Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в Воронеже и Воронежской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на РМК возникает со дня рождения (усыновления — до 2017 года) третьего и каждого последующего ребёнка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребёнка.
Региональный материнский капитал в Воронеже и Воронежской области в 2022 году
- Портал «Молодая семья»
- Портал «Детские пособия»
- Портал «Соцподдержка»
- Портал «Социальная ипотека»
- Портал «ЖКХ»
Региональный материнский капитал в Воронежской области принят Законом Воронежской области от 1.11.2011 г. N 149-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», внесшим изменения в областной Закон от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ, в дальнейшем по тексту — Закон N 103-ОЗ.
- Размер регионального материнского капитала (РМК) установлен в сумме 100 000 рублей и подлежит ежегодной индексации (статья 43.3 Закона N 103-ОЗ). С 1 января 2022 года размер РМК составляет 121309 рублей.
Право на региональный материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство, у следующих граждан РФ, зарегистрированных на территории области по месту жительства не менее одного года:
- женщин, родивших или усыновивших 3-го и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-го и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.
Право на региональный материнский капитал подтверждается сертификатом.
Куда обращаться за местным семейным капиталом?
Заявление об оформлении на семью регионального сертификата составляется либо в МФЦ, либо в Управлении соцзащиты. Для этого сотрудникам нужно представить такие документы:
- российский паспорт матери (если обращается отец – то его паспорт (РФ либо другого государства) или иной документ, который удостоверяет его личность (если мужчина – лицо без гражданства);
- свидетельства о рождении на каждого ребенка в отдельности;
- действующее судебное решение, подтверждающее право усыновления детей (при необходимости);
- справку с информацией о месте жительства семьи;
- номер СНИЛС заявителя;
- справки о доходах супругов.
В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, например:
- свидетельство о смерти матери или обоих родителей либо судебное решение о признании их умершими, если заявление подается отцом-одиночкой или детьми;
- доверенность, выданная третьему лицу, если родители сами вследствие болезни, занятости или иных обстоятельств не могут обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ.
Сотрудники вышеуказанных структур имеют право запросить и другие документы.
Особенности материнского капитала в Воронежской области и Воронеже в 2022 году
Государственная финансовая поддержка семей с детьми существенно помогает многодетным родителям и стимулирует уровень рождаемости по всей территории РФ.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Вдобавок к федеральной программе, вор многих регионах, в том числе в Воронежской области и Воронеже, действует региональная программа семейного капитала.
Сумма по данной программе существенно меньше федеральной, однако ее можно направить на больший спектр потребностей.
Рассмотрим особенности материнского капитала в Воронежской области и Воронеже в 2022 году, условия и требования для получения, на какие направления можно израсходовать средства и куда обращаться за помощью.
Материнский капитал в Воронеже и Воронежской области
В Воронежской области действуют две программы материнского капитала — федеральная и региональная. Государственный капитал в размере 453 026 руб. предоставляется семье после появления в ней 2-го или последующего ребенка. Областной маткапитал в Воронежской области введен с 2012 года. Сертификат на 116 868 руб. могут получить семьи, в которых появился третий или следующий ребенок.
Основные особенности программы регионального капитала:
- Для оформления не требуется, чтобы семья имела статус многодетной (предыдущие дети могут быть старше 18 лет).
- Деньги можно расходовать на улучшение жилищных и бытовых условий, оплату медицинских и образовательных услуг, а также на покупку товаров и услуг для адаптации и интеграции детей-инвалидов.
- Программа действует фактически бессрочно, в законе не оговорен срок ее завершения.
Особенности программы регионального материнского капитала в Воронежской области
- российский паспорт матери (если обращается отец – то его паспорт (РФ либо другого государства) или иной документ, который удостоверяет его личность (если мужчина – лицо без гражданства);
- свидетельства о рождении на каждого ребенка в отдельности;
- действующее судебное решение, подтверждающее право усыновления детей (при необходимости);
- справку с информацией о месте жительства семьи;
- номер СНИЛС заявителя;
- справки о доходах супругов.
