Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из СРО: варианты, процедура, документы и возможные последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.
Стоит ли выходить из СРО?
Как уже упоминалось, решение о выходе из объединения должно быть взвешенным. Если фирма переходит в другое партнерство, предварительно нужно его выбрать, ознакомиться с условиями вступления. Если же субъект желает выйти из партнерства совсем, нужно определить плюсы и минусы этого решения. Преимущества выхода очевидны. Это экономия средств, отсутствие контроля. Однако есть и минусы:
- Фирма может утратить свои позиции на рынке, а также доверие со стороны контрагентов.
- При возникновении ущерба третьим лицам компенсацию придется выплачивать самостоятельно.
- Компания лишается юридической и информационной поддержки.
Неожиданный выход из объединения может вызвать вопросы у партнеров. Однако если участие в СРО крайне затратное, а выгод от него почти нет, выход – вполне обоснованное решение.
Любые нарушения порядка членства или иные недовольства со стороны руководства СРО могут стать законными основаниями для исключения участника из партнёрства. В этом случае он не будет иметь права на возврат уплаченных сумм, поскольку сам является ответственным за своё исключение.
Если же исключению подлежит сама СРО из государственного реестра, тогда шансы вернуть компенсационные средства будут велики. В этом случае компенсационный фонд перейдёт в распоряжение НОП, НОИЗ, НОСТРОЙ. Они, в свою очередь, после получения заявления на возврат денежных средств обязаны совершить банковскую операцию в течение 2 дней.
При автоматическом выходе компании из партнёрства средства также не возвращаются за исключением тех случаев, когда иной вариант решения спора прямо предусмотрен ранее заключённым договором.
Что делать, если СРО не переносит или не выдаёт деньги
Часто вернуть деньги из компенсационного фонда СРО непросто. Партнёрство может незаконно отказывать компаниям в возврате их средств или игнорировать их заявления. В таком случае придётся отстаивать свои права в вышестоящих или судебных инстанциях.
Если СРО не отдаёт деньги из компенсационного фонда, желательно сначала внести нужную сумму в новое партнёрство и только потом пытаться взыскать причитающиеся компании суммы со старой СРО. Для того, чтобы аргументировать свою позицию в суде, необходимо собрать документальные подтверждения нарушения закона со стороны СРО. Важно самостоятельно произвести расчёт и узнать свою долю в общем фонде, попытаться досудебно урегулировать конфликт и до суда направить жалобы в Ростехнадзор, Прокуратуру и иные органы.
Если суд встанет на сторону члена СРО, в его пользу могут быть взысканы не только суммы из фонда, но и неустойка за незаконное пользование чужими средствами.
Выход члена из СРО является ответственным шагом, который необходимо предварительно обдумать, чтобы не потерять свои финансовые средства и не нарушить работу своей строительной компании.
Вернуть суммы из КФ можно даже в сложных ситуациях, если вооружиться помощью опытных юристов и собрать внушительные доказательства законности своей позиции.
Добровольный выход из СРО
Компании принимают решение оформить добровольный выход из СРО по нескольким причинам:
- большой размер перечислений;
- завышенные требования;
- минимальная информационная помощь;
- отсутствие целесообразности членства.
Если сфера деятельности подразумевает членство, но компания приняла решение составить заявление о выходе из СРО образец доступен на сайте объединения. Дополнительно требуется уведомить партнеров и подготовить документы.
В таком случае компенсационный фонд при уходе из СРО не предусматривает возвращения средств. Единственный способ – обращение в суд, но требуется доказать факт нарушения условий сотрудничества.
Исключение из реестра
Если выход из членов СРО связан с исключением из реестра по требованию Ростехнадзора, деньги забрать можно.
Для этого требуется:
- Выбрать новое объединение.
- Подготовить требуемый пакет документов.
- Сформировать ходатайство в Нацобъединение о переводе средств. К нему требуется приложить постановление нового объединения о принятии.
- Ожидание возврата средств. Если по результатам проверки будет установлено наличие процедуры банкротства, последует незамедлительный отказ.
Порядок добровольного выхода из СРО
После того, как было принято решение о выходе из саморегулируемой организации по собственному желанию, необходимо составить и подписать заявление о добровольном выходе, направить его в СРО по его юридическому адресу почтой, курьерской службой или передать лично. По прошествии некоторого времени, будет получено решение СРО о выходе из состава их членов.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
Несмотря на наличие законных оснований на возврат взносов при выходе из СРО, встречаются случаи отказа в выплатах.
Для того, чтобы всё-таки получить денежные средства от саморегулируемой организации, необходимо запросить отчет о применении взносов в компенсационный фонд, после чего обратиться в суд.
В иске требуется прописать основания, по которым взнос должен быть возвращен бывшем члену СРО. Они должны основываться на действующих законах и прилагаемых документах. После того, как пройдет суд и будет вынесено решение в пользу бывшего члена СРО, выдается исполнительный лист, который позволит взыскать денежные средства принудительно (в некоторых случаях с процентами).
Остались вопросы? Позвоните нам!
Принудительное исключение из СРО
Основанием для принудительного исключения из СРО, является протокол общего собрания. Присутствие представителей вашей фирмы, не является обязательным условием для принятия решения об исключении.
Каковы причины такого решения? Чаще это одна или несколько из следующих причин:
- Несоблюдение правовых норм в сфере компенсации партнерства;
- Многократное нарушение внутренних порядков и правил СРО;
- Нарушение сроков уплаты членских взносов без уважительной причины;
- Осуществление работ без соответствующих допусков и сертификатов;
- Нарушение миграционного законодательства.
Возврат компфонда, если СРО исключили из госреестра
Если саморегулируемая организация по инициативе Ростехнадзора исключена из государственного реестра, то порядок возврата взносов для члена такой СРО следующий:
- Фирма или ИП выбирает новый саморегулятор;
- Повторно готовятся документы для вступления и оплачивается взнос в КФ в минимальном объеме 300 000 рублей;
- В соответствующее Нацобъединение направляется обращение о переводе средств компфонда из старого партнерства в новое с указанием номера в госреестре и реквизитов КФ;
- К заявке прилагается заверенная копия постановления от нового СРО о принятии компании или предпринимателя в члены.
Причины и пути выхода
Итак, если компания вступила в саморегулируемое партнерство, а теперь собирается выйти из него, то это будет актуально, если:
- СРО не выполняет возложенные обязанности, а лишь занимается сбором взносов;
- Ваша компания уже не выполняет работы, на которые ранее получила допуск.
В таких случаях организации нет смысла проходить ежегодные проверки и продолжать платить членские взносы.
Существует 2 пути выхода из СРО: добровольное и в порядке исключения из участников. Среди причин принудительного исключения следует отметить:
- Нарушение правил саморегулирования, требований к выдаче допусков;
- Правил и регламентов, что повлекло материальный ущерб, причинило вред здоровью людей;
- Отказ от оплаты членских взносов;
- Отсутствие допуска на работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Если компания имеет хорошую репутацию, единственным вариантом попасть под принудительное исключение является неуплата взносов. Однако, не стоит на это надеяться, ведь процесс может значительно затянуться и задолженность придется выплачивать в судебном порядке. Чтобы покинуть саморегулируемое партнерство добровольно, необходимо:
- Подать заявление о выходе из СРО;
- Предоставить свидетельство о допусках на выполняемые виды работ;
- Квитанции оплаты членских взносов;
- Оригиналы выписки ЕГРЮЛ;
- Решение учредителей (при необходимости).
Покидая СРО, любой руководитель захочет вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд. Однако, по законодательству материальные ресурсы КФ не возвращаются. Но вероятность возврата через суд существует. Если партнерство было замечено в грубых нарушениях законодательства, можно попытаться скооперироваться с другими компаниями и доказать это.
Исключение в добровольном порядке
Существует очень много причин, ссылаясь на которые учредители фирмы могли принять решение о выходе из СРО, отметим лишь некоторые, наиболее распространенные из них:
- сумма членских взносов не удовлетворяет вашу компанию;
- помощь саморегулируемой организации, в плане предоставления информации и решения организационных вопросов, считается недостаточной;
- фирма решает, что требования, предъявляемые СРО, по отношению к ней необоснованно завышены;
- недостаточные полномочия по выдаче допуска для ведения нестандартных работ повышенной опасности и других ситуациях;
- задуманный проект успешно реализован и больше нет необходимости быть в составе саморегулируемой организации;
- компания начала работу в иной отрасли и сменила круг партнеров.
Можно ли повторно вступить в СРО
Вступить в СРО повторно нельзя в течение года. Это установлено частью 6 статьи 55.7 ГрК РФ. Кроме того, сама процедура повторного принятия в члены организации тоже занимает до 2 месяцев. Поэтому прежде, чем прекращать сотрудничество, руководитель компании должен задуматься над тем, как будет работать его фирма все это время:
-
без нужных допусков фирма не может выполнять ряд работ – придется привлекать сторонних специалистов;
-
ответственность за причинение ущерба придется нести самостоятельно, за счет собственных средств;
-
дополнительная юридическая помощь будет недоступной;
-
уровень доверия клиентов и партнеров снизится – компании предпочитают сотрудничать с фирмами–участниками организации.
СРО больше не требуется.
Иногда компания перестает нуждаться в членстве СРО,например допуск получался под какой то конкретный объект или организация перестала осуществлять деятельность, требующую наличие допуска СРО.
В данном случае могу порекомендовать просто перестать отчислять денежные средства на членские взносы и СРО вас исключит. Либо вы пишите заявление на добровольный выход из СРО. Ни один из этих способов не дает возможность забрать свои деньги из Компенсационных фондов. По действующему законодательству, данные средства могут быть перечислены только в другое СРО.
Что делать? Можно попробовать продать компанию, в таком случае вы компенсируете свои затраты на СРО . Наши специалисты проконсультируют вас по этому вопросу и помогут продать готовую фирму.
Когда следует выходить из СРО
Выход из объединения может быть обусловлен объективными и субъективными причинами. Рассмотрим субъективные основания:
- Негативная репутация СРО, которая бросает тень на саму фирму.
- Объединение только собирает деньги со своих участников, но не оказывает никакой поддержки.
- Неподъемные для фирмы членские взносы.
- Юридическая помощь недостаточного качества.
- СРО нарушает права участников.
Нужно учитывать, что, если деятельность фирмы предполагает обязательное вступление в объединение, она или не может из него выйти, или должна незамедлительно войти в новую СРО. Рассмотрим объективные причины выхода:
- Фирма больше не занимается деятельностью, на которую получен пропуск.
- Фирма занимается опасной или нестандартной деятельностью, на которую СРО не предоставляет допуск.
- Проект, из-за которого организация вступила в СРО, окончен.
- Из-за нового закона о регионализации участие фирмы в объединении нелегально.
Какими бы ни были причины, организация может выйти из объединения в любой момент. Однако перед этим нужно взвесить все плюсы и минусы этого решения. Фирма может вступить в СРО повторно, однако для этого она должна подождать 12 месяцев со дня исключения из объединения. Правило года оговорено статьей 55.7 ГрК. Более того, сама процедура повторного вступления в объединения займет около 2 месяцев.
Можно ли вернуть свои взносы при выходе?
В статье 32 ФЗ №191 указано, что компенсационные взносы могут вернуть фирмы, которые вышли из СРО из-за приказа Минрегиона №624 от 30.12 2009. Этим приказом установлен новый перечень работ, подлежащий получению допуска. Некоторые компании, ранее входящие в перечень, теперь в него не входят. Поэтому состоять в объединении им не обязательно. Ранее выплаченные взносы также будут возвращены строительной фирме при наличии условий:
- У фирмы есть бумага о допуске к деятельности, которая может повлиять на безопасность. Условием является исключение этой деятельности из перечня работ, которые подлежат обязательному вступлению в СРО. Утверждает этот перечень Минрегион по строительству и реконструкции. В рассматриваемой ситуации выйти из объединения нужно не раньше 2 месяцев и не позже 6 месяцев со дня утверждения нового перечня.
- У фирмы нет свидетельства о допуске к прочей деятельности, которая влияет на безопасность предметов капитального строительства.
Если фирма получила допуск к определенной деятельности, однако фактически она ей не занималась, оснований для возврата взносов нет.
ВНИМАНИЕ! Средства из компенсационного фонда возвращаются в течение 10 дней после исключения из СРО. Датой выхода считается день заполнения и направления заявления о выходе из партнерства.
ВАЖНО! Одно из преимуществ вступления в СРО – безопасность при возникновении претензий со стороны контрагентов. К примеру, участник объединения нанес своей деятельностью вред третьим лицам. Компенсация выплачивается за счет средств из фонда СРО. Однако если фирма воспользовалась этой возможностью, вернуть свои взносы при выходе она не сможет.
Стоит ли выходить из СРО?
Как уже упоминалось, решение о выходе из объединения должно быть взвешенным. Если фирма переходит в другое партнерство, предварительно нужно его выбрать, ознакомиться с условиями вступления. Если же субъект желает выйти из партнерства совсем, нужно определить плюсы и минусы этого решения. Преимущества выхода очевидны. Это экономия средств, отсутствие контроля. Однако есть и минусы:
- Фирма может утратить свои позиции на рынке, а также доверие со стороны контрагентов.
- При возникновении ущерба третьим лицам компенсацию придется выплачивать самостоятельно.
- Компания лишается юридической и информационной поддержки.
Неожиданный выход из объединения может вызвать вопросы у партнеров. Однако если участие в СРО крайне затратное, а выгод от него почти нет, выход – вполне обоснованное решение.
Порядок выхода из объединения
Выход из СРО предполагает следующий порядок:
- Созыв органа правления. Руководство фирмы должно принять решение, зафиксированное в соответствующем документе. Это обязательная мера, так как объединение, скорее всего, запросит решение органа правления.
- Составление заявления. Составлять его нужно в соответствии с установленной формой.
- Направление заявления. Уведомление нужно направлять на юридический адрес СРО. Сделать это можно почтой. Также заявление можно передать лично. Его нельзя отправлять факсом или по электронной почте. В последних случаях уведомление будет считаться недействительным.
- Предоставление необходимого перечня документов. В частности, бывшему участнику СРО нужно подготовить свидетельство о допуске объединения (оригинал), квитанцию об уплате всех необходимых взносов, решение управленческого органа фирмы о выходе из СРО.
Датой выхода из СРО будет дата составления заявления. Иногда участник исключается из объединения автоматически. Выполняется это в случае ликвидации ЮЛ, смерти ИП. В этом случае снимаются взаимные обязательства обеих сторон.
Правильный порядок выхода из СРО крайне важен. Только в этом случае можно добровольно выйти из объединения и вернуть свои компенсационные взносы.
Что делать, если СРО отказывается вернуть средства
По закону объединения должны возвращать средства. Однако на практике так происходит не всегда. Часто организации отказывают в возврате взносов. В этом случае имеет смысл направить иск в суд. Фирма может потребовать отчет о применении компенсационного фонда. На основании этого отчета рассчитывается совокупность взносов организации, которые находятся в компенсационном фонде. После всех этих действий можно заняться составлением иска.
Предварительные отчеты требуются для указания информации о сумме, которая должна быть возвращена СРО.
В заявлении нужно указать, на каких основаниях должны быть возвращены фонды. Утверждения истца должны подтверждаться законами. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие приведенную позицию. Чем более убедительно будет составлен иск, тем больше шансов на его удовлетворение.
Если суд примет положительное решение, фирме выдается исполнительный лист. То есть средства взыскиваются в принудительном порядке. Также фирме могут быть возвращены не только сами взносы, но и проценты по ним. Иногда бывшему ученику удается взыскать неустойку.
ВАЖНО! Помимо иска можно направить жалобы в Ростехнадзор и прочие компетентные структуры.