- Наследование

Должностная инструкция технолога пищевого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция технолога пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все основные обязанности, которые должен выполнять такой специалист, можно найти в специальной должностной инструкции из квалификационного справочника с различными профессиями. Ниже представлены основные задачи и функции технолога на хлебобулочном производстве.

Технолог на таких предприятиях работает непосредственно с хлебом, различными хлебобулочными изделиями, всевозможными видами выпечки. Работник определяет рецептуру, разрабатывает необходимые технологические правила, следит за их выполнением. Часто на крупных предприятиях от данного специалиста требуется хорошее знание технологии «бережного» производства, при котором сырье и человеческие ресурсы будут расходоваться максимально экономно. Как правило, этот работник должен иметь медицинскую книжку. Опытные и грамотные технологи пользуются большим спросом на заводах и фабриках, связанных с изготовлением выпечки и хлеба.

Но стоит помнить, что в компетенцию данного сотрудника входит довольно широкий перечень обязанностей, которые касаются не только непосредственно изготовления пищевой продукции, но и организации персонала.

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ

4.1. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой несет ответственность за: — своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией; — недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей; — сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности; — правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством; — причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством; — невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий. — нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Претендовать на место технолога общепита могут люди с соответствующим профильным дипломом. В отдельных случаях (в зависимости от статуса организации), работодатель может потребовать от претендента на должность свидетельство о среднем или высшем образовании.

В различных колледжах и ВУЗах страны период обучения может быть разным. Остается неизменным лишь одно правило: осваивать программу обучения необходимо с максимальной ответственностью и самоотдачей. Особое внимание следует уделять практическим занятиям, от которых напрямую зависит приобретение важных профессиональных навыков. При наличии базового образования (не соответствующего специальности технолога) вам необходимо пройти курсы переквалификации.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

Общие положения.

Главная функция — принимать участие в разработке и внедрении технологических процессов мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

На должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов назначается лицо, имеющее неполную или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов I категории: среднее профессиональное образование соответственного направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории — не менее одного года;

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории: среднее профессиональное образование в соответствии профессиональное (техническое) образование и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов — не менее двух лет;

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов: среднее профессиональное образование и под ¬ готовки (бакалавр или младший специалист). Без требований к стажу работы.
В практической деятельности руководствуется положениями, стандартами и нормативно — правовыми актами, касающимися его деятельности.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов подотчетен высшему руководству.

Назначает на должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов и освобождает от нее приказом руководителя по согласованию профильного руководителя.

Должностные обязанности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов организует своевременную подготовку производства и работу оборудования.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов осуществляет контроль над эксплуатацией оборудования, выявление, устраняет причины нарушений технологического процесса и предотвращает их.

Анализирует результаты производственной деятельности, причины снижения качества продукции и участвует в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует санитарное состояние производства и личную гигиену работников.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет правильность эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и при необходимости регулирует их работу.

А также изучает и анализирует причины брака готовой продукции и участвует в разработке мероприятий по предупреждению и улучшения качества готовой продукции, контролирует расходы сырья, технологические потери и выход готовой продукции.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет и регулирует лабораторные приборы и оборудование лаборатории, готовит растворы химических реактивов.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов ведет первичную технологическую документацию по оформлению результатов контроля, оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует технологическую, производственную дисциплину рабочих, выполнение норм и правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит инструктажи по безопасному выполнению работ.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно- правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать систему технологической подготовки производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработки и оформления технологической документации.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов и испытаний.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать технологические свойства сырья, технические требования к качеству готовых изделий, технологии производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основное технологическое оборудование, средства автоматизации, принципы их работы и регулирования.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать типовые технологические процессы и режимы производства.

А также Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать схемы и методы контроля технологического процесса производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать методы определения основных показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, правила приготовления основных химических реактивов.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать оборудование лаборатории, правила его эксплуатации и проверки.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основы экономики, организации производства, труда и управления, порядок и методы технико-экономического и оперативно — производственного планирования.

А также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основы законодательства о труде, требования экологической безопасности, методы учета и анализа хода производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать правила оформления технической и технологической документации, знать работу на персональном компьютере и соответствующие программные средства.

Права техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право получать от руководства необходимую информацию, касающуюся его основных обязанностей.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право участвовать в проведении экспериментов, испытаний и анализа в соответствующий сфере деятельности.

А также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право использовать результаты исследований в своей работе.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право участвовать в совещаниях, семинарах, дискуссиях, относящихся к направлениям его деятельности.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право сообщать в пределах своей компетенции руководителя о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

Ответственность техника- технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

Читайте также:  Пять правил для сделок с маткапиталом

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

Кто должен разрабатывать?

Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу. Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.

Особенности профессии

Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:

Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Особенности профессии

Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:

  • изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
  • работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
  • снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
  • предупреждение брака;
  • разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
  • работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
  • рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
  • взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
  • взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
  • остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
  • внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.

Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.

Чтобы занять должность технолога хлебопекарного производства, работник обязательно должен обладать некоторыми важными знаниями и навыками. Такой специалист должен хорошо знать правила организации, документооборота на предприятии, разбираться в таких дисциплинах, как микробиология, математика и химия. Технолог обязан хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с технологией хранения, подготовкой необходимых ресурсов для производства. Специалист должен знать все этапы изготовления хлеба, хлебобулочных изделий, причины появления брака и способы его устранения.

Технолог на пищевом предприятии обязательно должен быть хорошо ознакомлен с правилами техники безопасности и со всеми необходимыми ГОСТами. Он должен обладать такими важными навыками, как руководство сотрудниками различных производственных цехов, улучшение производственных линий. Кроме того, среди наиболее важных профессиональных качеств данного работника можно выделить аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, способность максимально оперативно принимать решения, наличие коммуникативных и организационных способностей. Хороший технолог сможет найти общий язык с различными группами сотрудников на предприятии.

Если нужно повысить уровень квалификации, то можно воспользоваться профессиональными командировками в другие города и регионы, в результате которых работник сможет получить новые знания и навыки, набрать необходимый опыт и получить повышение. Нередко технологи в дальнейшем занимают должность инженер-технолог.

Первая и главная цель работы технолога – это контроль и соблюдение качества выпускаемой продукции. Вкус, внешний вид, свежесть – это то зачем приходят наши покупатели.

Вторая цель – это соблюдение санитарных норм на производстве, это также история о том, что наш покупатель должен ощущать себя в безопасности и доверять нам. Если в вашей пекарне отравится хоть один житель района, вы потеряете сотню своих постоянных и лояльных клиентов.

Третья цель – выполнение плановой наценки. Да, безусловно, технолог является творцов и художников, но не стоит забывать, о том, мы строим успешный бизнес. Наценка напрямую влияет на прибыль и управление наценкой – ключевая компетенция технолога.

Технолог отвечает и несет ответственность за:

1. Обучение персонала. Проводится при приеме новых сотрудников, а также при выявлении ошибок и нарушений в работе текущего состава производства.

2. Ввод стандартов.
Для сетевых форматов очень важно наличие и соблюдение стандартов. Мы, как УК, уже создали все производственные стандарты работы, но это не значит, что «машина будет идеально ехать». Очень важно грамотно их внедрить. Технолог обязан предоставить персоналу все необходимые материалы, разместить их в точке производства, провести курс обучений и регулярно контролировать их выполнение. Ввод производится единовременно, контроль еженедельно.

3. Поиск персонала. Периодичность – по факту наступления потребности в сотрудниках производства.

4. Аттестация персонала.
Производится ежемесячно, путем проведения устного или письменного экзамена. Задача – выявить слабые места и пробелы в знаниях сотрудников и устранить их.

Читайте также:  Условный срок: ограничения и последствия

5. Контроль выработки сотрудников. Задача еженедельная. Цель задачи – снижение затрат на заработную плату. Сотрудники с почасовой оплатой часто делают все, чтобы сидеть и получать за это деньги. Технолог должен соотнести выручку торговой точки с количеством персонала производства и на основе вводных, что пекарь может в смену выдавать продукции на 15 – 20 000 рублей, корректировать график работы персонала.

Главной задачей технолога здесь является поддержание оборудования в 100% рабочем состоянии, проведение планового технического обслуживания и ремонтных работ. Производство не должно останавливаться ни на минуту.

В идеале раз в месяц проводить полную профилактику и обслуживание всех техники нашей «кухни», это позволит предупредить будущие поломки и сбои в работе.

На продажи технолог напрямую влиять не может, а все косвенное влияние отражено в первых трех «П».

Обозначив задачи и зоны ответственности, можно составить график по выполнению этих задач. Что дает возможность контролировать и оценивать работу технолога.

Хороших вам продаж!

В нашей сети мы используем инструмент «4П», который говорит, что практически любой специалист компании несет ответственность за: Продукт, Персонал, Помещение и Продажи.

Рассмотрим роль технолога в каждой из этих зон.

Под продуктом стоит понимать продукцию, которую пекарня производит.

1. Контроль себестоимости изделий. Каждую неделю необходимо проводить анализ входных цен на сырье для топ-20 продаваемых товаров. Это позволит оперативно связываться с поставщиками, если вы видите отклонение цен.

2. Развитие технологий. Цель развития технологий – повышение эффективности производства. Это может быть новый способ приготовления того или итого продукта, это может быть внедрение нового оборудования, это может быть повышение эргономики рабочего места. Технолог должен расти и развиваться, искать новые решения и повышать за счет этого свои компетенции, что в итоге приведет к сокращению затрат, и повышению прибыли.

3. Разработка новинок.
Нам важно удивлять нашего покупателя, важно чтобы он ощущал динамику нашего ассортимента. В идеале выдавать 2-3 новинки в месяц. Скорее всего в постоянный ассортимент войдет только одна, но работа и затраченное время стоят этого.

4. Контроль качества продукции.
Мы рекомендуем проводить бракераж продукции на еженедельной основе. Под бракераж попадают 5 позиций из топ-20 по продажам. Т.е. необходимо составить для себя график дегустаций, расписать его на 4 недели, таким образом, за месяц вы сможете оценить качество всех 20 товаров из топа и оперативно внести правки в работу ваших пекарей.

5. Производственная программа. Говоря простым языком, это план выработки продукции, т.е. сколько и в какое время должно быть произведено продукции каждого вида. Корректировать производственную программу необходимо каждую неделю, анализируя продажи и утилизацию. Задача – выполнять план по продажам и сокращать % утилизации продукции. Фактически мы должны выдавать в зал столько продукции, сколько ее покупают. Управляющий ежедневно снимает показатель % утилизации, который является для технолога маячком того, что необходимо включить в работу и внести корректировки в производственную программу в случае, если утилизация превышает нормы.

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *