- Наследование

Совмещение профессий (должностей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение профессий (должностей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем перейти к вопросам оформления работы в режиме совмещения должностей, стоит обозначить основную ошибку, которую зачастую совершают работодатели при оформлении дополнительных трудовых обязанностей сотруднику. Эта ошибка состоит в подмене понятий совмещения должностей и внутреннего совместительства. Так как фактически внутреннее совместительство является выполнением трудящимся дополнительных должностных обязанностей в рамках одной организации, важно определить критерии, по которым можно отличить один режим соединения трудовых функций от другого.

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Порядок оплаты при совмещении должностей

Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. При этом какой-либо конкретной информации эта норма не дает, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Порядок оплаты при совмещении должностей

Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. Статья не устанавливает конкретных норм, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке дома

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Оформление внутреннего совмещения

Работодатель не имеет права назначить работника исполнять какие-либо обязанности, выходящие за рамки трудового договора, поэтому совмещение допускается при согласии самого сотрудника на выполнение дополнительной работы.

Алгоритм оформления по совмещению профессий должен выглядеть следующим образом:

  1. Выявление необходимости в совмещении должностей, причина может быть абсолютно любая, но значимая для руководителя организации.
  2. Предложение сотруднику совмещать его существующую должность с дополнительными обязанностями, которые не входят в перечень его работы.
  3. Получение согласия и заключение соглашения на выполнение трудовых обязанностей по совмещению должностей. В случае отказа, работодатель не имеет права уволить сотрудника либо наказать его, так как желание работать совместителем должностей — сугубо добровольная инициатива.
  4. Вынесение соответствующего приказа. Совмещение должностей не вписывается в трудовую книжку работника при его увольнении либо ликвидации организации.

В соответствии с положениями ст. 60.2, а также в рамках ст. 151 ТК РФ, работодатель обязан внести в соглашение о внутреннем совмещении должностей пункт об оплате трудовых обязанностей.

Обычно размер доплаты обговаривается до момента подписания соглашения, так как работник и работодатель должны прийти к общему знаменателю в вопросе выплаты заработной платы за выполнение дополнительных обязанностей. С одной стороны, работодателю требуется сотрудник, готовый выполнять поручения, с другой – работник может отказаться от исполнения обязанностей, если его не устроит размер доплаты.

Оплата может назначаться в зависимости от:

  1. Характера выполняемой работы.
  2. Психоэмоциональной и физической нагрузки, которую должен выдерживать работник.
  3. Сложности исполнения обязанностей, в том числе умственной.

Внутреннее совмещение

Статья 60.2 Трудового кодекса подробно рассматривает само понятие, связанное с несколькими должностями на предприятии. Правовая норма и содержит определение.
Согласно ему рабочий режим данного типа предполагает передачу дополнительных обязанностей имеющемуся сотруднику, для чего также оформляется отдельная оплата труда. Некоторые вопросы регулируются и статьей 152.

Использование такого подхода допустимо как на постоянной, так и на временной основе. Закон не устанавливает предельных сроков для режима труда. Работодатель сам определяет не только время, но и конкретный объем обязанностей при тех или иных обстоятельствах. Работнику остается только согласиться или отказаться от предложения в пределах одного предприятия.

Особенность связана с тем, что для дополнительных обязанностей назначается сотрудник, у которого уже имеется должность в той же компании, то есть предполагается успешное прохождение испытательного срока. Потому назначение нового такого срока недопустимо.

Необходимые документы

Приказ на совмещение должностей в одной организации оформляется с использованием дополнительного соглашения как опоры. Законодательство, в том числе КП, не предусматривает дополнительные требования, связанные с внесением информации в трудовую книжку.

Вариант с составлением дополнительных соглашений – самый выгодный для обеих сторон. Главное, чтобы сама специфика работы позволяла не отрываться от основного места. Внутреннее совместительство требуется оформлять, если предполагается какое-либо перемещение.

Основанием для оформления документов и приказов о совмещении должностей служат такие документы:

  1. Предложение от фирмы, подписанное сотрудником.
  2. Заявление от самого работника с указанием соответствующей просьбы.

В табеле учета рабочего времени совмещение профессий также не требует дополнительного указания, как и время, потраченное на дополнительные обязанности. Фиксируются только часы основной работы. Это стандартный порядок оформления.

Запрет на совместительство

На теме запретов на совместительство остановимся подробнее. Говоря об этом, надо учитывать, что в большинстве случаев данные запреты фактически актуальны только для внутреннего совместительства, то есть, когда договор о работе по совместительству заключается с тем же работодателем, который является для сотрудника основным.

Дело в том, что большинство запретов связано с уже выполняемой сотрудником работой по основному месту. А по правилам приема на работу по совместительству работник не обязан предоставлять работодателю трудовую книжку или иные сведения о своей основной работе (за исключением приема на вредную и опасную работу, когда статья 283 ТК РФ обязывает требовать от работника справку). Это значит, что работодатель при всем желании не сможет проконтролировать законность трудоустройства сотрудника.

Читайте также:  Можно ли оформлять наследство в другом городе

Однако чтобы окончательно обезопасить себя от претензий со стороны контролирующих органов, при оформлении внешних совместителей рекомендуем оформлять заявление о трудоустройстве, отдельным пунктом в котором будет указание на то, что у работника отсутствуют основания, делающие работу по совместительству невозможной (прямо с перечислением всех этих условий;

Правила оформления совмещения

При назначении дополнительных рабочих функций сотруднику должны соблюдаться правила, установленные законом. Они обозначены в статье 60.2 ТК РФ.

  1. Закон не позволяет вменять совмещение работы без согласия самого сотрудника. Поэтому вопрос исполнения им дополнительной нагрузки, не входящей в его должностные обязанности, должен обязательно быть с ним согласован за месяц до ее необходимости. Также условие дополнительной нагрузки в определенных случаях может предусматриваться в трудовом договоре. Но даже тогда от работника должно быть получено согласие на расширение объема его работы на определенный период.
  2. После получения согласия сотрудника на расширенный фронт работы выпускается приказ, констатирующий возложение на него дополнительной работы. С приказом, сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
  3. Работник может отказаться от дополнительной нагрузки до истечения срока. Он обязан уведомить об этом руководителя не позднее трех рабочих дней до прекращения исполнения дополнительной работы письменно.
  4. Законом не ограничен минимальный и максимальный срок исполнения дополнительной рабочей нагрузки. Для каждого случая он обсуждается с сотрудником предварительно на стадии подписания соглашения.
  5. При отсутствии в трудовом договоре условия возможного совмещения обязанностей работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к нему, в котором следует указать:
  • описание дополнительных функций;
  • объем совмещаемой работы;
  • срок исполнения совмещения;
  • условия доплаты за совмещение.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос 1. Обязательно ли отражение факта совмещения сотрудником должностей в табеле рабочего времени?

Ответ: Такой необходимости нет, поскольку сотрудник выполняет обязанности в рамках одного трудового дня. Предоставленное рабочее время не меняется.

Вопрос 2. Нужно ли вносить в ТК сотрудника запись о факте совмещениям им должностей?

Ответ: Говоря о совмещении в пределах одной организации, когда работник выполняет обязанности в рамках 2-х должностей в один рабочий день, записи вносить нет необходимости. Запись необходима, когда для работы по совмещаемой должности работнику нужно дополнительное время – отдельное от основной работы. Обычно в таких случаях заключают еще одно трудовое соглашение.

Вопрос 3. Если во время совмещения должностей с работником не заключают еще одно трудовое соглашение, каким образом предусмотреть его материальную ответственность на второй должности?

Ответ: Тут нужно оформление не ТД, а договора, отдельно предусматривающего такой вид ответственности сотрудника на занимаемой им должности.

На какой срок оформить совмещение

  • Трудовой кодекс не устанавливает максимальную продолжительность совмещения (ст. 60.2 ТК). Поэтому определите его срок по соглашению с работником. Обозначьте его в дополнительном соглашении конкретной датой или событием.
  • Пример оформления срока совмещения конкретной датой
  • Работник выполняет дополнительную работу до 1 сентября 2019 года.
  • Пример оформления срока совмещения конкретным событием
  • Работник выполняет дополнительную работу до выхода на работу делопроизводителя Петровой Н.А.
  • Если устанавливаете совмещение работнику со срочным трудовым договором, то убедитесь, чтобы срок совмещения не превышал срок трудового договора. Это поможет избежать спорной ситуации и признания договора бессрочным.

Завершение совмещения должностей

Как было указано выше, если в фирме организуется совмещение должностей, то заранее определяется срок, в течение которого такое совмещение будет действовать. Поэтому встает вопрос: что будет по истечении этого срока?

Совмещение прекращает свое действие, т. е. сотрудник далее обязан выполнять только свои основные обязанности. При этом необходимости составлять какой-либо специальный документ, закрывающий совмещение, законодатель не предусматривает.

Читайте также:  Переобучение военнослужащих перед увольнением в 2022 году

Поэтому здесь всё остается на усмотрение компании: можно издать специальный приказ, прекращающий совмещаемые полномочия сотрудника, а можно этого и не делать — совмещение всё равно будет считаться оконченным (если фирмой не был выпущен другой приказ, продляющий совмещаемые полномочия работника).

Кроме того, ТК РФ устанавливает, что в любой момент как одна, так и вторая сторона может прекратить совмещение в одностороннем порядке (ст. 60.2 ТК РФ). Для этого следует просто направить соответствующее уведомление (если инициатор отмены — компания) или заявление (если инициатором является сотрудник) второй стороне не позднее чем за 3 рабочих дня.

Оплата труда и отпуск

Статья 151 ТК РФ помогает разобраться с этим вопросом. Там сказано, что стороны могут сами договориться по поводу вознаграждения. Надо только учесть, какая работа выполняется в том или ином случае.

Размер оплаты труда устанавливают в твердых цифрах либо как процентное соотношение. Ограничения практически отсутствуют, ими могут служить лишь внутренние показатели предприятия.

Надо помнить и о том, что оплата за совмещение должностей на одном предприятии предполагает применение системы налогообложения. Страховые взносы также уплачиваются в стандартном порядке. Эта величина учитывается при определении пособий и компенсаций, среднего размера заработка за определенный период.

Отпуска предоставляются совместителям в соответствии со стандартным графиком, вне зависимости от конкретного режима работы. На время отдыха работника должны освободить как от основных, так и от дополнительных обязанностей.

При этом закон не предусматривает начисление дополнительных дней отдыха. При начислении отпускных учитывается только доплата, которая применялась в реальности.

В основных и дополнительных документах всегда надо описывать сроки, на протяжении которых действует тот или иной режим работы. Но при этом обе стороны могут разорвать контракт досрочно. Статья 60.2 подтверждает это положение. В ней же написано, что такое внутреннее совместительство.

Работник всегда может отказаться от совмещения, ограничения по срокам предупреждения отсутствуют, как и тому подобные вопросы. А вот если руководство планирует разорвать договор, то оно должно предупредить сотрудника заранее. Это делается не позднее чем за три дня, в письменной форме.

Конкретных запретов по данному направлению законодательство не содержит. Основное ограничение связано лишь с количеством рабочих часов за неделю – оно не должно превышать 36. Оценка и аттестация рабочих мест позволяет узнать, какие условия действуют на том или ином объекте.

Можно оформить приказ об отмене совмещения должностей, если руководство обнаружит, что работа выполняется не на должном уровне качества. Значит, начисление доплаты в этот период прекращается. Нарушители трудовой дисциплины тоже могут остаться без вознаграждений.

Внутреннее совместительство или внутреннее совмещение

Надлежит различать следующие термины:

  • Совместительство — выполнение работником в свободное от основной трудовой деятельности время другой работы на регулярной основе. При этом для оформления трудовых отношений в рамках совместительства необходимо заключать отдельный трудовой договор. Совместительство может быть как внутренним, когда дополнительный трудовой договор заключается с тем же работодателем, что и основной, так и внешним, когда дополнительный трудовой договор заключается с иным работодателем (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).
  • Совмещение — выполнение сотрудником, наряду с определенной в трудовом договоре работой, дополнительных функций по иной или такой же профессии за дополнительную плату. Заключать еще один трудовой договор не требуется, достаточно оформить допсоглашение к уже имеющемуся (ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение, в отличие от совместительства, возможно только в рамках трудовых отношений с одной организацией (т. е. может быть только внутренним).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *