- Судебная практика

Отмена ЕНВД: что будет тем, кто не успел перейти на другой налоговый режим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ЕНВД: что будет тем, кто не успел перейти на другой налоговый режим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Переход на НПД в течение 2021 года

ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на налоговый режим для самозанятых в виде «Налога на профессиональный доход» (НПД).

Подать заявление о переходе на НПД можно в любое время по желанию самого ИП. Как и в случае с ПСН законодательством не установлено каких-либо ограничений по сроку такого перехода. Поэтому непредставление ИП на ЕНВД заявления о переходе на НПД до 31 декабря 2020 года, не помешает применять специальный налоговый режим для самозанятых в 2021 году. Перейти на НПД бывшие вмененщики беспрепятственно смогут в течение всего 2021 года.

Для этого ИП, ранее применявший ЕНВД, должен встать на налоговый учет в качестве самозанятого. Постановка на такой учет осуществляется на основании заявления, к которому прикладывается фотография ИП, а также его паспортные данные. Весь этот комплект документов формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то представление сведений из паспорта и фотографии ИП не требуется (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Также ИП вправе подать заявление о постановке на учет в качестве самозанятого через уполномоченный банк, работающий с самозанятыми. В этом случае банк самостоятельно сформирует за ИП заявление и подаст его в ИФНС.

Датой постановки ИП на учет в качестве самозанятого является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Вышеуказанное положение закона позволяет бывшим вмененщикам, не успевшим в 2020 году стать самозанятыми, избежать в 2021 году автоматического перехода на применение ОСНО и доначисления сопутствующих налогов.

Для этого заявление о постановке на учет в качестве самозанятого нужно было направить в первый же день 2021 года. В этом случае автоматического перехода на ОСНО не произойдет, а ИП будет считаться перешедшим на уплату НПД 1 января 2021 года (письмо ФНС от 24.12.2020 № КВ-4-3/21255@). Но вряд ли кто-то сможет это сделать на практике. А если бывший плательщик ЕНВД встанет на учет в качестве самозанятого после 1 января 2021 года, то в период с 1 января 2021 и до даты регистрации в качестве плательщика НПД он будет считаться применяющим ОСНО. Поэтому на него будет возложена обязанность по уплате налогов и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2021

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Заявление о применении и переходе на «вменёнку»

Как говорилось выше, перед тем, как получить уведомление о переходе на ЕНВД, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление специальной формы. Однако, прежде чем подать подобное заявление, необходимо удостовериться, что компания в праве применять режим ЕНВД. Это право возникает при соблюдении ряда обязательных условий:

  1. в штате организации числится не более 100 сотрудников;
  2. режим вменённого налогообложения действует на территории деятельности коммерсантов и юридических лиц;
  3. деятельность юридического лица и предпринимателя соответствует списку видов деятельности, для которых действует режим ЕНВД (согласно пункта 3 статьи 346.29 НК РФ).

Как происходит постановка на учет ЕНВД ?

Порядок известен давно, об этом писалось чуть ли не во всех редакциях Налогового Кодекса (см. ст. 346.28 НК). Но постановка на учет ЕНВД 2013 года изменилась, как говорится, в корне. Дело в том, что ЕНВД стала добровольной налоговой системой, причём всё получилось как всегда. Государство приняло совершенно новые правила игры, но… опять не предусмотрело последствия, а кто ещё-то додумывать будет? Этим занялись налоговые, и даже предприниматели. Тем временем Минфин и ФНС долго не могли определиться, как же подтверждать применение ЕНВД, начиная с января 2013 года? То ли нужно будет повторная постановка на учет ЕНВД , то ли все кто не откажется, останутся на вмененке, то ли нужно всем писать заявление постановки на учет ЕНВД . В общем, проблем было много. И только спустя полгода окончательную точку в этой неразберихе поставила федеральная налоговая служба. Причём свою позицию в каком виде должна происходить постановка на учет ЕНВД 2013 года ФНС России согласовало с Минфином России (письмо от 19.06.2013 № 03-11-09/23096)

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД возможна на основании представленной декларации по ЕНВД

Итак, налоговая служба России в письме от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11413@ разъяснила, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые применяли ЕНВД по состоянию на 1 января 2013 года и уплачивали единый налог, но не подавали заявление постановки на учет ЕНВД, при желании продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

1) на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

2) на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.

Какие организации не могут перейти на ЕНВД?

Заявление о постановке на учет ЕНВД не смогут подать организации, попадающие под такие критерии:

  • средняя численность сотрудников за предыдущий год – более 100 человек;

  • доля участия других юридический лиц в учредительном капитале организации составляет более 25%;

  • образовательные и медицинские учреждения, организации социального обслуживания в части оказания услуг общепита, если они являются частью производственного процесса;

  • расположение в местности, где применение «вмененного» спецрежима по определенным видам деятельности не предусмотрено.

Общие условия применения ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был введен в 1998 году. Тогда он был просто необходим, чтобы начать бороться с уклонением от уплаты налогов в условиях фискального кризиса. Тогда было физически невозможно заставить всех использовать кассовые аппараты, и считать налог от «условного» дохода оказалось проще.

Сейчас подавляющее большинство предпринимателей использует онлайн-кассы, которые точно фиксируют доходы, и от них можно точно посчитать сумму налога. Но благодаря тому, что на ЕНВД сумма налогов к уплате обычно ниже, чем на общей или упрощенной системе налогообложения, эту систему продолжают использовать 2 миллиона предпринимателей и организаций.

ЕНВД регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Налог этот применяется в добровольном порядке предпринимателями и организациями в тех субъектах РФ, на территории которых действует этот специальный режим.

Кто не может применять ЕНВД

Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:

  • если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).

Также ЕНВД не применяется:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
  • при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.

Выбор системы налогообложения

Если ничего не делать, то с 1 января 2021 года вы «автоматом» окажетесь на общей системе налогообложения (если ранее не подавали уведомление о переходе на УСН).

На ОСНО каждый месяц розничный магазин ИП будет обязан платить 20% НДС, 13% НДФЛ, сдавать по 4 декларации НДС, декларацию3-НДФЛ, а также вести КУДиР. Придется купить в кассу новый фискальный накопитель на 15 месяцев вместо 36-месячного.

Лучше всего для перехода с ЕНВД в 2021 году выбрать УСН, патент или самозанятость.

Таблица условий перехода на новые системы и их особенности.

Система налогообложения

Условия применения

Не подходит

Оплата

ООО и ИП

УСН

  • количество сотрудников до 100;
  • доход за год до 150 млн. руб.;
  • отсутствие филиалов.

Производители подакцизных спирта и табачных изделий.

  • 6% с доходов;
  • или 15% с разницы между доходами и расходами

ИП

Патент

  • количество сотрудников до 15;
  • доход за год до 60 млн. руб.

Продавцы маркированных лекарств, шуб, обуви, подакцизных товаров.

6% от потенциального дохода (у каждого региона свой)

Самозанятость

  • отсутствие сотрудников;
  • доход за год до 2,4 млн. руб.

Перепродавцам и продавцам маркированных и подакцизных товаров.

  • 4% с доходов от физических лиц;
  • 6% с доходов от ИП и организаций.

Переход на ПСН в системе Контур.Экстерн

Если налогоплательщик примет решение с 1 января 2021 года использовать в учёте патентную систему налогообложения (ПСН), то необходимо направить в территориальное отделение налоговой инспекции заявление о переходе по форме 26.5-1, бланк которого утверждён приказом ФНС от 11 июля 2017 года № ММВ-7-3/544.

В соответствии с письмом ФНС от 9 декабря 2021 года № СД-4-3/20310 налогоплательщики, желающие начать использование патента с 1 января 2021 года, могут направлять соответствующие заявления вплоть до 31 декабря 2021 года.

Стоит напомнить, что у налогоплательщика есть право на совмещение налоговых режимов, однако для этого должны быть соблюдены определённые условия (см. подробнее Совмещение двух налоговых режимов)

Чтобы заполнить заявление о переходе в системе Контур.Экстерн нужно на стартовой странице выбрать вкладку «ФНС», а после кликнуть «Создать новый». Далее налогоплательщику нужно выбрать «Заявление на получение патента» или воспользоваться быстрым поиском.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Как рассчитывать ЕНВД в середине года

Платить ЕНВД надо по итогам каждого квартала (ст. 346.30 НК РФ). Крайний срок — не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Если вы перешли на вмененку не с начала квартала, то рассчитывайте ЕНВД только за те месяцы, которые вы отработали на новом режиме.

Предположим, вы встали на вмененный учет с 1 августа. Тогда рассчитать налог впервые нужно за два месяца III квартала — август и сентябрь. Если же вы встали на вмененный учет не с 1-го числа, то ЕНВД за первый месяц работы получится снизить.

Налоговую базу за полные месяцы работы считайте по формуле:

НБ = БД × К1 × К2 × ФП, где НБ — налоговая база; БД— базовая доходность по вашему виду деятельности; К1— коэффициент-дефлятор на год; К2— корректирующий коэффициент; ФП— значение физического показателя в месяце работы на вмененке.

К1 в 2020 году равен 2,009. К2 устанавливают местные власти в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Налог за неполный месяц считайте с учетом фактического количества отработанных дней (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Используйте формулу:

НБ = БД × К1 × К2 × ФП × Кдн : Км,

где Кдн— количество отработанных дней на вмененке; Км— общее количество дней в месяце.

Общую налоговую базу за все месяцы квартала умножьте на ставку ЕНВД. Обычная ставка равна 15%. Местные власти могут снизить ее до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Налог вы можете уменьшить на уплаченные суммы:

больничных пособий за счет компании; страховых взносов; взносов по добровольному страхованию работников.

Организации и ИП с работниками вправе уменьшить ЕНВД не более чем на 50%. Бизнесмены-одиночки уменьшают налог на личные страховые взносы без ограничения (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 кодекса (в редакции, вступающей в силу с 01.01.2021), если по итогам отчётного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьёй 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 кодекса, превысили 200 млн рублей, и (или) в течение отчётного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1-11, 13, 14 и 16-21 пункта 3, пунктом 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 кодекса, и (или) средняя численность работников налогоплательщика превысила ограничение, установленное подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 к3одекса, более чем на 30 человек, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанные превышения доходов налогоплательщика и (или) средней численности его работников и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом согласно пункту 5 статьи 346.13 кодекса в связи с утратой права применять УСН налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчётного (налогового) периода, в котором он утратил право на применение УСН.

Учитывая изложенное, при несоблюдении налогоплательщиком условий применения главы 26.2 кодекса в 2021 году в том числе по доходам, включая доходы от видов деятельности, в отношении которых ранее применялся ЕНВД, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН и обязан сообщить об этом в налоговый орган в вышеуказанном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *