- Гражданское право

Что такое оплата по безналу с ндс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое оплата по безналу с ндс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальные предприниматели производят расчет налога по тем же ставкам, что и организации. По умолчанию это 18%, хотя для некоторых групп товаров предусмотрена ставка 10%. Если деятельность связана с экспортом товаров и услуг, она облагается НДС по ставке 0%.

Сроки уплаты НДС индивидуальными предпринимателями

Налоговый кодекс регламентирует уплату налога и отчетность по нему. С 2014 года подача деклараций по НДС возможна только через интернет. Даже если ИП заполнит декларацию в бумажном виде и принесет ее в инспекцию, документ будет считаться неподанным.

Данные для заполнения декларации рассчитываются каждый квартал. Платить налог можно сразу до 25 числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом или равными долями не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев следующего квартала.

Декларацию необходимо сдавать, даже если деятельность по каким-либо причинам не велась. В этом случае заполняют только титульный лист и все графы первого раздела.

Просрочка уплаты налога приводит к начислению пени. При возникновении разногласий по налогу с ФНС необходимо запросить справку о состоянии расчетов с ФНС и выписку операций по расчетам с бюджетов за интеерсующий период.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.

Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.

Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.

Смотрим дальше на джинсы.

В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.

Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.

От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).

В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.

Возмещение и возврат НДС из бюджета

Если за квартал вычеты превышают начисленный НДС, ИП на ОСНО может претендовать на возмещение разницы (п. 2 ст. 173 НК РФ). Для этого нужно:

  1. Заполнить и представить в инспекцию декларацию по НДС, в которой налог заявлен к возмещению из бюджета.
  2. Подать заявление о возврате по форме, установленной Приказом ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 г. (приложение 8).
Читайте также:  Пример проводок для безвозмездной финансовой помощи от учредителя

Порядок возмещения установлен ст. 176 НК РФ. В течение двух месяцев инспекторы будут проверять декларацию, чтобы убедиться в правомерности возмещения (п. 2 ст. 88 НК РФ). Они могут запросить счета-фактуры, договоры, первичные и другие подтверждающие вычет документы, а также проверить декларации контрагентов предпринимателя. Если налоговики увидят какие-либо несоответствия, то могут продлить срок проверки до трех месяцев со дня представления декларации по НДС.

После камеральной проверки в течение 7 дней они примут решение о полном или частичном возмещении либо об отказе.

Сумму возмещения можно получить на расчетный счет или зачесть в счет:

  • задолженности по НДС и другим налогам;
  • будущих платежей по налогу.

Система налогообложения для уплаты НДС

Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.

В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.

Дата расчета при безналичной оплате

Кассовый чек кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 Закона N 54-ФЗ). В Законе N 54-ФЗ отсутствуют правила определения «даты расчета» при безналичной оплате. В общем случае ККТ применяется на месте расчета и в момент расчета, и покупателю выдается кассовый чек (на бумажном носителе и/или направляется в электронном виде) (п. 2 ст. 1.2.Закона N 54-ФЗ). Это не вызывает вопросов при наличных формах расчета или расчетах с применением электронных средств платежа при их предъявлении кассиру. При этом нет ясности, каким образом пользователю ККТ применять ККТ при получении денежных средств на расчетный счет.

Перевод денежных средств может осуществляться в срок до 3 рабочих дней начиная со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

То есть, если считать днем расчета день внесения покупателем денежных средств в кассу банка, то выполнить требования п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ зачастую невозможно. ФНС России предлагает в качестве выхода из ситуации считать датой расчета для применения п. 5.4 ст.1.2 Закона N 54-ФЗ дату формирования выписки по счету (идентификации платежей), но не позднее даты зачисления денежных средств на счет пользователя ККТ (письма ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-20/21001@, от 23.11.2018 г. N ЕД-4-20/22775).

Чек ККТ при предоплате

Закон N 54-ФЗ прямо обязывает организации и ИП применять ККТ в случаях получения авансов (предварительной оплаты), в том числе и в безналичном порядке от физических лиц. В связи с этим продавец должен оформить кассовый чек как на сумму аванса (после его получения), так и на сумму зачета предоплаты или аванса и окончательной оплаты всех товаров (письмо Минфина РФ от 28.01.2020 N 03-01-15/4884).

С 21 декабря 2020 года обновлены реквизиты и форматы чека ККТ, обязательные к использованию (таблицы в приложении № 1 № 2 к Приказу ФНС от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@).

В случае, когда при получении денежных средств от клиента в качестве предоплаты объем и перечень услуг и товаров не известен, формируется кассовый чек с признаком способа расчета «Аванс» (значение 3). В таком чеке реквизит «наименование предмета расчета» может не указываться (в т.ч. и после 01.02.2021). Если объем и перечень услуг и товаров известен, то формируется кассовый чек с признаком способа расчета «Предоплата 100%» или «Предоплата» (значение 1 или 2). В таком чеке реквизиты «наименование предмета расчета» (тег 1030), «количество предмета расчета» (тег 1023) и «цена за единицу предмета расчета» (тег 1079) должны заполняться. При окончательном расчете оформляется кассовый чек с указанием номенклатуры товаров, услуг (в реквизите «наименование предмета расчета»), реализованных клиенту при организации банкета. При этом указывается сумма денежных средств, полученных от клиента в качестве окончательного расчета, а также указывается сумма зачтенного аванса.

При этом данные о поступлении денежных средств формируются исходя из данных, указанных в счетчиках операций «приход» (тег 1129) — итоговая сумма в чеках (БСО) безналичными и наличными. Задвоения сумм полученного аванса и суммы расчета, указанного в чеке, формируемом при окончательном расчете (на всю сумму реализованных товаров и услуг), не произойдет.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Новосибирской области

Примеры формирования фискальных документов (чеков ККТ) содержатся в методических указаниях ФНС, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Методические указания» (письмо ФНС от 20.02 2019 N ЕД-4-20/2929@ «О направлении методических указаний»).

В каких случаях ИП на ОСНО может не платить налог на добавленную стоимость

Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, может не платить НДС:

  • при осуществлении операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Не нужно платить НДС в случае, если реализуемый товар (работа, услуга) указан в ст. 149 НК РФ.
  • если выполняемая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Ознакомиться с перечнем ситуаций, когда реализуемый товар (работа, услуга) не облагаются НДС, можно в статье 146 НК РФ.
  • Если за последние 3 месяца сумма доходов ИП не превысила 2 млн. рублей и не было реализации подакцизных товаров. При соблюдении указанных условий предприниматель может получить освобождение от уплаты НДС на следующие 12 месяцев.

Сроки сдачи декларации и уплаты налога, а также особенности представления отчетности в ИФНС мы рассмотрим ниже.

Предпринимателей на сельхозналоге мы не зря выделили в отдельный раздел. С 2021 года ИП, применяющие ЕСХН, обязаны платить налог на добавленную стоимость. Эти изменения были внесены в Налоговый кодекс законом от 27 ноября 2021 года № 335-ФЗ.

Напомним, что до 2021 года сельхозпроизводители и те, кто оказывал им услуги, были освобождены от НДС, так же, как и ИП на УСН, ЕНВД и ПСН. Начиная с 2021 года, ситуация изменилась и тех, кто применяет ЕСХН, сделали плательщиками НДС. Они единственные из всех спецрежимников, кто должен перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость. Но есть некоторые исключения. Рассмотрим их.

Какие обязанности возникают у ИП на УСН при выставлении счета-фактуры с НДС

Предприниматель на упрощенке не становится плательщиком НДС. Но он обязан составить декларацию по окончании квартала до 25 числа и уплатить налог. Основание для уплаты — счет-фактура. При уплате налога по УСН предприниматель обязан считать всю сумму с начисленным сверху НДС. Он не получает право уменьшить налоговую базу на сумму НДС и не получает вычет.

Как сдать налоговую декларацию ИП на УСН.

Если контрагент на общей системе налогообложения выставляет предпринимателю-неплательщику счет с НДС, то второй спокойно может оплачивать его. В этом случае НДС является налогом того, кто выставил счет. ИП на УСН в этом случае платить налог и предоставлять декларацию по нему не должен. Если товар, купленный с НДС, продается другой организации, то его цена должна быть без НДС.

Обобщим полученную информацию:

  • ИП на специальных режимах обязаны перечислять НДС при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также при импорте товаров в РФ и при исполнении обязанности налогового агента.
  • Предприниматели на ЕСХН с 2019 года уплачивают налог на добавленную стоимость, но могут получить освобождение от него.
  • Предприниматели на ОСНО обязаны платить НДС, но также могут получить освобождение.
  • Отчетность по данному налогу подается только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота, за исключением отдельных случаев.
  • С 2023 года меняются сроки уплаты НДС, а вот сроки представления деклараций остаются прежними.
  • Налог за квартал уплачивается тремя частями — по 1/3 до 28 числа (в 2022 году — до 25 числа) каждого месяца следующего квартала.
  • ИП на спецрежимах (кроме ЕСХН) не имеют права возместить НДС из бюджета.

Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения, потому что не успел перейти на льготный режим или не знал о такой возможности, то при небольших оборотах он вправе получить освобождение от НДС.

Для этого должны выполняться одновременно два условия статьи 145 НК РФ:

  • отсутствие в обороте подакцизных товаров;
  • сумма выручки за товары и/или услуги за последние три месяца не превышает 2 миллионов рублей.

Чтобы получить освобождение, надо подать в свою налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Кроме того, нужны выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Обратиться в ИФНС необходимо не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

После одобрения документов предприниматель вправе не платить НДС в течение 12 месяцев, соблюдая на протяжении этого периода условия по выручке и отсутствию подакцизных товаров. При желании, освобождение можно продлевать.

Читайте также:  Претензия по договору поставки за неуплату товара

Но при этом ИП уже не может выставить счет-фактуру с выделенным НДС, а его покупатели и заказчики не смогут принять входящий налог к вычету. Чтобы компенсировать контрагентам эти потери, предпринимателю приходится иногда снижать цены на свои товары и услуги.

И еще раз про ИП с НДС: плюсы и минусы такой деятельности:

  1. Предприниматели на ОСНО, которые платят налог на добавленную стоимость и могут предоставить своим контрагентам право на вычет, получают больше крупных покупателей и заказчиков, чем ИП без НДС.
  2. ИП, который занимается ввозом товаров в Российскую Федерацию, должен во всех случаях уплатить ввозной НДС. При этом, находясь на общей системе, он может получить на него вычет. Если же предприниматель работает на льготной системе налогообложения, то уплаченный при ввозе НДС он может только учесть в расходах. Однако расходы в рамках спецрежимов учитываются лишь для УСН Доходы минус расходы и для ЕСХН.
  3. Если предприниматель оказался на общей системе налогообложения против своей воли (не успел или не соответствует требованиям спецрежимов), то при небольших доходах он может получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, при покупке жилья он вправе вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ, а также до 390 тысяч рублей по ипотечным процентам. В итоге, его налоговая нагрузка значительно снизится.
  4. Может ли ИП работать с НДС и вести учет самостоятельно? Чаще всего нет. Расчет этого налога, его уплата и сдача деклараций подразумевает прекрасное знание темы и наличие соответствующей практики. В результате, к обязательным расходам предпринимателя надо добавить затраты на бухгалтера или специализированный сервис.
  5. Возврат уплаченного входящего НДС часто сопровождается значительными трудностями. Налоговая инспекция может отказать в вычете по причине минимального несоответствия документов или недобросовестности контрагента. Это во многом усложняет работу с налогом на добавленную стоимость и приносит бизнесу дополнительные потери.

Если вы находитесь на упрощенке, то когда платят вам, в платежках должно быть написано «НДС не облагается». Когда вы оплачиваете чьи-то услуги или товары, которые облагаются НДС, то вы должны выделить этот НДС в назначении платежа.

Например, когда вы оплачиваете услуги контекстной рекламы в Директе, то Директ выставляет вам счет, где указано, что сумма счета составляет, например, 1200 руб. 00 коп, включая НДС – 200 руб. 00 копеек. Соответственно, когда вы будете набивать платежку, то в назначении платежа также напишете, что перечисляете 1200 руб. 00 коп., включая НДС – 200 руб. 00 коп. Это будет не ваш НДС, а налог, который платит Яндекс.

Надеюсь, что у меня получилось разъяснить некоторые практические вопросы, связанные с налогом НДС. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Постараюсь всем ответить.

Если ИП на спецрежиме решил платить НДС

Итак, взвесив все за и против, ИП решил перейти на основную систему налогообложения. Для этого имеется одно ограничение — добровольно сменить налоговый режим можно лишь со следующего календарного года. Если ИП применяет УСН, то он должен подать в ИФНС уведомление об отказе от применения упрощенной системы в срок до 15 января. Заявление об отказе от уплаты ЕНВД подается в течение 5 рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности или утраты права применять этот спецрежим.

Перейдя на ОСНО, важно не забыть уплатить налог и отчитаться в установленный срок за последний период, в котором применялся спецрежим. Также придется решить некоторые вопросы учета, связанные со стыковкой старой и новой систем налогообложения.

Индивидуальные предприниматели производят расчет налога по тем же ставкам, что и организации. По умолчанию это 18%, хотя для некоторых групп товаров предусмотрена ставка 10%. Если деятельность связана с экспортом товаров и услуг, она облагается НДС по ставке 0%.

Важно понимать разницу между ставкой 0% и необложением операций НДС. В первом случае предприниматель должен подтвердить льготную ставку определенным комплектом документов. Если этого не сделать, то придется платить НДС по ставке 18%.

Для расчета налога к уплате предприниматель определяет налоговую базу — это стоимость всех операций, включая авансы, облагаемых НДС. К ней применяется соответствующая ставка — 10 или 18%. Также ИП имеет право заявить о налоговом вычете и уменьшить исчисленный налог на его сумму. То, что в итоге получится, и будет суммой НДС, которая подлежит уплате в бюджет в отчетном периоде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *