Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условный срок: ограничения и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывает так, что лицо, на которое наложили условное наказание, начинает уклоняться от возмещения вреда или от других наложенных обязанностей. Или не соблюдает правопорядок, за что попадает под административную ответственность. Тогда суд совместно с контролирующим органом может увеличить испытательный срок. Он продлевается не более, чем на 12 месяцев.
Условия условного осуждения
Условное наказание не может быть применено, если осужденному вменялись преступления:
- Посягающие на половую неприкосновенность лиц в возрасте до 14 лет.
- Связанные с террористической деятельностью.
- Захват заложников.
- Нападение на лиц или учреждения под международной защитой.
Закон запрещает условное наказание, когда подсудимый опять совершает преступление, и он ранее был осужден, при следующих условиях:
- если новое преступление тяжкое (самое строгое наказание не более 10 лет тюрьмы);
- особо тяжкое (санкция статьи устанавливает наибольшее наказание больше 10 лет заключения);
- если подсудимый совершил его в испытательный срок при осуждении за другое умышленное преступление или же при условно-досрочном освобождении в период неотбытой части наказания;
- если он опасный или особо опасный рецидивист.
Испытательный срок при условном осуждении
Наказания, которые могут быть заменены условным осуждением, имеют свой срок действия, исчисляющийся в месяцах и в годах. Чтобы иметь возможность контролировать преступника, который был условно осужден, суд устанавливает для него испытательный срок, длительность которого зависит от вида и длительности реального наказания.
В любом случае испытательный срок не может быть меньше 6 месяцев, а вот его верхняя граница может быть на уровне:
- 3 лет, если условное осуждение заменяет исправительные работы или лишение свободы на срок меньше года;
- 5 лет, если условное осуждение заменяет лишение свободы на срок более года.
Для военных, которые были приговорены к перемещению в дисциплинарную часть, испытательный срок устанавливается на время оставшейся службы.
Отсчет испытательного срока начинается со дня, когда приговор вступает в законную силу.
Когда назначается лишение свободы условно?
При назначении наказания условно суд принимает во внимание следующие моменты: личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также то, что в данном случае возможно исправление виновного лица без реального ограничения его свободы. Назначение лишения свободы условно не лишает суд возможности назначить дополнительное наказание, а также установить определенные условия, которые будут обязательными для виновного в период действия срока (обязательство о трудоустройстве, запрет покидать место жительство и т.п.).
Когда нельзя применить положение об условном наказании?
- осужденные, за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста;
- при преступлении совершенном в период испытательного срока;
- если имеет место опасный (особо опасный) рецидив.
Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора.
Освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности – гражданско-правовой, дисциплинарной и др.
Освобождение от уголовной ответственности во всех его видах возможно при наличии объективного и субъективного оснований. Объективные основания:
– освобождение от уголовной ответственности по общему правилу может применяться в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести;
– освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может применяться и к лицам, виновным в тяжких и даже особо тяжких преступлениях, поскольку ввиду исправления виновного в течение установленного законом срока становится нецелесообразным с точки зрения задач уголовного законодательства его привлечение куголовной ответственности;
– освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.
Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности.
Виды освобождения от уголовной ответственности:
– в связи с деятельным раскаянием;
– в связи с примирением виновного с потерпевшим;
– в связи с истечением сроков давности;
Освобождение от наказания — отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от реального применения мер уголовного наказания к осуждённому, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, либо от полного отбывания назначенной меры наказания.
Виды освобождения от наказания:
— Условно-досрочное освобождение (УДО)
Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы или содержащееся в дисциплинарной воинской части до полного отбывания назначенного ему срока наказания будет признано судом исправившимся, оно может быть освобождено условно-досрочно.
— Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (штрафом, обязательными работами, исправительными работами, и др.).
— Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
Применяется к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если вследствие изменения обстановки оно само или совершённое им преступление перестали быть опасными для общества.
— Освобождение от наказания в связи с болезнью
Применяется к лицу, у которого после совершения преступления:
Наступило психическое расстройство, развилась иная тяжкая болезнь, препятствующая отбыванию наказания.
— Отсрочка отбывания наказания Применяется к осуждённым беременным женщинам и женщинам или мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осуждённых к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда 2 года после совершения преступления небольшой тяжести
6 лет после совершения преступления средней тяжести
10 лет — тяжкого преступления
15 лет после — особо тяжкого преступления
В этот срок не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от отбывания наказания.
Сущность условного срока
Разные исследователи уголовного права понимают природу условного отбывания наказания по-разному, но, обобщив их, можно получить следующий термин.
Условным наказанием является особая мера уголовно-правового характера, направленная на коррекцию человека, преступившего закон, путем тонкого воспитательного воздействия, осуществляемого путем наложения ограничений на его права и свободы, без принудительной изоляции в неволе.
Несмотря на отсутствие реального отбывания заключения, которого позволяет избежать условный срок, последствия его назначения в качестве меры возмездия за проступок аналогичны, то есть это та же судимость, но в более мягком своем проявлении, щадящем осужденного и предоставляющем ему шанс на исправление на воле.
Для того чтобы оправдать доверие органа правосудия, заменившего реальное отбывание наказания на его лояльный аналог, при котором не потребуется менять уютную городскую квартиру на барак со сквозняками и повышенной влажностью помещений, осужденному на условный срок потребуется соблюдать предписанные ограничения в течение испытательного срока.
Ограничения для условно осужденного
Несмотря на облегченную форму условного осуждения по сравнению с реальным, оно все же влечет за собой ряд ненужных последствий, которые не могут не сказаться на жизни осужденного.
Среди них:
- невозможность быть кандидатом и избранным в законодательные органы;
- невозможность выезда за границу;
- имеющих условное наказание мужчин призывного возраста не призывают на службу в армии, невозможна также и служба по контракту;
- невозможность устроиться в гос. органы, в частности, в полицию, ФСБ, прокуратуру, суд, Следственный комитет и другие;
- при наличии судимости, пусть даже условной, а в некоторых случаях и погашенной, за ряд преступлений, невозможно заниматься педагогической деятельностью, а также трудиться в образовании, воспитании, организации отдыха, медицинского обслуживания, соц. защиты и обслуживания, спорта, культуры и искусства детей;
- многие работодатели сейчас обращают внимание на наличие судимости у кандидата на работу, независимо от ее формы и давности.
Что такое условный срок наказания
Когда суд подходит к вынесению вердикта, им в обязательной мере учитывается следующее:
- насколько опасным было рассматриваемое преступление;
- особенности личности преступника;
- какой мотив сопутствовал преступлению;
- испытывал ли преступник удовольствие от правонарушения;
- существуют ли обстоятельства, способные отяготить или смягчить предполагаемый вердикт.
Согласно УК, осуждение условно вменяется вместо наказания за правонарушение, как легкое, так и серьезное. Но когда речь идет об особо тяжком правонарушении, для условного наказания нужны особые смягчающие обстоятельства. В случае судебного вердикта об основном и дополнительном наказании, первое иногда заменяется условным сроком, но второе все же преступник отбывает сполна.
Условное наказание УК РФ определяет следующим образом: данный вид ответственности возможен при неких условиях, прописанных в законодательстве. Ему всегда сопутствует испытательный срок. Это период дается для того, чтобы правонарушитель мог доказать свое нежелание в будущем нарушать закон. Условное наказание не бывает без ограничений. К примеру, можно указать такие ограничительные условия:
- человеку запрещено менять постоянное жилье или учебное заведение;
- осужденный не может уйти с одной работы на другую без разрешения надзорного органа;
- под запретом вполне может оказаться посещение увеселительных заведений, баров и т.д.
Основания для отмены условного осуждения
В уголовном праве также может применяться отмена условного осуждения или продление испытательного срока. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока может применяться как в качестве поощрительной, так и карательной меры, предусмотренной в уголовном праве. Последствия отмены условного осуждения могут быть как негативными, так и положительными для преступника.
Условное осуждение может быть отменено судом и до истечения его срока, если преступник продемонстрировал факт своего исправления и отбыл не менее половины испытательного срока.
Также судом может быть применена замена условного срока реальным, если в период условного осуждения преступник совершил новое преступление, считающееся тяжким и несущее значительный вред обществу и общественным интересам.
Если преступник в период условного осуждения совершил мелкий административный проступок, суд не станет отменять ему условное осуждение, а просто продлит испытательный срок, но не более чем на год.
В основном, закон передает суду полномочия решать, имеются ли основания для отмены условного заключения в связи с добросовестным или недобросовестным поведением преступника.
«Ограничением свободы» принято считать один из видов наказания, который является в судебной практике основным. Данная форма наказания заключается в том, что человека, достигшего 18-тилетнего возраста, ждет ограничение его места нахождения, передвижения и общения – это все производится без изоляции человека от общества. За осужденным будет осуществлен надзор представителями уголовно-исполнительной инспекции.
Человека, осужденного к ограничению свободы, ждет наказание, которое тот должен нести по месту своего местонахождения, при этом он должен будет безукоризненно выполнять все ограничения, предписанные судом, и периодически проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, или же являться для дачи показаний в устной, либо письменной форме и решений вопросов, связанных с наказанием, которое он отбывает.
Последствия нарушения порядка отбывания условного осуждения
Условное осуждение является мерой уголовно-правового воздействия и связано с возложением на осуждённого целого ряда обязанностей и ограничений, невыполнение которых может привести к его отмене.
В большинстве случаев, при соблюдении осуждённым порядка отбывания условного наказания, исполнение приговора заканчивается по истечении испытательного срока. При этом одновременно с истечением испытательного срока погашается и судимость.
Вместе с тем, условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, в случае, если он своим примерным поведением докажет свое исправление.
Согласно ч. 1 ст. 74 Уголовного кодекса РФ, если до истечения испытательного срока условно осуждённый поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может отменить условное осуждение и снять с осуждённого судимость. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Арест — что это такое?
Согласно нормам статьи 45 УК РФ, выступает в качестве основного наказания при совершении преступлений лёгкой и средней тяжести. Характеристики ареста указаны в статье 54 УК РФ. Под арест виновного могут взять с места преступления и держать под арестом до суда, если ему предъявлено соответствующее обвинение, допускающее данную меру пресечения.
Так как необходимость в аресте может возникнуть спонтанно, то законом не установлен регламент использования для данных нужд специализированных помещений. Часто под арестом обвиняемые содержатся прямо в полицейском изоляторе или в следственном изоляторе (СИЗО).
Арест может использоваться как самостоятельная форма изоляции или как вид лишения свободы, при условии последующего перевода осужденного в места заключения. В этом случае время пребывания под арестом засчитывается в общий срок отсидки.
Если суд примет в качестве наказания ограничение свободы или исправительные работы – преступника освобождают из-под ареста прямо в зале суда. Согласно п. 2 статьи 54 УК РФ арест не назначается следующим категориям лиц:
Условный срок: какие ограничения
Ограничения выбирает суд. Они зависят от того, сколько осужденному лет, какое у него состояния здоровья, может ли он трудиться или нет. Судья вправе запретить менять место жительства, переходить на другую работу, не поставив в известность контролирующий орган, посещать определенные места, а также обязать пройти лечение от алкоголизма, наркомании или венерического заболевания, найти работу или продолжать обучение. Могут быть возложены и другие обязанности, которые способствуют исправлению преступника.
Поведение осужденного условно контролируют уголовно-исполнительные инспекции по месту его жительства. Кроме того, часть обязанностей закон возлагает на правоохранительные органы. Контролировать поведение осужденных условно должны участковые. Преступников в таком случае ставят на профилактический учет до истечения наказания, указанного в приговоре суда.
Выезд за границу с условным сроком невозможен. Кроме того, с условным сроком не берут в армию.