- Финансовые споры

11 мифов о сахарном диабете 2 типа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 мифов о сахарном диабете 2 типа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.

Сахарным диабетом второго типа (СД2) чаще всего страдают люди после 40 лет. Эта форма диабета характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Долгое время болезнь может совсем не проявлять себя, симптомы появляются постепенно, поэтому люди часто обращаются за помощью с опозданием. Со временем пациенту может понадобиться инсулиновая терапия. Лечится сахарный диабет второго типа в основном амбулаторно.

Риск возникновения СД2 выше у следующих групп людей:

  • возраст больше 45 лет;
  • избыточная масса тела (индекс массы тела больше 25 кг/м²);
  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, выше 140/90 мм РТ.ст.);
  • генетическая предрасположенность (близкие родственники страдают СД2);
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень триглицеридов крови (≥ 2,82 ммоль/л) и пониженный уровень холестерина ЛВП ≤0,9 ммоль/л.

Оценка эффективности лечения

Эффективность назначенного лечения необходимо контролировать и, при необходимости, корректировать лечебную программу. Кроме того, важно на ранней стадии выявлять возникающие осложнения. Для этого пациентам рекомендуется раз в три месяца проверять гликированный гемоглобин, раз в полгода микроальбуминурию (МАУ) и раз в год проходить диспансерное обследование.

Пациенты с сахарным диабетом первой группы состоят на учёте у врача-эндокринолога, а пациенты с СД2 после подбора подходящей терапии при отсутствии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются у терапевта или врача общей практики. Если состояние пациента будет ухудшаться, то терапевт может повторно направить его к врачу-эндокринологу, чтобы скорректировать терапию. Если возникшие осложнения приводят к утрате человеком трудоспособности, ему присваивается инвалидность, но делается это на основании заключения медико-социальной экспертизы.

«Тваймиг»: механизм действия имеглимина

Сахарный диабет 2-го типа — широко распространенное заболевание, которым страдают свыше 500 млн человек во всем мире. Болезнь характеризуется дисфункцией островковых бета-клеток поджелудочной железы и периферической инсулинорезистентностью, приводящей к гипергликемии. Помимо необходимости в глубоком изменении образа жизни, подразумевающем соблюдение низкокалорийной диеты с усиленной физической активностью, для поддержания эффективного гликемического контроля обычно требуется фармакологическое лечение. Последнее, представленное обширным арсеналом лекарственных средств, сопровождается, как правило, рядом отрицательных побочных явлений, особенно выраженных у пожилых. Вот почему по-прежнему не закрыта медицинская потребность в новых противодиабетических препаратах, безопасных и эффективных.

Имеглимин (imeglimin) — первый представитель совершенно новых лекарственных соединений, содержащих тетрагидротриазин (tetrahydrotriazine) и названных глиминами (glimin).

Взаимосвязь ожирения и сахарного диабета 2 типа

Виновник диабета 2 типа в большинстве случаев — висцеральный жир. Это не совсем тот жир, который откладывается на боках и талии при наборе лишнего веса. Причина появления висцерального жира — несоответствие поступившей в организм с пищей и растрачиваемой энергией.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на квартиру: что это за документ и как его получить?

Калорийная жирная и углеводная пища обладает высокими энергозапасами, поэтому увлечение мучными и кондитерскими изделиями, жареной картошкой и макаронами с мясной подливой чревато лишним весом. Излишки нерастраченной энергии переходят в жировые запасы организма, а именно, в подкожно-жировую прослойку и в висцеральный жир.

  • Подкожно-жировая клетчатка имеет уникальную структуру. Она распределяется на бёдрах, талии, брюшной стенке, на ногах у женщин. Делая фигуру более округлой, но в разумных пределах, большой опасности для здоровья такое «пополнение» не представляет. Этот жир, при нормальном обмене веществ и соблюдение диеты, также легко уходит, как и приходит.
  • Висцеральный (абдоминальный) тип жировых отложений невероятно опасен с медицинской точки зрения. В небольших количествах он организму необходим, т.к. защищает внутренние органы от механических повреждений, а также является запасным депо на случай энергетического истощения. Но вот его переизбыток — это уже беда для организма.

Абдоминальный жир накапливается под серозной оболочкой — тонкой соединительной мембраной, окружающей каждый орган. В большинстве случаев абдоминальный жир размещается на поверхности органов брюшной полости, поэтому характерная черта проблемы — выступающий живот, непропорционально большой на фоне других частей тела. В норме количество такого жира не должно превышать 15% от общей массы жировых отложений. Если его гораздо больше, излишки с кровотоком попадают в печень, перерабатываясь в холестерин. Возникает угроза развития атеросклероза, что приводит к инсульту или инфаркту.

Группа риска по сахарному диабету 2-го типа

По прогнозам учёных диабет 2 типа к середине 21 века будет встречаться в 5 раза чаще, чем в 2000-е годы. Это связано с ухудшением экологии, популяризацией быстрого питания, гиподинамией, а также с тем, что станет взрослым поколение, детство которых прошло без отрыва от компьютера. Иными словами,в группе риска вся современная молодежь, игнорирующая здоровое питание и спорт.

В группу риска входят также:

Люди в возрасте старше 40 лет. Хотя каждый человек имеет свои организменные особенности, в основном рубежом для развития ярких признаков диабета, является 40-летний возраст.

  • Женщины. После сорока у женщин, готовящихся к менопаузе, вырабатывается с каждым годом всё меньше половых гормонов, поддерживающих метаболические процессы.
  • Мужчины. В 40 лет начинается и мужской климакс, о котором почему-то многие мужчины даже не слышали. В этом возрасте мужской организм также снижает гормональную активность.

С наступлением климакса полнеть начинают даже те, кто всю жизнь оставался стройным. Вот почему после 40 лет следует значительно сократить количество потребляемых калорий и начать следить за весом.

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ). Это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, для расчета степени соответствия роста к массе человека. Критерии весьма условны, ведь они не учитывают возраста и рода занятий человека. Однако им следует придерживаться, чтобы понять, когда остановиться и начать худеть.

  • В среднем формула такова: (рост [см] — 100) ± 10 %. Т.е. при росте 162 см женщина в норме должна весить не более 68 кг, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
  • Также значение имеет окружность талии. У мужчин максимальная цифра — 102 см, у женщин — 88 см. Если объёмы талии гораздо выше, это свидетельствует об избытке висцерального жира, который откладывается на органах.

Как получить льготы и санаторно-курортное лечение

Для начала больному необходимо подтвердить статус инвалида, для этого он подаёт документы, медицинские заключения и справку формы 070/у-04 – взрослому или 076/у-04 для ребёнка в экспертную медицинскую службу, где проводится дообследование, устанавливается степень нетрудоспособности и определяется группа инвалидности. Для предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения необходимо также написать заявление на предоставление данной услуги в Фонд Социального Страхования.

Рассмотрение заявления и ответ должны поступить в течение 10 рабочих дней. В ответном сообщении приходит информации о предоставлении путёвки с датами выезда, после этого следует получить санаторно-курортную карту по месту прикрепления в поликлинике. Билеты на санаторно-курортное лечение выдаются не позже 21 дня от планируемого отъезда.

Читайте также:  В России начинают отключать аналоговое телевидение

Путёвку также можно получить непосредственно через Министерство здравоохранения, для этого необходимо предоставить пакет документов.

Какие документы нужны:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка, подтверждающая инвалидность (2 копии);
  • СНИЛС (2 копии);
  • справка из Пенсионного фонда о наличии льгот;
  • справка от участкового терапевта формы 070/у-04 или 076/у-04 для ребёнка.

Обращайте внимание на то, что некоторые справки имеют определенный срок действия, при их оформлении обязательно уточняйте этот момент.

«Каждый год одно и то же»

Тест-полоски по распоряжению правительства входят в перечень бесплатных медицинских изделий, отпускаемых по рецептам. По словам руководителя Диабетического сообщества Курганской области Наталья Воробёвой, по стандарту Минздрава положено выделять человеку со 2-м типом диабета 14 упаковок тест-полосок в год, но эта норма не выполняется практически ни в одном регионе.

«На лекарственное обеспечение всех категорий региональных льготников, например в Курганской области, заложено на 2021 год 420 миллионов рублей. Это капля, — говорит Наталья Воробьёва. — Только больных сахарным диабетом второго типа у нас 30 000 человек. В год им положено по стандарту 420 000 упаковок тест-полосок для глюкометров. Одна упаковка стоит минимум 500 рублей. 210 000 000 — это половина всего бюджета, заложенного на всех льготников, должна уйти на одни тест-полоски для больных диабетом. И так будет в любом регионе».

Наталья Воробьёва возглавляет Диабетическое сообщество уже 17 лет и отмечает, что проблемы с выдачей препаратов обострились после вступления в силу федерального закона о закупках (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок»).

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Сахарный диабет является эндокринопатией, которая возникает в результате недостаточной выработки гормона инсулина или нарушения его действия. От того, какое количество гормонально-активного вещества в организме, зависит возможность транспортировки глюкозы в клетки и ткани для их обеспечения энергией.

При развитии диабета значительное количество сахара остается в кровеносном русле, а клетки и ткани испытывают энергетический голод. Прогрессирование патологии вызывает изменения в сосудах почек, глаз, головного мозга. Далее развивается почечная недостаточность, энцефалопатия, слепота, хромота, трофические язвы и гангрена нижних конечностей, что приводит к инвалидности.

Такие изменения в организме объясняют, почему больные взрослые и дети проживают жизнь короче, чем здоровые люди.

Кроме того, жизнь с диабетом омрачается:

  • высокими показателями артериального давления;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • патологической массой тела (на фоне второго типа болезни).

Инвалидность при диабете

Инвалидный статус больному диабетом присваивается после освидетельствования специальной медицинской экспертизой. Направление обязан выдать лечащий доктор, но по закону пациент имеет право обратиться за получением группы инвалидности самостоятельно. Экспертиза подтверждает наличие заболевания и параллельных осложнений, потерю работоспособности, нуждаемость в посторонней помощи (частичной или полной). Присвоение группы обусловлено степенью тяжести патологического состояния пациента. Основаниями являются медицинские документы, история болезни, результаты неоднократных обследований, рекомендации лечащего эндокринолога.

Министерством здравоохранения России узаконено три группы инвалидности:

  • Третья группа. Предоставляется больным с умеренно выраженными симптомами и незначительными осложнениями, не нуждающимся в постороннем уходе. Наиболее часто под 3-ю группу попадают диабетики второго типа медленно прогрессирующего длительного течения. При этом трудоспособность граждан может не быть утрачена полностью.
  • Вторая группа. К данной категории приписываются пациенты со среднетяжелыми проявлениями болезни, не утратившие способности к самостоятельному обслуживанию своих потребностей. В большинстве своем, это люди с начальной формой субкомпенсации диабета, не страдающие тяжелыми осложнениями болезни.
  • Первая группа. Присваивается диабетикам со стажем, имеющим многочисленные осложнения тяжелого течения, которые нуждаются в систематическом постороннем уходе и медицинской помощи. К самым распространенным опасным осложнениям декомпенсированной стадии болезни относятся: нейропатия, нефропатия, энцефалопатия, диабетическая стопа. Помимо этого, у пациента может диагностироваться сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
Читайте также:  Эмиграция в Австрию: от выезда из России до австрийского ПМЖ

Можно ли «почувствовать» сахарный диабет 2 типа?

К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают. Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Получение инвалидности

Для получения инвалидности по причине наличия сахарного диабета нужно пройти медицинскую комиссию и получить необходимое заключение. Для прохождения комиссии необходимо получить направление у лечащего врача.

Пациент должен предоставить пакет документов, включающий в себя историю заболевания, справки, данные прошлых обследований. Комиссия проводит оценку степени заболевания и присваивает одну из трех групп инвалидности или отказывает в признании больного инвалидом.

Наличие инвалидности дает возможность получения отдельной выплаты — пенсии по нетрудоспособности. К пенсии полагается надбавка — ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), в сумму которой включен НСУ (набор социальных услуг), от которого можно отказаться в пользу денежной компенсации.

Пенсия по инвалидности при сахарном диабете

Основное, что получают люди, оформив инвалидность при сахарном диабете – пенсия по инвалидности, адресная помощь со стороны государства тем, кто болен. Это связано с тем, что зачастую люди, страдающие СД, нуждаются в постоянном введении инсулина, стоимость которого довольно высока для пациентов. Нужно учитывать, что большинство пациентов, в анамнезе у которых имеется диабет, находятся на среднем уровне материального положения, и нуждаются в помощи. Это касается диабета 1 типа.

Детям дают группу почти всегда. Для них, кроме собственно медикаментов, выдают пенсию по инвалидности, поскольку рядом с ребенком постоянно должен присутствовать взрослый. Соответственно, работать может только один родитель, либо требуется нанимать сиделку, медицинского работника или няню. Также дают льготы, выделяют отдельные льготы на лечение, обследование, санаторное лечение, консультирование в специализированных медицинских, диагностических центрах.

Выдаются специальная ортопедическая квота, различные профилактические средства. Зачастую предоставляются льготы на коммунальные услуги, и возможность бесплатного обучения в вузах. Зачастую под нужды ребенка выдаются земельные участки, даются льготы на ипотеку. И самое главное – предоставляются все необходимые материалы, медикаменты, средства контроля и измерения сахара, а также предоставляется необходимая информация, консультации. В зависимости от региона, перечень услуг может несколько варьировать, но база остается. Также немаловажная роль отводится школам диабетиков, в которых пациента учат оказывать помощь, справляться с состоянием, представляют свежую информацию по теме.

Роды при сахарном диабете

В конце срока, за месяц до предполагаемой даты родов, женщина проходит последнее обследование в стационаре, чтобы определить тип родоразрешения. Если разрешено рожать самостоятельно естественным путем, то они обычно проходят по одной схеме:

  • Врач протыкает околоплодный пузырь.
  • Вводится окситоцин, инсулин и при необходимости обезболивающее.
  • За плодом наблюдают с помощью КГТ, врач контролирует уровень инсулина в крови роженицы.

Каждый случай рассматривается индивидуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *