- Трудовое право

Чем отличается ликвидация от банкротства юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ликвидация от банкротства юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство организации заканчивается его ликвидацией. Этот этап наступает сразу с окончанием конкурсного производства. Руководитель конкурсных торгов предоставляет решение суда о ликвидации в орган регистрации предприятия должника. При этом в ЕГРЮЛ делается соответствующая запись. С этого момента юридическое лицо ликвидировано.

Особенности ликвидации

Нужно отметить, что для ликвидации компании могут быть разные основания, среди которых следует отметить следующие:

    • убытки предприятия
    • нелицензированное ведение бизнеса
    • по решению суда в связи с признанием регистрации юрлица недействительной
    • осуществление деятельности вне закона
    • завершение срока действия юридического лица
    • исчерпание цели создания предприятия.

    По законодательству ликвидация с долгами может инициироваться налоговыми органами, регистрационной палатой или правоохранительными структурами.

    Кроме того, возможна ликвидация юридического лица добровольн без процедуры банкротства. Добровольная ликвидация предприятия начинается с положительного решения учредителей организации или акционеров.

    Реальные причины данной процедуры бывают разными:

    • нерентабельность предприятия
    • конъюнктурные причины
    • потеря интереса в этой деятельности.

    Целью добровольной ликвидации бывает фиктивное банкротство, как возможность уйти от долговых обязательств. Порядок процедуры предусматривает направление письменного уведомления в государственный орган регистрации.

    Затем учреждается специальная комиссия, которая принимает управление делами компании. Это образование имеет право представлять в суде ликвидируемое юридическое лицо. Порядок процедуры обязывает комиссию объявить о скором закрытии предприятия через средства массовой информации за как минимум два месяца от планируемой даты. В заявлении через СМИ должны быть освещены сроки и порядок подачи претензий кредиторов.

    По истечению времени предъявления претензий от кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс предприятия и согласовывает его с регистрирующим органом. Все требования кредиторов удовлетворяются, исходя из составленного баланса в порядке очереди, предписанной буквой закона.

    Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.

    Еще одно отличие ликвидации от банкротства состоит в том, что процедуры внешнего управления, финансового оздоровления и внешнего наблюдения в первом случае не должны применяться. При банкротстве ситуация более сложная – сначала судебным органом выносится соответствующее постановление, после чего судом же назначается конкурсное производство, во время прохождения которого разрабатываются и проводятся мероприятия по погашению долгов внешним и внутренним кредиторам компании.

    Конкурсным производством называют процедуру реализации имущества должника. Суд направляет вступившее в силу определение в подразделение налоговой службы по месту регистрации банкрота. Именно судебное решение или определение является основанием для внесения соответствующей записи об изменении состояния в государственный реестр юридических лиц.

    Юридическое лицо числится окончательно ликвидированным после внесения соответствующей регистрационной записи во Всероссийский ЕГРЮЛ.

    В интернете есть сайты, которые обещают провести быструю процедуру банкротства. Они говорят, что это законно и надежно: нет компании — нет долгов. На деле риски такие:

    • банкротство признают преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство — ложное публичное заявление о банкротстве компании. Преднамеренное банкротство — действия руководства компании, которые привели к банкротству. Если компания нанесла этим крупный ущерб налоговой или поставщикам, не смогла выплатить долги, директору грозит уголовное наказание. Крупным считается ущерб — от 2 250 000 рублей;
    • субсидиарная ответственность по долгам компании.

    Несколько законов разрешают привлекать директора и участником компании к субсидиарной ответственности. Например, так говорит закон «Об ООО»:

    Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве в статье 61.19 закона «О банкротстве»

    Закон «О банкротстве» подтверждает, что во время банкротства или после него налоговая и партнеры компании могут подать в суд и потребовать директора и участников вернуть им долги. У них для этого есть три года после банкротства компании или десять лет с момента, когда директор совершил действия, которые привели компанию к банкротству или долгам.

    Читайте также:  Проведение обязательного аудита

    Директор заключил сделку с непроверенным партнером, компания потеряла деньги и скатилась в долги. С этого момента можно отсчитывать десять лет. Это грубый пример, но в целом так.

    Вот еще признаки, по которым директора могут привлечь к субсидиарной ответственности:

    • сделки с фирмами-однодневками, из-за которых компания не доплатила налоги. Например, директор оформлял сделки по НДС только на бумаге, чтобы получить вычет;
    • вывод имущества в другие компании участников, если от них никакого имущества не поступало;
    • директор не подал заявление о банкротстве, хотя знал, что не может расплатиться по долгам перед налоговой или партнерами.

    По закону налоговая может сама удалить компанию из реестра юридических лиц, если одновременно соблюдается два условия:

    • компания не сдает отчетность по налогам;
    • не ведет операций по счетам.

    Есть еще один случай. Налоговая может ликвидировать компанию, если обнаружит о ней недостоверные данные в реестре. Например, если адрес регистрации не совпадает с адресом, где работает компания. Налоговая приходит по юридическому адресу, а там никого нет, вывеска не висит, а охранник здания разводит руками и говорит, что никогда компанию не видел.

    Кажется, бросить компанию — простой способ. Не надо собирать бумаги, ходить по инстанциям, просто прекращаешь работу и всё. В реальности, риски такие:

    • дисквалификация директора до трех лет;
    • субсидиарная ответственность контролирующих лиц компании. Субсидиарная ответственность — это ответственность всех, кто влиял на решения компания, по долгам компании. Если компания не может расплатиться по долгам, налоговая и поставщики могут требовать деньги с директора, участников и всех, кто влиял на решения компания.

    Продажа компании и смена директора

    Закон не запрещает в любой момент продать свою компанию. Может, другой человек решил купить готовый бизнес, а участникам нужны деньги. Но по такой же схеме избавляются от бизнеса. Со стороны всё выглядит законно: юристы помогают оформить продажу, а в компании появляется новый директор.

    Кажется, как только участники подписали бумаги на продажу, они в безопасности. Компания на другом человеке, и пусть он делает с ней, что хочет. Но тут появляются свои риски, вот ситуация из нашего опыта.

    После продажи компании приходит выездная проверка и просит документы за прошлые три года. Новый директор управляет компанией год, поэтому документов за прошлые годы нет. Налоговая проверяет и находит, что вычеты по НДС за время работы старого директора не подтверждены. Или сами сделки с НДС выглядят подозрительно, будто старый директор работал с однодневками.

    В суде налоговая доказывает, что недоимка по налогам возникла, потому что старый директор действовал неразумно и недобросовестно. Он должен доплатить налоги, если компания не может рассчитаться по долгам. Казалось бы, он уже не имеет отношения к компании, но это ничего не меняет.

    Проверка в компанию с новым директором может прийти по таким причинам:

    • у компании резко упали обороты;
    • налоговая проверяла поставщика или клиента компании, запросила документы по сделкам и увидела ошибки в начислении НДС. Если сделки были во время работы старого директора, он будет по ним отвечать;
    • новый директор или участники захотят реорганизовать компанию или провести слияние с другими компаниями;
    • клиент может подать в суд и сказать, что во время работы старого директора она получила некачественный товар или неполную оплату по договору.

    Главный риск при продаже компании — старые участники не могут контролировать, что новый директор будет с ней делать. Может, он будет честно работать, а может не будет платить налоги, и налоговая приедет с проверкой. Даже если старый директор уверен, что платил все налоги, при выездной проверке налоговая может оспорить вычеты по НДС, заподозрить сделки с однодневками и попросить доплаты.

    Для чего банкротство должника нужно кредитору?

    Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

    Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Пензенской области

    В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

    Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

    Кто может подать заявление на банкротство юрлица

    Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:

    • Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
    • Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
    • Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.

    Что такое банкротство компании?

    Банкротство – это тоже способ ликвидации компании, если у нее есть долги и она не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. Однако банкротство компании не всегда подразумевает ее ликвидацию.

    Процедура банкротства включает в себя несколько этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. И на первых трех этапах возможно оздоровление компании и восстановление утраченной платежеспособности. Поэтому не всегда банкротство означает «конец жизни» компании.

    Инициатором процедуры банкротства компании может выступить как сама компания, так и ее кредиторы. Более того, если компания отвечает всем признакам банкротства, прописанным в ст.9 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то неподача в арбитражный суд заявления о банкротстве, будет иметь негативные последствия для директора и акционеров либо участников компании.

    Что общего у ликвидации и банкротства

    Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

    • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
    • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
    • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
    • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
    • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

    Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

    Ликвидация и банкротство: отличия

    Добровольная ликвидация представляет собой регистрацию прекращения деятельности, прав и обязанностей организации по решению собственников. Процедура проводится в несколько этапов, каждый из которых фиксируется регистрирующим органом с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Оформление происходит без суда (это правило не распространяется на некоммерческие организации). Существенным условием для осуществления ликвидации является достаточность у юрлица имущества и активов, чтобы погасить все долги перед кредиторами. С долгами ликвидацию не зарегистрируют.
    Банкротство гораздо более сложный и длительный процесс, проводится через Арбитражный суд, по смыслу также является окончательным закрытием предприятия. Несмотря на схожий результат в окончании, существенно отличается от ликвидации тем, что финансовое состояние организации не позволяет погасить все предъявленные кредиторами требования. Банкротство – признание судом несостоятельности юридического лица, его неспособности рассчитаться по обязательствам. После продажи имущества компании и распределения вырученных средств между кредиторами, оставшиеся долги «списываются» и в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией.

    Читайте также:  Порядок уплаты НДФЛ в 2023 году: главные изменения

    Отличия банкротства от ликвидации

    Отличия несостоятельности юридического лица от ликвидации предприятия заключаются в следующем:

    • ликвидация, добровольная или принудительная, предполагает обязательное прекращение деятельности организации, банкротство допускает вероятность реорганизации и продолжения функционирования;
    • несостоятельность инициируется при наличии задолженностей перед кредиторами, упразднение фирмы не связано с долгами, определение соответствующих обязательств является одним из этапов прекращения деятельности предприятия;
    • банкротство оформляется только через арбитражный суд, добровольная ликвидация при отсутствии долгов – через налоговую службу;
    • принудительное или добровольное прекращение фирмы осуществляется в течение нескольких месяцев, процедура банкротства может разрешаться в течение нескольких лет.

    Проанализировав приведенное сравнение можно выявить основу — наличие долгов ведет к несостоятельности, их отсутствие позволяет упразднить предприятие без осложнений.

    Адвокат в процедуре ликвидации через банкротство в Екатеринбурге

    Анализ финансового состояния предприятия в форме анализа банкротства в целях получения полной картины происходящего

    В рамках данного этапа адвокатом анализируется бухгалтерская документация компании на наличие признаков преднамеренного банкротства, что крайне важно, ибо наличие таковых несет за собой основания привлечения руководителя и/или учредителя к уголовной либо субсидиарной ответственности.
    Оценка кредиторской задолженности. Устанавливаются все кредиторы предприятия, прогнозируется их позиция и степень активности в процедуре банкротства, в том числе, на предмет включения требований в реестр

    Определяется перечень оспоримых сделок.
    Определение дебиторской задолженности. В первую очередь, устанавливается фактическая возможность получения средств (правовые основания). После чего, прогнозируются затраты на их получение (финансовые, временные).
    Подготовка и предъявление достаточной, обоснованной банкротной документации в арбитражный суд.
    Подбор квалифицированного и опытного арбитражного управляющего.

    Насколько положительна процедура банкротство ООО, или для индивидуального предпринимателя банкротство ИП всех направлений деятельности, настолько же она и опасна. Результатом рассматриваемой деятельности может явиться привлечение к уголовной либо субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компании.

    В этой связи, участие адвоката, безусловно, необходимо, ибо адвокат, специализируясь в данной области, подготовит предприятие к банкротству должным образом, при этом, минимизировав внимание правоохранительных органов и кредиторов к проводимой процедуре. АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: трата на юридическую помощь несопоставима с риском наступления негативных необратимых последствий при ликвидации банкротством

    АДВОКАТ СОВЕТУЕТ: трата на юридическую помощь несопоставима с риском наступления негативных необратимых последствий при ликвидации банкротством.

    Понятие ликвидации юридического лица

    Ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности. В данном случае права и обязанности не должны переходить к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ). Надо помнить о том, что процедура ликвидации не может исключать частичное правопреемство, именуемое сингулярным. Некоторые лица могут получать часть обязанностей и прав.

    Дело в том, что права компании во время ликвидации могут перейти к кредиторам. Такая ситуация случается после проведения расчетов с кредиторами. Права могут передаваться учредителям. Они вправе получить имущество, которое осталось после расчета по кредитам и принимают на себя часть обязательств, в том числе перед кредиторами.

    Каждый случай индивидуален, и юридическое лицо может ликвидироваться несколькими способами: добровольным или принудительным. Во втором случае речь может идти об инициативе муниципальных органов или решении суда. Определенные моменты описаны в статьях 81 и 86 ГК РФ. Обязанность по проведению ликвидации ложится на плечи:

    • Собственника;
    • Особого органа, который был уполномочен собственником;
    • Органа, назначенного судом или обозначенного в учредительных документах.

    Кто бы не принимал решение о ликвидации, юридическое лицо должно оповестить государственный регистрационный орган, который вносит записи в реестры. При осуществлении ликвидации на добровольной основе, учредитель или совет учредителей должен подать заявление, форма которого представлена в конце статьи. Потом дело переходит в налоговую. Именно она и выдает свидетельство о том, что деятельность была прекращена. Одним из главных условий ликвидации является правильное увольнение сотрудников с выплатой компенсаций.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *