Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести крупную сумму денег, чтобы банк не заблокировал карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После небольшого перерыва Банк России продолжил отзывать лицензии у банков – только за первое полугодие 2021 года с рынка ушли 28 банков, большую часть которых регулятор лишил лицензий за нарушения. Для вкладчиков это неприятная ситуация, но в большинстве случаев риски преувеличены – все же система страхования вкладов гарантирует, что клиент получит свой вклад обратно даже в случае банкротства банка.
Насколько вообще рискованно делать вклады?
Итак, на банковском рынке осталось 378 кредитных организаций, 340 из которых можно считать банками (это те, у кого есть универсальная лицензия). Всего же в 2021 году с рынка могут уйти 30-35 банков, прогнозируют эксперты – то есть, уже совсем немного. Как правило, речь идет о небольших региональных банках – если говорить о кредитных организациях из первой двадцатки российских банков, их крах маловероятен (как показывает опыт «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, государство будет их спасать).
Тем не менее, бдительность вкладчикам терять точно не стоит – розничное кредитование в России растет быстрыми темпами (розничный портфель на начало 2021 года составил около 12 триллионов рублей – почти 12% от ВВП), а доходы населения не растут. Более того, из-за пандемии банки могут столкнуться с волной неплатежей по кредитам – когда заемщики больше не смогут пользоваться кредитными каникулами.
Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2022 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.
Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.
НБКИ, или Национальное Бюро Кредитных Историй – самое крупное в России. Как и в других компаниях, плохой, средний и хороший кредитные рейтинги рассчитываются на основании поступившей информации о качестве погашения займов. Максимальное количество баллов – 850, минимум – 250, среднее значение – 600-650.
Если вы закажете кредитное досье в данном БКИ, увидите, что рейтингу присвоено определенное значение в диапазоне от 250 до 850. Также указываются четыре фактора, влияющие на скоринговую проверку. Однако конкретную оценку банковской истории эти цифры не дадут. Чтобы понять, почему именно вам отказывают в банке, необходимо анализировать все особенности кредитной заявки.
Внимание! Узнать значение вашего кредитного рейтинга можно через личный кабинет на сайте БКИ.
Вот расшифровка чисел от нуля до девяти:
- 0, 1 – числа, которые считаются пустыми, они не способны нести позитивную энергию и гарантированно будут тормозить финансовый рост. Именно поэтому купюры 100 и 1000 не стоит откладывать, если вы планируете накопить много денег.
- 2 – двойка также считается несчастливой цифрой в плане денежной энергетики. Ее можно разделить на два, что умаляет сумму вдвое. Поэтому купюры в 200 или 2000 рублей также не стоит откладывать для хранения, а также носить в кошельке (двойка и нули – не самое хорошее сочетание).
- 3 – благоприятная в финансовом отношении цифра. Однако не стоит останавливать свой выбор на откладывании сумм в 300 или 3000, лучше сразу «пускать эти деньги в дело».
- 4 – отличная цифра, надежная и стабильная. Храните 400, 4000, 40000 и т.д. Кроме того, поместите деньги в четырех разных местах, это принесет скорую прибыль.
- 5 – без преувеличения пятерку можно назвать самым важным денежным числом. Оно действует, как магнит.
- 6 – в шестерке присутствует энергетика ограничений, однако такие суммы можно тратить и расходовать на обучение (в том числе профессиональное).
- 7 – очень опасное число, которое несет финансовые неудачи. Поэтому никогда не откладывайте суммы с семерками.
- 8 – энергетика богатства. Делайте вклады, оставляйте дома – вложения будут успешными.
- 9 – эта цифра вам не поможет разбогатеть, но она отвечает за духовность. Тратьте суммы на приобретение предметов искусства, а также на обучение.
Нужно ли платить налоги?
Сумма налога, которую нужно будет заплатить при ставке вложения семь процентов годовых, будет зависеть от срока вложения. Налог по вкладам составляет 13% с суммы превышения дохода минимальной неналогооблагаемой суммы.
Алгоритм расчета налога следующий:
- Узнаем ключевую ставку на начало года, для 2021 года ставка была 4.25%
- Считаем сумму, которая не облагается налогом, как Ставка * 1 млн. рублей, получаем 1000000*0.0425 = 42500
- Считаем доход по вкладу, который был выплачен 31 декабря 2021 года. К примеру, вы положили 1 млн. на вклад без капитализации и получили доход 70 000 рублей в конце срока вклада.
- Считаем сумму, с которой будет браться налог, т.е. налогооблагаемый доход: Налогоблагаемый доход = ДОход — Неналогоблагаемая сумма Налогоблагаемый доход = 70 000 — 42500 = 27 500
- От этой суммы и будет высчитываться налог 13%, получим 27 500 * 0.13 = 3 575 рублей.
3 575 рублей — именно эту сумму затребует заплатить налоговая в 2022 году по вашему вкладу.
Для 2022 года ставка будет уже другая и цифры другие.
Хранение сбережений в банковской ячейке
Многие люди, опасаясь скачков курсов валют, учитывая напряженность в геополитической сфере, забирают свои сбережения из банков и отдают предпочтения хранению в банковских ячейках. Насколько это способ можно считать эффективным и безопасным, поговорим далее.
Банковские ячейки, по словам самих сотрудников банков, все больше пользуются спросом у населения. Некоторые обеспеченные клиенты банковских организаций осуществляют закрытие депозитов, а деньги или ценности кладут в банковские ячейки.
Дополнительным мотивом для такого хранения является желание увеличить меры безопасности на случай того, если вдруг будут введены какие-либо ограничения на обращение средств в валюте.
Что касается именно вопроса безопасности, здесь ситуация двоякая.
Пример. Гражданин О. продал квартиру. В банке он должен был получить средства в размере 25 млн. рублей, которые покупатель заложил в банковскую ячейку. Посетив офис банка, чтобы забрать деньги, было обнаружено, что все средства исчезли, а ячейка осталась пустой. Шок гражданина О. наверное, даже представить сложно.
По данному факту гражданин обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело. Во время следственных действий установили, что ячейка была вскрыта при помощи профессиональной отмычки. Оказалось, что такой случай далеко не первый. Работники банка о данном факте, конечно же, умолчали.
Банковская организация своей вины в этой ситуации не признавала, дело дошло до суда. Причем суд занял сторону банка. Закончилось все в пользу гражданина О., ему удалось вернуть деньги. Но сколько времени и нервов это стоило. В итоге у данного банка была отозвана лицензия.
Чему данный пример может научить? Прежде всего тому, что банковская ячейка – не самый безопасный вариант для хранения средств. Во-вторых, тому, что договор с банком читать нужно очень внимательно и обращать внимание на то, отвечает ли банк за содержимое ячейки.
Как избежать внимания налоговой инспекции?
Несмотря на то что налог платить с возврата долга не потребуется, привлекать внимание налоговой не стоит. Ведь в этом случае придется потратить время на общение с ИФНС, доказывая, что платеж не является доходом. И хотя сбор доказательств обратного — обязанность налоговой, процедура является хлопотной и для самого физлица. Ведь для доказательства получения дохода налоговая назначит соответствующую проверку.
Как же минимизировать риск того, что налоговая заинтересуется переводом?
Следует иметь в виду, что при крупном переводе (более 600 тыс. руб.) банк вправе запросить у клиента документы, подтверждающие законный характер операции. Это делается в рамках исполнения требований закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.
При этом попасть под действие проверки может как одна крупная сумма, так и более мелкие, поступающие на карту регулярно в одном и том же размере.
Поэтому важно правильно указать назначение платежа, чтобы ни банк, ни налоговая не заинтересовались платежом.
Для этого следует заранее предупредить должника, который собирается возвращать деньги на карту, чтобы в назначении платежа (в специальном окошке банковского приложения) он указал «возврат долга».
Такая простая предосторожность снизит риск возможных подозрений со стороны ИФНС.
Нужно ли получателю перевода подавать налоговую декларацию?
Минфин в своих письмах давал пояснения и по поводу подачи налоговой декларации 3-НДФЛ получателями переводов. Если перевод безвозмездный, то получатель избавлен не только от уплаты налога, но и от необходимости отражать полученные средства в налоговой декларации 3-НДФЛ.
Минфин упоминал об этом в письмах:
Получателю в том случае, если налоговая заинтересовалась полученным переводом, следует подтвердить факт безвозмездности получения денег. Косвенно этот факт подтверждает отсутствие периодичности поступлений, отсутствие комментариев в переводе, свидетельствующих о ведении предпринимательской деятельности.
Если же на карту физлица регулярно поступают переводы от множества лиц или периодические переводы от одного и того же лица, это может навести налоговую на мысль о том, что лицо оказывает какие-либо услуги. А доходы от такой деятельности уже подлежат обложению НДФЛ и требуют сдачи декларации. В противном случае нарушителю грозит штраф.
Есть ли в Турции российские банки?
В турецких городах, включая самые популярные места отдыха, нет российских банков. Здесь также нет банкоматов известных российских банковских учреждений. До 1 августа 2022 года в Турции работала дочерняя компания Сбербанка «DenizBank», через которую россияне могли снимать и обменивать деньги без процентов. Однако в конце июля Сбербанк окончательно завершил продажу прав на DenizBank дубайской компании Emirates NDB. Теперь практически все банковские операции с картами VISA, MasterCard и MIR (которые принимаются турецкими банками Ziraat и Ishbank) можно совершать непосредственно через банкоматы турецких банков, причем с процентами. Они могут составлять от 1 до 6%. Таким образом, для держателей карт российских банков нет практической разницы, брать ли с собой карту банка в Турции (Альфабанк, ВТБ, Сбербанк, МДМ, Возрождение или другой).
В сети много информации о том, что снятие денег с дебетовой карты Тинькофф до 300 лир беспроцентно. Это может быть рекламной аферой, но может быть и правдой. Знаете ли вы точный ответ, основанный на личном опыте? Напишите нам в комментариях к статье, и мы будем рады дополнить нашу статью.
Перед поездкой за границу уведомите свой банк о своей поездке. Так вы сможете избежать блокировки вашей карты службой безопасности банка.
Многие россияне интересуются, есть ли в России турецкий банк. Да, в Москве есть успешные турецкие банки. Там вы можете стать клиентом трех турецких банков:
- «Ишбанк», который находится по адресу улица Наметкина, 13 Д;
- «Зираат», который находится по адресу Марксистская улица, 16;
- «Япи Креди Банк», моноофисы которого расположены по адресу: набережная Гончарная, дом № 1, корпус № 2.
Российские клиенты турецких банков, работающих в нашей столице, также будут вынуждены платить комиссию за снятие наличных при посещении Турции. Плата составляет 1-1,5 процента.
Для чего банки запрашивают эту информацию
Итак, запрос документов на подозрительные финансовые операции — это не прихоть банков, а их прямая обязанность. По операциям, попадающим под обязательный контроль, ЦБ запрашивает у банковских организаций документы, объясняющие экономический смысл таких сделок. Банки же, в свою очередь, требуют эти документы с клиентов. Пренебрежение своими обязанностями влечет санкции со стороны ЦБ РФ, вплоть до отзыва лицензии.
Иными словами, если банк не сможет отчитаться перед ЦБ за сомнительные операции, которые провел через свое отделение, он будет привлечен к ответственности. Из-за этого кредитно-финансовые организации часто принимают избыточные меры — досконально проверяют не только подозрительные транзакции, но и «копеечные переводы».
Говоря о банке «Восточный», следует отметить сбор данных о заявителе. Огромные анкеты, которые обязывают пользователей заполнять при обращении, используются далеко не в тех целях, о которых говорится в соглашении между банком и клиентами.
Кроме того, пользователи отмечают, что работники банка ведут себя по-хамски, а также не выполняют возложенные на них обязанности.
Так, гражданин Андрей И., чья сестра брала здесь кредит и не выплатила, потому что умерла, выполнил все требования, прописанные в договоре, в частности:
- принес документ о смерти и справку от нотариуса,
- написал заявление под диктовку ответственного работника учреждения,
но при этом так и не сумел закрыть кредит. Мужчине по сей день звонят кредитные агенты и спрашивают, когда родственница вернет деньги.
Соотнесите понятия (1-4) с правильными определениями (А-D). Каждому понятию соответствует только одно определение
Перетащите соответствующий вариант из левого столбца в правый
1 Кэшбэк
2 Грейс-период
3 Овердрафт
4 Кредитный лимит
A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных
В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте
С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки
D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой
Ответ:
Кредитный лимит
A Сумма, в пределах которой банк готов предоставить клиенту кредит для оплаты товаров и снятия наличных
Овердрафт
В Вид потребительского кредита, представляющий собой, по сути, перерасход по дебетовой карте
Грейс-период
С Период беспроцентного пользования денежными средствами по кредитной карте клиента при условии полного погашения задолженности в установленные банком сроки
Кэшбэк
D Возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой
Защита прав потребителей финансовых услуг — Что делать, если ваши права нарушены 3 вопроса
Откуда поступают доходы граждан?
Чтобы делать сбережения, нужны стабильные доходы. По предварительным данным Росстата, в 2021 году граждане получили денежные доходы на сумму почти в 70 трлн рублей. К примеру, за 2020 год показатель был в районе 63,3 трлн рублей.
Главным источником дохода граждан является зарплата. На втором месте находятся различные социальные выплаты. Жалко, что доля доходов от предпринимательской деятельности составляет менее 6%. И показатель продолжает снижаться. Например, в 2013 году доля доходов граждан от бизнеса была на уровне 7%. Это говорит о том, что нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в стране. Ведь именно малый бизнес является хорошим проводником новых технологий, создателем большего числа рабочих мест, фундаментом для процветающей экономики.