- Автоюрист

Нецелевое использование алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нецелевое использование алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Доказательная база по тратам алиментов на ребенка

Если выплаты производятся на основании судебного приказа или исполнительного листа, то как контролировать расход алиментов? Суть проблемы сводится к отсутствию данной возможности, прописанной в судебном решении. Это приводит к правовому запрету требований расчётно-платёжных документов о произведенных расходах.

К чему призывает закон

В статье 60 СК РФ говорится, что все материальные средства, которые поступают несовершеннолетнему, должны принадлежать только ему. Это касается и алиментов. То есть когда мать получает алименты от бывшего супруга, то она обязана эти средства тратить только на нужды ребенка. Так должно быть по закону. Но что же бывает по факту?

Если отец выплачивает деньги, то он должен быть уверен в том, что они идут только на его потребности. То есть ему покупают качественные продукты, хорошую одежду и обувь, оплачивают секции, развлечения и лечение. Но когда происходит так, что бывшая жена часть денег расходует на свои нужды, то это вызывает возмущение у отца, и появляется желание контролировать расходы его денег и требовать чеки, квитанции и т. д. В законе идет речь только о том, что супруга обязана направлять средства на потребности ребенка, но о том, какую ответственность она может понести за невыполнение, не сказано ни слова. Выходит, что по закону на мать нельзя никак воздействовать.

Есть смысл попробовать переводить деньги на личный счет несовершеннолетнего ребенка, но если и в этом случае ситуация не изменится, тогда стоит пойти другим путем. Например, мать живет аморально, не занимается воспитанием ребенка, следовательно, есть возможность привлечь ее к ответственности за невыполнение родительских обязательств и говорить о смене места проживания ребенка. Даже лишить ее родительских прав с привлечением к ответственности платить алименты.

Добровольное перечисление алиментов и контроль за расходованием алиментов

КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ АЛИМЕНТОВ В числе прочего, можно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению условий соглашения. В случае, если у плательщика алиментов по нотариальному соглашению или по судебному постановлению возникают сомнения в том, что алименты расходуются не по целевому назначению, либо он считает, что сумма алиментов явно больше, чем необходимо ребенку, он может обратиться в суд с иском о перечислении части алиментных выплат на счет ребенка.

Внесенные изменения имеют юридическую силу только после их нотариального удостоверения. Односторонний отказ от выполнения условий, предусмотренных соглашением либо изменение условий соглашения не допускается.

Рассмотрение заявления судом

Нецелевое использование алиментов Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным. Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Читайте также:  Подготовка, составление и оформление брачного договора

Актуальные вопросы и ответы

  1. Вопрос. Мать не позволяет алиментоплательщику выяснить, в каких условиях проживает их совместное чадо. Как доказать, что условия проживания отпрыска неудовлетворительные?
    Ответ. Плательщик алиментов может обратиться в органы опеки и попросить представителей данной структуры изучить, в каких условиях проживает отпрыск и представить официальный отчет. На его основании отец ребенка сможет потребовать от матери отчитаться о растрате детских средств.
  2. Вопрос. Муж выяснил, что полностью все детские платежи мать чада направляет на свои нужды, не удовлетворяя потребности малыша. Что делать отцу в такой ситуации?
    Ответ. Подать в судебную инстанцию иск на смену места жительства отпрыска. Но здесь плательщику алиментов потребуется доказать, что чадо живет в несоответствующих условиях, а мать не проявляет к нему заботы.

На заметку! С 10-летнего возраста у несовершеннолетних появляется право самостоятельно определять, с кем они хотят проживать. Этот фактор может стать решающим для вынесения судебного решения.

  1. Вопрос. Как заключить добровольное соглашение на выплату алиментов, чтобы отец ребенка смог контролировать расход детских выплат?
    Ответ. В данной ситуации, оформляя добровольное соглашение на выплату алиментов, отец должен настоять, чтобы в договоре были оговорены условия контроля по расходованию детских денежных средств. Легитимность договора подтверждается нотариусом.

Изменение места жительства несовершеннолетнего

Отобрать ребенка у матери – наиболее жесткий способ наказания за нецелевое использование алиментов. Чаще всего алиментные платежи перечисляет отец, в то время как ребенок проживает с матерью. Если суд примет положительное решение, и определит место жительства ребенка с отцом, алиментные обязательства возлагаются на мать.

На практике, суды только в исключительных случаях забирают детей у матери. Истцу придется представить неопровержимые доказательства о том, что мать недобросовестно выполняет родительские обязанности, ребенок нуждается (невзирая на регулярное поступление алиментных платежей). В этом случае судья встанет на сторону отца.

Если у родителя, с которым проживает ребенок аморальный образ жизни, он злоупотребляет вредными привычками, то актуально требование о лишении родительских прав. По закону учитывается мнение детей, если они достигли 10 лет.

Как контролировать алименты через приставов-исполнителей

В этих целях следует использовать официальный сайт ФФСП, на котором нужно пройти регистрацию. В соответствующем разделе можно запросить интересующую по исполнительному листу информацию. Ответ поступит также в виде электронного сообщения либо будет направлен по почте в случае указания адреса и наличия такой просьбы.
В общем, следует усвоить, что в случае возможного недоверия к своей бывшей жене готовиться к мерам по контролю над алиментами нужно ещё на стадии развода или процесса их оформления. Лучше всего данные требования и порядок их реализации прописать в алиментном соглашении или решении суда при назначении платежей в судейском порядке. Такие обязательства подлежат исполнению. Иначе обеспечить действенный контроль над данными платежами весьма проблематично. Удачи!

Особенности рассмотрения дела в суде

На момент проведения заседания по поводу нецелевого использования алиментных выплат, судья обращает внимание на следующие факты:

  • мнение несовершеннолетнего;
  • степень его обеспеченности и условия проживания;
  • свидетельские показания;
  • предоставленные доказательства использования денежных средств не на нужды малыша.

В случае, если суд удовлетворил иск родителей, то алгоритм их действий следующий:

  1. Мама и папа совместно обращаются в банк для открытия банковского счета на имя ребенка.
  2. На открытый счет ежемесячно будут отчисляться денежные средства, в установленном размере.
  3. До наступления совершеннолетнего возраста малыш сможет снять деньги только с разрешения органов опеки и попечительства и на следующие нужды:
    1. Приобретение жизненно необходимых вещей.
    2. Оплата дорогостоящего лечения.

Если ответчик официально работает, то в бухгалтерию компании следует подать документы и указать счет ребенка, часть денег которых будет переводиться туда ежемесячно и автоматически с момента получения заработной платы.

Куда могут расходоваться алименты?

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Читайте также:  Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Оплата обязательств через почту

Ещё одним из вариантов, при возникновении вопроса о том, как можно платить алименты, является денежный перевод почтовым отправлением. Он актуален, прежде всего, для тех граждан, в населённых пунктах которых нет возможности перечисления средств через банк или онлайн.

Пошаговые действия:

  1. Заполнить талон в местном отделении почты. В бланке указывается вся необходимая информация:
  • Ф.И.О. получателя.
  • Реквизиты.
  • Сумма отправления.
  • Период, за который происходит платёж.
  • Размер зарплаты и количество отработанных дней.
  • Удержанная сумма (напр., налог).

Для проведения перевода средств необходимо предоставить паспорт и оплатить отправление по тарифным расценкам.

  • (включительно) — комиссия 40 руб. + 5% от суммы;
  • 1 000-5 000 руб. — 50 руб. + 4% от суммы;
  • 5 000-20 000 руб. — 150 руб. + 2% от суммы;
  • 20 000-50 000 руб. — 250 руб. + 1,5% от суммы.

Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:

  • исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
  • судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
  • нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.

Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.

Исполнительный лист определяет:

  • Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
  • Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.

Особенности выплат алиментов

  1. Индексирование (ст.105, 117 СК России).

Такая процедура предусмотрена законодательством. Касается она алиментов, установленных в твердой сумме. Расчет производится пропорционально росту существующего прожиточного минимума. Также индексируется сумма алиментов при увеличении прожиточного минимума.

  1. Натуральная форма доходов.

В таких ситуациях определение размера алиментов бухгалтер должен производить на основании рыночной цены имущества в день непосредственной передачи алиментоплательщику.

  1. НДФЛ.

В соответствии со ст.99 п.1 ФЗ №229 алименты взыскиваются из дохода или заработной платы после всех официальных удержаний:

  • В случае предоставления работодателем имущественного вычета алиментоплательщику, заработная плата поступает к нему без НДФЛ и расчет алиментов происходит от общей суммы;
  • Если имущественный вычет делают налоговые органы – излишки удержаний возвращаются на счет работника и эта сумму подвергается отчислениям на алименты.
Читайте также:  Сколько процентов алименты на 1 ребенка

Самое сложное – доказать, что мать тратит алименты не на детей, а на другие цели. Как правило, если женщина добровольно демонстрирует все свои расходы, вопросов о нецелевом использовании не возникает. В случае отказа отец может обратиться в опеку и попросить инициировать проверку условий, в которых проживают его дети. Все обнаруженные комиссией нарушения послужат доказательствами в суде. Однако, чаще всего, ничего предосудительного опека не находит.

В таком случае судья запрашивает у матери справку о ее доходах, и собирает информацию о всех ее кредитах, крупных покупках и прочих тратах. Если полученная сумма расходов будет значительно превышать доход, у судьи будут все основания заподозрить использование алиментов не по назначению и вынести решение в пользу отца.

Косвенным доказательством может служить то, что отцу приходится самому покупать ребенку одежду и обувь, оплачивать секции и лечение. В таком случае он должен приложить к своему заявлению все чеки и квитанции, подтверждающие его траты.

Вынося решение, суд встает на защиту интересов не отца или матери, а несовершеннолетних детей. Уровень жизни ребенка не должен ухудшаться. Если иск отца удовлетворен, то до половины суммы алиментов будет перечисляться на личный счет, который ребенку нужно будет открыть. Точный процент установит суд, исходя из дохода матери и суммы выплат.

Шансы на успех увеличиваются, если собраны доказательства:

  • акт от органов опеки о проверке условий проживания ребенка, особенно, если там много значительных нарушений;
  • отчеты комиссий по делам несовершеннолетних;
  • документы, подтверждающие доходы отца и матери;
  • копии договоров, в том числе кредитных, чеках за крупные приобретения, совершенные не в интересах ребенка.

Деньги на детском счету не могут быть сняты ни одним из родителей и использоваться по их усмотрению. Они принадлежат только ребенку. В крайних случаях накопления можно потратить на одежду, обувь, санаторно-курортное лечение, но только с разрешения опеки. В этом случае мать обязана будет отчитаться: предоставить все чеки и договора предоставления услуг.

Мера воздействия Условия осуществления Основания
Отчет о потраченных алиментах Мать может предоставить его только добровольно Мужчина может попросить отчет по своему желанию
Перечисление до половины алиментов на личный детский счет По решению суда Суд выносит такое решение, если сумма алиментов действительно сильно превышает реальные расходы
Установление места жительства с отцом По решению суда Это самые радикальные меры, когда женщина сознательно игнорирует основные потребности своих детей, сама же ведет аморальный образ жизни. Доказать это можно, попросив органы опеки нанести визит в семью, а также опираясь на показания соседей, знакомых, учителей или воспитателей
Лишение матери родительских прав По решению суда

Итак, закон напрямую не устанавливает обязанность матери отчитываться о расходах. Поэтому регулярно контролировать все траты мужчина не может. Однако, если есть реальные случаи нецелевого использования детских денег, он может потребовать через суд оставлять половину суммы на счету ребенка. Если алименты большие, а личные траты матери не соответствуют ее доходам, суд поддержит такой иск.

В самых крайних случаях, если мать аморальна и не заботится о ребенке, можно изменить место жительства ребенка, или даже лишить ее прав на него. Сделать это тяжело, в таких ситуациях обязательно подключение органов опеки.

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Как мы писали выше, сбор доказательств того, что жена тратит алименты на себя, достаточно трудный, а прямые доказательства почти не существуют. Поэтому основная цель: собрать, как можно больше косвенных доказательств нецелевого использования алиментов и привлечь свидетелей.

Лучше всего доверить сбор доказательств и составлению стратегии поведения в суде адвокату или юристу по семейным вопросам.

Итак, какие методы и виды доказательств можно использовать:

  1. Помощь сотрудников органов опеки и попечительства по оценке условий жизни ребенка, в том числе оценка жилья и бытовых условий;
  2. Подать ходатайство об истребовании справки о доходах получателя средств (матери ребенка) и справка о наличии у нее кредитов или других долговых обязательств;
  3. Свидетельские показания;
  4. Записи телефонных разговоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *