- Финансовые споры

Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?

Главная » Права потребителя

Рейтинг статьи Загрузка…

Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст.

151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).

  • Законодательное регулирование
  • Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения
    • Размер компенсации
    • Критерии определения размера компенсации
  • Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры
  • Процедура взыскания

Возмещение морального вреда: судебная практика

Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.

Какое же решение приняли на заседании?

Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:

  • Временный дефицит здоровья;
  • Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
  • Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
  • Страдания, причинённые потерей близкого человека.

Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.

Однако также учитываются следующие особенности:

  1. В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
  2. Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.

Изменения в законах 2021 года

Так как случаи возмещения морального вреда учащаются, а точных законов не существует, было принято решение изменить и дополнить пункты в законе РФ, которые помогут облегчить доказательства или же помогут защитить себя в суде.

На сегодняшний день известно, что до конца года правительство хочет создать специальную комиссию и экспертов, которые будут заниматься именно делами морального взыскания. Эксперты в этой области помогут определять действительно необходимые денежные суммы, рассматривая ситуацию объективно. Юристы поддерживают данную инициативу правительства, так как опираясь на законы доказать правоту своего клиента станет намного легче. Остается лишь ожидать подобных изменений и надеется на то, что в 2021 году взыскать моральный ущерб станет намного легче.

Но самый главный вопрос — как доказать моральный вред в суде? Ведь такие переживания не имеют под собой материальной основы. Решение вопроса упрощается, если были нанесены телесные повреждения, которые подтверждаются заключениями из медицинского учреждения. Но, если проблема лежит в плоскости постоянных унижений и оскорблений, о которых даже не знали соседи? К тому же, не стоит скрывать, что наши судьи мало обращают внимание на жалобы истцов. Решить любую проблему можно, даже эту.

Прежде всего, в качестве доказательств могут выступать:

  • показания людей, которые были реальными свидетелями происшествия;
  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные подтверждения (письма с угрозами, сообщения, записки).

Если же в качестве доказательной базы будут использоваться справки и заключения, то самое главное, чтобы в документах было явно видно, что страдания или заболевания не являются хронической проблемой, а появились на фоне конкретного происшествия (преступления).

Что в таких случаях советуют юристы? Прежде всего, обратившись в медицинское учреждение, акцентировать внимание врача на то, что нарушений сна никогда у вас не было, а проблемы появились только после противоправного действия против вас. Это должно быть четко зафиксировано в медицинском заключении.

Споры с работодателем

Как доказать моральный вред в суде по трудовым спорам? В таких разбирательствах требование по возмещению морального вреда является лишь частью основного требования. К примеру, если речь идет о восстановлении на работе, то в исковом заявлении может быть требование и о возмещении морального вреда. Однако, согласно статьи 237 ТК, в обязательном порядке для такого требования должны быть нравственные и физические страдания. Подтвердить их можно, как и в остальных случаях, медицинскими заключениями, показаниями свидетелей. Самое главное — доказать вину работодателя в том, что человек страдает.

Исключением являются иски, касающиеся нанесения увечий на производстве, если они появились при работе на объектах повышенной опасности.

Как доказать моральный вред в суде при невыплате зарплаты? Как правило, проблем с такими исками не бывает. Однако, как показывает практика, суды редко удовлетворяют требования истца в полном объеме в части компенсации морального вреда. Средний размер «отступных» составляет 10 тысяч рублей.

Зато доказательств в данном случае можно найти множество. Это может быть стыд за отсутствие средств, невозможность расплатиться по кредитам и, как следствие, испорченная кредитная история, переживания о том, что нет возможности оплатить коммунальные услуги и приобрести лекарственные средства.

Если запятнана честь?

Как доказать моральный вред в суде о защите прав и достоинства? В данном случае, нематериальный ущерб может рассматриваться как переживания за распространение неправдоподобной информации о человеке, испорченную деловую репутацию и невозможность продолжать активную общественную жизнь, утрату авторитета на работе. Ошибочное мнение, что с такими исками чаще обращаются в суды представители СМИ, на самом деле они в 4 раза реже пишут иски, чем обычные граждане.

Читайте также:  В Самаре в 2023 году увеличат выплаты молодым семьям

Верховный суд указывает три обязательных условия, при которых можно защитить свое достоинство и репутацию:

  • сведения должны быть действительно порочащие;
  • информация не должна соответствовать действительности;
  • сведения должны быть распространены публично.

Можно привести пример, не так давно в суде рассматривалось дело: коммерческая организация подала иск на газету, которая якобы распространила информацию, что у юридического лица огромные долги, и уже назначен внешний управляющий. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что у предприятия нет внешнего управляющего, но факт наличия больших долгов был подтвержден. Проще говоря, истец не смог доказать, что сведения действительно не соответствуют действительности. Так, обращаясь в суд, лучше иметь 100% доказательства того, что действительно был нанесен моральный ущерб.

Что из себя представляет моральный вред?

Статья 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает под моральным вредом – физические и нравственные страдания лица, вызванные действиями другого лица, что нарушают личные имущественные и неимущественные права. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» на основании анализа правоприменительной практики судами, даны разъяснения, о том, что следует понимать под нравственными и физическими страданиями.

Так, судьи высшей инстанции рекомендуют:

  • удовлетворять требования и производить взыскание морального вреда по гражданскому делу, если нравственные страдания вызваны переживаниями в связи с невозможностью ведения привычного образа жизни из-за потери близких, имущества, работы, деловой репутации, достоинства, неприкосновенности частной жизни;
  • под физической болью понимать реальные болевые ощущения лица, что вызваны причинённым увечьем или другим повреждением здоровья, а также болезнью, вызванную нравственными страданиями;

Степень как нравственных, так и физических страданий должна быть доказана истцом в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела. Суд имеет право оценивать их с учётом представленных документов, а также индивидуальных особенностей личности пострадавшего.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.

Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав

При грубом нарушении работодателем трудовых прав работников последние вправе требовать компенсировать им причиненный моральный вред. Однако и по такого рода спорам суды удовлетворяют заявленные требования в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 тыс. руб.

В частности, по трем разным делам в связи с невыплатой в срок зарплаты суды взыскали в пользу работников компенсацию в размере 10-12 тыс. руб. вместо заявленных 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно (апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2016 г. по делу № 33-15981/2016, решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 г. по делу № 2-3336/16, решение Димитровского районного суда г. Костромы от 19 июля 2016 г. по делу № 2-954/2016). А по спору в связи с незаконным увольнением – 5 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. (апелляционное определение Московского областного суда от 27 июня 2016 г. по делу № 33-13948/20

Читайте также:  Как бухгалтеры и кадровики прокалываются при выплате премий

Судебная практика о возмещении морального вреда

Судебная практика о возмещении морального вреда показывает, что добиться компенсации не так-то просто.

Нужно не только доказать то, что действительно были причинены физические и моральные страдания, но и правильно определить сумму компенсации, ориентируясь на принцип разумности и справедливости.

Сложность заключается в том, что каждый человек трактует эти принципы по-своему. К тому же пострадавшему лицу непросто быть справедливым в отношении человека, причинившего вред.

Суд, как правило, удовлетворяет иск в случае, если помимо моральных страданий были нанесены телесные повреждения.

Так, практически во всех случаях компенсируется моральный урон, причиненный при дорожно-транспортном происшествии либо при неправомерном криминальном преследовании.

Здесь вина нарушителя даже не играет роли, поскольку суд посчитает страдания в таком случае бесспорным моральным ущербом.

Возмещение морального вреда – процесс непростой, но при наличии соответствующих доказательств у истца есть все шансы на успешный исход дела. Шансы на получение компенсации существенно повышаются, если помимо душевных страданий человеку был нанесен физический ущерб.

Степень вины обвиняемого

Степень вины обвиняемого должна подлежать оценке при условии, что преступление стало основанием и причиной возмещения ущерба. Если степень вины оценке подлежит, то судом будет учтена субъективная сторона преступления (форма вины, например, а также роль каждого из соучастников при совместном совершении правонарушения).

При определении размера не менее важным является наличие умысла. Если он отсутствовал, то компенсация будет снижена.

Иногда степень вины и вовсе не подлежит оценке. То есть, деньги взыскиваются в любом случае (ст.1100 ГК РФ).

Описание причиненного вреда

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *