Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть долю в квартире после отказа от участия в приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация позволяет бесплатно получить в собственность жилье. Если в квартире прописано несколько человек, то некоторые из них могут не захотеть участвовать в процедуре. Это может быть выгодно, например, если вы планируете приватизировать другую недвижимость или участвуете в государственной программе по улучшению жилищных условий. Кроме того, можно отказаться от своей доли в пользу одного из жильцов (при условии, что остальные участники процесса согласны с таким решением).
Можно ли вернуть квартиру, если отказался от участия в приватизации
А их предоставить очень трудно, ведь решение об отказе от приватизации было действительно добровольным. В судебных заседаниях, к примеру, выяснилось, что единственной причиной для обращения в суд явилось то, что мать боится и одновременно уверена, что ее сын продает квартиру. Свою уверенность основывает на том, что к ней неоднократно приходили риэлторы по продаже недвижимости.
1. статья 178 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Мать указывала на то обстоятельство, что сын обещал купить ей загородный дом, если она откажется от приватизации. Пообещал и не сделал, тем самым ввел ее в заблуждение.
2. Статья 179 ГК РФ (в настоящее время недействующая редакция ФЗ от 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае мать указывала, что в период совершения сделки она длительное время страдала тяжелым заболеванием, сопровождавшимся снижением жизненных потребностей.
3. Часть 2 ст. 179 ГК РФ (в ред. ФЗ 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
В этом иске истица указала, что сын обманул ее, пообещав купить ей загородный дом в обмен на отказ от приватизации в его пользу.
Как выписать отказавшегося от приватизации Судебная практика снятия с регистрационного учёта
Вопрос о том можно ли выписать отказавшегося от приватизации задаются многими собственниками квартир, которые прибрели право собственности в порядке приватизации.
Если ещё 3-5 лет назад это было фактически невозможно, то сейчас судебная практика позволяет избавиться от довеска к квартире, в виде прописанного человека, который отказался от приватизации, но не проживает в ней.
СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации
После того, как Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 года), в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г.
по делу № 46-КГ13-6 указал на то, что в случае выезда в другое место жительство право пользования приватизированным жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации — это лицо имело право пользования данным жильём с приватизированным его лицом, стало возможным выписать отказавшегося от приватизации в квартире.
Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право пользования квартирой, по основаниям ст. 83 ЖК РФ.
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Какие последствия ждут при отказе
Нотариус, прежде чем заверить составленное заявление, должен убедиться, что человек осознает все юридические последствия.
Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает доли тех граждан, которые были зарегистрированы на жилплощади в момент приватизации, т.е. отказ всегда происходит в пользу других прописанных лиц с дальнейшим пропорциональным увеличением объема их имущественных прав. Одним из главных последствий отказа от приватизации является невозможность в дальнейшем стать владельцем приватизированной доли в том же жилье.
Закон не разрешает увеличивать долю конкретного жильца – при отказе та доля, на которую мог претендовать человек, распределяется между всеми остальными.
Важно понимать, что отказ не является утратой права на участие в приватизации впоследствии и дает право продолжать использовать жилье на прежних условиях найма, а в дальнейшем претендовать на улучшение жилищных условий и получать другое жилье от муниципалитета по договору соцнайма.
После того, как жилплощадь приватизируется другими жильцами, лицо, отказавшееся от участия, не вправе претендовать на долю в той же квартире, однако, право на бесплатную приватизацию сохраняется. Реализовать его можно при выписке из приватизированной жилплощади и прописке в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.
При визите в нотариальную контору для подтверждения составленного документа надо приложить к нему:
- документы, подтверждающие факт проживания в приватизируемом помещении и регистрации в нем (это может быть свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги и пр.). Делается это по инициативе заявителя, поскольку данная информация является доступной для уполномоченного органа по межведомственному взаимодействию. Данное условие будет указано в админрегламенте по предоставлению соответствующей услуги;
- заявление или запрос о предоставлении госуслуги о приватизации;
- отказ от других участников от своего права на приватизацию.
Право пожизненного проживания
Согласно нормам ФЗ № 1541-1, любой гражданин, отказавшийся от приватизации обладает правом пожизненного проживания в приватизированной другим лицом квартире.
При этом у проживающего лица нет никаких прав на недвижимость, оформленную на другого члена семьи.
Если единоличный собственник пожелает продать квартиру, то это не составит труда, и никто не будет интересоваться мнением отказника. Квартира будет в разы дешевле, но факт остается фактом – «отказник» всего лишь жилец и не более.
Другие хозяева могут использовать квартиру в своих целях, также не уведомляя «отказника», чье положение останется довольно шатким, хотя и закрепленным законодательно.
В случае продажи жилья, лучше всего договориться с собственником о компенсации или предоставлении постоянной регистрации в другом жилом помещении, так как порой жизнь с новоиспеченными хозяевами является трудной.
Первый документ является обязательным для завершения приватизационных мероприятий в пользу остальных зарегистрированных жильцов.
Отказная бумага готовится в нотариальной конторе с обязательным заверением, после того как будет урегулирован вопрос распределения долей между остальными зарегистрированными гражданами.
Второй — отказ от права пожизненного проживания, образец которого лучше взять в нотариальной конторе, требуется только при планировании дальнейших сделок с жильем и переводом недвижимого имущества новым хозяевам.
Процедура частично регулируется Жилищным кодексом. Чтобы перевести муниципальную собственность в частную, все проживающие в квартире должны быть согласны. Если один из жильцов не согласен, то приватизация жилья не проводится.
Люди считают, что отказаться можно в пользу другого лица, но юридически процедура выглядит так: человек не участвует в приватизации, а его долю делят другие собственники жилья, согласно соглашению или в равных долях.
Когда решено отказаться от своей доли в пользу конкретного лица, то владелец приватизирует квартиру на себя, делает дарственную на нужное лицо и регистрирует сделку в Росреестре. Заменить дарственную можно договором купли-продажи, но это более трудозатратно.
Можно отказаться от приватизации и без указания лица, которому передается доля.
Заявление пишется, согласно административному регламенту по приватизации. В нем указывают перечень проживающих, которые будут участвовать в приватизации квартиры. Но это не означает переход доли отдельному человеку.
Почему и зачем отказываются от приватизации
В случае, когда от приватизации отказались все жильцы, кроме одного, то собственность полностью переходит к этому оставшемуся жильцу. Отказавшиеся от приватизации квартиры жильцы сохраняют право на пожизненное проживание в этой квартире. Выписать их оттуда нельзя даже по суду.
- данное приватизированное жилище не становится его собственностью;
- доля жильца делится в равной степени между другими участниками приватизации;
- жилец может участвовать в приватизации другого жилья;
- может участвовать в различных государственных программах по обеспечению населения жилплощадью;
- жилец получает право жить всю жизнь в этой квартире даже в случае смены ее собственника.
Отмена приватизации квартиры
- удостоверения личности заявителей;
- правоустанавливающие бумаги на помещение (то есть свидетельство из ЕГРП и договор о приватизации);
- справка об отсутствии ограничений и долгов на квартире;
- заявление об отказе от жилья;
- разрешение от ООП на осуществление процедуры расприватизации;
- выписка о прописанных по адресу лицах;
- справка из налоговой службы, удостоверяющая оплату имущественного налога.
- поиск соответствующих документов, необходимых для передачи в муниципалитет;
- оформление заявления с просьбой о проведении расприватизации в пользу государства;
- отправление перечисленной документации в местную администрацию и ожидание ответа от муниципалитета;
- составление соответствующего договора о передаче приватизированного жилья обратно государственным властям;
- повторное заключение договора социального найма для проживания в квартире.
Причины отказа в аннулировании
В законе «О приватизации» 1991 года четко определены основания, при наличии которых вам будет отказано в деприватизации жилья. В некоторых случаях можно аннулировать причину отказа и вновь обратиться с заявление, а в некоторых случаях никакие действия не помогут.
Итак, вам наверняка откажут в расприватизации если:
- хотя бы один из владельцев квартиры является несовершеннолетним;
- наличие задолженности по коммунальным платежам;
- нет согласия всех владельцев на десприватизацию;
- жилое помещение является залоговым имуществом или же наложены какие-то ограничения на совершение с ним сделок;
- у владельца квартиры есть другое собственное жилье;
- квартира перешла к заявителям по имущественному договору (купли-продажи, пожизненной ренты и т.д.);
- после приватизации в квартире проведена перепланировка, которая не согласована со специализированным учреждением;
- в квартире появились новые зарегистрированные уже после процедуры обращения в собственность жилья.
Оформление отказа от приватизации
В договоре обязательно устанавливается ответственный съемщик, именно он может быть инициатором процесса.
Но одновременно вместе с ним проживают и другие члены его семьи: супруг, дети, внуки или родители.
Все они имеют право стать участником приватизации, но при условии согласиться на перевод из собственности государства в их владение жилья, в котором они совместно проживают.
Дать письменное согласие могут все совершеннолетние зарегистрированные граждане.
Но кто-то может заявить об отказе быть одним из хозяев квартиры, законом эта ситуация допускается.
Такой зарегистрированный человек пишет заявление установленного образца, и обязательно его заверяет.
Почему не любят отказников от приватизации?
Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. А кто такой “отказник от приватизации”?
По закону в приватизации участвуют все лица, постоянно зарегистрированные по адресу объекта недвижимости на момент оформления сделки.
Понять, кто был зарегистрирован в тот момент, можно по архивной выписке из домовой книги. Как и что в ней смотреть можно прочитать здесь.
Но зарегистрированный может и отказаться от своего права участия в приватизации. Если он отказался, то он и есть отказник от приватизации.
Вроде бы что такого, ну отказался человек от приватизации. Мало ли какие у него причины были.
Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника. Правда, если иное не установлено законом.
А законом установлено другое. Вот ст.
19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.
И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника. Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире. А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.
Вот такое странное право есть у отказника от приватизации, гарантированное ему законодательством России.
Вот поэтому и не любят отказников от приватизации и банки, дающие кредиты под залог такого жилья, и риэлторы, подбирающие жилье своим клиентам.
Рассмотрим несколько вариантов, которые могут в определенной степени обезопасить вас при покупке недвижимости с отказником от приватизации.
Кто может отказаться?
Многие люди, не желающие оформлять на себя даже часть недвижимости, задумываются о том, можно ли отказаться от приватизации. Процедура может выполняться любым человеком, прописанным и проживающим в недвижимости.
Инициатором приватизации обычно выступает ответственный квартиросъемщик, указанный в договоре соцнайма или ордере. Но все люди, зарегистрированные в этой недвижимости, имеют право на участие в процессе. Дополнительно они могут составить официальный отказ. Дети не могут исключаться из процесса, поэтому они обязательно участвуют в приватизации, хотя после достижения 18 лет могут воспользоваться таким своим правом повторно.
Важно учитывать даже тех лиц, которые временно не проживают в квартире, но имеют в ней постоянную прописку.
Процедура оспаривания отказа от приватизации в судебном порядке
Оспорить отказ от приватизации можно в суде общей инстанции. В ходе судебного производства суд может признать сделку приватизации недействительной или признать ничтожность спорной сделки. Если вы испытываете трудности и не можете самостоятельно принять участие в суде, написать исковое заявление, подать ходатайство или уточнить исковые требования, то в таком случае лучше обратиться к грамотному профессиональному юристу.
Сам договор приватизации оспаривается, если лицо:
- зарегистрировано в квартире или доме, являющимся предметом гражданского спора;
- оно ранее не принимало участие в приватизационных действиях;
- в момент совершения сделки обладало гражданством Российской Федерации.