Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о направлении исполнительного листа судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника. В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Как составить заявление об ознакомлении с производством?
Запрос о ходе исполнительного производства тоже требует особого внимания. Подавать его в службу судебных приставов может каждый, кто заинтересован в этом разбирательстве. В запросе должны быть указаны точные данные о лице, которое подает это заявление, а также полное название заведения, которому этот запрос направляется.
После получения запроса соответствующая служба его рассмотрит и оповестит вас о своем решении: разрешении или отказе.
Положительное решение запроса во многом зависит от грамотности его составления. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к специалистам — нашему адвокату по исполнительному производству, который не только составит заявление, но и предложит свою помощь по сопровождению всего дела полностью.
Заявление на ознакомление с материалами дела судебных приставов – важный документ. Его необходимо подавать службу канцелярии или почтовым письмом. Оба варианта помогут вам в случае необходимости доказать, что вы действительно писали подобную бумагу.
В определенных случаях документацию можно направлять лично судебному приставу. Этот вариант возможен в том случае, если пристав лично и при вас поставит отметку о получении вашего заявления. Знакомиться с материалами вы можете даже на следующий день после открытия дела и до самого его окончания. Даже в том случае, если судебное разбирательство было приостановлено.
Ознакомление с оконченным исполнительным производством – последний этап. Все это возможно согласно действующему законодательству на любой стадии. Для этого также необходимо подать письменное заявление в канцелярию, после чего дело поднимут из архива, если не истекли сроки хранения и оно не уничтожено.
Возбуждение исполнительного производства
Неисполнение гражданином своих финансовых или иных обязательств в большинстве случаев приводит к судебным разбирательствам. При наличии достаточной доказательной базы судьи зачастую выносят решения в пользу истцов, которое оформляется судебным приказом. Данный документ определяется ГПК Росси, как судебное решение, вынесенное на основании заявления о взыскании задолженности в денежной сумме либо в ином виде. Но это не гарантирует полного исполнения ответчиком своих обязательств. Поэтому истцам потребуется обращение в Федеральную службу приставов с прошением в случаях:
- если требуется принудительное изъятие собственности ответчика;
- когда необходимо принудить должника к выполнению своих финансовых обязательств;
- при необходимости розыска ответчика и прочие ситуации.
В большинстве случаев истцами по взысканиям через судебные органы становятся:
- разведенные матери несовершеннолетних детей, отцы которых не желают исполнять своих родительских обязанностей на добровольной основе;
- банковские учреждения, клиенты которых не выполняют своих обязательств перед ними;
- граждане, если требуется найти несовершеннолетнего, поиски осуществляются с привлечением полиции;
- лица, пользующиеся различными льготами и имеющие доказательства неправильного их начисления;
- организации и предприниматели при невыполнении договоренностей деловыми партнерами;
- граждане при необходимости заселения на жилплощадь, с которой их выселили незаконным образом;
- физические лица при наличии материальных разногласий;
- сотрудники организаций, с которыми работодатель без веских обоснований расторгнул трудовой договор. В данном случае приставу может потребоваться автобиография истца.
Порядок рассмотрения заявления о взыскании по исполнительному листу
После подачи заявления в канцелярию исполнительной службы, на протяжении 3 дней оно попадает к приставу-исполнителю. Еще 3 дня отведено для рассмотрения документа и вынесения вердикта о возбуждении исполнительного производства. Изредка принудительное исполнение судебного решения невозможно. Тогда судебный пристав отказывает в открытии производства. Если должник проживает в другом регионе, исполнительный документ передается в соответствующее представительство ФССП.
Вначале исполнительного производства должнику дается срок на добровольное исполнение своих обязательств, который зачастую составляет 5-7 дней. Постановление об открытии производства направляется в течение суток истцу, плательщику и в судебный орган. При этом должник имеет право на его обжалование на протяжении 10 дней со дня вынесения. Срок может быть увеличен судебной инстанцией в силу уважительных причин.
Все действия приставов-исполнителей подтверждаются вынесенными постановлениями. Любая из сторон — как взыскатель, так и должник, может ознакомиться с материалами открытого производства. Если права одной из них были нарушены либо судебный пристав некорректно себя вел, гражданину следует подать жалобу начальнику отдела ФССП.
Куда и когда подавать?
На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.
Какие ошибки совершают граждане
Люди, не в полной мере обладающие юридическими знаниями, порой не знают об изменениях в этой области. Ведь юриспруденция не считает нужным информировать население. Многие узнают про те или иные постановления и законы только тогда, когда их «приспичит» и дело касается именно его.
Поэтому, несмотря на то, что вы сможете узнать на месте от сотрудников, как обжаловать их действия в соответствии с рангом, куда при этом обращаться, и какие необходимо собрать документы, вы все равно делаете ошибки. При этом нарушаете действующие, установленные законодательством, нормы. Приходится не один месяц «обивать» пороги госучреждений. Во избежание данного прецедента мы рекомендуем вам сразу же после вынесенного судом решения направиться в компетентную юридическую компанию, например, «Форма права». Высококвалифицированные специалисты всю работу сделают за вас, и возмещение небольших финансовых потерь при производстве перелягут на плечи сотрудника ФССП.
Можно ли отказаться от требований в дальнейшем
Есть много разных случаев. Иногда взыскатель может поменять свое мнение и отказаться требовать выплаты долга. Подобное желание реализуется довольно просто – достаточно направить отзыв направленного ранее исполнительного документа. Такое заявление передается на любом этапе процедуры.
При передаче отзыва возникают определенные правовые последствия:
- исполнительное производство, заведенное по факту обращения, прекращают;
- отменяются все меры обеспечения принудительного характера: опись имущества, аресты, запрет покидать пределы государства;
- отмене не подлежит только госпошлина в случае ее назначения ответственным исполнителем.
Заявления о прекращении исполнительного производства на основании отзыва, направляемые в службу, всегда рассматриваются судебными исполнителями. Все направляемые ранее заявителем документы возвращаются ему.
Процесс подачи заявления
Чтобы составить грамотный текст, необходимо найти шаблон. Как написать заявление судебному приставу? С образцом можно ознакомиться на официальном портале службы. Для этого необходимо перейти на сайт ФССП.
Подать заявление судебным приставам по исполнительному листу можно следующим образом. Обращение вместе с пакетом документов подается истцом или судом. Как написать заявление судебному приставу? Образец, как уже указывалось выше, можно найти на официальном сайте службы. Однако подать заявление лучше лично, хотя можно и по почте. Здесь нужно уточнить: если в обращении будут выявлены ошибки или несостыковки, служба может вернуть документы и отказать в возбуждении исполнительного производства.
При личной подаче обращения необходимо подготовить два заявления и один пакет документов. Копию заявки гражданин оставляет у себя с обязательной визой организации и датой принятия документов. В случае пропуска сроков можно обжаловать бездействие приставов в судебном порядке, сославшись на указанное обращение.
Еще одним нюансом подачи заявления является правильный выбор территориального подразделения. В случае неправильной подачи орган имеет право вернуть пакет документов. Граждане часто сталкиваются с подобной волокитой, которая затягивает процесс выплаты денежных средств. Поэтому следует ответственно подойти к подаче заявления в ФССП.
Направление письма о том, что задолженность погашена, является правом, а не обязанностью должника. Информация о выплате задолженности по судебному решению должна поступать к приставу в автоматическом режиме. Однако на практике так происходит не всегда. Высокая загрузка приставов и человеческий фактор влияют на то, что данные об оплате доходят до ФССП с опозданием.
Должнику имеет смысл направить письмо о погашении задолженности сразу же после того, как состоялась оплата. Это позволит прекратить исполнительное производство в кратчайший срок.
Особенно важно своевременно направить такое письмо, если должник погасил свою задолженность в течение льготного 5-дневного периода. Этот срок для добровольного исполнения судебного решения предоставлен в соответствии с п. 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если оплата долга состоялась в 5-дневный срок с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, исполнительский сбор не начисляется, и дальнейшие исполнительные действия (к примеру, арест имущества) не будут проводиться. Поэтому для должника становится особенно важным своевременно уведомить судебного пристава об оплате.
Заявление о возбуждение исполнительного производства
При подаче судебному приставу заявления о наложении ареста на имущество должника (если данный вопрос не был решен на стадии судебного разбирательства) взыскатель (или его уполномоченный представитель) таким образом преследует главную цель – обеспечить сохранность имущества, что принадлежит должнику, до момента его реализации для удовлетворения требований по принудительному взысканию при условии наличия определенный суммы долга – более 3000 руб. 04 июня 2021 Государственный исполнитель судебного решения при начислении периодического размера принудительного взыскания или при подсчете суммы задолженности по исполнительному производству может допустить арифметическую ошибку или неумышленное искажение (перекручивание) цифр.
Заявление начальнику отдела судебных приставов образец
Один из них подается в канцелярию районного отдела судебных приставов, а второй останется у вас. Важно, чтобы на вашем экземпляре поставили штамп о принятии и подпись. Пристав-исполнитель будет назначен в течение 3 дней. Чтобы понимать все тонкости происходящего процесса, можно ознакомиться с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Отнести заявление можно лично, а можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В случае второго варианта обращения к приставам, сохраните уведомление о вручении. Образец обращения на имя руководителя ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТЗЫВЕ
- Образец заявления на имя руководителя Управления об отзыве жалобы, поданной в порядке починенности
- Образец заявления на имя начальника отдела-старшего судебного пристава об отзыве жалобы, поданной в порядке починенности
- Образец заявления на имя начальника отдела-старшего судебного пристава об отзыве обращения
- Образец заявления на имя руководителя Управления об отзыве обращения
Памяткапо оформлению письменного обращения в Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Управлением Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю и его территориальными отделами принимаются к рассмотрению письменные обращения граждан, а также обращения, поступившие в форме электронного документа (по адресу электронной почты или через систему «Интернет-приемная»).
После суда проигравшая сторона на основании исполнительного листа обязана покрыть свою задолженность или выполнить другие действия.
Происходит это в следующих случаях:
- по алиментам — пишется обращение матерью, которая одна воспитывает детей;
- работники банка, могут требовать покрытие кредитных долгов, пени или штрафа;
- желание, по каким-либо причинам, установить где находится человек (к примеру, родители разыскивают ребенка);
- при надобности принудительно выселить или наоборот когда незаконно выселили из собственного жилья;
- граждане, незаконно уволенные с работы или при задолженности оплаты их труда;
- простой денежный долг.
Суд уполномочен вынести несколько исполнительных актов, например, судебный приказ (далее-СП) или исполнительный лист (далее-ИЛ). СП выносится в случае, если не существует спора. ИЛ выдается по заявлению истца через месяц, если не подана апелляционная жалоба. ИЛ составляется в письменной форме и признается официальным документом государственного принуждения. Стороной государства выступает судебный орган.
Для получения вышеуказанного акта необходимо обратиться в судебную канцелярию со следующими документами:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление на выдачу ИЛ;
- копия заявления для уведомления ответчика.
Как эффективно следить за ходом дела
Направив заявление и исполнительный лист в ФССП, взыскатель может контролировать ход дела, обжаловать действия и бездействия приставов. Для этого нужно получить копию постановления о возбуждении дела, в котором будет указан номер. Контролировать ход дела можно следующими способами:
- знакомиться с материалами дела, так как такое право предоставлено каждому участнику производства;
- направлять в адрес ФССП письменные запросы о получении информации по исполнительным действиям;
- проверять информацию по базе данных на сайте ФССП;
- подавать жалобы на действия и бездействия приставов;
- участвовать в исполнительных действиях;
- подавать заявления и ходатайства (например, об объявлении розыска должника и его активов).
В рамках производства можно пользоваться услугами представителя (юриста, адвоката, иных лиц). Для подтверждения полномочий представителя нужно оформить доверенность через нотариат.
Всегда ли нужен пристав после суда
Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.
Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:
- кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
- родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
- сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
- льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
- юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
- граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.
Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.