- Страхование

Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переход на общий порядок налогообложения происходит автоматически в случае, если при открытии фермерского хозяйства вовремя не подано заявление о применении избранного спецрежима либо когда право применять остальные системы налогообложения утеряно.

Отчётность КФХ с сотрудниками

Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.

Отчёт Куда сдавать Срок сдачи
СЗВ-М ПФР до 10 числа следующего месяца
СЗВ-СТАЖ до 1 марта следующего года
6-НДФЛ ФНС до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Расчёт по страховым взносам до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Среднесписочная численность работников до 20 января следующего года
4-ФСС ФСС до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала

Применения КФХ общего режима налогообложения (ОСНО)

Общая система налогообложения предполагает уплату одинаковых налогов для КФХ и ИП: имущественный, земельный, транспортный, НДФЛ (13% — для резидентов, 30% — для нерезидентов РФ), НДС (10 либо 18%) и, соответственно, обязательных страховых взносов. Причем НДФЛ высчитывается со всех доходов наемных работников. Форма отчетности в бухгалтерии — баланс и итоговый отчет о финансовых результатах. Глава фермерского хозяйства, как и ИП, обязан сдавать:

  • формы 3-НДФЛ (даже если нет прибыли) и 4-НДФЛ ежегодно до 30.04;
  • декларацию по части НДС ежеквартально (в 2016 году: до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января).

Примечательно, для вновь зарегистрировавшихся в качестве КФХ первые 5 лет законом предусмотрено льготирование в виде освобождения от уплаты НДФЛ по части доходов от производства, переработки, продажи продукции сельского хозяйства. С остальных видов доходов НДФЛ высчитывается к уплате по общим основаниям. Не подлежат налогообложению также гранты и субсидии из бюджета.

Несмотря на большое количество налогов и отчетности, которые свойственны только ОСНО, этот спецрежим в определенных ситуациях выгоден. Общая система налогообложения существенно повышает заработок на товаре. Оптовики, иные крупные организации, хозяйства, заинтересованные в снижении нагрузки по НДС, отдают предпочтение именно ОСНО, так как именно этот спецрежим предоставляет им такую возможность.

Налогообложение фермерской деятельности

При выборе системы налогообложения учитывается специфика деятельности КФХ, предполагаемый доход, оборот и другие факторы. ОСНО чаще всего используется при утрате права на ЕСХН или упрощенку. Режим является базовым. При регистрации он выбирается автоматически. Для перехода на УСН или сельхозналог налогоплательщик подает соответствующее заявление в ИФНС в установленный срок.

Кому доступны спецрежимы? Всем фермерским хозяйствам, которые соответствуют условиям, установленным действующим законодательством. Для применения УСН, например, есть ограничения по обороту, величине ОС, среднесписочной численности. Применение ЕСХН возможно при определенном размере доли сельскохозяйственной продукции.

Признание доходов и расходов при упрощенке и сельхозналоге осуществляется кассовым методом. При ОСНО может использоваться метод начисления. Основным налогом при УСН является налог, заменяющий налог на прибыль, НДС. При ЕСХН КФХ платит сельхозналог. Хозяйства на ОСНО рассчитывают налог на прибыль и другие налоги.

Налоговая база при упрощенке может определяться с учетом доходов или разницы между доходами и расходами. Для пользователей ЕСХН доступен один способ ее определения – доходы минус расходы. Аналогичным способом определяется налоговая база при ОСНО.

Чаще всего фермерские хозяйства работают на сельхозналоге. Это обусловлено наличием ряда преференций, в том числе по уплате отдельных налогов (НДС, имущественного и других). Также к преимуществам режима стоит отнести упрощенный порядок отчетности и ведения бухучета.


Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Читайте также:  Типовой договор купли-продажи квартиры

Отчетность

Куда представляется

Итоговый расчет в ФСС за 2016 год

ФСС

Расчет в ФСС с 2017 года

ФСС в части отчислений на травматизм

Итоговый расчет РСВ-1 за 2016 год

ПФР

Форма СЗВ-М начиная в 2017

ПФР ежемесячно

Как сделать правильный выбор

Выбор системы НО не может быть случайным. Учитываются основные хозяйственные и организационные факторы, непосредственно влияющие на процесс производства:

  • что организуется — юрлицо или ИП;
  • какой конкретной деятельностью будет заниматься КФХ;
  • сколько работников в КФХ;
  • основные контрагенты КФХ, их налоговые режимы и особенности;
  • стоимость активов КФХ;
  • влияние сезонности производства на объем получаемого дохода;
  • особенности налогообложения в регионах, возможность использования льготной ставки налога для сельхозпроизводителей;
  • необходимость и возможность подтверждать расходы документально.

Здесь необходимы некоторые пояснения. Правовой статус фермерских хозяйств в России таков, что они могут существовать в форме юрлица и без нее. ФЗ-74 от 11/06/03 определяет КФХ как семейное объединение, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью и работающее без образования юрлица.

ГК РФ предусматриваетв связи с этим уже две возможности:

  • без образования юрлица (ст. 23 п. 5);
  • с образованием юрлица (ст. 86.1).

Какая продукция относится законодателем к сельскохозяйственной, можно узнать из правительственного постановления №458 от 25/07/06, а виды, соответствующие возможным видам деятельности фермерского хозяйства, содержит справочник ОКВЭД (р. А). Речь идет не только о производстве соответствующей продукции, но и ее продаже, переработке, хранении, перевозке.

Членами КФХ могут быть члены одной семьи или нескольких, связанных родственными узами (не более трех семей). Имеется возможность привлекать посторонних лиц, не более 5 человек. Создать КФХ может и один человек. Глава КФХ имеет статус индивидуального предпринимателя.

Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН

Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.

Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.

Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).

Как вести налоговый учет КФХ при ОСНО

Применять ОСНО выгодно сельхозпроизводителям, у которых много контрагентов на такой же системе налогообложения. Тогда они могут взять к вычету существенную часть начисленного НДС.

Организации на ОСНО обязаны вести налоговый учет для расчета налога на прибыль. Стандартных форм регистров налогового учета здесь нет, но они должны соответствовать требованиям статей 313 и 314 НК РФ. Сельскохозяйственная организация может учесть при разработке налоговых регистров особенности своей деятельности.

Предприниматели на ОСНО должны отражать свои доходы и расходы в специальной книге, утвержденной приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н. Это стандартная форма, которую следует применять для любых видов деятельности.

Налоговый учет нужно вести и в том случае, если бизнесмен пользуется льготами по налогу на прибыль или НДФЛ.

Также все бизнесмены на ОСНО должны платить НДС и вести налоговый учет по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.
Читайте также:  Как в 2022 году зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке

Страховые взносы оплачиваются руководителем КФХ. Здесь применяется труд наемных сотрудников и представителей КФХ. В последнем случае исчисляются и уплачиваются фиксированные взносы за каждого представителя агрохозяйства, исходя из величины МРОТ. В первом случае страховые взносы оплачиваются в традиционном порядке, благодаря использованию ставок к размеру прибыли.

Специфика оплаты взносов агрохозяйством состоит в возможности относить работников к обеим группам. Если представитель хозяйства — одновременно и бизнесмен, то он самостоятельно уплачивает фиксированные взносы в качестве ИП и выполняет отчисления с помощью руководителей хозяйств как за представителя КФХ.

Когда исчисляются взносы, то учитывается величина МРОТ и количество сотрудников агрохозяйства. Расчетом размера таких платежей является произведение размера МРОТ, ставки отчисления на определенный тип страхования, двенадцать месяцев и количества лиц. Если величина МРОТ изменяется, то это не отображается на размере взносов. Чтобы рассчитать сумму, используется величина, которая действительна на начало года.

Руководителям агрохозяйства, зарегистрированным как бизнесмены, дополнительно оплачивать пенсионные взносы с прибыли более 300 тысяч рублей нет необходимости. Следует учитывать, что когда руководитель хозяйства является ИП, ведет работу вне рамок своего предприятия, то и взносы он должен оплачивать и как руководитель агрохозяйства, и как ИП.

Применение ЕСХН — добровольный выбор организации или предпринимателя. Режим доступен как для новых, так и для действующих субъектов. Главное — удовлетворять всем условиям и вовремя подать в ИФНС уведомление по форме № 26.1-1. Оно представляет собой форму из одной страницы. Заполнить ее не составит труда, хотя есть особенности. В частности, нужно указать:

  • Признак заявителя
    1 — Уведомление подается с документами на регистрацию.
    2 — В течение 30 дней после постановки юрлица или ИП на учет.
    3 — Действующий субъект бизнеса переходит на ЕСХН с другого режима.
  • Код в зависимости от даты перехода
    1 — С 1 января следующего года. В этом случае нужно указать год начала применения ЕСХН, а также доход за предыдущий налоговый период суммой и в процентах от общего дохода.
    2 — С момента создания нового бизнеса.

В чем отличие ИП от КФХ

В отличие от ИП, которое может быть открыто только на одно лицо, КФХ позволяет его участникам (связанным между собой родством или свойством) объединиться с целью производства, хранения, переработки какой-либо сельскохозяйственной продукции. Руководителем КФХ — главой — становится человек, на которого регистрируется ИП. Создать КФХ может и один человек.

Есть также принципиальные особенности возглавляемого предпринимателем фермерского хозяйства:

  • предполагается личное участие в нем всех родственников, входящих в объединение (родственники не более чем из трех семей, возраст каждого участника не моложе 16 лет);
  • используется общее имущество членов хозяйства (к примеру, земельные участки);
  • допускается принимать не более 5 участников, не связанных родственными связями с главой КФХ (ограничение не касается найма работников по трудовому договору).

Как заполнить декларацию ЕСХН

Бланк декларации по ЕСХН утвержден Приказом ФНС РФ от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@. Документ будет действовать с 29.03.2021 в обновленной форме (Приказ ФНС РФ от 18.12.2020 № ЕД-7-3/926@). В период с 29.03.2021 по 31.03.2021 сдать декларацию можно как по старой, так и по новой форме (письмо ФНС РФ от 12.02.2021 № СД-4-3/1776@).

Документ состоит из титульного листа и четырех разделов.

На титульном листе необходимо указать:

В разделе 1 указываем:

В разделе 2 прописываем:

Раздел 2.1 заполняют только те, кто имеет убытки прошлых лет. Полученные убытки можно учитывать при расчете налога в течение 10 лет.

Раздел 3 оформляют только налогоплательщики, получившие денежные средства, а также другое имущество в рамках целевого финансирования или благотворительной деятельности.

Особенности налогообложения подсобных хозяйств

Личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ) предназначены для обеспечения сельскохозяйственной продукцией владельца хозяйства – физического лица, а также членов его семьи, проживающих совместно с ним на территории ЛПХ.

Владельцу подсобного хозяйства необходимо уплачивать два вида налогов:

  • Земельный налог;
  • Имущественный налог.

Доходы от продажи продукции, произведённой в подсобном хозяйстве, не подлежат налогообложению, согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, при следующих обстоятельствах:

Читайте также:  Оформление опеки над пожилыми людьми. Пошаговая инструкция

Площадь земельного надела для ЛПХ не превышает 50 соток;

  • Владелец ЛПХ не использует труд наёмных работников;
  • Владелец ЛПХ имеет документ о регистрации подсобного хозяйства.

Документ необходим для предъявления проверяющим органам при реализации продукции подсобного хозяйства на торговых рынках.

Отчетность в государственные фонды

Для членов КФХ действуют фиксированные страховые ставки, не зависящие от МРОТ и актуальные для ИП.

Руководитель фермерского хозяйства, в котором нет наемных сотрудников, обязан каждый год 30 января сдавать в налоговую инспекцию Расчет страховых взносов за себя и за членов КФХ, заполняя 2-ой раздел. Отчет разрешено предоставлять как в бумажном, так и в электронном формате.

Оплатить страховые взносы необходимо до конца календарного года. Сделать это можно одним платежом или ежеквартально.

Кроме того, КФХ обязаны отчитываться в службу государственной статистики:

  • КФХ, имеющие посевы сельхозкультур, ежегодно до 11 июня отчитываются по форме №1-фермер.
  • КФХ, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных, отчитываются по форме №3-фермер до 6 января.

Большинство КФХ предпочитает рассчитываться с бюджетом через механизм ЕСХН (гл. 26.1 НК РФ). Популярность этого налога объяснима тем, что при введении режима законодатель постарался учесть все особенности сельскохозяйственной отрасли, в частности мелких производителей продукции.

Важный критерий здесь – объем доходов. Он ограничен величиной 70% и касается реализованной с/х продукции собственного производства и, кроме того, оказания услуг сельхозпроизводителям. Если величина ниже, режим применять нельзя. Ставка по нему — 6%, а база исчисления рассчитывается как разница доходов и расходов. Сельхозпроизводство связано со значительными затратами и, что выгодно, уменьшает налоговую базу. Ставка невысока. Основная сложность здесь заключается в корректном ведении бухгалтерского учета, своевременном и полном документировании расходов.

К сведению! ЕСХН фермеры могут применять в любом случае: зарегистрировав КФХ как организацию или без такой регистрации.

Освобождение от налогов и другие правила, установленные ст. 346.1 НК РФ, относятся к КФХ в полной мере. В настоящее время плательщики ЕСХН уплачивают НДС. Они могут не платить налог, если выполняются ограничения по доходам от сельскохозяйственной деятельности по предшествующему периоду (80 млн руб. — за 2021 год, 90 млн руб. — за прошедший год). На это указывает ст. 145-1 НК РФ.

В течение месяца после создания фермерского хозяйства необходимо подать заявление в налоговую о переходе на ЕСХН. Если этого не сделать, по умолчанию будет применяться общая система налогообложения. Если КФХ работало на другом режиме, заявление подается до 31 декабря, а переход возможен со следующего года.

Применение КФХ льготного налогообложения на ЕСХН

Единый налог для производителей сельхозпродукции представляется самым оптимальным. Количество налоговых платежей при ЕСХН существенно сокращается. Аграрии оплачивают лишь один объединенный сбор по установленной ставке 6%, который заменяет остальные налоги. Калькуляция сбора производится по формуле:

ЕСХН = фиксированная процентная ставка * (сумма прибыли — величина расходов).

Налоговые платежи оплачиваются по итогам полугодия и за год. Кроме этого, применяется упрощенный учет в бухгалтерии по «кассовому» методу. Главой КФХ ведется учетная книга по расходам и прибыли, которая у налоговиков не заверяется. Ежегодно сдается:

  • декларация на ЕСХН по месту регистрации до 31.03 следующего за отчетным года;
  • до 1 марта представляется форма РСВ-2 (для ПФР).

Преимуществ у ЕСХН достаточно. Единый спецрежим позволяет, к примеру, списывать основные средства при вводе их в эксплуатацию, включать в прибыль авансовые платежи. Но при этом глава хозяйства не сможет воспользоваться отсрочкой по платежам и обязан будет заплатить земельный налог. Читайте более подробно про использование ЕСХН в статье: → применение ЕСХН для КФХ, порядок уплаты, формула расчета.

Для перехода на единый спецрежим следует подать в установленные сроки соответствующее заявление. Заявителем могут выступить только те из хозяйств, кто занимается производством, реализацией, переработкой исключительно сельхозпродукции с долей этого вида дохода не менее 70% от общей прибыли. Причем производство и продажа продукции сельского хозяйства в этом случае выступают как обязательное требование. К примеру, если хозяйство занимается только переработкой продукции без производства, то в переходе на ЕСХН ему могут отказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *