- Трудовое право

Как оформить постоянное бессрочное пользование земельным участком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить постоянное бессрочное пользование земельным участком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Множество земельных участков были предоставлены гражданам и юридическим лицам очень давно, еще до вступления в действия Земельного Кодекса РФ, еще при советской власти, когда частной собственности на землю не было.

Что такое бессрочное постоянное пользование

По своей сути: постоянное бессрочное пользование — это аренда.

Как известно, при СССР частной собственности на землю не было, была только государственная собственность. Поэтому земля, предоставленная на таком виде права находится в собственности государства, а не в собственности гражданина. Значит, это право подразумевает не настоящую собственность, а только лишь пользование. То есть совсем не РАСПОРЯЖЕНИЕ, как разрешается при праве СОБСТВЕННОСТИ.

Правообладатель участка на праве постоянное бессрочное пользование по своей сути — временный арендатор. В любой момент собственник (государство) потребует свое имущество себе.

Например, вы — собственник кофемашины дали во временное пользование её своему другу. То есть дело обстоит так: вы — собственник, а друг — пользователь (арендатор), причем временный. Прошло какое-то время, и просите вернуть вашу кофемашину обратно: из рук друга (пользователя). И он вам её возвращает в первоначальном виде или с компенсацией естественного износа данной кофемашины. Возможно, что за каждый день нахождения кофемашины у вашего друга, вы брали с него арендную плату, ведь он использовал её для извлечения прибыли. Так же обстоят дела и с земельным участком полученным на праве бессрочного постоянного пользования.

Граждане, получали ЗУ в БП и в советское время. С вступлением в силу Земельного кодекса поменялись требования к документационному подтверждению прав на территорию. Соответственно за собственниками сохраняется полученное ранее право, но его требуется переоформить по нормам закона. В настоящее время право граждан получивших землю в советские годы не аннулируется, а предлагает пройти процедуру приватизации участка.

Для переоформления права БП предусмотрена процедура упрощенного порядка регистрации. Для этого гражданину нужны только: правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт на участок.

Такими правоустанавливающими бумагами являются:

  • акты о предоставлении территории;
  • свидетельство “старого” вида на участок;
  • выписка о разрешении предоставить территорию земли для ведения подсобного хозяйства от местных органов самоуправления;
  • иные документы о факте предоставления участка.

Если ЗУ не учтен в кадастре, то расходы по межеванию и регистрации придется нести заинтересованному лицу, желающему оформить эту территорию в свою собственность.

В зависимости от категории лиц, обладающих возможностью использовать землю любое количество времени, такие участки могут иметь разные документы, подтверждающие такое право.

Если прежде бессрочная аренда предоставлялась с помощью локальных актов, то для юрлиц, перечисленных выше, потребуется составление договора на бессрочное пользование с вышестоящими органами госвласти, в собственности которых находятся передаваемые ЗУ.

Ниже в таблице рассмотрим, какие пункты должен включать в себя договор постоянного бессрочного пользования:

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Что указать в договоре

1

Реквизиты сторон.

2

Адрес и площадь ЗУ.

3

Предмет договора.

4

Категория земель.

5

Цели применения.

6

Сроки передачи ЗУ в пользование.

7

Кадастровый план участка.

8

Общие правила пользования ЗУ.

В некоторых случаях в процедуре перевода БП в собственность может быть отказано:

  • Пользователь не оформил надлежащим образом участок в Росреестре. Бывает так, что земли распределяются, но не регистрируются в Кадастре. В этом случае процедуру постановки на учет нужно выполнить самим при участии кадастрового инженера.
  • Отсутствует распоряжение о передаче ЗУ в постоянное пользование.
  • На территории имеются неоформленные капитальные строения (частный дом, коммерческое здание и т.п.).
  • Земля является предметом действующего судебного спора.
  • Заявитель не является полноправным пользователем и обращается без доверенности. При обращении доверенного лица документ необходимо заверить нотариально.

Как приватизировать земельный участок в постоянном бессрочном пользовании через суд?

Через суд приватизация участка, находящегося в постоянном пользовании, проводится при невозможности оформить землю иным способом. Основанием для обращения в суд послужит:

  1. Отказ муниципалитета в приватизации участка;
  2. Либо Росреестра в регистрации права на землю.

Судебное разбирательство инициируется, если муниципалитет отказал в оформлении права собственности, хотя земля находится в бессрочном пользовании. В суд следует обращаться и в том случае, когда было приобретено жилое строение, находящееся на земле, но Росреестр не регистрирует право на участок.

Сначала надо получить отказ уполномоченных органов. Затем составляется исковое заявление, где ответчиком указывают представителя местной администрации или госорган, вынесший отказ в приватизации. Если причина невозможности оформить землю в собственность другая, ответчик и основания для обращения с иском выбираются исходя из этой причины.

Помимо отказа в приватизации и иска потребуются документальные подтверждения возможности передачи земли в собственность. Необходимо прикрепить к заявлению доказательства:

  • наличия права бессрочного пользования;
  • соблюдения правил использования надела;
  • отсутствия нарушений в ходе приватизации;
  • наличия прав на недвижимость на участке.
  • Земля в бессрочном пользовании все равно остается собственностью своего владельца. Значит, только он имеет полное право эксплуатировать землю по-своему усмотрению (но в рамках видов разрешенного использования).
  • Когда проходит регистрация передачи земельных площадей в пользование, составляется договор. В этом документе должна быть указана сумма, которую новый пользователь земли должен выплачивать ее собственнику. Следует учесть, что такая площадь часто находятся в собственности муниципалитета или она государственная.
  • Передача земельных площадей их собственником другому лицу на бессрочное постоянное пользование должна выполняться по строго установленному порядку.
  • Чаще всего выполняется переход в бессрочное пользование муниципалитету или государству. Имеются в виду различные казенные учреждение, органы госвласти, другие инстанции государственного типа.

Отличие от права собственности

Чтобы точнее понять, что такое право бессрочного постоянного использования земли, стоит рассмотреть его отличие от права собственности. Собственник, имеющий все правоустанавливающие документы, может продать участок, поменять его на другой. Также разрешается продажа территорий и сдача в аренду.

Землю по закону можно оформить по завещанию на другого человека. Всех этих возможностей лишается лицо, которое использует право постоянного или срочного и временного пользования.

Чтобы иметь возможность в осуществлении всех планов на землю и не иметь в результате этого серьезные проблемы, стоит оформить территории участка в свою собственность. К тому же такая процедура является бесплатной, это еще один существенный довод переоформления.

Нужна юридическая консультация

Во время использования земельного участка на безвозмездных основаниях нужно понимать, что права пользователя жестко ограничены, и ни о каком праве распоряжения говорить не приходится.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Если потребовалось зафиксировать свое право пользования и распоряжения имуществом, могут возникнуть сложности с согласованием условий передачи в собственность, либо подготовки необходимой документации. Чтобы исключить риск потери прав на участок или выявит оптимальный вариант переоформления земли, настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам по земельному праву в юридическую организацию.

В настоящее время физическим лицам участки в бессрочное землепользование не выделяются. Подобной привилегией обладают лишь некоторые организации в рамках категорий, определенных Земельным кодексом РФ:

  • органы государственной власти и местного самоуправления (администрации, муниципальные управления, комитеты и т.п.);
  • государственные и муниципальные учреждения (школы, ВУЗы, детские сады, музеи, больницы, учреждения соцзащиты, физкультуры и спорта и многие другие);
  • казенные предприятия (управляемые государством заводы, фабрики, исследовательские институты и др.);
  • центры исторического наследия президентов РФ, прекративших свое полномочие.

По сути, этот список представляет собой перечень организаций, подконтрольных государству.

Предприятия с частной формой собственности лишены возможности бесплатного получения от муниципалитета земельных территорий для бессрочного использования.

Возможные проблемы при переходе

Для того, чтобы не возникало проблем при бессрочной аренде земельного участка, его использование должно быть целевым. В противном случае органы власти в одностороннем порядке могут расторгнуть договор.

Постоянное пользование землей подразумевает, что этот участок нельзя передавать в аренду. Даже в том случае, если собственник дает такое согласие, это противозаконно.

Также нужно помнить, что, несмотря на то, что земля передана в бессрочное пользование, собственником остается другое лицо. А это означает, что владелец может использовать ее по собственному усмотрению (конечно, только в пределах допустимых видов). Так что здесь могут возникнуть разногласия.

После внесения значительных изменений в Земельный кодекс в 2008 году собственник земельного участка может в судебном порядке расторгнуть договор вне зависимости от того, что бессрочная аренда уже оформлена. Статья 13 Гражданского кодекса содержит указание на то, что нормативный акт органа местного самоуправления может быть признан недействительным на основании решения суда.

Поскольку законодательство в данной сфере меняется достаточно динамично, при нарушении какого-либо положения при оформлении договора процедура передачи земли может быть оспорена.

В 2013 года введена в действие поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которая гласит, что переоформление земли, находящейся в бессрочном пользовании, должно быть осуществлено в определенные сроки. В противном случае пользователь несет ответственность за их несоблюдение.

Сколько времени займет ожидание?

Подавая заявку, человек должен подготовиться к ожиданию. Длительность ее рассмотрения составляет 30 дней. За этот срок работники государственных органов принимают решение о предоставлении участка или об отказе на поступившую заявку. Если вердикт положительный, составляется договор купли-продажи объекта и отправляется на подпись заявителю. Манипуляция выполняется в соответствии со статьей 36 ЗК РФ.

Государственные органы не всегда выносят положительное решение по заявке. Они могут отклонить прошение или предложить гражданину взять участок в аренду. В сложившейся ситуации заявитель имеет право попытаться обжаловать принятое решение, обратившись в суд. Чтобы начать разбирательство, нужно составить исковое заявление. В нем необходимо указать требование об обжаловании принятого решения. Право на подобные действия закреплено Конституционным судом в Определении №187-0.

Почему тормозится «дачная амнистия»

Дело в том, что для регистрации права собственности на дачный или гаражный участок требуется, кроме любого правоустанавливающего документа, предоставлять еще и кадастровый план участка в двух экземплярах. Стоимость и продолжительность кадастровых работ и стали тем основным фактором, который сделал граждан маловосприимчивыми к радужным возможностям «дачной амнистии».

Читайте также:  РОЗНИЧНЫЙ НАЛОГ 3% ДЛЯ МСБ С ПРИМЕРАМИ. ЧТО БУДЕТ В 2023 ГОДУ?

Кроме того, хоть какой-нибудь, но все же правоустанавливающий документ на участок предоставлять нужно. Им может быть акт о предоставлении участка в постоянное пользование, любое постановление/распоряжение/решение о предоставлении участка, наконец выписка из похозяйственной книги. Однако у большинства садоводов и дачников никаких документов нет, кроме, может быть, книжек садовода.

Закон не позволяет физическим лицам, которые являются гражданами Российской Федерации, получить землю в бессрочную эксплуатацию, и на данный момент это является прерогативой юрлиц, которые относятся к органам государственной или муниципальной власти.

Но при наличии у человека права, которое было дано до вступления в силу нового закона, он может пользоваться участком.

Права распоряжаться этим имуществом человек не имеет, поскольку он продолжает находиться в собственности государства, и граждане могут только временно им распоряжаться.

Решение о том, чтобы участок был передан хозяйственнику на бессрочной основе, выносится муниципальными органами, и они уполномочены заниматься такими вопросами.

Но в некоторых случаях это не может состояться без участия государственных служащих, уполномоченных заниматься передачей имущества человеку.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком: какой срок установлен?

По факту, Земельный кодекс корректируется время от времени еще одним законом – «О введении в действие ЗК». Поправки в него происходят постоянно, в связи с чем появляется масса практических вопросов.

Так, изменения 2014 года продлили сроки, в которые юридические лица обязаны переоформить свое бессрочное пользование землей с объектами инженерной инфраструктуры на аренду. Там оговаривалось, что необходимо это сделать к началу 2021 года. Причем на такие земли требуется теперь устанавливать сервитут.

За просрочку в переоформлении компании и ИП одинаково могут заплатить штраф размером от двадцати до ста тысяч рублей. При этом обязанности переоформить документы оштрафованные не лишаются. Да и выкуп земли в собственность после просрочки становится дороже.

Аренда с последующим переходом права собственности: что это такое и как оформить соответствующий договор? Ответ содержится тут.

Простым гражданам сроков закон не установил. Вместо этого теперь не дозволяется, по сравнению с советскими временами, распоряжаться такой землей – продавать, оставлять в наследство.

Граждане, получали ЗУ в БП и в советское время. С вступлением в силу Земельного кодекса поменялись требования к документационному подтверждению прав на территорию. Соответственно за собственниками сохраняется полученное ранее право, но его требуется переоформить по нормам закона. В настоящее время право граждан получивших землю в советские годы не аннулируется, а предлагает пройти процедуру приватизации участка.

Для переоформления права БП предусмотрена процедура упрощенного порядка регистрации. Для этого гражданину нужны только: правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт на участок.

Такими правоустанавливающими бумагами являются:

  • акты о предоставлении территории;
  • свидетельство “старого” вида на участок;
  • выписка о разрешении предоставить территорию земли для ведения подсобного хозяйства от местных органов самоуправления;
  • иные документы о факте предоставления участка.

Если ЗУ не учтен в кадастре, то расходы по межеванию и регистрации придется нести заинтересованному лицу, желающему оформить эту территорию в свою собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *