Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое трудовой стаж и каковы его виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Что значит непрерывный трудовой стаж и чем отличается от других видов стажа
Понятие стажа в современном законодательстве упоминается в качестве:
- страхового;
- трудового.
Страховой стаж — это общее количество времени, в течение которого за сотрудника платили страховые взносы. При этом неважно, трудился человек на одной работе или менял работодателей. Исходя из него рассчитывают:
- суммы пенсий;
- оплаты больничных листов.
У трудового стажа, в свою очередь, есть несколько видов. У каждого свое назначение:
Вид трудового стажа | Что определяет |
---|---|
Общий | Размер пенсий — по старости, социальной, инвалидной и др. |
Непрерывный | Некоторые соцвыплаты, трудовую пенсию по старости |
Специальный | Возможность оформления досрочной пенсии, социальные льготы для некоторых категорий работников |
Непрерывный трудовой стаж при смене работы
Хотя постановление №191 отменили, некоторые руководители продолжают опираться на его нормы. Согласно им, увольнение с работы не всегда служит основанием для прерывания трудового стажа. Он продолжается, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не больше:
- месяца — в общем случае;
- 3 недель — если человек ушел с работы по своему желанию;
- 2 месяцев — после работы на Крайнем Севере или приравненных к нему регионах;
- 3 месяцев — при увольнении с работы из-за ликвидации, сокращения или невозможности продолжать деятельность на прежнем месте по состоянию здоровья.
В каких случаях не прерывается
Непрерывность трудового стажа сохраняется, если перерыв между работами составил не больше двух месяцев.
Сюда относятся:
- уволившиеся в связи с окончанием срока договора из организаций, расположенных на Крайнем Севере и приравненных территориях;
- вернувшиеся с заграничной работы, уволенные из отечественных и международных организаций;
- переселенцы из государств, с которыми заключен договор о соцобеспечении, срок отсчитывается от даты приезда в страну.
Сохраняется до трех месяцев в случаях прекращения договора по причинам:
- реорганизации, прекращения деятельности, сокращения штата (численности);
- заболевания, инвалидности, срок отсчитывается со дня выздоровления;
- невозможности выполнять работу по должности (специальности) по причине нездоровья;
- уменьшения количества классов начальной школы, если договор расторгнут с учителем, чьи ученики перешли в четвертый класс.
Сохраняется при прекращении договора с беременными, матерями до исполнения ребенку 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.
Сохраняется без учета длительности перерыва в случае увольнения:
- сотрудницы, муж которой переведен в другую местность, то же касается и мужей;
- пенсионеров, включая выход на пенсию.
Зачем нужен непрерывный трудовой стаж сегодня
Его применяют предприятия, заинтересованных в уменьшении текучести кадров, обеспечении рабочих мест подготовленными специалистами, обеспечении непрерывности производственного процесса.
Термин продолжает использоваться для начисления надбавок к зарплате сотрудникам медицинских организаций, работникам, чья трудовая деятельность проходит на Крайнем Севере и приравненных территориях.
Например, сотрудникам учреждений, осуществляющих борьбу с опасными инфекциями, полагается 10% надбавки за год труда, но не более 60%, в отдельных случаях — 40%. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 No 463н).
Второй пример. Надбавка в 10 % от заработка полагается работающим на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, по прошествии полугода труда. Увеличивается на 10% каждые следующие полгода (Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 No 2).
Применяется при определении права работников педагогической сферы на длительный отпуск, до года, каждые 10 лет непрерывного педагогического труда (ст. 335 ТК РФ).
Учитываются сроки:
- службы в армейской организации, МВД, если после нее прошло не больше 3 месяцев;
- службы, выплаты за декрет, пособия по уходу за малышом военнослужащей, отстраненной в связи с появлением чада, если она поступит в учреждение, на учебу;
- занятости, оплачиваемой практики учащегося в ВУЗе, средней профессиональной учебой организации, аспирантуре, ординатуре;
- обучения в учреждениях, колледжах профессионального тех. образования, если с момента их окончания прошло не более 3 месяцев;
- повышения квалификации, изменение квалификации, проф. подготовки, если их предваряла занятость или служба в армейской организации, МВД;
- работы председателем колхоза по направлению конкретных органов;
- прогула несправедливо изгнанного и восстановленного сотрудника.
Как посчитать непрерывный стаж?
Беспрерывность трудового стажа особенно важна для государственных служащих, поскольку он оказывает существенное влияние на выслугу лет и, как следствие, на размер пенсионного пособия. Таким граждан важно знать, не только как сохранить стаж беспрерывным, но и как его посчитать.
Во время расчета во внимание берутся следующие документы:
- трудовая книжка, в которой содержаться данные со всех мест работы субъекта (записи об увольнении и трудоустройстве);
- зарплатные ведомости;
- военный билет (если таковой имеется);
- копии приказов об увольнении (заверенные у нотариуса);
- другие документы, подтверждающие период рабочих отношений.
Чем грозит и на что влияет прерывание трудового стажа
Так что же представляет собой непрерывный стаж, почему о нем до сих пор говорят и как его посчитать — читайте в статье.
Понятие непрерывного трудового стажа используется сегодня, если физическое лицо трудоустроено на одном и том же месте без длительных периодов отсутствия на работе: продолжительность такого стажа часто должна сохраняться для того, чтобы пенсионные начисления не были меньше положенного – для этого перерывы в работе не могут составлять более 1-3 месяца в среднем.
Непрерывный рабочий стаж приносит при определении немало хлопот. В СССР это понятие ценилось и имело точное определение. Сейчас оно нигде не прописано. Остается только пользоваться общепринятыми правилами, чтобы разобраться, о каком именно стаже идет речь. В моменты определения термина могут возникать некоторые разногласия. О них далее.
Например, медицинские работники имеют право на получение надбавки за непрерывный стаж в сфере здравоохранения, а в северных районах России и приравненных к ним областях начисляется надбавка тем, кто непрерывно работает в климатических условиях такого рода.
Что делать, чтобы стаж не прерывался
Ранее непрерывность трудового стажа регулировалась Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. за №252. Сейчас такого документа нет, однако чтобы регулировать вопрос непрерывности трудового стажа, применяется именно данный нормативный акт, несмотря на то, что его нормы утратили силу.
Если непрерывность трудового стажа учитывается в процессе трудоустройства граждан для занятия определенными видами профессиональной деятельности, следует руководствоваться ведомственными нормативными актами. Это касается получения статуса судьи, занятия адвокатской деятельностью.
По общему правилу, непрерывность трудового стажа не влияет на размер начисляемой пенсии, однако от данного показателя зависит:
- получит ли работник соответствующей категории дополнительные дни к основному отпуску, премиальные выплаты за непрерывность работы на одном рабочем месте,
- воспользуется ли другими льготами, которые установлены нормами Трудового кодекса, а также ведомственными и локальными актами.
Чем грозит и на что влияет прерывание трудового стажа
Так что же представляет собой непрерывный стаж, почему о нем до сих пор говорят и как его посчитать — читайте в статье.
Понятие непрерывного трудового стажа используется сегодня, если физическое лицо трудоустроено на одном и том же месте без длительных периодов отсутствия на работе: продолжительность такого стажа часто должна сохраняться для того, чтобы пенсионные начисления не были меньше положенного – для этого перерывы в работе не могут составлять более 1-3 месяца в среднем.
Непрерывный рабочий стаж приносит при определении немало хлопот. В СССР это понятие ценилось и имело точное определение. Сейчас оно нигде не прописано. Остается только пользоваться общепринятыми правилами, чтобы разобраться, о каком именно стаже идет речь. В моменты определения термина могут возникать некоторые разногласия. О них далее.
Отличие общего стажа от беспрерывного
Трудовой стаж прерывается независимо от длительности перерыва в деятельности при увольнении по следующим основаниям:
- за систематическое уклонение от выполнения должностных обязанностей, установленных договором или должностной инструкцией, иными внутренними нормативными документами предприятия;
- за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и более);
- за появление в организации в состоянии алкогольного (или иного) опьянения;
- в связи с осуждением работника, когда наказание, в соответствии с приговором, исключает продолжение деятельности в организации (не только лишение свободы, но и исправительные работы);
- в связи с осуждением за совершение кражи на предприятии;
- за совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального поступка или расцениваемого в таком качестве, что делает продолжение деятельности невозможной;
- в связи с наложением дисциплинарного взыскания руководством;
- в связи с установлением иного виновного поведения работника, за что предусмотрено увольнение как мера воздействия.
Сохраняется при прекращении договора с беременными, матерями до исполнения ребенку 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.
Если в период, длящийся не более 1 месяца, сотрудник организации переходит с одного места на другое. Один месяц – это ключевое условие, но иногда разрешается и 2-3 месяца, и даже 1 год.
Например, сотрудникам учреждений, осуществляющих борьбу с опасными инфекциями, полагается 10% надбавки за год труда, но не более 60%, в отдельных случаях — 40%. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 No 463н).
Перерыв не влияет на стаж, если он не превысил 3 месяцев:
- при увольнении в связи с ликвидацией или реорганизацией, при смене места работы лиц, занимающих должности в составе Вооруженных сил России при сокращении штата по распоряжению Правительства;
- при перезаключении трудового договора с другим работодателем при наступлении периода временной нетрудоспособности, повлекшего получение статуса инвалида, срок начинает течь с даты восстановления трудовых функций – вынесения решения специальной медицинской комиссией;
- при оформлении трудовых отношений с другим работодателем в связи с ухудшением состояния здоровья, повлекшего невозможность исполнять функции на старом месте;
- при сокращении числа преподавателей, занятых обучением основных наук 4 и начальных классов.
Следует отметить, что сегодня термин потерял широкое применение. Вместо него используется понятие «страховой стаж».
Если человек не выработал требуемый стаж, он может претендовать на социальную пенсию. Однако назначена она будет по достижении мужчинами возраста 65 лет, женщинами – 60 лет. родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды с детства ряд других социально уязвимых категорий. Для этих граждан трудовой (страховой) стаж составляет 5 лет, общий – 20 лет. В этом случае достаточно внести данные в соответствующие поля, и расчет будет произведен автоматически.
В каких случаях непрерывный стаж сохраняется
Другими словами НТС можно назвать «выслугой лет» на предприятии. Что делать, если решил поменять работу, прервется ли стаж?
По общим правилам, установленным законодательством, если гражданин переходит с одного предприятия на другое, то если перерыв между трудоустройством составит менее одного месяца, то стаж не прервется.
Имеются другие исключения из правил. Допускается перерыв в 2 месяца, если:
- трудовой договор заключается с работодателем в районах Крайнего Севера, когда предыдущий закончил свое действие;
- человека освободили от должности, которую он занимал в международных организациях;
- гражданин утратил работу за рубежом, в организации, созданной для социального обеспечения населения. В этом случае период будет исчисляться с момента приезда в Россию.
Кроме того, не повлияет на стаж, если перерыв составит 3 месяца в следующих ситуациях:
- граждане были сокращены на предприятии в связи с реорганизацией, ликвидацией штата или другими оптимизационными процессами по распоряжению Правительства;
- когда наступают случаи временной нетрудоспособности при переходе от одного работодателя к другому. Период начинают исчислять с даты, когда человек восстановил свою трудоспособность и вышел на работу;
- в ситуациях, когда человек на прежнем месте работы был не в состоянии выполнять свои трудовые функции из-за болезни, а впоследствии нашел нового работодателя и заключил с ним договор;
- при снижении численности учеников в начальной школе, преподаватель попадает под сокращение.
Эти нюансы и особенности необходимо учитывать при учете непрерывности стажа на новом месте работы.
Важно! В коммерческих организациях также могут устанавливаться стимулирующие надбавки за непрерывный стаж работы. Такие нормы принимаются на усмотрение руководства предприятия и закрепляются локальными актами учреждения.
Отпуск при непрерываемой трудовой деятельности
Получение отдыха по данной причине не предусмотрено Трудовым Кодексом, а также законодательством Российской Федерации. Однако на некоторых предприятиях в локально – правовых актах может содержаться информация о предоставлении отпуска.
В современной России роль постоянного срока трудоустройства крайне малозначима. На некоторых предприятиях и в бюджетном учреждении могут предоставлять стажевые надбавки, дополнительные отпуска и особые льготы.
Сотрудник имеет право:
- на доплату в здравоохранении;
- на дополнительные премии;
- добавочные дни отпуска;
- надбавки в районах Крайнего Севера.
Таким образом, размер компенсаций зависит от предприятия, на котором трудится сотрудник. Сейчас гораздо важнее фактическое трудоустройство человека с выплатой страховых взносов, а также размер отчислений в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Также сотрудник обязательно должен быть официально трудоустроен, а в его трудовой книжке должны быть сделаны все записи. На основании этого документа, Пенсионный Фонд должен будет подтвердить трудовой стаж гражданина.
Когда непрерывность стажа прерывается?
Также законодательством предусмотрены случаи или условия, когда стаж не может считаться непрерывным и в связи с этим прерывается.
Если с работником расторгнут трудовой контракт по статье, то есть, за злостные нарушения трудовой дисциплины, указанные в постановлении пленума Верховного Суда под номером 2, принятого в марте 2004 года. Сюда относят многократное уклонение от выполнения служебных обязанностей, грубые нарушения дисциплины, утрату доверия руководства и коллектива, аморальное поведение и так далее.
До марта 2004 года к прерыванию стажа приводило также повторное увольнение в течение одного года (по собственному желанию). Но это обстоятельство больше не может автоматически прерывать стаж! Об этом следует помнить всем гражданам, занятым трудовой деятельностью, и требовать от сотрудников кадрового отдела правильного пересчёта стажа, если была допущена подобная ошибка.
Влияет ли непрерывный стаж на размер пенсии
Порядок исчисления регламентируется ст. 16 закона № 255-ФЗ, в силу которого для определения размеров пособий в связи с беременностью, родами или безработицей в страховой стаж входят все периоды работы на государственной, муниципальной или иной службе, в течение которых производилось социальное страхование работника и начислялись выплаты.
Законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 при назначении пенсий учитываются суммы страховых взносов и общий трудовой срок работы. Той же практики придерживается закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013.
Следовательно, для расчета размера пенсий непрерывность работы значения не имеет. За основу берется стаж страховой, в который входят все периоды официальной трудовой деятельности независимо от наличия или отсутствия промежутков между ними.