- Трудовое право

Сокращение временного работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение временного работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так как на время нахождения в декрете за сотрудником сохраняется рабочее место, то из отпуска работник должен выйти на ту же должность, с которой уходил в декрет. Даже при смене штатного расписания ставка отсутствующего работника не может изменяться до его выхода на работу.

Основные требования к процедуре

В статье 81 ТК РФ прописаны ситуации, в которых соглашение о работе расторгается по инициативе работодателя. Среди оснований есть пункт об уменьшении численности или штата сотрудников предприятия. При этом процедура состоит из нескольких этапов:

  • издание приказа о сокращении штата;
  • внесение изменения в штатное расписание;
  • письменное предупреждениетрудящихся о сокращении за два месяца до предполагаемой даты расторжения договора;
  • информирование центра занятости о предстоящих увольнениях.

До исполнения трех лет ребенку сократить декретную должность нельзя. Процедура увольнения может быть запущена после выхода на службу. При этом если женщина вышла на работу до достижения малышом трехлетнего возраста, то расторгнуть с ней договор по п. 2 ст. 81 ТК РФ нельзя.

Важно При сокращении штата работодатель обязан предложить сотрудникам вакантные ставки на иных должностях компании.

Такое предложение оформляется в письменном виде и вручается служащему под роспись. При этом у работника есть два варианта:

  • согласиться на перевод;
  • отказаться от предложенных вакансий.

В случае согласия перейти на иное место в трудовое соглашение вносятся соответствующие изменения, и делается запись в трудовую книжку. Если трудящийся отказался от перевода, то он будет уволен по истечению двух месяцев. В данном случае необходимо получить письменный отказ о переводе. В противном случае служащий может восстановиться на работу в судебном порядке.

Возможные трудности и как их урегулировать

Конфликты можно решить через суд

Если организация нарушила права женщины и незаконно уволила или же оказывала психологическое давление, то сотрудница может обратиться в суд для того, чтобы защитить свои интересы. Существует несколько самых распространённых трудностей в случае увольнения беременной женщины самостоятельно по соглашению сторон:

  • Начальник может отказаться выдать трудовую книжку, справки и другие документы. Если такое произошло, то необходимо обратиться в суд, поскольку невыполнение требований работника, закрытие или утрата документов, которые принадлежат работнику, может наказываться штрафом размером до полумиллиона рублей.
  • Начальник может заставить уволиться, указав, что это было увольнение женщины в декретном отпуске по собственному желанию. В этом случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию с помощью письменного заявления. Чаще всего одного звонка инспектора достаточно для того, чтобы уладить конфликт.
  • Увольнение по инициативе работодателя, который указал в трудовой книжке другую статью. В этом случае произошла фальсификация и подделка документов, поскольку от сотрудника не поступало заявление на увольнение. При появлении подобной ситуации, необходимо обратиться в арбитражный суд, который признает увольнение несостоявшимся.

Нестандартные ситуации

Претендентами на заключение официальных отношений с работодателем на время отсутствия основного персонала могут стать:

  • совместители;
  • замещающие.

В обоих случаях имеются некоторые сложности при расторжении контракта.

  1. Выполнять одновременно свои должностные обязанности и того человека, который ушёл в декрет, могут внутренние и внешние совместители. Отличаются они степенью близости к работодателю. В первом варианте – это та же самая компания, во втором – другой руководитель. Не зависимо от качества принадлежности в обоих случаях заключаются равноправные срочные договоры, по истечении сроков которых работодатель законно увольняет совместителя с занимаемой должности.
  2. Заместители оформляются по тем же правилам, что и предыдущие претенденты. Если за период отсутствия основного подчинённого, временная работница уходит в декрет, то руководитель предприятия обязан произвести все причитающиеся ей по закону выплаты на основании больничного листа. Процедура увольнения состоится в день, когда основной специалист приступит к выполнению должностных обязанностей. Стоит отметить, если временно оформленная женщина находится в положении, а срочный договор подходит к завершению, то перед увольнением работодатель обязан предложить ей любое другое вакантное место.

Что делать, если работодатель нарушил ваши права?

В случае нарушения закона допускается применение нескольких вариантов защиты трудового права.

На практике распространены следующие ситуации, в которых работодатель несправедливо обходится с декретницей при увольнении:

  • сокращение матери-одиночки во время отпуска при отсутствии ее согласия;
  • прекращение трудовых отношений в связи с сокращением матери-одиночки или воспитывающей ребенка-инвалида до достижения им установленного законом возраста;
  • сокращение работника без предварительного уведомления;
  • предложение перевести на работу с опасными условиями или на должность с командировками;
  • принуждение сотрудника подписать уведомление о сокращении задним числом;
  • ошибочно рассчитанные или выплаченные не в полном объеме денежные средства при сокращении;
  • отказ от выдачи трудовой книжки или ошибки в ее заполнении.

Если имеет место одна из названных ситуаций следует применять такой алгоритм защиты:

  1. написать жалобу в инспекцию труда и в прокуратуру по месту нахождения работодателя. По факту заявления госорганы проедут проверку и, в случае выявления реального нарушения закона, выдадут предписание для устранения и, возможно, привлекут к административной ответственности (в виде штрафа). На этом этапе работница может добиться восстановления в должности;
  2. если первый вариант не эффективен, рекомендуется обратиться в суд с исковым заявлением (по месту нахождения ответчика или собственному адресу прописки). В нем декретник может требовать восстановления в должности, выплаты компенсации за вынужденный пропуск работы и морального вреда.

Не стоит забывать, что, для успешного разрешения трудового спора, одного искового заявления недостаточно. А потому – стоит обратиться к компетентному юристу за консультацией или за конкретной помощью по защите интересов в суде. Сокращение штата имеет разную природу.

От этого зависит, может ли конкретный работодатель уволить сотрудника в декрете по причине сокращения. При реорганизации, ликвидации и явном нарушении самим работником норм трудового права – увольнение законно и обосновано. В большинстве иных случаев прекращение контракта можно оспорить, но при условии подготовки «железной» аргументации в пользу восстановления на работе.

Такой служащий легко может попасть под сокращение или уволиться самостоятельно. Но чаще всего расторжение договора осуществляется из-за возвращения основной сотрудницы.

Увольнение временного работника происходит следующим образом:

  1. Работница, выходящая из декретного отпуска, пишет заявление и указывает желание прервать свой отпуск. Документ может быть подан даже накануне возвращения, так как определенных сроков нет.
  2. Наниматель обязан издать приказ о выходе работницы.
  3. Об увольнении сообщают временному подчиненному.
  4. Происходит оформление процедуры расторжения договора.
  5. Уволенный человек получает документы и деньги.

Если женщина выходит на работу в положенный срок, то никаких документов ей составлять не нужно. Но если у нее есть необходимость вернуться из отпуска раньше, то пишется заявление. По правилам оно должно содержать:

  • просьбу о прекращении декрета;
  • желание приступить к выполнению профессиональных обязанностей;
  • дату возвращения на свою должность.

Форма заявления законом не установлена, поэтому оно оформляется в простой письменной форме. Главное, придерживаться основных правил составления подобных документов. Многие женщины, прерывающие свой отпуск, надеяться работать неполный день. В данном случае директор не имеет права отказать в такой просьбе.

Но стороны обязаны оформить дополнительный документ, соглашение, которое будет приложено к основному трудовому договору. Документ должен содержать:

  • продолжительность работы за неделю;
  • количество часов, которое женщина будет отрабатывать ежедневно;
  • размер дохода за сокращенный день.

Для женщины, которая вышла на работу раньше положенного срока, действуют другие условия труда. Например, ее нельзя отправлять в служебные командировки, заставлять работать сверхурочно и т.д. А чтобы работодатель не смог нарушить требования закона, сотрудница обязана знать свои права.

Справка: если у женщины появится причина вернуться в декрет (если ребенку нет 3 лет), то она может сделать это на общих основаниях.

Руководитель при увольнении замещающего ее лица обязательно должен оформить все распоряжения. Сначала составляется приказ о досрочном возвращении работницы. Документ содержит:

  • сведения о выходе сотрудницы;
  • дату возвращения;
  • дополнительные данные о режиме работы;
  • отдельные указания бухгалтерии.

Приказ об увольнении сотрудника составляется в установленной законом форме Т-8, если на предприятии нет своего специального бланка. После этого кадровый работник вносит данные в личную карту лица и его трудовую книжку. Чаще всего указывают, что увольнение было осуществлено из-за прекращения срока действия трудового соглашения.

Читайте также:  Новые сроки сдачи деклараций по УСН и уплаты налогов в 2023 году

Ответственность работодателя за незаконное расторжение трудового договора

Увольнение является незаконным, если не соблюдены нормы трудового кодекса либо отсутствуют достаточные основания для процедуры. Например, сотрудницу увольняют по собственному желанию, но заявления на имя работодателя об увольнении женщина не писала. Работодатель вправе за дисциплинарное нарушение вынести выговор работнице или уволить. Но если судом будет выявлено, что за проступок сотрудницы достаточно выговора, увольнение будет признано незаконным.

Незаконное увольнение работницы влечет наказание работодателя в виде штрафа до 50 000 рублей (КоАП РФ ст. 5.27 п.1). Если аналогичное административное правонарушение работодатель совершает повторно в течение года, то законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 70 000 рублей либо дисквалификации на срок до трех лет (КоАП РФ ст. 5,27 п.2).

Как уволить декретницу при сокращении?

Единственный законный вариант для увольнения при таких обстоятельствах – сокращение всех сотрудников, когда предприятие ликвидируют полностью.

Если же закрыть предприятие не планируют, есть два варианта:

  • Организация увольнения по собственному желанию.

Нежелание возвращаться к старой должности – причина составления писем самими женщинами. Но иногда само руководство принуждает гражданку к соответствующим действиям, вынуждая оформлять необходимые документы.

Второй вид ситуаций – прямое нарушение законодательства. Женщины могут обращаться к трудовым инспекциям или судам, чтобы защитить свои права. Но не все соглашаются с таким вариантом. Ведь вряд ли в дальнейшем отношения с работодателем при таких условиях сложатся нормально.

  • Увольнение по одной из статей, из-за нарушения закона.

Для увольнения достаточно и некоторых проступков, в том числе – при совершении их беременными, теми, кто недавно вышел из декретного отпуска. Обычно речь идёт о следующих обстоятельствах:

  1. Подозрения в том, что навыков гражданина не хватает для выполнения текущих обязанностей.
  2. Неоднократные нарушения трудового режима.
  3. Кража имущества, если вина подчинённой была доказана.
  4. Появление под действием алкоголя или других наркотических средств, на рабочем месте.
  5. Нарушение условий, связанных с сохранением коммерческой тайны. Из-за чего предприятие пострадало.
  6. Аморальное поведение.

Можно предложить перевод на другую должность, если навыки и прочие условия устраивают, но требуется сократить ставку. Часто такая необходимость связана с реорганизацией компании. Тогда сотруднице надо будет подписать документы, связанные с этим явлением.

Декретная ставка – должность, которую можно занимать временно — до тех пор, пока основная работница не вернется из отпуска по БиР и уходу за ребенком. Она вправе выйти на работу в любое время в течение своего отпуска или вернуться по его окончании. Согласно российскому законодательству, запрещено увольнять беременную или женщину, ухаживающую за ребенком в возрасте до трех лет (ст. 256 ТК РФ). Поэтому рабочее место декретницы должно быть сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска. Пока постоянная сотрудница отсутствует, работодатель может взять на ее место другого специалиста, но только на том условии, что он освободит должность сразу же, как только прежняя работница вернется. Поэтому трудоустройство сотрудника на декретную ставку неизбежно носит временный характер.

Действия при незаконном увольнении

Женщины часто сталкиваются с произволом работодателей и незаконным сокращением во время декретного отпуска. В такой ситуации на их стороне несколько государственных ведомств, чьей прямой обязанностью является защита прав граждан, в первую очередь тех из них, кто относится к уязвимым категориям населения.

Первым (необязательно) адресатом обращения выступает Роструд. Жалоба подается в течение 1-го месяца с момента события. Форма подачи исключительно письменная, а результатом становится проверка организации, допустившей незаконные действия. По итогу директору выдается предписание с требованием устранить нарушения. Иногда в нем отдельным пунктом прописывается необходимость восстановить сотрудницу. Кроме этого на компанию и должностных лиц налагается административный штраф.

Декретница вправе обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законодательства на российской территории. Компания также будет проверена с дальнейшими последствиями.

Незаконное увольнение является основанием для судебного иска. Он подается по месту регистрации компании. В ходе разбирательства судья обычно выносит решение в пользу сотрудницы. Результатом становится ее восстановление в должности, оплата всей причитающейся суммы (включая вынужденные прогулы) и моральная компенсация.

Итак, закон дает однозначный ответ, могут ли сокращать в декретном отпуске. Делать этого ни в коем случае нельзя за исключением собственного волеизъявления сотрудницы, либо ликвидации предприятия. В остальных ситуациях такое решение является произволом и преследуется по закону. Женщине, чьи права нарушены, следует незамедлительно обратиться в Роструд, прокуратуру или суд, получив государственную защиты с последующим восстановлением статус-кво.

Читайте также:  Как внести уставный капитал на расчетный счет?

Как остаться на работе после декрета, если работодатель против?

Ситуация, скажем честно, не очень. Работала я, работала, потом узнала, что беременна. Продолжила трудиться, как примерный сотрудник, и ушла в декрет за 10 дней до родов. Хотела показать, что я хорошая и работать могу.

На словах договорились с руководителем, что в декрете буду посильно помогать. Но я не смогла. Как оказалось, без бабушек и нянь это невозможно. В итоге полтора года отсидела в декрете и тосковала по работе. Только вроде сядешь помочь — ребенок требует внимания.

Как меня защищает трудовой кодекс? Имею я какие-то права остаться на работе после выхода из декрета? Вариант сидеть в декрете до трех лет не рассматриваю: нужны деньги, а с полутора до трех лет ребенка их не платят.

Александра, работодатель не может уволить женщин с детьми до трех лет по своей инициативе. Есть исключения, но это не ваш случай.

Без вашего желания и достаточных оснований уволить вас не могли. «Не помогали в декрете» — это не аргумент: вы и не должны были этого делать. Договориться с работодателем об увольнении можно в любой момент, но на условиях, которые вас устраивают.

Расскажу, какие права у вас есть по трудовому кодексу и что вы можете сделать сейчас, чтобы их защитить.

Что делать, если уволили незаконно

Незаконное увольнение можно оспорить в суде. В трудовую инспекцию со спором об увольнении обращаться бесполезно, так как государственные инспекторы не вправе рассматривать споры.

В случае успеха в суде можно:

Чтобы обратиться с иском о признании увольнения незаконным, есть месяц со дня, когда работодатель выдал трудовую книжку или вручил копию приказа об увольнении. Платить госпошлину не нужно.

Можно подать иск и позже, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, а вы не докажете, что у вас были уважительные причины для пропуска, то суд прекратит производство по делу.

В суде каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. И споры о незаконном увольнении не исключение. Если женщина в суде заявляет, что ее вынудили подписать соглашение об увольнении и не дали выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, она должна это доказать. Работодатель в суде будет утверждать, что работница подписала соглашение по своей воле. Шансы оспорить это есть тогда, когда есть доказательства принуждения. К сожалению, доказать, что вас заставили уволиться, сложно, и вашему работодателю, скорее всего, все сойдет с рук.

«Беременные сотрудники в офисе не нужны»

«Перед трудоустройством в Газпромбанк я перенесла операцию, поэтому моя первая беременность проходит очень тяжело. Предъявив медицинскую справку из больницы о переводе на легкий труд, я подошла к управляющему с просьбой сократить мой рабочий день и уменьшить норму выработки. На что управляющий ответил, что беременные сотрудники ему в офисе не нужны. Сказал, что любым способом уволит меня, а если я напишу заявление на легкий труд, то сам «доведет меня до увольнения по собственному желанию». Я отказалась писать заявление по собственному желанию. На этот ответ управляющий офисом заявил, что раз я сама не хочу уходить, то он выведет основную сотрудницу, на чье место меня взяли, раньше срока из декретного отпуска (несмотря на то, что ее ребенку нет еще и 1 года) и уволит меня именно таким образом», — пишет бывшая сотрудница Газпромбанка.
«23 мая при выходе на работу мне вручили «Приказ на увольнение». Я и коллектив офиса попросили найти мне другое место работы (согласно ст. 261 ТК РФ). В тот момент требовались сотрудники г. Красногорск, г. Королев, Новорижский и др. офиса филиала. Но просьба коллектива, как и мое заявление, осталось без ответа (здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены. — Прим. Банки.ру)», — отмечает она.

В итоге сотрудницу уволили. Сейчас она планирует обратиться в суд, чтобы обжаловать решение банка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *