- Финансовые споры

Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще раз напомним, что в порядке особого производства в суд направляются заявления, а не исковые заявления. При этом правила составления заявления отличаются от правил составления иска только самим наименованием документа и отсутствием ответчика.

Последствия признания человека умершим

Датой гибели гражданина считается дата вступления решения суда в законную силу. Но в решении может быть указана конкретная дата. В ситуации, когда человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, суд может установить датой смерти день исчезновения.

С этого момента наступают последствия, аналогичные последствиям биологической смерти:

  1. Открывается наследство.
  2. Имуществу назначается доверительный управляющий (при необходимости).
  3. Ребенок устраивается под опеку или в приемную семью (если второй родитель отсутствует).
  4. Назначается пенсия по потере кормильца (по заявлению иждивенца или его законного представителя).
  5. Брачный союз считается прекращенным.
  6. Гражданин снимается с регистрационного учета (по заявлению наследников или собственника квартиры).

Процедура признания умершим

Признание пропавшего гражданина умершим осуществляется в соответствии с предписаниями гл. 30 ГПК РФ. Процедура в общем виде происходит следующим образом:

  1. Лицо, заинтересованное в присвоении пропавшему гражданину статуса умершего, собирает данные о пропавшем и подает заявление в суд.
  2. Представитель суда по факту принятия заявления наводит справки по возможным местам появления пропавшего.
  3. Суд принимает решение о признании пропавшего умершим или назначает дополнительное расследование.
  4. После объявления пропавшего лица умершим судья назначает также доверенного управляющего его имуществом.
  5. На основании постановления суда в ЗАГС вносится соответствующая запись.

Рассмотрение заявления по существу

Судьей, когда он принимает к производству заявление о признании человека умершим, проводится тщательная подготовка: исходя из целей подачи заявления устанавливаются граждане, заинтересованные в исходе дела, свидетели, которые могут знать, где находится пропавший, происходит отправка запросов в правоохранительные органы по месту проживания и трудоустройства, в воинскую часть.

Также судом устанавливается и дата, когда последний раз была получена информация об исчезнувшем. Если будет установлено, что положенные сроки (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев) не прошли, происходит возврат заявления гражданину.

В ситуациях, когда усматривается вероятность того, что имущество пропавшего гражданина может быть похищено или испорчено, по инициативе суда органами опеки и попечительства может быть назначен доверительный управляющий.

Для заявления о признании гражданина умершим не существует максимальных временных границ. Заинтересованное лицо вправе обратиться за установлением этого факта в момент, когда поймет, что все попытки найти пропавшего — безрезультатны, и, что будь он в живых, то уже дал бы о себе знать близким. Но это не должно случиться ранее, чем через:

  • 5 лет со дня исчезновения, если о разыскиваемом не знают его родные и знакомые в месте его последнего постоянного жительства;
  • полгода с момента возникновения обстоятельств, создавших риск для жизни пропавшего;
  • 2 года с официальной даты окончания военных действий, если гражданин исчез в связи с ними.

Для того, чтобы подать в суд заявление о признании гражданина умершим, в обязательном порядке требуются доказательства того факта, что гражданин вероятно мертв или же действительно отсутствуют сведения о его местонахождении и они не появлялись на протяжении установленного законом периода.

Яркий пример доказательства – это имеющееся открытое розыскное дело в полиции, которое ведется на протяжении определенного срока с даты, когда должностное лицо установило факт отсутствия гражданина.

Если физическое лицо исчезло или вероятно погибло во время боевых действий, то необходимо будет предоставить подтверждение его направления в зону военного конфликта. В документе в обязательном порядке должна быть прописана дата окончания войны. Эта информация может быть взята из официальных источников или же является общеизвестной, которая не нуждается в дополнительном подтверждении.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на квартиру: что это за документ и как его получить?

Если гражданин исчез или вероятно погиб в ходе несчастного случая (стихийное бедствие, авария и т.д.), то в заявлении необходимо четко прописать все обстоятельства, а также предоставить подтверждающие документы, например, протокол о ДТП, сведения о стихийном бедствии от Гидрометцентра и прочее.

Куда подавать заявление

Заявление о признании гражданина умершим, которое составлено с учетом всех требований, передается в судебную инстанцию по месту проживания заявителя. Если заявитель не укажет личных данных, цель подачи судебного иска, а также не предоставит соответствующие доказательства, суд все равно примет заявление, но на время его «заморозит», предоставив заявителю время для устранения всех недочетов. Если же у заинтересованного лица нет оснований для обращения в суд по причине неустановленного законом срока обращения, то суд в принятии заявления откажет.

После принятия судом заявления, у него есть два месяца на его рассмотрения. Отсчет времени начинается с того дня, когда заявление поступило в канцелярию судебной инстанции. Впрочем, если заявитель не предоставил все необходимые документы или же допустил ошибку в момент написания заявления, сроки рассмотрения этого самого заявления могут постоянно сдвигаться. Это будет происходить ровно до тех пор, пока судом не будут истребованы все необходимые документы и доказательства.

Основания для признания человека умершим

Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы следующие основания:

  • установление текущего места жительства гражданина невозможно;
  • есть информация о последнем постоянном месте проживания лица;
  • по последнему месту жительства он отсутствует не менее 5 лет (при исчезновении в период военного конфликта – 2 года, при исчезновении в чрезвычайной ситуации – 6 месяцев);
  • лицо, обратившееся в суд, имеет интерес в признании пропавшего умершим;
  • между заявителем и пропавшим были материально-правовые отношения (пропавший финансово поддерживал истца, завещал ему имущество);
  • заявитель принимал меры по розыску исчезнувшего гражданина.

Обращение в суд возможно только при наличии всех перечисленных оснований.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.
Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.

Появление гражданина, признанного ранее умершим

Если после признания гражданина умершим он появляется и подтверждает свою личность, то суд отменяет ранее принятое постановление (ст. 46 ГК РФ), а также санкционирует возвращение объявившемуся гражданину его имущества.

Возвратом имущества занимается доверенный управляющий, с которым был заключен договор службой опеки. Управляющий по списку оповещает всех лиц, которые получили часть имущества пропавшего лица, о необходимости возвратить данное имущество в связи с отменой решения суда о признании пропавшего умершим.

При невозможности возвратить имущество в натуральном виде по причине его утраты, порчи или продажи, гражданину возвращается оценочная стоимость такого имущества, согласно оценке, проведенной управляющим. Важно учесть, что денежные средства, полученные добросовестным путем, не подлежат возврату (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Порядок подачи заявления о признании умершим в суд

Заявление может подать любое заинтересованное лицо. Процедура установлена законодательно. Рассмотрение дел о признании умершим рассматривается в порядке особого, а не искового производства. Обязательно участвует прокурор. Ответчик отсутствует, ведь цель судебного заседания – не разрешение спора, а установление юридически значимого факта.

Не следует путать данную категорию дел с делами по установлению факта смерти, в которых истец точно знает, что лицо умерло, но смерть либо не была вовремя зарегистрирована, либо документы о её регистрации были утеряны.

Как подается заявление:

  1. Составляется заявление в суд. Обязательно указываются цели, в связи с которыми потребовалось признать без вести отсутствующего умершим через суд. Обязательным является перечень причин, по которым были сделаны выводы, что человека невозможно обнаружить. Расписывается весь комплекс предпринятых мер. Указывается дата последнего контакта с пропавшим. Прописывают ФИО и места проживания свидетелей, которые подтвердят, когда они видели пропавшего в последний раз.
  2. Заявление подается в ближайший районный суд по месту проживания/нахождения истца.
  3. Дело принимается к производству согласно ст. 279 и 150 Гражданского процессуального кодекса.
  4. Рассматривая дело, суд самостоятельно предпринимает ряд мер, которые докажут или опровергнут указанные в заявлении факты. Направляются запросы в различные учреждения и организации. Это могут быть места его работы, официальные учреждения, военные, госпитали, больницы, где, предположительно, видели человека в последний раз.
  5. Когда получены ответы на все запросы, назначается слушание дела. Суд извещает истца, прокурора и орган опеки о времени заседания.
  6. Проводится открытое заседание. В его ходе анализируются принятые меры по установлению места нахождения гражданина, изучаются доказательства.
  7. В результате рассмотрения дела выносится решение. В нём указываются данные пропавшего (ФИО, год рождения), дата, с которой отсчитывается срок отсутствия без вести. Если в ходе суда человек был найден, либо было установлено, что срок по закону для признания его умершим ещё не вышел, в удовлетворении иска отказывается.
  8. С решением суда обращаются в ЗАГС для внесения записи о смерти в специальную книгу. Срок для обращения – 3 дня. Дата смерти – либо дата вступления решения суда в силу, либо дата, указанная в решении (если судом была установлена точная дата смерти).

Порядок признания человека умершим

Исковое заявление о признании умершим без вести пропавшего гражданина подаётся в районный или городской суд. Иск направляется по месту последней регистрации или пребыванию лица, в отношении которого инициируется разбирательство физической кончины или по месту нахождения заявителя.

Несвоевременное установление факта смерти наследодателя создаёт препятствия на пути вступления во владение имущественными ценностями, принадлежавшими покойному. Следствие – бесконечные судебные тяжбы, ставящие целью восстановление пропущенных сроков наследования. Предотвратить негативный результат поможет обращение к квалифицированным юристам, предоставляющим правовую помощь в составлении искового заявления о признании умершим гражданина.

Читайте также:  Доплата за перевес багажа в самолете

Судебное постановление – основание для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе. Дата вступления в силу или дата смерти, определённая судом «задним числом» приравнивается в правовом поле к физической кончине, аннулируя заключённые правоотношения и акты юридического значения.

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.
Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.

  • Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
  • Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *