- Наследование

Налоговый вычет при покупке дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет при покупке дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке земли в ипотеку можно вернуть до 3 млн.р. по уплаченным процентам.

Например, гражданин Веретенников купил в кредит дом с участком за 5 млн.р. Сумма начисленных и уплаченных процентов за первый год составила 539 тыс.р.

Условия получения вычета

Получить налоговый вычет после покупки земельного участка имеют возможность:

  • граждане Российской Федерации;

  • налоговые резиденты России.

Также необходимо быть официально трудоустроенным, либо являться плательщиком подоходного налога 13%.

Гражданин должен быть собственником участка и дома, который там располагается, либо иметь свою долю. Возврат НДФЛ при покупке земельного участка без дома тоже имеет место, но уже после того как дом будет возведен. Важно, чтобы дом значился как жилой.

Жилой дом отличается от садового по техническим характеристикам: он должен соответствовать нормам высоты, этажности, безопасности, иметь коммуникации, быть построенным из капитальных материалов. Это нужно учитывать при проектировании.

Возмещению могут подлежать такие расходы, как: возведение, ремонт, отделочные работы, покупка стройматериалов, проведение коммуникаций, сметная документация. Средства, затраченные на услуги дизайнеров, риэлторов, покупку мебели, не применимы к возмещению.

Налог не возвращается, если:

  • покупка оплачивалась работодателем, либо была произведена на бюджетные средства, государственные субсидии;

  • участок покупался у взаимозависимого гражданина — близкого члена семьи, подопечного, опекуна;

  • покупатель уже исчерпал ранее свой вычет.

Кто имеет право на вычет

Возврат налога при покупке земельного участка осуществляется на тех же условиях, что и другие вычеты:

  1. Получатель должен быть налоговым резидентом РФ, то есть находиться на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.
  2. Должен быть налогоплательщиком НДФЛ по ставке 13%.

Безработные, индивидуальные предприниматели (ИП) на УСН, нерезиденты РФ, пенсионеры, родители в декретном отпуске, неработающие студенты претендовать на льготу не могут.

Исключение — если в течение года, за который представитель этой группы оформляет льготу, у него был иной налогооблагаемый доход.

С 2021 г. налогооблагаемыми доходами, участвующими в возмещении НДФЛ, считаются:

  • оплата по трудовому договору или договору ГПХ;
  • оплата за оказание услуг;
  • доход от сдачи имущества в аренду;
  • продажа или получение в дар имущества (кроме ЦБ);
  • некоторые другие виды доходов.

Размер вычета при покупке в ипотеку

Значит, за первый год Веретенников может вернуть:

  • 260000 р. по основному вычету (2000000*13%), т.к. сумма покупки превысила лимит;
  • 70070 р. по ипотечным процентам (539000*13%).

Как получить налоговый вычет через работодателя

Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.

Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:

  1. В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
  2. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
  3. Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
  4. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
  5. Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.

Список необходимых документов

  1. Налоговая декларация (оригинал), форма 3-НДФЛ.
  2. Паспорт (либо документ, его заменяющий) и копии первых страниц паспорта.
  3. Справка с работы о доходах по форме 2-НДФЛ.
  4. Заявление на возврат налога.
  5. Договоры купли-продажи участка и дома (либо договор долевого участия) и заверенные копии этих документов.
  6. Платежные документы, которые могут подтвердить факт оплаты жилья (платежные поручения, квитанции об оплате, расписки и пр.).
  7. Выписка из ЕГРН о регистрации права собственности.
  8. Акт приема-передачи жилья.
  9. Расходные документы, подтверждающие покупку строительные материалы если имело место самостоятельное строительство или ремонт отделка.
Читайте также:  Можно ли не оплачивать дорожные штрафы и что за это будет?

Кто может претендовать на получение вычета?

Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:

  • Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
  • Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
  • Недвижимость находится на территории России;
  • У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
  • Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
  • Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.

Какие документы подавать в налоговую?

  1. Заявление в письменном виде с описанием ситуации и просьбой предоставить налоговый вычет (обязательно указать реквизиты банковского расчетного счета);
  2. Копия документов, удостоверяющих личность;
  3. Форма 2-НДФЛ или справка по заработной плате (будет оцениваться сумма, которая была за весь период работы вычтена из доходов);
  4. Чеки и платежные документы, подтверждающие факт оплаты покупки (сюда включаются все затраты, в том числе и на приобретение строительных материалов, оплату услуг и работы по строительству дома на купленном участке);
  5. Сам договор купли-продажи (копия);
  6. Форма 3-НДФЛ или налоговая декларация;
  7. Документы, подтверждающие право собственности на дом и участок (копии).

Порядок выплаты компенсации

Если вы планируете получить возврат средств по месту работы, можно подать документы и на протяжении определенного периода не платить налоги в сумме вычета в размере 13% с заработной платы.

Однако нужно понимать, что налоговый вычет – это сумма возврата со стороны государства. Это значит, что государственный орган не может компенсировать вам деньги, которые превышают сумму уплаченных вами ранее подоходных налогов. Подавать документы на компенсацию через работодателя можно в любой момент, не привязываясь к отчетному периоду.

Еще один вариант – возврат средств на банковский счет или платежную карту в полном размере. Для реализации этого варианта выплаты нужно подавать документы перед окончанием текущего налогового периода или налогового года (с 1 января следующего года). К примеру, если вы приобрели участок с домом в 2017 году, то получить выплату сможете начиная с 1 января 2018 года.

Практический пример расчета вычета

Предположим, что в мае 2016 года гражданин приобрел земельный участок с домом общей стоимостью 1,5 миллиона рублей. Право собственности зарегистрировано в июне 2016 года. Заработная плата у него постоянная. Каждый месяц работодатель с дохода перечисляет НДФЛ в размере 3 000 рублей.

Максимальная сумма вычета в этом случае будет равна 1,5 миллиона рублей. Оставшиеся полмиллиона можно будет получить при покупке следующего объекта недвижимости.

Размер возмещения составит: 1 500 000 х 13% = 195 000 рублей.

Для его получения можно в июле обратиться в налоговую с пакетом документов, в августе получить уведомление о праве на вычет. С сентября месяца работодатель перестанет взимать налог с заработной платы до тех пор, пока сумма возмещения не составит 195 тысяч.

Второй вариант – до 30.04.2017 предоставить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Впоследствии следует делать это ежегодно до 30 апреля.

За 2016 год будет возмещено: 6 х 3 000 = 18 000 рублей. Далее ежегодно будет возмещаться по 36 000 рублей в течение четырех лет (2017-2022). В 2022 году возмещение составит 33 000 рублей.

Кому положен возврат подоходного налога при покупке дома с земельным участком

Правительством РФ установлены следующие условия и ограничения для получения налогового вычета при покупке дома с земельным участком:

  • Ограничения по времени. Воспользоваться налоговой льготой может гражданин РФ, который купил земельный участок после 31 декабря 2013 года. На исключение из этого правила могут рассчитывать налогоплательщики, которые приобрели недвижимость до 2014 года, но по ряду «уважительных» причин не успели воспользоваться уже заявленным вычетом до указанного срока;
  • Ограничения по количеству вычетов. Возврат подоходного налога при покупке недвижимости возможен только один раз в жизни. Т.е. придется заранее определиться, что выгоднее — вернуть 13 процентов от покупки дома и земельного участка или вернуть 13% от покупки квартиры;
  • Ограничения по способу оплаты. Налогоплательщик может рассчитывать на возврат подоходного налога при покупке дома с земельным участком только в том случае, если произвёл оплату лично и из своих заработанных средств. Если оплата произведена третьими лицами (государством, инвестиционным фондом, какой-либо организацией, работодателем, родственниками и т.п.), то налоговый вычет производиться не будет. Однако гражданин вправе претендовать на получение льготы, если оплатил часть сделки из своих денег и может доказать это документально;
  • Ограничения по разрешенному использованию земли. Налоговый вычет возможен при покупке земельного участка под жилищное строительство (ИЖС, ЛПХ) без дома и при покупке земельного участка с уже построенным домом. Получается, что возврат подоходного налога не распространяется на приобретение дачных и садовых земель. Однако, если есть возможность доказать, что на дачном участке расположены здания, которые могут быть признаны жилыми, то появляется шанс на получения налогового вычета.
Читайте также:  При какой задолженности отключают электроэнергию

Целевое назначение участка для получения вычета

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года).

Таким образом, возможность получения вычета при покупке земельного участка напрямую зависит только от возможности получения вычета на расположенный (построенный) на этом участке жилой дом.

Пример: Красильников В.В. купил земельный участок и построил на нем дачный домик (не является жилым домом). Красильников не сможет получить имущественный вычет, так как вычет предусмотрен только по жилому дому. Однако в случае признания дачного домика жилым домом, помимо вычета на дом у него появится право включить в вычет расходы на приобретение земельного участка.

Условия получения льготы

Только в случае приобретения участка с ИЖС или уже имеющейся на нем жилой недвижимостью можно претендовать на налоговый вычет на покупку земли. В момент совершения сделки обязательно обратите внимание на значение строки «Разрешенное использование» в кадастровом паспорте и выписке из ЕГРП.

Имущественный вычет на покупку земельного участка рассчитывается от цены приобретения, не превышающей 2000000 руб., если вычет еще не использовался. Если уже проводилось возмещение НДФЛ, льготу на землю можно получить из оставшейся суммы.

Подача документов на получение имущественного налогового вычета совершается после оформления бумаги о собственности для жилой постройки. Таким образом, покупая пустой земельный участок, вы откладываете получение вычета до момента постройки дома.

Его предоставляют только официально работающим гражданам. Это те лица, которые выплачивают НДФЛ и являются резидентами. И по своей сути вычет предоставляется из части оплаченных средств.

Право предоставляется в течение жизни однократно. Его можно получить по одному объекту налогообложения. Если одновременно приобретается квартира и дача, вернуть деньги можно только по одной сделке. При этом право выбора остается за собственником.

Согласно законодательству, его не предоставляют следующим категориям:

  1. Безработным, которые не работали и не оплачивали налог.
  2. Неработающим пенсионерам.
  3. Предпринимателям на специальном налоговом режиме.
  4. Лицам, которые провели сделку купли-продажи между родственниками.

На каких условиях может быть оформлен возврат налога при покупке земельного участка без дома

Имущественный вычет оформляется и в том случае, если куплен земельный участок с домом, который впоследствии будет снесен.

На получение имущественного вычета при покупке земли могут рассчитывать следующие лица:

  • граждане России;
  • граждане других стран, претендующие на гражданство РФ, прожившие в течение года 183 дня внутри страны;
  • официально трудоустроенные граждане, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

Приобретение земельного участка является крупной покупкой, порой сравнимой с оплатой загородного коттеджа. Покупка земли связана с большими затратами, даже если предварительно был оформлен кредит. Некоторые налогоплательщики вправе облегчить это финансовое бремя, получив имущественный налоговый вычет. Условия его предоставления следующие:

  1. Заявитель должен являться налоговым резидентом России. Это надо понимать так, что гражданство роли не играет, но человек непременно должен уплачивать НДФЛ по ставке 13% с зарплаты и иных заработков, а также проживать на территории страны как минимум 183 дня в году.
  2. Налогооблагаемая база может быть уменьшена максимум на 2 миллиона рублей, то есть возврат НДФЛ производится в сумме не более 260 тысяч рублей. Если на покупку участка было затрачено меньше 2 миллионов, вычет тоже будет меньше, пропорционально расходам.
  3. Земельный участок должен принадлежать к категории земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  4. Для получения вычета придется сначала получить разрешение на строительство в качестве подтверждения того факта, что земля куплена для строительства жилья.
  5. Налоговая компенсация будет предоставлена и по расходам на оплату процентов по кредиту, взятому для покупки участка.

Можно ли получить за землю без дома

Подпункт 3 пункта 1 статьи 220 НК устанавливает, что налоговый вычет можно получить при приобретении земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Таким образом получается, что вернуть НДФЛ можно за землю, на которой дом уже построен и на данный дом и участок зарегистрировано право собственности налогоплательщика-покупателя.

Также можно вернуть уплаченные налоги, если куплен «голый» участок под ИЖС, то есть без дома. Но право воспользоваться налоговым вычетом возникнет только после окончания строительства дома и его официальной регистрации. Другими словами, для получения вычета налоговикам необходимо предоставить документ о регистрации права собственности не только на землю, но и на построенный на участке дом.

Как распределяется вычет при приобретении участка в долевую собственность

По разъяснениям налоговиков, если имущество приобреталось в общую долевую собственность до 01.01.2014 года, то размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.

Если же такое имущество приобретено после 01.01.20214 года, то распределение размера вычета отменено — вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.

С приобретением до 1 января 2014 года все понятно: есть объект — земельный участок с домом, который принадлежит в определенных долях четырем собственникам. Стоимость недвижимости 2 миллиона рублей. У каждого собственника по 1/4 доли в праве собственности. Общий вычет для всех составляет 260 тысяч рублей. Тогда каждый может получить по 65 тысяч рублей налогового вычета. И на этом все — никаких больше вычетов собственники не получат.

Если же участок с домом был приобретен после 1 января 2014 года, то каждый из собственников получит по 65 тысяч рублей. При этом с 01.01.2014 года каждый имеет право на получение 260 тысяч налогового вычета. И «остатки» от неиспользованного лимита могут перенести на другие объекты, пока не используют «свои» 260 тысяч.

Например, два брата купили участок с домом за 4,5 млн рублей в общую долевую собственность. У каждого — по половине усадьбы. Доля вычетов с расходов у каждого — 50% от 4,5 миллионов, то есть 2,25 миллиона рублей. Поскольку у каждого лимит вычета — 2 млн рублей, то именно эту максимальную сумму вычета получит каждый из братьев. В результате каждый вернет себе по 260 тысяч рублей.

Если речь идет о покупке участка супругами (после 01.01.2014 г.), и если оплату производил один из супругов, то семейная пара может распределить доли по своему усмотрению: 50/50, 30/70 или даже 0/100.

Например, семья приобрела недвижимость за 5,5 миллионов. Все платежные документы оформлены на мужа. В этом случае необходимо составить заявление на распределение налогового вычета между супругами, например, разделить расходы пополам. Так как каждый имеет право на вычет с 2 миллионов рублей, то и муж, и жена могут получить максимальный размер налоговой льготы.

Каким образом можно получить налоговый вычет?

В настоящее время существуют два способа получить налоговый вычет за покупку земельного участка. А именно:

  • самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ с приложенными необходимыми документами в налоговую инспекцию. После проверки предоставленных сведений сумма налога будет возвращена на расчётный счёт заявителя, после чего денежные средства можно будет вывести на банковскую карту. Обязательным условием для вывода средств является отсутствие неоплаченных задолженностей.
    Создать обращение в налоговые органы с целью получить вычет необходимо по окончании календарного года, когда жилой дом был оформлен в собственность;
  • уведомить налоговый орган через работодателя. После рассмотрения обращения налоговая база по налогу будет уменьшена на сумму заявленного вычета. При этом дожидаться окончания календарного года будет не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *