- Трудовое право

Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После резкого роста ключевой ставки ипотечный кредит стал неподъёмным для большинства заёмщиков. Чтобы удержать айти-специалистов в стране в условиях экономической неопределённости, Правительство выделило 1,5 млрд рублей на субсидирование льготной ипотеки для этой категории работников. Предполагается, что этой возможностью воспользуются около 50 тысяч человек.

Льготная ипотека для сотрудников

Основание: распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.04.2022 № 714-р

Условия предоставления льготной ипотеки для сотрудников установлены Постановлением Правительства от 30 апреля 2022 г. № 805:

  • возраст работника: от 22 до 44 лет;
  • зарплата до вычета НДФЛ: от 100 тысяч рублей для регионов и от 150 тысяч рублей для городов-миллионников;
  • первоначальный взнос: от 15% стоимости жилья;
  • процентная ставка: не более 5% годовых, а при поддержке региональных бюджетов ставка может быть дополнительно снижена.

Для чего вводится единый тариф по страхвзносам

Главная причина введения единого тарифа по страхвзносам заключается в объединении ПФР и ФСС. Корректировки в 2023 году основаны на Законе от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ. Фонды объединят под общим наименованием — Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

Эти обновления связаны со стремлением чиновников оптимизировать исчисление страхвзносов и упростить процесс их уплаты в бюджет. Соответственно, будет применяться единый тариф по страхвзносам и единая предельная величина базы, которая учитывается при расчетах. При этом, согласно Закону от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ, чтобы привести базы для расчета страхвзносов к единой форме на все виды социального страхования, установили единый перечень застрахованных лиц.

Кроме того, с 2023 года в расчетную базу по страхвзносам по всем видам социального страхования будут включаться выплаты:

  • работникам на договорах ГПХ;
  • проживающим в России высококвалифицированным специалистам (иностранцам);
  • иностранцам, которые временно проживают в России (исключение — высококвалифицированные);
  • студентам при работе в студотрядах на договорах ГПХ (эти отряды должны входить в федеральный или региональный реестр детских объединений и молодежи, которые используют поддержку государства).

Кто вправе применять пониженные страхвзносы

Плательщики, которые в настоящий момент вправе применять пониженные тарифы по страхвзносам, получат эту возможность и далее. Есть три группы страхователей, которые применяют пониженные страхвзносы. Полный список — в ст. 427 НК, а основные из них:

Номер группы

Страхователи

Размер страхвзносов

Первая

Субъекты МСП с выплат свыше МРОТ

15%

Вторая

Резиденты территорий опережающего развития

7,6% в пределах лимита предельной базы и 0% сверх этой базы

Третья

Компании, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

0% до 2027 года включительно

Расширение участников программы с 2023 г. и новые ограничения

Однако с принятием №321-ФЗ от 14.07.2022 г. список налогоплательщиков, имеющих право на льготы, значительно расширяется. Дополнительные меры обусловлены последними политическими событиями в стране.

С 1.01.2023 г. в доходы, необлагаемые налогом, будут включены следующие виды деятельности:

  • Сервисы по распространению рекламной информации с использованием собственного программного обеспечения. Такая мера будет очень своевременной, так как многие иностранные рекламные сети и сервисы уходят с российского рынка, из-за чего страдает маркетинг.
  • Образовательные услуги с использованием собственного ПО, в том числе при предоставлении удаленного доступа.
  • Услуги по продвижению предложений, объявлений купле-продаже товаров, о трудоустройстве, по заключению договоров – также при условии использования собственного программного обеспечения. Из этих видов услуг исключаются транспортные посредники, доставка еды и службы такси (считается, что они и так получают сверхприбыли), банковские и финансовые услуги, операции с ценными бумагами, сделки с недвижимостью, услуги связи и маркировки товаров.
  • Ресурсы, предоставляющие доступ к объектам авторского права с использованием собственного ПО. В первую очередь к этой категории относятся различные онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, так как многие зарубежные сервисы «ушли» из России в связи с санкциями со стороны Запада.
  • Разработка и реализация программно-аппаратных комплексов с применением собственного ПО.
Читайте также:  Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Тюмени в 2022 году

Федеральный закон №321-ФЗ устанавливает также дополнительные ограничения для применения сниженных налоговых ставок.

Из льготников исключаются:

  • Организации, которые созданы в результате реорганизации (присоединение или выделение из состава) после 1.07.2022 г. Эта мера направлена на сокращение злоупотреблений в отношении льгот.
  • Государственные организации, доля участия РФ в которых составляет более 50%.

Эти ограничения вступают в силу задним числом, с 1.01.2022 г. Поэтому те компании, которые уже внесены в реестр, могут потерять свой статус.

III. Если обычный путь – не для вас

Для тех, кто не захотел или не смог себе позволить воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, тоже есть хорошие новости.

С 01.01.2023 обладатели нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр, могут применять к основной норме амортизации таких объектов специальный коэффициент ускорения до 3 (пп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, введенный Федеральным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ). Установить такой коэффициент можно учетной налоговой политикой, причем подход может быть индивидуален к каждому подобному объекту – исходя из своих экономических потребностей, налогоплательщики будут определять конкретный коэффициент, который будет применяться при расчете сумм амортизации по объекту.

Повышающий коэффициент нельзя применить, если срок полезного использования объекта нематериальных активов был определен налогоплательщиком самостоятельно и фактически произвольно исходя из правила абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ. Напомним: срок полезного использования такого НМА как программа для ЭВМ или база данных может определяться следующим образом:

  • исходя из срока действия Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (если права на такой объект зарегистрированы правообладателем в Роспатенте),
  • исходя из полезного срока использования объекта, обусловленного соответствующими договорами,
  • если невозможно определить достоверно, то 10 лет или налогоплательщик может определить срок самостоятельно, но минимальный предел – 2 года.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Читайте также:  Налогообложение доходов физических лиц при продаже имущества

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Мораторий на плановые проверки

В качестве одной из мер оздоровления экономики в России до конца 2022 года введён мораторий на плановые проверки для всех форм бизнеса, в том числе и для айти-сферы. Однако для тех компаний, которые прошли аккредитацию в Минцифре, срок моратория продляется: их не будут дёргать вплоть до 2025 года.

Однако проверки могут проводиться в следующих случаях:

  1. имеются сведения о нарушениях в финансово-бюджетной сфере;
  2. выявлена неуплата взносов в фонды обязательного страхования;
  3. проводится проверка соблюдения таможенного и банковского законодательства;
  4. есть факты несоблюдения кассовой и платёжной дисциплины;
  5. проводится контроль иностранных инвестиций;
  6. надзорные органы (а конкретно Роскомнадзор) проверяют соблюдение требований о распространении информации в сети интернета;
  7. проводится проверка соблюдения не налогового, а иных областей законодательства (санитарного, противопожарного, трудового и т. д.).

Одним словом, ИТ-компании застрахованы от налоговых проверок – и то лишь в случае, если в их отношении нет никаких подозрений. От проверок пожарной охраны, Рострудинспекции и других надзорных органов они не защищены – поскольку это совсем другие области.

Читайте также:  Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка?

Новое в расчете базы для страховых взносов

Напомним, что до конца 2022 года действуют разные предельные базы для пенсионных и социальных взносов.

С 01.01.2023 предельная база станет единой и будет рассчитываться исходя из официально установленного размера средней зарплаты, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3.

Министерство финансов уже разработало проект постановления, где подсчитало предельную величину базы для каждого лица в 2023 году. Она равняется 1 917 000 руб.

Предлагаем подготовиться к нововведениям уже сейчас. Обращайтесь к нам, чтобы подключить СБИС и автоматизировать работу с отчетностью. Функционал программы самостоятельно внедрит все изменения закона, исключив риск штрафов со стороны проверяющих ведомств. Позвоните по телефону (831) 2-333-666 или заполните форму на обратный звонок. Ответим на все вопросы.

Кто может стать ИТ-компанией

Под термин «ИТ-компания» попадают организации, которые соответствуют следующим кодам ОКВЭД:

  • 62.01 — фирмы по разработке компьютерного ПО;
  • 62.02 — компании по ведению консультативной деятельности, работе с компьютерными технологиями;
  • 62.02.1 — организации, проектирующие компьютерные системы;
  • 62.02.4 — юрлица, подготавливающие компьютерные системы к дальнейшему использованию;
  • 62.03.13 — компании, занимающиеся сопровождением компьютерных систем;
  • 62.09 — организации, использующие в своей деятельности вычислительную технику и информационные технологии;
  • 63.11.1 — фирмы, создающие и использующие базы данных или другие информационные ресурсы.

Основания и условия применения льгот для вновь созданных ИТ-компаний

Для вновь созданных компаний, осуществляющих деятельность в области ИТ, пунктом 2.2 статьи 57 закона №212-ФЗ установлены следующие условия применения пониженных тарифов:

1) Организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ.

2) Доля доходов:

  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных,
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
  • а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных,

по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период.

3) Среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 7 человек.

Вновь созданными организациями, являются те организации, которые осуществляли деятельность в области ИТ менее девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Шпаргалка по льготам для IT 2021 годах: что и на каких условиях можно получить

Бизнесмены, которые работают в области IT-технологий, в 2021 году продолжают пользоваться следующими льготами:

  1. Возможностью списывать затраты на НИОКР с коэффициентом 1,5.
  2. Освобождением от НДС при продаже программного обеспечения и баз данных.

С 2021 года начнут действовать и новые льготы:

  1. Ставка по страховым взносам будет снижена до 7,6%.
  2. Льготная ставка по налогу на прибыль составит 3%. Но одновременно отменят «мгновенную» амортизацию.

Чтобы пользоваться в 2021 году льготами по страховым взносам и налогу на прибыль, компания должна выполнять условия:

  1. Получить аккредитацию в Минцифры.
  2. Иметь среднесписочную численность сотрудников более 7 человек.
  3. Получать от IT-деятельности долю выручки более чем в 90%. При этом компании необходимо продавать и обслуживать ПО и БД собственного производства.
  4. Базы данных и программное обеспечение не должны быть предназначены для рекламы, поиска контрагентов и торговли.

Для льготы по НДС в 2021 году необходимо, чтобы:

  1. Продаваемые программное обеспечение и базы данных были включены в российский реестр.
  2. ПО и БД не были предназначены для рекламы, поиска контрагентов и торговли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *