- Финансовые споры

Какие льготы положены после инфаркта?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены после инфаркта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Какую группу можно получить

Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.

Группа инвалидности после инфаркта устанавливается по тяжести течения ишемической болезни сердца, резвившейся после сердечного приступа.

При оценке постинфарктного состояния принимается во внимание способность человека:

  • самостоятельно обслуживать свои основные потребности;
  • передвигаться;
  • ориентироваться;
  • общаться;
  • контролировать поведенческие реакции;
  • обучаться;
  • работать;
  • нарушения функционирования организма.

Если болезнь накладывает на способности больного ограничения разной степени, пациента могут признать инвалидом.

На какие льготы можно претендовать пациентам, перенесшим инфаркт

Все больные, поступившие в стационар с диагнозом «Инфаркт миокарда», имеют право на оплачиваемый больничный. Его длительность напрямую зависит от тяжести поражения сердца – при мелкоочаговом не осложненном инфаркте лист нетрудоспособности выдают минимум на 60 дней. Если у больного развилась сердечная недостаточность первой степени, срок увеличивается до 70 дней, второй – до 80, третьей – до 110, четвертой – до 120. Не осложненный крупноочаговый инфаркт влечет за собой ограничение трудоспособности сроком до 90 дней, осложненный – до 120. Далее больного либо выписывают, либо направляют на МСЭ для присвоения группы.

Инвалиды, получившие группу после инфаркта, имеют те же льготы, как и все остальные инвалиды:

  • первая группа – получение бесплатных лекарств для лечения основного заболевания, бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, 50% льгота при оплате ЖКУ, право на бесплатное санаторно-курортное лечение ежегодно, социальная пенсия;
  • вторая группа – льготы те же, за исключением бесплатных лекарств. Покупку необходимых медикаментов больной может сделать с 50% скидкой;
  • третья группа – скидки на покупку лекарств и оплату ЖКУ, бесплатный проезд в общественном транспорте, увеличение дней не оплачиваемого отпуска до 60.

Какую группу инвалидности дают после инфаркта

Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:

  • способность к самообслуживанию;
  • трудоспособность;
  • степень нарушения функции сердца и легких;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:

  • невозможность передвигаться и обслуживать себя;
  • неспособность общаться без помощи других людей;
  • нарушение контроля за своим поведением.

Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность

Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.

Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.

Как происходит получение инвалидности

Инвалид, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», — это лицо, потерявшее частично или полностью способность осуществлять самообслуживание, обучаться, заниматься трудовой деятельностью.

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования получают заболевшие только после прохождения комиссии МСЭК (Медико-социальной экспертной комиссии). Регулируются основания, порядок и аспекты признания у пациента недееспособности положениями:

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
  • Постановление правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом;
  • Приказом Минтруда и социальной защиты РФ «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы».

Какие действия предпринимать, если отказали

Вердикт о признании инвалидности выдает в письменном виде комиссия МСЭ. Специалисты отказывают в постановлении на группу в случаях:

  • состояние пациента улучшилось, рецидивы и угроза для жизни исключены;
  • профессиональная деятельность не связана с физическими и психоэмоциональными нагрузками;
  • пациент сохранил работоспособность и дееспособность.

Если человек не согласен с результатами экспертизы, он вправе обжаловать решение. Он обращается в вышестоящий на административном уровне орган МСЭ или действует через суд.

На оспаривание результатов МСЭ дается 3 рабочих дня с момента получения соответствующего документа. Если человек действует через вышестоящий орган МСЭ, предоставляет:

  • заявление на пересмотр решения;
  • результаты обследования;
  • заключение, вынесенное Медико-Социальной Экспертной комиссией.

Профилактика и реабилитация

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Читайте также:  Банкротство как метод реструктуризации корпорации

Немаловажное значение после перенесенного инфаркта миокарда имеет точное следование всем врачебным рекомендациям – от этого во многом зависит снижение риска развития тяжелых осложнений. От пациента требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, выполнение упражнений лечебной физкультуры, коррекция избыточного веса, контроль артериального давления, регулярное посещение врача для оценки состояния здоровья.

Повторное освидетельствование

1 группа инвалидности назначается на 24 месяца. После получения 2 и 3 группы необходимо делать переосвидетельствование раз в 1 год.

Для повторного освидетельствования необходимо подготовить пакет документов, как и для первоначального получения статуса «инвалид». Также необходим документ с отметкой обо всех пройденных курсах реабилитации, предписанных комиссией. С места работы нужно взять справку с информацией о режиме труда.

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования назначают, но не по каждому обращению. Решение определяется состоянием здоровья после приступа и реабилитации. Но при наличии условий получения группы человек может собрать пакет документов и претендовать на присвоение. Процесс этот достаточно длителен, поэтому нужно запастись терпением и внимательно следовать правилам подачи заявления.

Особенности оформления инвалидности

Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.

Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.

Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.

Переосвидетельствование в МСЭ

Иногда первая группа присваивается пожизненно ввиду особенно тяжелого состояния пациента. В таком случае МСЭ проходят единоразово без необходимости переосвидетельствований. При этом остается возможность прохождения процедуры по своей инициативе: если больной ввиду изменений в самочувствии захочет это сделать, он может написать заявление и пройти комиссию.

Более распространенный случай – первая группа инвалидности на два года. Это больше, чем для второй и третьей (они присваиваются на год), но с необходимостью переосвидетельствования по истечении срока. Больной оставляет за собой право на переосвидетельствование: это делать необязательно, но возможно при наличии соответствующих рекомендаций от врача.

При повторной МСЭ предоставляют те же документы, что и при первичной заявке. При этом обязательно прикладывают информацию о реабилитационных мероприятиях, проведенных за год (два года в случае с первой группой) и не принесших желаемого результата.

Важно! Переосвидетельствование может осуществляться не ранее чем за два месяца до истечения срока инвалидности.

Получение группы инвалидности после инфаркта миокарда возможно, но никому не гарантировано. Отказ в присвоении означает, что лечение положительно повлияло на состояние здоровья, и сердце пациента в безопасности.

Признание человека инвалидом делает его на время безработным и дает возможность получать выплаты от государства. Самое главное, чтобы решение экспертов отражало реальное положение вещей и было адекватным по отношению к возможностям пациента.

Условия получения группы инвалидности после инфаркта

Прежде группа инвалидности назначалась всем пациентам, пострадавшим от инфаркта миокарда и на протяжении как минимум четырех месяцев проходящим лечение. Она присваивалась сроком на один год.

Читайте также:  Запреты на ловлю рыбы ростовской области

Сегодня требования ужесточены. Больному по-прежнему дается четыре месяца на реабилитацию, в ходе которой он получает выплаты без осуществления трудовой деятельности. В дальнейшем на основании состояния здоровья и прогрессивности процесса выздоровления принимается решение о присвоении временной или постоянной группы инвалидности.

Чтобы решение было положительным, должны выполнятся следующие условия:

  • Пациент не в состоянии обслуживать себя сам;
  • Должностные обязанности превосходят возможности больного;
  • Общее неудовлетворительное физическое состояние.

Как выявляется группа

Вслед за подачей документации на присвоение статуса «инвалид» начинаются мероприятия по выявлению группы инвалидности.

Малозначительные нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы предполагают назначение 3 группы инвалидности. Человек снова начинает заниматься профессиональной деятельностью при условии, что до заболевания он участвовал в несложном физическом или умственном труде.

Если после проведения хирургического вмешательства при инфаркте миокарда возникли осложнения, повлекшие снижение функции сердца или сосудов, стенокардию напряжения, то назначается 2 группа. В этом случае инвалидность предполагает ввод ограничения на профессиональную деятельность. Человек должен заниматься легким трудом и систематически проходить мероприятия по реабилитации.

Человек, у которого вследствие инфаркта наблюдаются признаки застойной сердечной недостаточности, даже после проведенных терапевтических мероприятий и реабилитации имеет нетрудоспособность.

Если терапевтические и восстановительные мероприятия не улучшают здоровье человека, если он более неспособен к трудовой деятельности и самообслуживанию в повседневной жизни, то инвалидность присваивается бессрочно.

Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

Основные показания к проведению данного эндоваскулярного вмешательства – сужение сосудов из-за свойственных атеросклерозу атероматозных отложений на их внутренних стенках. Это приводит к недостаточному снабжению миокарда кровью и кислородному голоданию его клеток (ишемии). Для решения этой проблемы осуществляется стентирование сердца при ишемической болезни и стабильной стенокардии, артериосклерозе венечных артерий сердца, а также в случаях атеросклеротического поражения коронарных сосудов при системных васкулитах. Но стентирование проводят, если с помощью медикаментозной терапии снизить интенсивность симптомов ишемии и стабилизировать состояние не удается.

Выполняют коронарное стентирование сосудов сердца – то есть стентирование коронарных артерий – пациентам с высоким риском инфаркта миокарда. Внутрисосудистый стент может быть имплантирован ургентно: непосредственно во время инфаркта (в первые несколько часов после его начала). А для минимизации вероятности развития повторной острой ишемии с угрозой кардиогенного шока и для восстановления функций сердечной мышцы проводится стентирование сердца после инфаркта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *