- Автоюрист

Что надо знать о страховании вкладов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо знать о страховании вкладов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коррекцию зрения по полису ОМС получают далеко не все. Есть определенный процент отказов, причем очень часто виноваты в этом сами люди, которые обращаются за лечением. Вместе с тем есть определенный ряд причин, по которым вам могут отказать, но они уже носят более объективных характер.

После того, как вы обнаружили проблему с глазами, вам врач расскажет возможные способы лечения. Если какой-то из способов подпадает под ОМС, стоит воспользоваться им. В такой ситуации у вас есть два варианта:

  • обратиться в больницу, в которой планируете пройти лечение;
  • обратиться в управление здравоохранения, которое потом направит вас в больницу.

Оба варианта имеют свои особенности. Первый случай идеально подходит для тех, кто уже прошел обследование в конкретной больнице, знает, что она предоставляет лечение по ОМС. В такой ситуации можно сразу обратиться в это учреждение и решать формальности на месте, причем для многих такой вариант будет более быстрым и удобным.

Во втором случае вы обращаемся в управление здравоохранения. Плюс этого способа заключается в том, что управление найдет вам больницу, которая работает с полисом ОМС и предоставляет услуги, которые требуются для лечения ваших глаз. Среди минусов можно выделить то, что через управление здравоохранения все проходит обычно дольше, больницу вам могут подобрать в не очень удобном для вас месте – в другом конце города или вовсе в другом населенном пункте.

Независимо от того, куда вы обращаетесь, до этого нужно пройти ряд шагов, которые необходимы, чтобы получить удовлетворительный ответ по страхованию. Для этого требуется:

  • посетить участкового врача и получить у него соответствующее направление;
  • посетить офтальмолога, который осмотрит глаза и поставит диагноз;
  • получить результаты обследования офтальмолога с возможными вариантами решения проблемы (списком процедур для лечения);
  • пройти дополнительное обследование.

После всего этого вам будет прописан наилучший способ лечения – процедуры или госпитализация с последующим хирургическим вмешательством, опять же, с оговоркой на возможное ожидание операции.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

    При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

    Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

    • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

    • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

    • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

    Как оформить квоту на операцию?

    Есть два способа получения квоты на операцию по удалению катаракты: путем обращения в медицинское учреждение, где будет проводиться процедура, и через орган управления здравоохранения. В любом случае сначала придется записаться на прием к участковому врачу, который даст направление к офтальмологу. Он назначит все необходимые диагностические процедуры и назначит лечение. Окулист расскажет, как получить квоту на операцию и примет впоследствии решение о госпитализации.

    Следующий этап — сбор документов. Они визируются главным врачом медучреждения, в котором пациент прошел обследование. Больному понадобятся:

    • направление из больницы;
    • выписка из карточки с полным описанием заболеваний с припиской о необходимости хирургического лечения катаракты;
    • результаты анализов, флюорографии, ЭКГ, заключения отоларинголога и стоматолога;
    • ксерокопия паспорта;
    • копии свидетельств об обязательном медицинском и пенсионном страховании.

    Реализация программы обязательного медицинского страхования предусматривает для всех жителей Российской Федерации возможность получения следующих бесплатных услуг офтальмологической помощи:

    • Консультация специалиста офтальмолога и первичная дооперационная диагностика;
    • Проведение лазерной иридэктомии, лазергониотрабекулопунктуры, лазертрабекулопластики, лазергониопластики;
    • Выполнение фокальной лазерной коагуляции глазного дна, панретинальной лазеркоагуляци;
    • Выполнение операции удаления катаракты методом факоэмульсификации.

    При этом, хрусталик может как входить в оплату по обязательному медицинскому страхованию (отечественная ИОЛ), так и оплачиваться пациентом отдельно.

    Для получения бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, необходимо собрать следующие документы:

    • Справка о наличии действующего полиса ОМС;
    • Удостоверяющий личность документ (для взрослых – это паспорт, а для детей до 14-ти лет – свидетельство о рождении);
    • Свидетельство об обязательном пенсионном страховании.

    Чтобы иметь возможность бесплатно лечиться в дневном стационаре, необходимо пройти следующие обследования:

    • Исследование свертываемости крови;
    • Кровь на сахар;
    • Общий анализ мочи;
    • Исследование крови на ВИЧ;
    • Флюорография;
    • ЭКГ;
    • Исследование мазка с конъюнктивы;
    • Справка от стоматолога;
    • Справка от оториноларинголога.

    Можно ли сделать операцию по ОМС в платной клинике?

    Некоторые коммерческие глазные клиники в рекламных целях могут заявлять о том что у них возможно проведение операции по ОМС (слово «бесплатно», во избежании последующих конфликтов, как правило не звучит. Чаще всего на деле пришедшему пациенту предлагают доплатить 30-40 тысяч рублей (как минимум!) за искусственный хрусталик, расходные материалы, «сложность операции», учёное звание врача и т.п. Без оплаты никто пациентов оперировать не будет, т.к. во-первых выплаты по ОМС, как правило, не покрывают даже себестоимости операции в коммерческой клинике, а во-вторых, такая система нарушает сам принцип ОМС — где хирургия проводится «пакетно»: с самым дешёвой линзой и фиксированной минимальной стоимостью оплаты хирурга без всяких доплат за медицину.

    Диагностика катаракты

    Современные диагностические приборы и методики в клинике «Эксимер» позволяют выявить заболевание даже на ранних этапах. На начальной стадии развития болезни человек может и не подозревать о наличии заболевания, однако биохимический процесс уже запущен, хрусталик постепенно потеряет прозрачность, а человек – зрение. Многие путают катаракту с другим схожим по симптомам, но иным по своей природе возрастным изменением – возрастной дальнозоркостью. Точный диагноз поставит только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов. Основным в диагностике катаракты является осмотр с помощью световой (щелевой) лампы – биомикроскопия глаза. Важны также такие исследования как определение остроты зрения, осмотр глазного дна, исследование полей зрения, измерение внутриглазного давления. На этапе расчёта параметров искусственного хрусталика в клинике «Эксимер» применяется уникальный прибор – оптический когерентный биометр ИОЛ-мастер Zeiss.

    Читайте также:  ВНЖ при покупке недвижимости: в каких странах это возможно

    Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургическое лечение, в ходе которого помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному. В клинике «Эксимер» лечение катаракты проводится по самой передовой методике – ультразвуковой факоэмульсификации, в том числе и с фемтолазерным сопровождением.

    Какой эффект дает операция по удалению катаракты

    Данное хирургическое вмешательство проводится с местным (локальным) обезболиванием. Во время операции у пациента также постоянно отслеживается пульс, артериальное давление, сердцебиение и насыщение крови кислородом.

    Операция чаще всего переносится хорошо. Осложнения после нее довольно редки. Например, после процедуры есть риск возникновения астигматизма или отслоения сетчатки.
    При этом эффект операция оказывает очень хороший: после удаления помутневшего хрусталика и установки интраокулярной линзы пациент видит достаточно четко. Конечный результат также будет зависеть от того, есть ли у человека сопутствующие заболевания или нет. Таким образом, после операции больной может значительно уменьшить продолжительность ношения очков или контактных линз, либо отказаться от них вовсе по причине отличного зрения.

    Операция при катаракте в глазной клинике «ИРИС»

    Выбор линз. В клинике «ИРИС» доктора О.Б. Кочмала используются искусственные хрусталики только американского или европейского производства, которые отлично зарекомендовали себя за много лет работы во всем мире. Решение использовать более дорогие линзы продиктовано, в первую очередь, заботой о пациенте, т.к. заменить хрусталик глаза на искусственный можно лишь 1 раз в жизни! Второго шанса не дано. Поэтому мы предлагаем только то, в чем действительно уверены.

    Пациентам предлагают:

    мультифокальные линзы – это настоящее чудо, не имеющее аналогов в современной медицине. Ведь они помогают вернуть пожилым пациентам зрение, как в молодые годы без помощи очков;

    монофокальные линзы нового поколения по усовершенствованной технологии, позволяющей уменьшить блики и снизить частоту помутнения задней капсулы, а значит и потребность в лазерной дисцизии вторичной катаракты;

    торические линзы с коррекцией астигматизма помогают компенсировать деформации роговой оболочки глаза и улучшить четкость картинки.

    Перечень бесплатных операций по полису ОМС

    Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:

    • Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
    • Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
    • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
    • Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
    • Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
    • Оперативное лечение онкологических заболеваний;
    • Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
    • Гинекологические операции;
    • Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
    • Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).

    Причины развития заболевания

    Патологические процессы запускаются при появлении возрастных изменений в зрительном органе – чем старше человек, тем больше размер хрусталика. Со временем он уплотняется и становится тяжелее. Также поражение симметричного или асимметричного характера происходит в результате дисфункции эндокринной системы, длительного приема определенной группы лекарственных препаратов или наличия токсинов в организме.

    Факторы, приводящие к развитию катаракты:

    • регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей или инфракрасного излучения;
    • генные и врожденные аномалии;
    • преждевременные роды (повреждение сетчатки у ребенка);
    • лечение кортикостероидами в течение долгого периода;
    • проникающие травмы глаза;
    • повышение уровня сахара в крови;
    • хронический иридоциклит;
    • изъятие в неполной мере хрусталиковых масс при экcтpaкaпcуляpнoй экстракции.

    Профилактика заболевания

    Начальная стадия катаракты не является приговором, современные методики удаления катаракты способны вернуть вам зрение в течение нескольких секунд. Катаракта связана с возрастными изменениями, поэтому избежать ее не удастся никому. Но все же стоит придерживаться врачебных рекомендаций по здоровому образу жизни:

    • защищать глаза от сильного и длительного влияния ультрафиолета ношением на улице солнцезащитных очков с соответствующими фильтрами;
    • не употреблять спиртное;
    • не курить;
    • не есть вредные продукты;
    • сохранять вес в пределах нормы, если он выше, то применить меры для похудения;
    • лечить гипертонию приемом антигипертензивных лекарственных препаратов;
    • регулярно посещать офтальмолога.
    Читайте также:  Разовую выплату в 16000 рублей смогут получить жители России

    Капли для хрусталика или профилактика катаракты

    Самая распространенная причина катаракты — возраст. Вероятность помутнения хрусталика неумолимо растет от 1 % в 30–39 лет до 32–51 % к 70 годам жизни. Дополнительные факторы риска: наследственность, сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение, курение. Негативно повлиять на прозрачность хрусталика может излучение: микроволновое, рентгеновское и ультрафиолетовое. У людей, которые носят солнцезащитные очки, развитие катаракты ­замедляется.

    В офтальмологии применяется несколько видов препаратов, предположительно способных замедлять прогрессирование катаракты. Безусловный долгожитель среди них — таурин. В его состав входит аминокислота, которая участвует в липидном обмене, нормализует функцию клеточных мембран, улучшает энергетические процессы. Эффективность таурина как антикатарактального средства не доказана клинически и подвергается большим сомнениям со стороны врачей. Однако экономичность препарата и его многолетнее применение в России обеспечивают ему неизменную популярность среди пожилых ­больных.

    По сравнению с таурином глазные капли, содержащие азапентацен, имеют гораздо более высокую стоимость. Их действие основано на способности предохранять сульфгидрильные группы белков хрусталика от окисления и стимулировать рассасывание непрозрачных комплексов. Однако немалая доля скепсиса по поводу результатов лечения этим препаратом среди офтальмологов все же ­присутствует.

    Известность в среде больных катарактой снискал и еще один, на этот раз комплексный препарат, в состав которого входят аденозин, никотинамид и цитохром С. По некоторым данным, он улучшает энергетический обмен в хрусталике и тем самым предотвращает развитие катаракты. Антикатарактальными свойствами предположительно обладают и капли, содержащие кальция и магния хлорид, никотиновую кислоту и аденозин. В инструкции к применению говорится, что препарат улучшает обмен веществ, кровоснабжение глазного яблока и трофику хрусталика, а также препятствует отложению белка в его ­тканях.

    И все же чуть ли не единственным препаратом, продемонстрировавшим реальное замедление прогрессирования катаракты, на сегодняшний день пока остается пиреноксин. Он был создан в Японии еще в 50‑х годах прошлого века, но сохранил актуальность и по сей ­день.

    Пиреноксин блокирует действие так называемых хиноидных веществ, которые принимают участие в денатурации водорастворимых белков хрусталика и, как следствие, в потере прозрачности. Эффективность пиреноксина была доказана в нескольких зарубежных и отечественных клинических испытаниях, и этот факт дает надежду миллионам больных катарактой избежать оперативного ­вмешательства.

    Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.

    Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:

    • отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
    • имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
    • и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.

    Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.

    Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *