- Страхование

Основания для отказа в выдаче загранпаспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для отказа в выдаче загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .

Почему могут отказать при приёме документации

Ко всей документации, подаваемой на оформление документа для выездов за рубеж, предъявляются достаточно строгие требования. Сотрудники подразделений по вопросам миграции имеют право их не принять по нескольким причинам:

  1. Общегражданский документ был испорчен (например, в ситуации, когда имеются печати о прохождении пограничных КПП, которых в нём быть не должно).
  2. У ребёнка в свидетельстве о рождении нет печати, подтверждающей наличие российского гражданства. Это касается детей, рождённых после 01.07.2002.
  3. У мужчины призывного возраста (18-27 лет) отсутствует военный билет, подтверждающий прохождение срочной службы, либо он не может предъявить справку из Военкомата.
  4. Представленные фотоснимки выполнены не в соответствии с установленными требованиями.
  5. В анкете есть неточности.
  6. Гражданин не может подтвердить факт наличия гражданства РФ.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.

Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.

Это может стать проблемой для мужчин призывного возраста. Ну а если ты скрываешься от призыва и попробуешь подать документы на получение загранпаспорта, то жди товарищей в форме, которые принудительно доставят тебя в военкомат. Чтобы избежать отказа по этой причине, подавая заявку на получение загранпаспорта, предоставляй военный билет с отметкой о прохождении срочной службы либо отметкой «Не годен».

И кстати, ты не получишь загранпаспорт, если призван на военную или альтернативную гражданскую службу. Вместо военного билета можно подать справку 032, заверенную в военкомате. Ну а если у тебя нет ни военного билета, ни справки 032, то, как сказали эксперты из компании «Кастур», сотрудник отделения сам сделает официальный запрос в военный комиссариат, чтобы узнать, служил ли ты, имеешь ли отсрочку, или уклоняешься от несения срочной службы.

Что предпринять, если не принимают документы на загранпаспорт

Если гражданин подготовил пакет документов для оформления загранника, принес их в соответствующую организацию, но получил отказ в приеме бумаг, то его действия должны быть следующими:

  • если гражданин неправильно заполнил документы, а недочеты соответствуют перечисленным выше, то сотрудник миграционной службы обязан разъяснить заявителю ошибки, порекомендовать их исправить, а пакет подать повторно. Если человек убедился в правомерности предъявляемых требований, то ему нужно договориться с сотрудником отделения о времени следующего визита, чтобы избежать потери времени в очередях в ожидании повторного приема;
  • когда человек выполнил все требования по оформлению документов, а сотрудник, ведущий прием граждан, продолжает отказываться принимать бумаги, выдвигая явно надуманные причины или ссылаясь на внутриведомственные указания, в этом случае следует отправляться к руководителю подразделения.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда в России

Как устанавливается запрет на выезд за границу

Задолженность, как таковая, не может служить основанием для запрета выезда за границу. Постановление о запрете может быть вынесено по личной инициативе судебного пристава или по письменному заявлению взыскателя.

Такое постановление выносится в отношении индивидуального предпринимателя или просто гражданина, который в установленный срок не выполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, по которому сумма долга составляет до 10 000 рублей.

Однако в 2017 году в законодательство внесены поправки. Теперь, чтобы ограничить выезд гражданина за рубеж, должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин имеет задолженность, в отношении которой вынесено судебное решение о погашении;
  • долг не погашен в установленный для этого судом срок;
  • величина долга 10 000 рублей. С 1 октября 2017 года это 30 000 рублей.

Действия заявителя на запрет в оформлении бумаг в России

При возникновении ситуации, когда гражданин, подготовив нужные бумаги и явившись для их сдачи, получает несогласие в приеме документов, рекомендуется воспользоваться предложенной инструкцией.

Действия заявителя:

  1. При правомерном отказе проводящий прием бумаг сотрудник рекомендует устранить наличие недостатков, а по завершении повторно явиться на прием.

    Если человек убежден, что служащий на законных основаниях не осуществил принятие документов, желательно согласоваться с сотрудников о дате повторного обращения, после чего нужно предварительно записаться на эту встречу.

  2. При выполнении заявителем всех установленных законодательством требований, а сотрудник учреждения отказался принимать бумаги, ссылаясь на надуманные основания или внутреннюю ведомственную инструкцию, нужно обратиться к руководителю подразделения.

Дополнительная информация

Когда человек сталкивается с отказом в предоставлении загранпаспорта, у него возникает множество вопросов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Как узнать основания отказа в предоставлении загранпаспорта? Представители УФМС, принимающие решение об отказе, должны обосновать его. Они предоставляют письменное уведомление, в котором указаны основания, а также сроки ограничений

. Если у заявителя остались вопросы, он может позвонить в структуру и задать их.

Можно ли второй раз подать заявление на получение загранпаспорта, если на первое обращение поступил отказ? Обращаться в УФМС имеет смысл только тогда, когда устранены причины для отказа. К примеру, человек погасил задолженность, завершился срок хранения государственной тайны, закончился уголовный срок

. Направлять документы можно тогда, когда заявитель получил справку об устранении основания для отказа.

Что будет с госпошлиной? Если человеку отказывают, то и ранее уплаченная пошлина ему будет возвращена. Для получения денег обратно нужно прийти в финансовый отдел УФМС с квитанцией об уплате

.
Однако, если человек собирается устранить основание для отказа в сжатые сроки, то можно не возвращать пошлину
. В этом случае не нужно уплачивать ее повторно при следующей подаче документов.

Причины по которым не выдают загранпаспорт

Существует также перечень ситуаций, когда в нашей стране не выдают загранпаспорт или сильно задерживают его создание. Давайте рассмотрим, кому не дают загранпаспорт и в каких случаях:

  • Владение гражданином информацией, которая классифицируется как государственная тайна. Пока не истечет срок неразглашения, в друге страны вход закрыт. Правда, речь идет о переезде на ПМЖ, а не об отдыхе. Хотя, тут также могут возникнуть осложнения.
  • Невыплата алиментов, долговременная задолженность по кредитам и прочие долговые обязательства.
  • Пребывание под следствием в уголовном деле.
  • Если был выявлены нарочно указанные неточные данные о себе. За такое поведение могут не только загранпаспорт не выдать, а еще и солидный штраф назначить.
  • Если человек все еще может быть призван в армию, а белого или венного билета не имеет.

Большим сюрпризом может быть то, что загранпаспорт могут все же выдать, а вот на границе остановить и изъять. Так что лучше предварительно узнать обо всех возможных подводных камнях и предупредить негативный сценарий.

Читайте также:  Компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон

  • При регистрации на портале Госуслуги указывайте актуальные электронную почту и телефон, в противном случае вы не сможете быстро узнавать об изменениях статуса.
  • Удобнее всего начать с заполнения данных в личном кабинете, тогда при оформлении заявления многие данные будут проставлены автоматически. Это поможет избежать случайных ошибок и статуса «Возврат».
  • При заполнении блока «Деятельность за последние 10 лет» используйте трудовую книжку, точный адрес организации можно найти в сети интернет. На практике заполнение именно этого раздела с ошибками становится причиной получения статуса «Возврат».
  • Много вопросов вызывает заполнение серии свидетельства о рождении. Напишите первую цифру римской, далее две русские буквы, без пробела и дефиса, например, VIIМЮ. На практике эта особенность, как правило, не приводит к возврату, сотрудник службы по вопросам миграции самостоятельно исправляет при подаче оригиналов документов.
  • Если вы подаете документы на несколько загранников одновременно: например, на себя и детей, статусы дел могут меняться в разные дни. Как правило детские документы раньше приобретают статус «Приглашение». В таком случае необязательно идти только за паспортами детей, можно дождаться, когда все документы будут готовы.

Что делать, если в выдаче загранпаспорта отказано

Чаще всего в выдаче загранпаспорта отказывают на этапе проверки документов. Сотрудники миграционной службы обязаны уведомить о причине отклонения заявления. Проще всего, когда поводом стала неправильно заполненная анкета или непредставление какой-то бумаги. Исправьте оплошность и подайте заявку повторно. Только срок начнут отсчитывать заново, поэтому процедура затянется еще минимум на 3-4 недели.

СПРАВКА:

При подаче бумаг в МФЦ не по месту жительства срок изготовления загранпаспорта составляет 3 месяца.

Действия заявителей, когда заявку отказываются принимать

Неточности при заполнении анкеты или ошибки в документах на загранпаспорт не являются критичными. Как правило, сотрудники миграционной службы при их обнаружении практически сразу указывают на них и рассказывают, каким образом их можно исправить. После этого документы можно подавать снова.

Лучше всего ошибки и неточности устранять до подачи заявки, ведь заявителю придётся вновь записываться на приём в подразделение службы.

Смотрите видео: Оформление загранпаспорта РФ.

Если принимать документы на загранпаспорт отказались неправомерно или причины были явно надуманными, целесообразно лично обратиться к руководству подразделения. Лучше всего составить письменную жалобу. Когда она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное Управление МВД по миграционным вопросам.

Причины отказа на этапе рассмотрения документов

Если человеку удалось сдать документы и их приняли, это вовсе не обозначает, что он получит загранпаспорт. Отказать могут в процессе проверки бумаг. Рассмотрим основания:

  • Заявитель работает или работал менее 5 лет назад в государственных структурах. Его должность была связана с хранением государственной тайны. Если сотрудник являлся хранителем государственной тайны особой степени важности, то срок увеличивается до 10-ти лет. То есть, человек сможет получить загранпаспорт только через 10 лет после последнего контакта с секретной информацией.
  • Заявитель был призван на воинскую службу. Он не сможет получить паспорт вплоть до завершения несения службы. Если загранпаспорт выдан до службы в армии, он направляется в ФМС на временное хранение.
  • Лицо участвует в судебном процессе.
  • Заявитель является заключенным и пока не закончился срок его приговора.
  • Лицо имеет задолженность по алиментам или налогам.
  • Заявитель предоставил недостоверную информацию для получения загранпаспорта.
  • Несение службы в структурах госбезопасности. Запрет снимается только по истечению срока действия контракта.

На этапе рассмотрения документов обычно обнаруживаются существенные ошибки. Быстро исправить их вряд ли получится.

Как обжаловать отказ?

Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.

Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:

  • Обострение болезни.
  • Смерть близкого родственника.
  • Увольнение и прочее.
Читайте также:  Кто и как заполняет служебное задание на командировку в [year] году

Дадут ли загранпаспорт с долгами и кому это доступно

Если человек своевременно выполняет возложенные на него обязанности по исполнительному производству, у МВД и пограничной службы не возникает лишних вопросов. Главное при отъезде иметь оформленный загранпаспорт и проездную документацию. Такой паспорт может быть оформлен у гражданина до заведения производства. Остается лишь открытым вопрос о том, выпустят ли по нему за границу.

Проблемы по оформлению данного документа, удостоверяющего личность, все же возникают у некоторых должников. Не всякому гражданину в статусе должника по данным ФССП запрещается получать загранпаспорт. Если есть долги, сделать загранпаспорт можно, и отбирать его не станут в обязательном порядке. Но здесь важно понимать специфику работы госорганов.

Отказ в выдаче загранпаспорта происходит в отношении физлиц:

  • по которым открыто исполнительное производство;
  • у них имеются просрочки по задолженности;
  • и на основании из предыдущего пункта приставом-исполнителем вынесено постановление о запрещении выезда.

То есть для запрета в выдаче загранпаспорта должны действовать одновременно все три пункта. Наличие долга не обязательно влечет за собой вынесение постановления. Поэтому при желании уехать из России при наличии загранпаспорта достаточно удостовериться в отсутствии большой просрочки как таковой либо постановления. А при намерении оформить загранпаспорт придется удостовериться исключительно в отсутствии постановления. Другая информация в этой ситуации может сработать против должника.

Наличие загранпаспорта не гарантирует осуществление выезда, если имеются просроченные задолженности. Это неоплаченные налоговые задолженности, коммунальные услуги, ГИБДД, алиментные просрочки, кредитные долги и т.д. По некоторым из этих долговых обременений пристав выносит постановление самостоятельно, по другим заинтересованному лицу приходится обращаться в суд для установления запрета на выезд. Постановление пристава выносится по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя.

Какие документы нужны для получения

Чтобы подать заявку на получение нового заграничного паспорта за рубежом, заявитель должен записаться на прием в Консульство по телефону горячей линии или на сайте. Некоторые дипломатические учреждения за границей проводят прием без предварительной записи, это стоит уточнять перед визитом.

В назначенный день и время нужно предоставить следующие документы:

  • заполненную заявку на получение или от руки в помещении диппредставительства, или онлайн на сайте (в зависимости от требований Консульства), за несовершеннолетних заполняют официальные представители;

  • копии + оригиналы гражданского и старого заграничного паспорта (заверять, подписывать копии не требуется);

  • фотографии в случае оформления паспортного документа старого образца (для биометрического фото делается на месте) формата 3,5х4,5 см на матовой бумаге, анфас, на светлом фоне;

  • квитанция об оплате консульского сбора;

  • заявление об утере предыдущего документа (при необходимости признания его недействительным);

  • копия + оригинал свидетельства о рождении (для лиц до 18 лет);

  • копии заграничных паспортов родителей (для лиц до 18 лет).

Мне не отдают загранпаспорт, потому что я живу не по месту прописки. Это законно?

Я зарегистрирован в одном регионе, живу в другом, а работаю в третьем.

В начале года я подал документы, чтобы оформить новый загранпаспорт, в ближайшем к месту работы МФЦ: мне так было удобно. Сначала пытался подать документы по месту пребывания. Но пришел отказ с комментарием, что у меня нет временной регистрации в этом районе.

Я думаю, в вашей ситуации не надо снова подавать документы, чтобы повторно оформить загранпаспорт. Скорее всего, его выдадут в том МФЦ, куда вы обращались: законных оснований отказать вам в этом, на мой взгляд, нет. И уж точно отказ от добровольной явки с повинной в полицию не может служить таким основанием.

Что касается разных адресов проживания, регистрации и работы, я не знаю, есть ли состав административного правонарушения в ваших действиях. Как сотрудники ГУВМ МВД определили, что вас непременно нужно оштрафовать, — для меня загадка. Высока вероятность, что и штраф вам платить не придется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *