Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Независимая экспертиза после затопления квартиры
Без оценки ущерба установить его сумму в суде будет сложно. Оценка ущерба, как и составленный сразу же после происшествия акт, являются необходимыми при рассмотрении дела в суде. В основе данного документа лежит сумма, требуемая для проведения ремонта. Цена иска основывается на результатах оценки и лежит в основе расчета государственной пошлины по делу.
Причем очень часто в нее могут входить не только отделочные материалы, но и:
- услуги по устранению последствий залива квартиры;
- стоимость мебели, которая уже не поддается восстановлению;
- провода;
- бытовая техника, требующая ремонта или замены;
- напольные покрытия;
- услуги по доставки отделочных материалов;
- услуги по ремонтным работам со стороны подрядных организаций;
- предметы интерьера, например, дорогие картины, аксессуары и т.д.
Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры
После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.
На судебное заседание рекомендуется взять все оригиналы документов, копии которых были приложены к иску. Можете пригласить и свидетелей, которые, например, подтвердят факт затопления вашей недвижимости.
Судом будут установлены и проверены все обстоятельства, которым будет дана соответствующая оценка. В случае несогласия с решением суда стороны вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Срок для ее подачи достаточно ограничен – всего месяц с даты вынесения решения.
Также стоит отметить, что в судебном заседании можно прийти и к заключению мирового соглашения, если стороны пойдут на какие-то компромиссы по отношению друг к другу.
Судебная практика и нюансы дел
Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:
Наименование суда | Решение суда | Решение проблемы |
Дмитровский городской суд Московской области | В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий. | Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке. |
Мировой суд академического района города Москвы | Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица. | Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет. |
Рязанский городской суд | Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. | Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства. |
Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.
Разбирательство через суд
Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:
- Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
- Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.
Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.
Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:
- Гражданский паспорт;
- Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
- Официальный акт о том, что квартира затоплена;
- Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
- Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.
Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.
Возмещение ущерба после залива квартиры — необходимые документы, как выиграть в суд и получить «живые» деньги на ремонт
Право на возмещение ущерба, причиненного заливом имеет собственик (собственники) или наниматель (по договору социального найма) квартиры, пострадавшей от протечки.
Помимо стоимости ремонта квартиры, виновник залива обязан возместить пострадавшему все понесенные им расходы. Это могут затраты на оценку ущерба, юридические услуги, госпошлину и другие.
Чтобы получить компенсацию, причиненного ущерба и убытков, необходимо собрать документы, обосновывающие как право, так и размер требований.
Истицы ещё до подачи иска в суд самостоятельно обращались к экспертам для определения рыночной стоимости материалов, товаров и работ, необходимых для восстановления прежнего состояния их квартир. Однако управляющую компанию не устроили суммы, которые специалисты насчитали и указали в своём заключении.
Ответчик заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы и согласился взять на себя все расходы по её проведению. Суд ходатайство удовлетворил и назначил экспертизу.
В новом экспертном заключении был указан практически такой же объём поврежденного имущества, примерно одинаковая стоимость ремонтных работ и материалов.
Впоследствии суд положил выводы данной экспертизы в основу решения.
Решение суда о взыскании убытков за залив квартиры с управляющей компании
На рассмотренные нами правоотношения распространяются общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому суд, с учётом степени и характера физических и нравственных страданий потребителей, посчитал обоснованным взыскать в пользу истиц компенсацию морального вреда в весьма малом размере: 2 000 рублей в пользу Валентины и 3 000 рублей в пользу Анастасии.
С управляющей компании также были взысканы расходы по оплате госпошлины, почтовые расходы и оплата услуг представителя. Размер расходов на сопровождение дела истцов юристом в течение довольно длительного периода времени был существенно снижен, и оценен судом в размере 30 000 рублей в пользу каждой из женщин.
Причинённый заливом ущерб был взыскан в соответствии с заключением экспертов в размере 572 238 рублей и 2 375 861 рубля соответственно.
Во взыскании неустойки суд и вовсе отказал, посчитав, что с учётом всех обстоятельств дела какое-либо денежное обязательство управляющей компании по отношению к истцам установлено не было, со стороны истцов не было представлено достаточных доказательств для взыскания неустойки.
Размер штрафа в размере 50% от удовлетворённых требований суд также значительно уменьшил, обратив внимание на организационно-правовую форму юридического лица и компенсационный характер штрафа. В пользу Валентины штраф был уменьшен более чем в 3 раза и составил 100 000 рублей, в пользу Анастасии более чем в 6 раз и составил 200 000 рублей.
Также суд не усмотрел необходимости взыскивать с ответчика в пользу истцов потраченные ими до начала рассмотрения дела в суде расходы на проведение оценки причинённого ущерба, так как никакого значения для рассмотрения дела она не имела.
Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры
Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:
Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», вправе подать иск в суд по месту своего жительства
Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Срок исковой давности: На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.
Что делать, если случился залив квартиры по вине УК?
- Обесточьте квартиру, чтобы избежать замыкания проводки.
- Поднимитесь к соседям выше, чтобы оценить ситуацию.
- Вызовите аварийную службу (112), если у соседей сухо или же они перекрыли запорные краны на воду, а вас продолжает заливать. Бригада перекроет общий стояк и остановит затопление.
- Уведомите о произошедшем страховую компанию, потребуйте в срочном порядке устранить протечку.
- Сфотографируйте или снимите видео повреждений.
- Потребуйте от УК составить Акт о затоплении, именно на основании этого документа вы сможете требовать компенсацию ущерба. В её состав комиссии для составления Акта, как правило, входит 5 человек: 3 представителя Управляющей компании и двое соседей. Последние выполняют функцию понятых.
Важно! Если залили квартиру по вине Управляющей компании, тогда ей отводится месяц, чтобы всё отремонтировать и полностью восстановить помещение.
Судебная практика по затоплению квартиры по вине управляющей компании
Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.
Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба по затоплению принимается к рассмотрению, если произошел один из случаев:
- протекло кровельное покрытие на крыше МКД;
- общедомовая канализационная система забилась;
- произошел разрыв отопительного радиатора;
- в промежутке от общего водопровода до регулировочного устройства неисправна труба;
- стояк имеет прободной свищ.
Затопление квартиры по вине управляющей компании
Коммунальное предприятие заключает с гражданами договор об оказании услуг, согласно которым ЖЭК должен выполнять перечень определенных обязанностей по поддержанию дома и его обслуживанию.
Чаще всего коммунальщики являются виновными в затоплении по причине плохой кровли крыши или же при прорыве труб по водоснабжению или канализации.
Если вы проживаете на верхнем этаже, и вас топит, вызывайте коммунальное предприятие для быстрой ликвидации причины потопа и для составления процессуального документа о затоплении.
Так, коммунальные службы будут являться виновниками затопления, если разорвались сточные трубопроводы или же они просто начали течь.
ФЗ «О защите прав потребителей ЖКУ» весь причиненный ущерб должен быть возмещен в довольно короткий срок, в который возможно сделать ремонт.
Однако срок не должен быть больше, чем 30 дней, который отсчитывается с момента предъявления требований виновной стороне.
Это означает, что ЖЭК должен сделать ремонт в данный срок. Если же предприятие не стремится устранят ущерб, и не отвечает на все заявления и запросы, то вопрос возмещения убытков должен решаться в суде.
Разбирательство через суд
Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:
- Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
- Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.
Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.
Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:
- Гражданский паспорт;
- Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
- Официальный акт о том, что квартира затоплена;
- Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
- Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.
Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.
Как проводится оценка ущерба от затопления
Для того чтобы установить размер причиненного ущерба, потерпевшая сторона, после того, как получит на руки акт о затоплении, скорее всего обратиться к независимому оценщику.
Оценщик, после заключения с ним соглашения об оказании услуг, обязан осмотреть затопленное имущество, а также изучить представленные собственником, документы.
Обратите внимание, прежде чем приглашать специалиста в квартиру, рекомендуется уведомить виновного в затоплении соседа. Необходимо это для того, чтобы обезопасить себя от оспаривания результатов проведенной оценки.
Собственник затопленного помещения должен представить:
- Акт о затоплении;
- Документ, подтверждающий наличие права собственности или право пользования помещением;
- Технические сведения о жилом помещении;
- Квитанции о приобретении имущества;
- Фото жилого помещения до затопления (если имеются).
После того, как специалист изучит состояние квартиры и представленную информацию, им будет составлено заключение, в котором указывается сумма причиненного ущерба.
Что делать, если авария произошла по вине ЖКХ?
Если причиной протечки оказалась неисправность инженерных коммуникаций, то первое, что нужно сделать – это зафиксировать аварию на фотоаппарат или видеокамеру. Если вам придется судиться с ЖКХ, то эти материалы помогут вам добиться справедливости в судебной инстанции.
Далее нужно позвонить в управляющую компанию и в ОДС для вызова специалиста. Чтобы исключить все риски, связанные с дальнейшими действиями ЖКХ, рекомендуется записать номер своего обращения, а также ФИО сотрудников ОДС и УК, которые принимали заявку.
Обслуживающая организация обязана собрать комиссию для проведения экспертизы. В состав комиссии, как правило, входят представители управляющей конторы и эксплуатационной организации, старший по подъезду и собственник квартиры.
До приезда комиссии собственнику не следует самостоятельно устранять последствия аварии, если, конечно, дело не касается спасения ценных вещей, затопленных из-за протечки.
Комиссия, проведя экспертизу, должна составить акт о заливе квартиры. В тексте указывается следующее:
- дата аварии;
- состав комиссии;
- данные собственника;
- причины потопа.
Факт потопа потребителю необходимо зафиксировать документально. Для этого оформляется акт. Такой документ потребуется в последующем. Он будет выступать в качестве одного из оснований для взыскания компенсации за причиненный ущерб. Для составления акта необходимо присутствие нескольких человек. Его единоличное оформление законодательством не допускается. Образца, который надо использовать в обязательном порядке, действующим законодательством не определено. Однако его необходимо составлять с учетом требований общих нормативных правовых актов.
Впоследствии оформленный документ можно использовать в качестве одного из доказательств в процессе судебного разбирательства. Составление акта предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Порядок действий при заливе квартиры
- Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
- Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
- Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
- Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)
- Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
- Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)
Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.
Если авария произошла из вышерасположенной квартиры, доступ в которую отсутствует (жильцов нет дома), сотрудники аварийной службы обязаны полностью отключить систему водоснабжения соответствующего стояка (в необходимых случаях – дома), до устранения аварии.
Если аварии нет, для составления акта следует вызывать работника управляющей организации, который также обязан составить акт по факту залива.
В акте залива аварийщики или управляющая компания должны подробно отразить следующие сведения:
- Дата, время, место и причины аварии, меры, принятые для устранения аварии (если произошла авария)
- Причины и место возникновения протечки
- Сведения о пострадавшей квартире
- Сведения о квартире, из которой произошла протечка
- Все повреждения имущества в пострадавшей квартире