Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инженер-теплоэнергетик – человек, «дающий тепло»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.
В обеспечении теплом населения пионерами считаются американцы, создавшие под руководством инженера-теплоэнергетика Бердсилла Холли (Birdsill Holly) к отопительному сезону 1877–78 гг. в городе Локпорт систему районного парового отопления, ставшую первым теплофикационным источником. Система работала от котла с подачей горячего пара по трубам протяженностью 4,5 км.
Немецкие инженеры построили в 1895 году в Гамбурге первую в мире районную теплоэлектроцентраль. Теплотрасса длиной 330 метров предназначалась для обогрева городской ратуши.
В России старт сопряженного производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы. Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества, все здания которого были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой.
Обязанности на работе
Обязанности инженера-теплоэнергетика сводятся к созданию условий для бесперебойного функционирования энергетических установок, комплексов, систем и обеспечение их функционирования согласно требованиям Ростехнадзора. Так, например, при работе в реакторном отделении АЭС специалист обязан:
- следить за работой основного оборудования и вспомогательных устройств,
- заниматься техподдержкой основных фондов реакторного отделения,
- вести техническую и/или производственную документацию,
- анализировать и постоянно мониторить состояние оборудования и трубопроводов.
Теплоэнергетик, отвечающий за доставку ресурса потребителям, обязан, помимо проектирования, монтажа, контроля систем и документального оформления процесса, также обеспечивать гарантию недопущения аварий.
Среди требований к компетенциям инженеров-теплотехников всех профилей – умение использовать основные инструменты авторизированного анализа, проектирования и контроля: стенды, полигоны, программы моделирования, управления активом (например, EAM), софт, позволяющий эффективнее руководить жизненным циклом (CAD, CALS, CAM и др.).
Кто такой инженер-теплотехник?
Инженер-теплотехник – это специалист, который конструирует системы тепло- и топливоснабжения. Также он нередко разрабатывает системы кондиционирования и канализации и работает с холодильными и сушильными установками. При этом он же обеспечивает их бесперебойное функционирование и занимается обслуживанием коммуникаций.
Строительными работами люди начали заниматься еще в далекой древности. Можно сказать, что как раз тогда и появилась профессия инженера. Теплотехники же появились в эпоху Античности – именно тогда были созданы первые отопительные системы для бань (одним из первопроходцев в этой области был римлянин Герон). С тех пор системы теплоснабжения помещений постоянно развивались, люди углубили знания о тепловой энергии и научились эффективно использовать ее в различных сферах, в том числе и для отопления домов.
В зависимости от места трудоустройства специалист по теплоснабжению может быть занят исследованиями, проектированием и разработками либо непосредственно производством, обслуживанием и ремонтом соответствующих систем. При этом инженер-теплотехник, как правило, имеет в подчинении штат от двух-трех человек до нескольких десятков рабочих – их количество тоже зависит от того, насколько крупное предприятие, в котором работает специалист.
Список должностных обязанностей современного инженера-теплотехника включает:
- проектирование принципиальных схем тепловодоснабжения, вентиляции и канализации;
- установка оборудования и его подготовка к запуску;
- составление сопроводительной документации (руководства по эксплуатации);
- контроль за соблюдением правил эксплуатации;
- составление техпаспортов и ведение документации;
- снятие данных об энерго- и водопотреблении;
- анализ потребления энергоресурсов и составление соответствующей отчетности;
- разработка планов по оптимизации энергозатрат;
- замена или ремонт неисправного теплотехнического оборудования;
- обеспечение высокопроизводительной роботы тепловодоснабжающих систем без сбоев;
- участие в составлении договоров с потребителями;
- составление заявок на запчасти и приборы.
То есть, фактическая работа данного специалиста совмещает в себе как технические задачи, так и работу с документацией.
Особенности профессии Инженер- теплотехник
Инженер-теплотехник незаменим при возведении зданий и сооружений всех типов и предназначений. Именно на этого специалиста возлагается ответственность за обеспечение теплового и топливного снабжения помещений. От его компетенции в большой степени зависит комфорт пребывания в здании и безопасность эксплуатируемых систем. Так как именно теплотехник обеспечивает нужные для поддержания комфортной жизнедеятельности условия, то к его профессиональным качествам предъявляются самые серьезные требования, которые автоматически делают данную позицию недоступной для многих категорий людей.
В некоторых компаниях он может дополнительно выполнять функции по разработке систем канализации, а также кондиционирования. В зависимости от того, где будет трудоустроен специалист по теплоснабжению, он может заниматься научно-технологическими исследованиями и составлением проектов или непосредственно монтажом, наладкой, а также эксплуатацией и ремонтом инженерных установок.
В большинстве случаев инженер-теплотехник занимает руководящую позицию и имеет в своем подчинении команду от 2-3 до десятка работников — это зависит от размера компании, в которой он трудится.
Теплоэнергетика – отрасль народного хозяйства, представители которой занимаются преобразованием теплоты в разные виды энергии. Сначала на электростанциях сжигается органическое топливо, затем его химическая энергия переходит в тепловую, а она, в свою очередь, – в механическую с передачей на вал генератора, и далее происходит раздача электроэнергии населенным пунктам или станциям с доведением ее до потребителя. На АЭС аналогичным образом преобразовывается атомная энергия. А инженер-теплоэнергетик занимается проектированием, монтажом, сопровождением и ремонтом систем энергопередачи по всей цепочке вплоть до конечного потребителя.
На уровне взаимодействия с пользователями специалист:
- проектирует и монтирует оборудование;
- обеспечивает его наладку, бесперебойную эксплуатацию и ремонт;
- создает конструктивные условия для снижения потерь (в том числе путем применения инновационных энергосберегающих установок).
Теплоэнергетик работает не только с паром или горячей водой. Инженер этого профиля занимается всеми тепловыми, холодильными, отопительными системами, вопросами кондиционирования и горячего водоснабжения:
- составляет техпаспорта на каждый объект и ведет техническую документацию;
- участвует в организации и получении разрешения от Ростехнадзора;
- анализирует расход энергоресурсов и составляет по нему отчеты;
- разрабатывает план модернизации и оптимизации потребления энергии;
- обрабатывает запросы потребителей.
Инженер-теплоэнергетик руководит бригадой, в которую могут входить монтеры, слесари, машинисты, механики и др.
На каких специальностях лучше учиться
Обучение будущих инженеров-теплоэнергетиков проходит в основном по двум направлениям:
- «Электро- и теплоэнергетика» (с множеством программ, по которым учатся как универсальные специалисты в проектировании и обслуживании систем теплоснабжения, так и узкопрофильные инженеры ТЭС);
- «Ядерная энергетика и технологии» (с подготовкой персонала для работы на АЭС).
В рамках первого направления можно получить специальность по нескольким профилям:
- теплоэнергетика и теплотехника;
- электроэнергетика и электротехника;
- энергетическое машиностроение
- тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов.
Второе направление представлено специальностями:
- ядерные физика и технологии;
- ядерные реакторы и материалы;
- ядерная энергетика и теплофизика.
Для поступления в вузы понадобятся результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, физике.
Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.
В обеспечении теплом населения пионерами считаются американцы, создавшие под руководством инженера-теплоэнергетика Бердсилла Холли (Birdsill Holly) к отопительному сезону 1877–78 гг. в городе Локпорт систему районного парового отопления, ставшую первым теплофикационным источником. Система работала от котла с подачей горячего пара по трубам протяженностью 4,5 км.
Немецкие инженеры построили в 1895 году в Гамбурге первую в мире районную теплоэлектроцентраль. Теплотрасса длиной 330 метров предназначалась для обогрева городской ратуши.
В России старт сопряженного производства электричества и теплоты начался в 1903 году с проекта снабжения энергией 13 корпусов Петербургской городской детской больницы. Применение инженерных инноваций в жилой постройке произошло в 1912 году, когда в Петербурге был возведен крупнейший комплекс домов Первого Российского страхового общества, все здания которого были обеспечены системами парового отопления, котельной, электростанцией, печью для сжигания мусора и даже снеготаялкой.
Молодые специалисты занимаются организацией и техническим оснащением рабочих мест, а также размещением и обслуживанием технологического оборудования. Следят за качеством продукции, за расходом всех видов энергии и топлива и за соблюдением техники безопасности и экологической безопасности на предприятиях. Оформляют необходимую документацию и занимаются вопросами менеджмента качества. В сферу их профессиональной деятельности входит также:• эксплуатация распределительных сетей и энерго- и теплосберегающих источников энергии;• разработка и проектирование нетрадиционных технологий генерации энергии;• эксплуатация на базе газотурбинных технологий мини-ТЭЦ. Выпускники трудоустраиваются на промышленные предприятия, в энергетические компании, на сетевые предприятия ЖКХ, ГРЭС, ТЭС, на тепловые электроцентрали, на предприятия нефтегазовой отрасли или на электростанции.
На должностях теплотехников работают специалисты с инженерным и среднетехническим образованием, соответственно, и должностные инструкции у них разные. Есть определенные профстандарты, которые включают в себя все требования для специалистов в данной отрасли. Перечень обязанностей может меняться, исходя из того, на каком предприятии работает специалист, но есть и общий.
Инженер-теплотехник обязан:
- знать всю документацию, которая нормирует его деятельность, режим работы предприятия, схему расположения коммуникаций и их параметры;
- уметь устанавливать, ремонтировать оборудование и производить его безопасный пуск;
- следить за тем, чтобы тепловое оборудование эксплуатировалось в соответствии с заданными параметрами;
- производить контроль данных о затратах энергоресурсов;
- заниматься анализом расхода тепло- и водозатрат;
- составлять план действий по экономии энергоресурсов и следить за его реализацией;
- контролировать систему тепло- и водоснабжения и предотвращать сбои в ее работе;
- следить за выполнением правил безопасности в сфере своей ответственности;
- принимать участие в пуске новых объектов и заключении договоров с потребителями услуг.
Получается, что по факту инженер-теплотехник должен выполнять не только технические задачи, но и вести различную документацию.
Профстандарт техника немного проще и включает следующие пункты:
- специалист должен знать и уметь применять техническую документацию;
- осуществлять под руководством более обученного специалиста контроль бесперебойной работой котельных, теплотрасс и другого оборудования;
- следить за ведением и правильностью заполнения технических журналов персоналом;
- если произошёл сбой в работе теплооборудования, немедленно сообщить своему руководителю и сделать запись в журнале о характере неисправности;
- в случае появления жалоб на работу котельных зарегистрировать их и принять меры к устранению в самый короткий срок;
- перед началом сезона отопления в обязательном порядке участвовать в предварительном пуске под нагрузкой систем теплоснабжения;
- следить за тем, чтобы у подчиненных ему работников все документы и разрешения на работу с оборудованием были в наличии и соответствовали установленным нормам;
- регулярно контролировать наличие на теплостанциях приборов измерения потребления ресурсов и документации;
- соблюдать правила техники безопасности.
Техник выполняет большой объем работы, и от качества ее выполнения зависит безопасность жизни людей.
Инженер-теплотехник незаменим при возведении зданий и сооружений всех типов и предназначений. Именно на этого специалиста возлагается ответственность за обеспечение теплового и топливного снабжения помещений. От его компетенции в большой степени зависит комфорт пребывания в здании и безопасность эксплуатируемых систем. Так как именно теплотехник обеспечивает нужные для поддержания комфортной жизнедеятельности условия, то к его профессиональным качествам предъявляются самые серьезные требования, которые автоматически делают данную позицию недоступной для многих категорий людей.
В некоторых компаниях он может дополнительно выполнять функции по разработке систем канализации, а также кондиционирования. В зависимости от того, где будет трудоустроен специалист по теплоснабжению, он может заниматься научно-технологическими исследованиями и составлением проектов или непосредственно монтажом, наладкой, а также эксплуатацией и ремонтом инженерных установок.
В большинстве случаев инженер-теплотехник занимает руководящую позицию и имеет в своем подчинении команду от 2-3 до десятка работников — это зависит от размера компании, в которой он трудится.
Недостатки профессии инженер-теплотехник
К большому сожалению многих инженеров-технологов, их должностные обязанности включают немало работы с документами, которая требует большой внимательности и ответственности и со временем может сильно изматывать.
При выборе данной профессии необходимо учитывать, что иногда придется работать в сложных условиях. Особенно если работы по монтажу или ремонту теплотехнических систем проводятся в холодное время года и в спешном порядке.
Эта работа не подойдет замкнутым и необщительным людям, которым сложно находить общий язык с окружающими. А все потому, что в ходе работу специалистам необходимо тесно взаимодействовать и с коллегами, и с подчиненными, и с заказчиками, и с контролирующими органами.
Чему учат на занятиях?
Институты теплотехники тщательно подходят к обучению студентов и будущих специалистов. Учеба студентов строится на изучении таких дисциплин, как «Эксплуатация котельных установок», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «Эксплуатация систем тепло- и топливоснабжения», «Эксплуатация, расчет и выбор теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения». Практические занятия направлены на подробное рассмотрение вопросов по технологии производства электро- и теплоснабжения, использованию и ремонту топливоснабжения, проблемы экономии топливноэнергетических ресурсов.
В учебных заведениях стараются направить мышление студентов на понимание и разработку возможных логических решений в совершенствовании работы системы теплоснабжения.
Теплоэнергетика и теплоиспользование
Энергия тепла может быть преобразована в механическую энергию, а затем, в электричество. Для этого служат различные теплосиловые установки, работающие в составе тепловых и атомных электростанций. Существуют также агрегаты, позволяющие из тепла вырабатывать электрическую энергию напрямую. Это различного рода термоэлектрические и магнитогидродинамические генераторы. Отрасль теплотехники, занимающаяся преобразованием тепла в другие виды энергии, называется Теплоэнергетика.
Произведенная энергия тепла может быть использована и без преобразования в другие виды энергии, например, в каком-либо технологическом процессе. Данный процесс будет определен как теплоиспользование.
О трубах стальных профильных… |
Труба профильная представляет собой изделие из стали кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения относительно длины. Профильные трубы горячедеформированные, хо . Читать полностью |
Лучшие вузы для обучения
Стать инженером-теплоэнергетиком можно, закончив следующие столичные и региональные учебные заведения:
- В Москве: ЭЭИ (Экономико-энергетический институт), НИУ МЭИ, МИИТ, Московский Политех, МГТУ им. Н. Баумана, РГУ им. А. Косыгина (Москва) и др.
- В Санкт-Петербурге: СПбГУПТД, БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, СПбПУ Петра Великого, СПбГАСУ, СПбГАУ, ПГУПС императора Александра I (бывший ЛИИЖТ), СПбГЛТУ им. С. Кирова и др.
- В регионах России: БГТУ им. В. Шухова (Белгород), КНИТУ-КАИ им. А. Туполева и КГЭУ (Казань), СамГТУ (Самара), ИГЭУ (Иваново), ДВФУ (Владивосток), ЮУрГУ (Челябинск), ОмГТУ (Омск), УГАТУ (Уфа), КГТУ (Калининград), ЗабГУ (Чита), НГТУ (Нижний Новгород), СГТУ (Саратов), УдГУ (Ижевск), ИРНИТУ (Иркутск), ВСГУТУ (Улан-Удэ), МГТУ (Мурманск), СФУ (Красноярск), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), ТПУ (Томск) и др.