы
Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.
Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:
- Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
- Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
- Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
- Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
- Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
- Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
- Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
- Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Переход на УСН для ООО и ИП носит уведомительный порядок, т.е. подавать заявление на переход на УСН не нужно, достаточно представить уведомление о переходе на УСН.
В то же время сообщить о переходе на УСН надо обязательно, иначе могут быть проблемы с применением этого спецрежима. Налоговики подходят к этому формально, и если компания либо ИП решили работать на «упрощенке», но не уведомили об этом свою ИФНС, то в спорах по поводу даначисления налогов таким «молчунам» суды встают на сторону налоговиков. Судьи, как и налоговики, полагают, что в данном случае компания (ИП) считается плательщиком налогов по общей системе. Другими словами, когда налоговики доначислят налог на прибыль, НДС и другие налоги по общей системе, оспорить доначисления в суде не получится.
Сроки подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году
Вероятнее всего, что с 2021 года ЕНВД отменят. Поэтому тем, кто применял ЕНВД, нужно будет перейти на другую систему. Для компаний — это общая система или упрощенка, для ИП также можно выбрать патент или спецрежим для самозанятых.
В случае, если действие ЕНВД не продлят, глава 26.3 НК с 1 января 2021 года утратит силу. Изменения внесут и в другие статьи НК, где есть положения, связанные с ЕНВД, в частности, в главу 26.2 НК (п. 4 ст. 346.12, абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК). Эти положения также утратят силу с 1 января 2021 года.
Поэтому плательщикам ЕНВД, которые решили перейти на УСН с 1 января 2021 года, нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 346.13 НК и уведомить ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года, а не в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки. Аналогичный вывод – в информации ФНС от 25.06.2020.
Налог на профессиональный доход
Согласно изменениям в Налоговом кодексе, физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.
Для этого нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о своем решении и скачать бесплатное приложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но нужно учитывать, что перечень видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход, пока еще не определен.
Ставки налога на профессиональный доход планируют установить в следующих размерах:
- 10 % – в отношении дохода, полученного плательщиками от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- 20 % – в отношении профессионального дохода, превысившего в пределах календарного года 60 000 белорусских рублей, и средств, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси.
Почему АУСН может не подойти вашему бизнесу
Для перехода на АУСН надо соблюсти ряд ограничений, и они даже более жесткие, чем на обычной УСН. О них мы расскажем дальше, а сначала о минусах автоматизированной системы налогообложения.
1. Достаточно высокие налоговые ставки. На АУСН предполагается два объекта налогообложения: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Ставки для них составляют 8% и 20% соответственно, то есть столько же, сколько платят для повышенных лимитов УСН. Минимальный налог для объекта «Доходы минус расходы» составит 3%.
Для сравнения: на обычной упрощенке ставки в регионах могут быть снижены до 1% для варианта «Доходы» и до 5% для «Доходы минус расходы». А ставка минимального налога по всей территории РФ – 1%.
Такие высокие ставки на АУСН не всегда можно компенсировать нулевыми тарифами страховых взносов, потому что нанимать на этом режиме можно не более 5 работников. Тем более, что субъекты МСП платят взносы с зарплат свыше МРОТ по сниженным тарифам, а сами перечисленные взносы учитываются при исчислении налога. В итоге при расчете индивидуальной налоговой нагрузки АУСН может оказаться дороже, чем обычная УСН.
2. Усиленный контроль со стороны ФНС и банков. Отказ от декларации можно считать преимуществом АУСН, если бы не необходимость указывать доходы и расходы бизнеса в личном кабинете. Причем эти данные должны соответствовать тем, что проходят через кассовый аппарат и расчетный счет.
Кроме того, банк получает полномочия по распоряжению средствами на расчетном счете, пусть даже в ограниченных целях (для перечисления налога и выплат работникам). Кстати, плательщики АУСН смогут работать только через некоторые банки, перечень которых определит ФНС.
3. Налоговый период на автоматизированной системе налогообложения составляет всего один месяц против одного года на УСН. До 15-го числа следующего месяца ФНС направляет налогоплательщику и банку уведомление с суммой налога, который надо оплатить до 25-го числа.
Если налогоплательщик не согласен с расчетом от ФНС, то за такой минимальный срок он не сможет его оспорить. Банк просто спишет со счета сумму, указанную в уведомлении. Да, свои возражения можно заявить в течение трех лет, но кто ответит за возможные ошибки при расчете налога, тем более если это привело к убыткам компании?
4. Высокий риск налоговых споров. Отношения бизнеса и ФНС всегда складывались непросто, особенно это заметно при зачете расходов, уменьшающих налоговую базу. Но на УСН возможные разногласия выявляются только при налоговой проверке, которой может и не быть. А на АУСН налоговая инспекция будет сразу видеть перечень заявленных расходов и решать, учитывать их при расчете налога или нет. Причем предлагается учитывать только те расходы, которые проходят через расчетный счет или кассовый аппарат.
5. Экономия на бухобслуживании, о которой заявляют разработчики автоматизированной упрощенной системы налогообложения, будет только кажущейся. Кто-то должен вносить данные о доходах и расходах в личном кабинете. Если какой-то доход вовремя не отразить, ФНС начислит штраф в размере 20% от суммы налога. Отмена некоторых отчетов за работников компенсируется новым отчетом – для банков. Не стоит также забывать об управленческом учете, который необходим собственникам бизнеса.
По нашему мнению, автоматизированная система налогообложения больше подходит для абсолютно прозрачной деятельности с высокими зарплатами работников (чтобы экономия на взносах была существенной). И конечно, во главу угла надо ставить не мнимое удобство автоматизированного расчета налога, а размер налоговой нагрузки.
Условия перехода на УСН
Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:
- количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
- годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
- остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:
- организация не должна иметь филиалы;
- доля участия других организаций не может превышать 25%;
- по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
Лимиты по доходам на УСН в 2022 г.
Лимит по доходам власти ежегодно индексируют на коэффициен-дефлятор. На 2022 г. он составил 1,096. Что это значит? Предельный доход, который прописан в Налоговом кодексе, – 200 млн. рублей, умножаем на коэффициент. Итого получим максимальный доход на 2022 г. – 219 200 000 рублей (200 млн. руб. × 1,096).
Промежуточный проиндексированный лимит составляет 164 400 000 рублей (150 млн. руб. × 1,096). Если годовой доход упрощенца не превысил 164 400 000 рублей, ставки по УСН – стандартные. Конкретные тарифы смотрите в отдельном разделе статьи.
При доходе от 164 400 000 рублей до 219 200 000 рублей, придется платить по повышенным ставкам.
Если доход перевалил за 219 200 000 рублей, упрощенец теряет право на УСН.
Если организация уже работает и хочет перейти на УСН, она должна учитывать еще один лимит дохода. Для перехода с 2022 г. на УСН организация должна уложиться в лимит за 9 месяцев, который составил 116 100 000 рублей (112 500 000 р × 1,032).
В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?
Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.
Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.
- Чечня: льготная ставка бессрочна
- Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
- Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
- В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
- В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
- В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
- В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.
Авансовые платежи рассчитываются на основании доходов, полученных за соответствующий отчетный период нарастающим итогом.
Авансовый платеж = налоговая база за отчетный период нарастающим итогом * 6% .
Сумма платежа по итогам отчетного периода = Авансовый платеж по итогам отчетного периода — уплаченные страховые взносы за отчетный период — авансовые платежи, уплаченные в текущем году ранее.
Сумма налога по итогам года рассчитывается следующим образом:
Налог к доплате (возврату) = Налоговая база за год * 6% — уплаченные страховые взносы за налоговый период — авансовые платежи, уплаченные в текущем году ранее.
Пример
ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» с общей ставкой налога при данном объекте в размере 6%. Нанятых работников не имеет. За истекший год (налоговый период) ИП получил доход в размере 720 000 руб.
Месяц |
Доход, руб. |
Отчетный (налоговый) период |
Доход за отчетный (налоговый) период (нарастающим итогом), руб. |
Январь |
I квартал |
||
Февраль |
|||
Март |
|||
Апрель |
Полугодие |
||
Июнь |
|||
Июль |
9 месяцев |
||
Август |
|||
Сентябрь |
|||
Октябрь |
|||
Ноябрь |
|||
Декабрь |
Как выплатить дивиденды учредителю при УСН
Дивиденды — это деньги или иной доход, оставшийся после уплаты налогов, которые распределяются между участниками или акционерами ООО. Как же собственник фирмы может получить свою прибыль?
Дивиденды могут быть распределены между участниками или выплачены единственному учредителю только при успешной деятельности организации.
Прибыль ООО не распределяется, если:
- не оплачен уставной капитал;
- фирма на грани банкротства;
- стоимость чистых активов меньше уставного капитала;
- участник еще не выплатил стоимость своей доли;
- это предусмотрено кредитными обязательствами фирмы или законом.
Применять УСН в своей деятельности могут далеко не все налогоплательщики. Возможность перехода на нее с 2018 года ограничивается следующими критериями (ст. 346.12 НК РФ):
- Деятельность налогоплательщика подходит под УСН.
- Средняя численность работников — не выше 100 человек.
- Процент доли участия других организаций в уставном капитале юрлица — не больше 25%.
- Отсутствуют филиалы.
- Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн руб.
- Сумма доходов за 9 месяцев текущего года — не более 112,5 млн руб.
Утрата права на применение УСН по нормам законодательства наступает при превышении полученным в течение года доходом суммы 150 млн руб.
О видах деятельности, при которых доступно применение УСН, читайте в этой .
Существует несколько способов перехода на УСН.
- Если налогоплательщик только зарегистрирован, в срок не более 30 календарных дней (с момента регистрации) он должен уведомить ФНС о желании использовать эту систему в своей деятельности. Уведомление о переходе на УСН заполняется в 2 экземплярах и передается в ФНС письменно либо посредством электронных средств сдачи отчетности.
- Действующий налогоплательщик может перейти на УСН не ранее чем с 1 января следующего года, также подав соответствующее заявление в налоговый орган.
Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год
Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.
Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.
Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.
В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.
Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.
Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»
Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.
В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.
Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.
Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.
Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.