Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за переход дороги в неположенном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.
Законность штрафа за неправильный переход
Теперь перейдём к самому главному.
Итак, ПДД не запрещают переходить дорогу вне пешеходного перехода, если речь идёт не о красном сигнале светофора. Как мы уже описали выше, нарушение будет, только если в зоне видимости есть переход (в том числе подземный или надземный) либо создана помеха автомобилям (вы как пешеход обязаны при неположенном переходе уступать машинам).
Если критериев правонарушения не было, то и штраф незаконен. Но главный вопрос тут заключается в том, сможете ли вы доказать, что нарушения Правил не было по этим указанным причинам. Увы, но презумпция невиновности у нас работает только формально.
Для доказательств вашей невиновности идеально подошла бы видеозапись вашего перехода. Вот только редкий пешеход будет идти и снимать видео – это, к тому же, небезопасно при итак опасном движении вне перехода. Но даже если такое видео есть у инспектора, предоставлять его вам он не обязан.
Конечно, самый разумный вывод из всего этого – просто избегать перехода вне «зебры». И 250 рублей штрафа со скидкой за это – не такая большая сумма сравнительно с другими размерами санкций.
Тем не менее, попытаться обжаловать незаконное постановление можно и нужно. Благо, это почти бесплатно и занимает мало времени (ниже мы ещё объясним формальный порядок оспаривания штрафов пешеходу).
Обжалование постановления.
Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:
1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;
2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;
3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.
4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.
5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.
Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.
Что говорят ПДД для пешеходов
Соблюдение ПДД входит в обязательство не только водителей, но и пешеходов. При переходе дороги они должны руководствоваться следующими правилами:
- Пересечение проезжей части возможно только в специально отведенных для этого местах: подземных и наземных переходах, по «зебре» на регулируемых и нерегулируемых перекрестках, на участках, обозначенных специальными знаками или разметкой.
- Если нет подходящего места для перехода, перейти дорогу можно по линии тротуара или обочины, предварительно убедившись в отсутствии помех для других участников ДД.
- При отсутствии «зебры» переходить дорогу необходимо от края одного бордюра до другого под прямым углом.
- При переходе на нерегулируемой «зебре» пешеход должен убедиться, что все транспортные средства успевают остановиться и пропустить его. Нужно внимательно оценивать дорожную обстановку. Юридически водитель, сбивший человека на пешеходном переходе, окажется виновником, но фактически пострадавшему пешеходу в лучшем случае придется долго лечиться в больнице, путь и за деньги виновного лица.
- Не допускается создание аварийных ситуаций для других участников движения. Нельзя переходить дорогу в оживленных местах, не оборудованных специальными знаками или разметкой – это может привести к ДТП.
- Переходить дорогу необходимо без остановки, за исключением случаев, когда гражданину приходится пропускать автомобили, не успевающие остановиться.
- Своими действиями на дороге нельзя вводить водителей в заблуждение. Стоя перед «зеброй», нужно внимательно посмотреть по сторонам. Часто бывает так, что люди сперва делают шаг вперед, а затем, передумав, возвращаются на тротуар. Административной ответственности за это нет, но, если водитель решит, что пешеход не собирается переходить, а тот снова вступит на «зебру», может произойти ДТП.
- При движении по проезжей части в ночное время за пределами населенного пункта пешеходам необходимо иметь на одежде светоотражающие полосы.
Важно! Если пешеход начал переходить дорогу, но увидел автомобиль со спецсигналами, он должен незамедлительно вернуться на тротуар и пропустить экстренную службу. То же самое касается и начала движения по переходу: при приближении такого транспортного средства необходимо уступить ему дорогу, и только потом начинать маневр.
Что такое штраф за переход в неположенном месте
В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.
В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.
В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.
Пешие участники движения должны соблюдать действующие ПДД. Пешеходы должны запомнить и знать следующее:
- пересечение проезжей части допускается только в предусмотренном месте, где есть знак «Пешеходный переход» или разметка дороги — зебра;
- при переходе через дорогу на перекрестке нужно руководствоваться сигналами светофора;
- если нет специального знака и зебры, переходить дорогу нужно только вдоль тротуара или обочины (так безопаснее, по диагонали идти не нужно);
- не допускается выбегать на дорогу перед движущимся транспортом;
- переходить проезжую часть даже по зебре и при наличии знаков «Пешеходный переход» нужно только после того, как водитель снизит скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода;
- в ночное время при пересечении проезжей части человек должен быть одет в одежду со светоотражающими элементами;
- не нужно переходить дорогу в то время, когда едет автомобиль с включенным спец. сигналом.
При соблюдении данных правил пешие участники движения никогда не станут жертвами ДТП. Более того, это позволит им избежать штрафов за переход в неположенном месте.
Практически во всех авариях неправым оказывается тот человек, который находится за рулем. Особенно это касается тех случаев, когда водитель сбивает человека на дороге. Но действительно ли это так? Всегда ли виноват водитель в том, что произошла авария, в которой сильно пострадал или погиб человек, который переходил проезжую часть? Ответ здесь будет неоднозначным. С одной стороны, если водитель превысил скоростной режим и сбил человека, который переходил дорогу по пешеходному переходу, то он будет виноват. Более того, если последний получил тяжелые травмы или даже скончался на месте аварии, то человека, который находился за рулем, ждет уголовное наказание и лишение прав. Это нужно запомнить.
В том случае, если человек выбежал на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, и у водителя не было технической возможности остановить свой автомобиль, то он не будет виновен в произошедшей аварии. Ведь автомобиль — это источник повышенной опасности и остановить его за несколько секунд и даже минут просто невозможно. Пешие участники дорожного движения должны это понимать.
В настоящее время штраф за переход дороги в неположенном месте инспекторы ГИБДД выписывают практически всем гражданам, которых заметят в момент совершения данного правонарушения. Хотя статьей 12.29 КОАП предусмотрено также предупреждение.
Сейчас многих граждан, которые были оштрафованы сотрудниками ДПС за переход проезжей части в непредусмотренном для этого месте, интересует вопрос о том, можно ли не платить штраф за указанное правонарушение? Ответ в данном случае будет отрицательным. Тем более, если человек знает, что нарушил нормы ПДД и не стал обжаловать постановление через судебную инстанцию.
Ведь переход дороги в неположенном месте может закончиться для гражданина очень плачевно. Последнего может сбить машина, и он получит серьезные травмы. Для того чтобы люди соблюдали правила движения и существуют санкции за нарушение ПДД. После того как человек однажды заплатит штраф за пересечение дороги вне зоны действия пешеходного перехода, у него больше не появится желания нарушать нормы закона, и он будет пересекать проезжую часть только по зебре или светофору. Это нужно запомнить.
Если гражданин не заплатит указанный штраф в добровольном порядке, то он будет взыскан принудительно через службу приставов.
За нарушения, не создающие помех движению (например, штраф для пешехода, который перешел в неположенном месте), размер составит 500 р. За действия, создающие помехи для движения (остановка на пути следования транспортных средств и др.) сумма увеличивается до 1000 рублей. Если по вине пассажира кто-то на дороге пострадает, чьему-то здоровью будет нанесен вред, размер штрафных санкций составит 1500 р.
Размер штрафа за переход дороги в неположенном месте
В отличие от водителей, к пешеходам могут быть применены только две статьи КоАП РФ – 12.29 и 12.30, предусматривающие следующие виды наказаний:
- Предупреждение. Чаще всего выносится пешеходам, нарушившим правила впервые, если их действия не повлекли создания аварийных ситуаций.
- Штраф 500 руб. Его придется платить тем, кто замечен за переходом в неположенном месте неоднократно.
- Штраф 1 000 руб. Постановление о привлечении к ответственности оформляется за правонарушение, создавшее аварийную ситуацию. На практике такое наказание применяется довольно редко, т.к. при составлении протокола требуются данные с видеофиксации, свидетельские показания и документы водителя, которому пешеход создал помеху.
- Штраф до 1 500 руб., если переход дороги пешеходом в неположенном месте стал причиной ДТП и причинения телесных повреждений людям, находившимся в момент аварии в автомобилях.
Читайте: Штраф за езду без страховки ОСАГО
Последнее нарушение встречается довольно часто. Например, в одном из городов РФ в зимнее время женщина выбежала на дорогу в неположенном месте. Водитель, пытаясь уйти от наезда, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с другим автомобилем. ДТП зафиксировала камера видеонаблюдения. Женщина скрылась, найти ее не удалось.
Юридически виновником здесь является пешеход, и он обязан компенсировать стоимость лечения пострадавшим сторонам, но фактически суд признал виновником водителя транспортного средства, выехавшего на «встречку», т.к. он двигался со скоростью, не соответствующей погодным условиям (снег, гололедица).
Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.
Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:
1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.
2. Штраф:
- 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
- 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
- 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.
Тем не менее, для пешеходов действует аналогичное льготное правило наравне с автовладельцами. Если штраф оплачивается в течение двадцати дней, то к оплате подлежит половина указанной в постановлении сумма.
Оплата штрафов, полученных со стороны ГИБДД, осуществляется в том случае, когда гражданин согласился с предъявленным обвинением в административном правонарушении. Однако практика показывает случаи, когда лицо несогласно с постановлением и не считает, что нарушило ПДД. В этой ситуации не следует просто игнорировать штрафную санкцию, нужно пройти процедуру оспаривания для достижения справедливости.
Обжалование постановления о факте административного правонарушения пешеходом осуществляется путём направление заявления в судебный орган. В некоторых ситуациях допускается пожаловаться на действия сотрудников ГАИ вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру.
Чтобы процедура оспаривания была возможной, следует учесть ряд моментов.
Относят к таковым следующее:
- изначально при составлении процессуальных документов, фиксирующих факт нарушения ПДД, пешеход должен обозначить в протоколе, что не одобряет выдвинутое обвинение, указав, что с административной ответственностью не согласен и правилами не пренебрегал;
- следует знакомиться с материалами дела, начиная с составления протокола, заканчивая судебным разбирательством. Чтобы быть в курсе того, как и почему было выдвинуто обвинение и назначена подобная санкционная мера;
- пешеходу нужно позаботиться о доказательствах невиновности заблаговременно, поскольку это может исключить дальнейшее производство по делу (смогут помочь свидетельские показания, видеозаписи и так далее);
- нужно самостоятельно сформировать схему дороги и отражать те события, что произошли (разрешается предоставлять фото).
При отсутствии обоснования позиции об оспаривании у лица мало шансов добиться положительного решения суда на этот счёт. Поскольку сотрудники ГАИ в большинстве случаев опираются на такие доказательства, как видео и фото, а также показания очевидцев, полученные непосредственно после происшествия.
Говоря о сроках оспаривания, которые также важны для правильной реализации процедуры, то на это даётся десять дней, то есть период, после которого постановление вступит в силу. Только наличие уважительной причины позволяет пропустить указанное время и восстановить срок обжалования, что делается также в судебном порядке. Однако, несмотря на предоставления подобной возможности, на практике крайне мало случаев, когда суд удовлетворяет заявления пешехода.
Таким образом, водители не единственные, кто может быть оштрафован за нарушение правил осуществления движения на дорогах. Для пешеходов отдельно предусматриваются меры административного и даже уголовного воздействия на случай несоблюдения ПДД, в том числе, когда правонарушение приводит к причинению вреда состоянию здоровья иных лиц. Размер штрафов для данной категории участников движения варьирует с пятисот рублей до полутора тысяч, также возможно получить предупреждение на случай первичного совершения проступка.
Что будет, если пешеход не заплатит штраф
Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.
Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.
Что попадает под переход в неположенном месте?
Переход в неположенном месте – это факт любого пересечения дороги в зонах без специальных знаков и разметки, а также несоблюдение правил собственной безопасности в ходе движения через проезжий участок.
Таким образом, правонарушение совершается, если пересечение дороги происходит вне:
1. Наземного перехода — это регулируемые и нерегулируемые участки с нанесенной на дорогу разметкой в виде «зебры» и/или обозначенные спецзнаком.
2. Надземного перехода – конструкция, проходящая над автомобильной дорогой.
3. Подземного перехода – сооружение в виде туннеля, проходящее под дорожным полотном.
К числу наиболее распространенных случаев неправильного перехода дороги можно отнести:
- Выбор участка для пересечения проезжей части вдалеке от предназначенных для этого местах;
- Пересечение дороги, не доходя до пешеходного перехода;
- Игнорирование наличия перехода, например, надземного, и следование через дорогу по проезжей части;
- Создание аварийной ситуации ввиду невнимательности, спешки или пренебрежением безопасностью передвижения.
- Отсутствие светоотражающих эмблем на одежде пешехода в темное время суток.
Стоит отметить, что ДТП с участием транспортного средства и пешехода вне переходной зоны не влечет наступление уголовной ответственности для водителя, если в результате аварии был нанесен тяжкий вред, включая смерть, второй стороне. В этом случаем управляющий автомобилем гражданин может быть привлечен к материальной ответственности по ГК, но только на основании гражданского делопроизводства.
Последствия неуплаты и способы погашения
Что делать в том случае, если вам выписали постановление за нарушение и назначили определенную сумму к выплате — как оплатить штраф ГИБДД пешеходу? В первую очередь, при желании получения дополнительной информации или получения достоверных данных обо всех суммах штрафов, которые применялись к вам и до сих пор не погашены, можно использовать такие способы:
- Получить информацию при непосредственном визите в территориальное отделение ГИБДД;
- Зайти на сайт Госуслуг;
- Войти в приложение банка онлайн (когда выписывается штраф, автоматически формируется и квитанция к его погашению).
При возникновении необходимости уплаты административного взыскания выполнить такое действие можно следующим способом:
- Через кассу любого банка;
- Посредством онлайн-приложения банковской организации;
- На сайте госуслуги.
Что может произойти, если пешеход вовремя не оплатил штраф — какие меры могут к нему применяться? Как правило, сразу после того, как платеж просрочен, никто не предпринимает действий для немедленного поиска нарушителя — такое действие обычно осуществляют уже спустя некоторое время — около 2 месяцев.
Дальнейшие события могут повлечь за собой некоторые проблемы — обязательство выполнения общественных работ, запрет выезда за рубеж, взыскание положенных сумм штрафов в порядке судебного решения. С другой стороны, если сумму штрафа оплатить в течение 20 дней, то нарушитель имеет возможность получения скидки в размере половины от суммы взыскания.
ПДД созданы для всех участников движения, включая пешеходов. Если пешеход нарушает правила перехода дороги, то он штрафуется согласно статьям КоАП РФ.