Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как рассчитывать и платить налог на имущество физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.
Ставки налога на имущество физических лиц в 2022 году
Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, определяемой Росреестром (налоговая база). Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастровой стоимости.
Налог на офисные помещения, помещения в торговых центрах и любую недвижимость дороже 300 млн рублей рассчитывается по ставке 2%. На все другие объекты — 0,5%. Сумма налога и все расчетные данные, включая кадастровую стоимость, указываются в налоговом уведомлении.
Недвижимость
Ставка, %
Жилая недвижимость с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей
0,1
Незавершенное строительство под жилье
0,1
Гаражи и место на парковке
0,1
Хозяйственные объекты до 50 кв. м — сараи или кладовки — на дачных участках
0,1
Офисные и торговые помещения
2
Любые объекты недвижимости дороже 300 млн рублей
2
Все остальное
0,5
Это базовые ставки. Налог на имущество относится к местным налогам, то есть он собирается в пользу муниципальных бюджетов. Поэтому муниципалитеты и власти городов федерального значения могут установить свои ставки — как уменьшить их до нуля, так и увеличить, но не более чем в три раза. В Москве, например, ставка дополнительно дифференцируется в зависимости от кадастровой стоимости жилья — от 0,1% до 0,3%. Чем дороже жилье, тем больше налог.
Нужно ли уплачивать налог за недвижимость за рубежом
Граждане России не обязаны уведомлять налоговую службу о приобретении недвижимости за рубежом. Исключение — госслужащие или муниципальные служащие. К тому же налог на имущество физлиц — местный, поэтому он взимается только на те объекты, которые находятся на территории России. На недвижимость за пределами России уплачивать налог российским налоговикам не нужно.
Налоги на квартиру или дом за границей вы будете платить тому государству, где находится ваша недвижимость, для этого, как правило, придется открывать зарубежный счет. И вот уже о нем сообщить придется.
Второй нюанс: если вы являетесь налоговым резидентом России и получили доход с продажи или сдачи в аренду недвижимости, то юридически вы обязаны заплатить с этого подоходный налог. Чтобы его заплатить, нужно подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Некоторые страны заключают между собой соглашения, чтобы не подвергать людей двойному налогообложению. Так, налоги, которые выплачены в другой стране, засчитываются в России, и наоборот. Например, в Испании налоговая ставка для нерезидентов Евросоюза составляет 24%. Заплатив налог с продажи квартиры там, платить налог в родной стране россиянин уже не обязан.
В этом случае в налоговую подается декларация 3-НДФЛ, к которой прикладываются документы, подтверждающие сумму полученного дохода и сумму уплаченного за границей налога.
Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.
Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.
В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.
Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:
1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;
2. Налоги, взносы;
3. Пени;
4. Проценты;
5. Штрафы.
Если не оплатить налог вовремя
«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».
Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.
В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.
Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно.
Льготы по имущественному налогу
Законодательство РФ устанавливает достаточно широкий спектр категорий граждан, имеющих льготы по уплате налога на недвижимость. Полный перечень данных категорий определен в статье 407 Налогового Кодекса РФ.
В общем случае льгота преполагает полное освобождение гражданина от обязанностей по уплате имущественного налога.
Отдельные льготы — например, расширяющие перечни граждан, указанные в статье 407 НК РФ, могут устанавливаться региональным законодательством.
Для применения льготы человек должен обратиться в Налоговую инспекцию (ФНС) с документами, подтверждающими право на пользование соответствующими привилегиями. Налоговики в ответ на данное обращение, как правило, осуществляют перерасчет имущественного налога.
Если право на льготу возникает у гражданина в определенный месяц, то начиная со следующего месяца имущественный налог не начисляется. Полный перерасчет налога с учетом льготы возможен за 3 года, которые предшествуют тому, в котором гражданин обратился в ФНС по вопросу применения льготы.
Если выяснится, что налог не должен был быть уплачен либо оказался переплачен — то есть, по льготе его величина должна была быть меньше, то сумму соответствующей переплаты гражданин может вернуть из бюджета. Для осуществления процедуры возврата данной переплаты налогоплательщику необходимо передать в ФНС заявление по установленной форме.
Объекты налогообложения
Хоть налог и называется «на имущество физических лиц», по факту им облагается только недвижимое имущество. Ст. 130 ГК четко регламентирует, какая именно собственность относится к недвижимости. Если кратко – то критерием является невозможность их перемещения без ущерба.
Объекты налогообложения – недвижимость в собственности физлица, которая расположена в пределах данного муниципального образования. К такому имуществу относятся:
- дома;
- квартиры;
- комнаты и другие помещения, предназначенные для постоянного проживания;
- единый комплекс – когда дом формально объединен с участком, на котором стоит;
- гаражи и машино-места;
- склады, техническая площадь;
- объекты незаконченного строительства;
- другие сооружения.
Плательщики налога на недвижимость
В данном случае налогоплательщики – физические лица, которые владеют на праве собственности недвижимостью, являющейся объектом налогообложения. Соответственно, налог платят владельцы квартир, апартаментов, дачных домов, офисов, гаражей, коммерческих, складских, произведенных помещений и прочих объектов.
Что касается индивидуальных предпринимателей, они платят налог на личное имущество как физлица. А если объект используется в предпринимательской деятельности, то он освобожден от налогообложения при применении УСН. В остальных случаях ИП оплачивает налог, как и за любой другой объект.
Как рассчитать налог на имущество в 2023 году
Самостоятельно производить расчет налога на имущество физических лиц не нужно. Инспекция рассчитывает сумму к уплате и указывает ее в налоговом уведомлении, которое присылает плательщику по месту регистрации на бумажном носителе или в личный кабинет на сайте ФНС. Но в теории ИФНС может допустить ошибку, поэтому при желании можно проверить правильность итоговой суммы к уплате. Если цифры не сойдутся, то есть смысл обратиться в налоговую.
Чтобы произвести расчет, необходимо знать кадастровую стоимость объекта, посчитать налоговую базу, найти ставку, применить вычеты и коэффициенты. Разберем подробнее, как считается налог на имущество физических лиц и где найти все эти данные.
Нововведения для пенсионеров
С учетом некоторых ограничений, категория пенсионеров освобождена от уплаты данного налога, причем собственно не важно, какая именно разновидность пенсии выплачивается человеку.
Но есть и нюансы:
- Недвижимость, в обязательном порядке должна использоваться для личных нужд: если в комнате оборудован косметический салон – оформить льготу естественно не получится;
- Хозяин должен иметь правоустанавливающие документы на нее;
- Преференция затронет лишь определенный вид помещений;
- Собственник, обязан в официальном порядке заявить о таком праве, так как в автоматическом порядке это не осуществляется;
- В случае если человеку принадлежит, лишь часть (доля) помещения, преференция покроет только эту часть, а не всю площадь.
Говоря о видах объектов, которые не будут облагаться налогом, нужно отметить следующие:
- Жилье. Это комната, либо же квартира (ее доля, часть), дом (его доля, часть).
- Постройки на даче. К ним относят бани, всевозможные сараи и прочие сооружения, с площадью до пятидесяти квадратных метров.
- Гаражи. В том числе боксы, место на парковке.
- Прочие объекты, которые не учтены выше. К такой разновидности можно отнести помещения, используемые для удовлетворения творческих интересов.
Не стоит забывать, что для того, что бы узнать какие именно объекты подлежат налогообложению, можно только лишь подав соответствующий запрос в налоговые органы. При этом запрос нужно делать на хозяина имущества.
До 2016 года налог на всё недвижимое имущество рассчитывался с учётом среднегодовой стоимости объекта. Этот показатель можно вывести с помощью следующей формулы:
(Среднегодовая стоимость) = ((Суммарная остаточная стоимость имущества на первое число каждого месяца) + (Остаточная стоимость на 31 декабря)) / 13
Полученное число нужно умножить на налоговую ставку — 2.2%.
Среднегодовая стоимость используется и сегодня — с её помощью продолжают устанавливать размер выплат для большей части коммерческих объектов. Однако с 2016 года в их списке появились некоторые исключения. К ним относятся:
- Офисные помещения;
- Помещения общепита площадью больше 150 квадратных метров;
- Имущество организаций или индивидуальных предпринимателей, которое находится за пределами РФ;
- Торговые комплексы и административные помещения площадью больше 3 000 квадратных метров.
В заключении подведем итог вышесказанному и отметим наиболее важные аспекты. Взимание платы за объекты недвижимости – это местный сбор. Из-за этого процентные ставки отличаются в зависимости от субъекта. Стоит тщательно изучать информацию для нужного региона, поскольку она может обновляться.
Стоит помнить, что теперь расчет налога происходит при помощи кадастровой стоимости. Ее можно найти в Росреестре или на сайте налоговой службы в личном кабинете. По всей территории России зафиксирована единая налоговая ставка, но, как сказано ранее, она может быть изменена органами местного самоуправления.
Подсчеты суммы налога производятся автоматически налоговым органом, ее не требуется считать самостоятельно, но это можно сделать через онлайн-калькулятор или по представленной в статье формуле.
Льготные категории граждан имеют право снизить налог до 100%.
Налог на имущество физических лиц в 2022 году
В 2022 году налог на имущество физических лиц во всей России будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также не будет больше применяться корректирующий коэффициент равный 0,8. Он будет не больше 0,6. Ставка налога установлена в размере 0,1% от налоговой базы. Закон позволяет регионам или отдельным городам увеличивать ставку налога на 0,2 пункта или вообще отменить. При расчете налога на имущество также применяется вычет равный в размере 10 м2 для комнат, 20 м2 для квартиры, 50 м2 для частного дома и один миллион, если речь идет о едином недвижимом комплексе с жилым домом. Важно! С 01.01.2022 вычет применяется по отношению к комнатам и долям имущества. Если в собственности несколько объектов, то льготы применяются только на какой-то один вид имущества. А вот если площадь имущества меньше вычета, то оплачивать налог не придется. В отдельных регионах ставки налога зависят от стоимости имущества. Например, в Москве ставки выглядят следующим образом.
Стоимость жилья, тыс. руб. | Ставка налога, % |
10 000 – 20 000 | 0,15 |
20 000 – 50 000 | 0,2 |
Больше 50 000 | 0,3 |
К примеру, если речь идет о московских апартаментах, то ставка налога равна 0,5 % для площади до 150 м2, а все последующие квадратные метры оплачиваются по ставке 2 %. Ставка налога на гаражи в Москве составляет 0,1%, а хозяйственные строения оцениваются в 0,3%. Тоже самое касается и других регионов, поэтому при определении налога на имущество физических лиц, необходимо выяснить условия ставкам, коэффициентам и т.д. в вашем регионе.
Про налог на имущество граждан в РФ
В Российской Федерации основополагающим законом о налогообложении является Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В части второй Налогового кодекса РФ существует глава № 32 определяющая налог на имущество физических лиц, льготы, объект налогообложения и прочие моменты. Статьёй 399 ч. 2 НК РФ определены общие положения по налогу на имущество физических лиц, цитируем:
- Налог на имущество физических лиц (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
- В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
- 2. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, и особенности определения налоговой базы в соответствии с настоящей главой.
- При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные настоящей главой, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Как определяется налоговая база на имущество?
Для того, чтобы понять, как определяется налоговая база на имущество необходимо ознакомиться с соответствующими статьями налогового кодекса соответствующей части. Поскольку мы говорим про налог на имущество физических лиц, то заглянем в статью соответствующей главы. Главой 32 Налогового кодекса РФ закреплено понятие «налоговая база» которое определяет, как налог на имущество граждан в РФ должен взиматься.
В рамках статьи 402 ч. 2 НК РФ налоговая база налога на имущество определяется как налоговая база, состоящая из трёх ключевых моментов, а именно:
Первый ключевой момент, цитируем п. 1 ст. 402 ч. 2 НК РФ:
- Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
- Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
- Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 настоящего Кодекса.
Второй ключевой момент, цитируем п. 2 ст. 402 ч. 2 НК РФ:
- Налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, предусмотренное абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.
Третий ключевой момент, цитируем п. 3 ст. 402 ч. 2 НК РФ:
- Налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.