Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство в Украине: законодательная база, правила оформления, размер пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кто будет опекуном (попечителем) над недееспособной личностью, потерявшей возможность заботиться о себе самостоятельно, определяет судебная инстанция либо орган исполнительной власти. Как писалось выше, опека применяется к детям, которые не имеют родителей, старикам, совершеннолетним гражданам, дееспособность которых ограничена.
Права и обязанности опекуна
- Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Опекун малолетнего лица должен заботиться о его воспитании, обучении и развитии.
- Опекун имеет право требовать возвращения подопечного от лиц, которые удерживают его без законного основания.
- Опекун может проводить сделки от имени и в интересах подопечного.
- Опекун обязан принимать меры относительно защиты гражданских прав и интересов подопечного.
Детям-сиротам или детям, лишенным родительской опеки до 14 лет назначают опекуна, старшим, до достижения 18-летия — попечителя. Чтобы стать опекуном, необходимо добровольно написать заявление. Как правило, опекуном назначают родственника или близкого человека. Опекун обязан жить с подопечным и может быть зарегистрирован на его жилой площади. Что касается доходов подопечного, ими распоряжается опекун.
Каждый год опекун должен подать в органы опеки отчет о своей деятельности, что касается подопечного. Действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в органах опеки и попечительства или в суде.
По законодательству Украины опека устанавливается над такими категориями граждан. Это могут быть:
- несовершеннолетние, которые не достигли 15 лет и остались без родителей;
- люди, которые психически больны.
Кратко по теме признания гражданина недееспособным
Статья актуальна на 2022 год
В отличие от уголовно-правовых, административных или хозяйственных правоотношений, каждый из нас в повседневной жизни так или иначе вступает в гражданско-правовые отношения. Для того, чтобы быть полноправным участником таких правоотношений, в юриспруденции используют такое понятие, как правосубъектность.
Правосубъектность включает в себя такие понятия, как:
- правоспособность – способность иметь права и обязанности;
- дееспособность – способность приобретать права и реализовывать их;
- деликтоспособность – способность нести ответственность за свои поступки.
Дееспособность в зависимости от ее объема может быть следующих видов:
- частичная;
- неполная;
- полная;
- ограниченная;
- недееспособность.
В этой статье мы расскажем о признании гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным, что являет собой опека над совершеннолетними недееспособными гражданами, признаки недееспособности, а также как оформить опеку над недееспособным человеком в 2020 году.
Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным: последствия
Признание гражданина недееспособным, так же как и признание гражданина ограниченно дееспособным влечет за собой наступление определенных юридических последствий, и они отличаются между собой.
Возможности недееспособного лица в правовом отношении фактически сводятся к нулю. Недееспособный гражданин не имеет права на заключение любых договоров. Вместо него, от его имени и в его интересах действует опекун. Также опекун отвечает полностью за вред, причиненный недееспособным физическим лицом.
По сути, недееспособное лицо и объем его прав и обязанностей мы не можем приравнять даже к малолетнему ребенку, ведь даже у ребёнка есть право на совершение мелких бытовых сделок (например, купить хлеб в магазине).
При ограничении дееспособности совершеннолетнее лицо, подобно малолетнему ребенку, тоже может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. На все остальное требуется согласие лица — законного представителя ограниченно дееспособного лица.
Своими доходами человек с ограниченной дееспособностью также не распоряжается, разве что на это даст свое письменное разрешение законный представитель.
Однако, в отличие от недееспособного лица, ограниченно дееспособный самостоятельно несет ответственность за причиненный ущерб, а также за нарушение им договора, заключенного с согласия представителя.
Подводим итоги по теме признания гражданина недееспособным:
- Нормами закона чётко предусмотрено, кто такой недееспособный гражданин, права и обязанности, которые он может иметь после установления такого правового статуса, а также все ограничения для него.
- Опекунство над недееспособным человеком в Украине, а также попечительство над ограниченно дееспособным человеком устанавливается судебным решением по представлению органа опеки и попечительства.
- Для признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным учитываются два критерия: юридический и медицинский.
- Судебное разбирательство такой категории дел осуществляется в порядке отдельного гражданского производства.
Права и обязанности опекунов и попечителей
Обретая статус опекуна или попечителя, гражданин также получает ряд обязательств перед подопечным:
- организация комфортных условий проживания, надлежащего ухода и лечения при необходимости;
- в случае несовершеннолетних – обеспечение нормальных условий развития, воспитания и обучения;
- в случае нарушения прав и интересов подопечного – принятие соответствующих мер от его лица;
- возмещение вреда лицам, который был нанесен моральный или материальный ущерб опекаемым;
- опекун и попечитель обязаны всегда действовать в интересах опекаемого, заботиться о его физическом и духовном состоянии.
Кроме обязательств, опекуны и попечители имеют право на:
- самостоятельное определение способов воспитания малолетнего или несовершеннолетнего ребенка (при условии, что не будут нарушены его права и интересы);
- предоставление согласия на заключение юридических сделок от лица подопечного.
Кто может получить статус опекуна либо попечителя?
Установление опеки, попечительства – определение органами исполнительной власти или судебной инстанцией лиц, в чьи обязанности входит забота о детях, оставшихся без родителей, либо взрослых с ограниченной дееспособностью. Опека применима к малолетним и недееспособным гражданам, попечительство необходимо несовершеннолетним лицам, а также ограничено дееспособным людям.
Требования к человеку, желающему получить упомянутые правовые статусы, определены статьей 63 Гражданского кодекса и заключаются в следующем:
- В данном вопросе предпочтения отдаются родственникам.
- Большое значение имеют личные взаимоотношения сторон.
- Опекуном может стать исключительно дееспособное физическое лицо, имеющее возможность обеспечить потребности подшефного.
- Необходимо наличие добровольного желания, зафиксированного в письменном виде.
Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.
После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.
Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.
Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.
Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.
Этапы оформления опекунства
Желающим быстро оформить опекунство над ребенком, инвалидом или пенсионером в Украине, ответим, что это процедура не мгновенная. И прежде, чем органы опеки рассмотрят ваше заявление, им необходимо проверить все поданные документы на соответствие в течение 10 дней, а также сверить данные о гражданине, который хочет стать опекуном/попечителем, проверив его адрес, жилплощадь, полномочия, пообщавшись с ребёнком, и, выяснив серьёзность намерений самого опекуна взять на себя ответственность.
Сбор документов:
- Копия документа, удостоверяющего личность будущего опекуна.
- Автобиография и характеристика с места работы.
- Заявление гражданина для органов опеки.
- Справка о составе семьи.
- Справка с места работы о размере заработной платы и занимаемой должности.
- Копия свидетельства о браке, если есть.
- Согласие супруга или супруги на взятие ребёнка под опеку (обязательно, если состоите в браке).
- Подтверждение смерти родителей, если ребенок фактически является сиротой.
- Доказательства недееспособности родителей заниматься отпрыском.
- Справка об отсутствии судимостей.
- Личные данные ребенка: имя, возраст, пол, адрес проживания, место прописки и состояние здоровья.
- Справка о состоянии здоровья гражданина, оформляющего опекунство (комиссия проходится после подачи основных документов).
Согласно действующему законодательству опека и попечительство могут устанавливаться в отношении таких категорий граждан как:
- лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в случае смерти родителей;
- дети, чьи родители по решению суда были лишены родительских прав или находятся в местах заключения;
- лица, признанные недееспособными по причине определенных заболеваний;
- лица, относящиеся к категории ограниченно дееспособных в результате алкогольной или наркотической зависимости;
- относительно дееспособные граждане, нарушенное состояние здоровья которых не позволяет им полноценно заботиться о себе.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.
Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
В каких случаях вводится опека в 2020 году: обстоятельства
Назначение опекуна производится в обязательном порядке, если к решению об этом пришел медицинский орган, выдавший заключение о состоянии здоровья гражданина. Подтверждение факта осуществляется при выдаче соответствующего решения органом опеки и попечительства, актом Бюро судебно-медицинской экспертизы и других документов.
Устанавливается опекунство по решению суда на основании рекомендаций опеки и попечительства. В этом случае имущество гражданина, признанного по закону недееспособным, передается в полное распоряжение назначенного представителя. Совершенные собственником самостоятельно сделки не имеют юридических последствий, не влекут обмена имущества на денежные средства и иных результатов совершения правовых актов.
Мнение эксперта
В некоторых случаях, когда признание лица недееспособным носит временный характер, возможно установление попечительства – то есть опекунства на непродолжительный срок, до излечения или наступления иных правовых последствий. При попечительстве гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки, но на крупные требуется письменное разрешение попечителя.
В статье 26 закона «Об опеке» предусмотрена ответственность опекуна вплоть до уголовной за ненадлежащее исполнение обязанностей. Контролируют опекунскую деятельность гражданина ОПП. Они имею право:
- подать исковое завалине о прекращении опекунства;
- обратиться в прокуратуру и иные органы с заявлением, защищающим права недееспособного.
Внимание: ответственность наступает за:
- использование прав в корыстных целях;
- оставление подопечного без помощи;
- ненадлежащее исполнение принятых обязанностей.
Обязанность заботиться о психически больном инвалиде прекращается в таких случаях:
- отказа опекуна от таковых в инициативном порядке;
- если больного поместили в стационарное учреждение социального характера;
- при возникновении конфликтной ситуации между сторонами, делающей невозможным выполнение взятых обязательств;
- после возврата дееспособности судебным решением.
Оформить опеку над недееспособным гражданином
Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.
Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.
В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.
Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:
- Он должен быть совершеннолетним.
- Не лишен родительских прав.
- Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.
Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:
- Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
- Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
- Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
- Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
- Другие документы в зависимости от конкретного случая.
Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.
Права и обязанности опекуна
Вместе с опекунством законный представитель недееспособного лица приобретает права и обязанности, которые условно делят на 2 категории:
- Забота об условиях жизни подопечного.
- Представление интересов и защита его прав.
Опекун создает благоприятные условия для жизни и здоровья подопечного. Поэтому он должен:
- Обеспечить надлежащий уход и лечение при проблемах со здоровьем;
- Защищать права на имущество;
- Расходовать в интересах подопечного средства, поступающие на счет опекуна;
- Оказывать социальные услуги, необходимые подопечному;
- Представлять в орган опеки ежегодный отчет по управлению средствами и имуществом;
- В случае выздоровления человека, представитель направляет заявление в суд, чтобы восстановить его дееспособность.
Представительские функции:
- Представлять интересы опекаемого в государственных организациях;
- От имени подопечного участвовать в сделках по распоряжению его имуществом;
- Выбирать регион оформления опеки и место жительства;
- Действовать в различных обстоятельствах в интересах недееспособного с учетом его мнения.
Нередко органы опеки выявляют следующие нарушения прав подопечных:
- Растрата денежных средств;
- Уничтожение имущества подопечного;
- Причинение вреда здоровью.
При недобросовестном исполнении обязанностей опекуном орган опеки составляет акт и принимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести нанесенного вреда.