- свидетельство о смерти матери или обоих родителей либо судебное решение о признании их умершими, если заявление подается отцом-одиночкой или детьми;
- доверенность, выданная третьему лицу, если родители сами вследствие болезни, занятости или иных обстоятельств не могут обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ.
Условия получения регионального материнского капитала
В каждом регионе свой список требований для потенциальных получателей материнского капитала. Он зависит от нескольких показателей. Чаще всего учитываются следующие:
Какой ребенок по счету. Например, в каких-то субъектах Федерации — Калмыкии и Карелии — выплачивается матпомощь при рождении третьего и последующих детей (чуть больше 100 тыс. рублей). В каких-то — на второго, как в Бурятии, где региональный маткапитал составляет 30% от федерального.
Есть регионы, где рождаемость высокая, и там стимулируют появление пятого (Кабардино-Балкария и 250 тыс. рублей на пятого ребенка и последующих детей), а то и десятого ребенка, как в Дагестане (300 тыс. рублей), а выплаты на предыдущих детей в разы меньше (с пятого по девятого ребенка здесь положено по 10 тыс. рублей).
Когда именно родился ребенок. В каждом регионе свои сроки действия программы.
Время постоянного проживания в регионе родителей и/или детей. Есть регионы, где существует жесткое требование постоянного проживания не менее года или больше.
Российское гражданство родителя и ребенка.
Кто может претендовать на региональные выплаты?
Нормативный акт № 103-ОЗ установил перечень лиц, имеющих право на получение регионального сертификата (ст. 43.2). Причем список составлен по приоритету.
- В первую очередь пособие могут потребовать женщины, являющиеся матерями или усыновительницами третьих и последующих детей.
- Далее по приоритету идут мужчины, которые одни растят троих и более детей (как родных, так и приемных). Также мужчины обладают правом получения сертификата в случае, если их супруга скончалась или была признана судебными органами умершей. Отцы могут претендовать на местный мат. капитал и в ситуациях, когда мать была лишена родительских прав, совершила уголовное преступление против своего ребенка, а также если суд перестал признавать женщину усыновительницей.
Для получения семейного капитала Воронежской области мать должна быть гражданкой РФ. Однако если она утрачивает право обращения за пособием, то ее супруг сможет получить денежные средства вне зависимости от своего гражданства или подданства.
- Если дети вовсе остались без родителей или опекунов (или родные совершили в отношении ребенка преступление), то несовершеннолетние сами могут истребовать выдачу им сертификата. Деньги пособия делятся между сестрами и братьями в равных долях. Также материнский капитал в Воронеже могут получить совершеннолетние дети, очно обучающиеся в средних или высших учебных заведениях. Однако право на региональное пособие утрачивается детьми после достижения ими 23 лет.
Также супруги должны проживать в Воронежской области и обладать постоянной регистрацией на ее территории сроком свыше 1 года.
Денежные средства можно будет израсходовать по целевым предписаниям лишь после достижения последним ребенком возраста 2 лет. Также получить финансовую поддержку субъекта РФ смогут лишь те семьи, которые пополнились третьим ребенком лишь с 2012 года. Поэтому если в семье дети родились или были усыновлены в 2011 году, пособие им не полагается.
Способы целевого расходования регионального капитала
Ст. 43.5 закона № 103-ОЗ закрепляет широкий перечень возможностей расходования средств с сертификата.
- Приобретение или улучшение дома или квартиры в населенном пункте в пределах Воронежской области.
- Оплата услуг в образовательных учреждениях. Деньги можно направить на оплату пребывания в детском саду, школьные нужды, погашение долгов за семестры в колледже или университете. Здесь уже нет строгого требования, что учебное заведение должно располагаться в Воронеже и области. Потратить пособие можно на оплату услуг в образовательных учреждениях по всей РФ.
- Получение платных медицинских услуг, причем не обязательно в государственных поликлиниках. Оплатить консультации, обследования и проведение анализов можно в любой клинике, имеющей лицензию.
- Расходы на бытовые нужды, связанные с улучшением условий проживания семьи. К ним можно отнести проведение канализации, оснащение жилого помещения газопроводом или водопроводом, осуществление текущих или капитальных ремонтных работ.
- Покупка специального оборудования и медикаментов для детей, признанных инвалидами.
Родителям не обязательно выбирать лишь один конкретный способ расходования средств по сертификату. Допускается направление денежных средств по частям (например, на ремонт в квартире и оплату медицинских обследований).
Когда можно воспользоваться
Право на РМК возникает со дня рождения (усыновления — до 2017 года) третьего и каждого последующего ребёнка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребёнка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет
со дня рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребёнка.
Можно не ждать истечения двух лет, если РМК направляется:
- на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования;
- на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.
Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Воронежской области
С 2015 года численность населения Воронежской области растет. Однако связано это не с увеличением рождаемости, а с миграцией. Рождаемость здесь ниже средней по России и на 30% ниже показателей смертности. Поэтому программа материнского капитала очень важна для региона.
С 2007 года в Воронежской области было выдано 109 тыс. сертификатов на государственный капитал, из них 11 тыс. — в 2017 году. По расходованию средств:
- 94% заявителей расходуют деньги на улучшение жилищных условий. По этому направлению подано 70 тыс. заявлений. Из них — 31 тыс. на погашение жилищных кредитов, 39 тыс. — на покупку или строительство жилья без привлечения кредитных средств.
- 4,5 тыс. заявлений подано на оплату детского обучения.
- 24 заявки — о направлении денег на материнскую пенсию.
- 45% владельцев сертификатов (49 тыс. семей) полностью распорядились средствами.
- Всего заявителям выплачено около 24 млрд. руб.
В 2021 г. появилось новая возможность расходования средств. Семьи, в которых после 01.01.2018 г. был рожден или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала. Ее размер в Воронежской области — 8 428 руб. в месяц, выплачивается до 1,5-летия ребенка. Предоставляется при условии, что ежемесячный доход на члена семьи в 2021 году не превышает 13 938 руб (см. таблицу по регионам).
Материнский капитал в Воронежской области
Жители Воронежской области могут рассчитывать сразу на две материальные поддержки при рождении детей в рамках программы материнский капитал — федеральной и региональной. Обе программы были рассчитаны до конца 2016 года, но позже их продлили. Однако при продлении областной выплаты были внесены изменения, повлиявшие на условия назначения маткапитала.
Маткапитал | Размер (руб.) | Очередность | Период появления ребенка в семье (годы включительно) |
---|---|---|---|
Федеральный | 453 026 | Рождение/усыновление 2-го ребенка | 2007 — 2018 |
Региональный | 116 868 | Рождение или усыновление 3-го ребенка | 2012 — 2016 |
Рождение 3-го ребенка | 2017 |
Материнский капитал в Орле и Орловской области
Как и в большинстве других регионов РФ, в Орловской области действует две программы материнского капитала, федеральная и региональная. Федеральная распространяется на российские семьи, в которых родился (усыновлен) 2-й ребенок. Размер капитала в 2018-2019 гг. составляет 453 026 рублей.
Региональная программа финансируется из областного бюджета, она действует с 2011 года и является фактически бессрочной. Основные особенности местного капитала:
- Размер выплаты в 2018 году составляет 130 490,75 руб.
- Оформить капитал можно только после появления 3-го (следующего) ребенка.
- Семья должна проживать в регионе хотя бы 3 года до обращения за выплатой.
- Распространяется на многодетные семьи.
Куда обращаться за местным семейным капиталом?
Заявление об оформлении на семью регионального сертификата составляется либо в МФЦ, либо в Управлении соцзащиты. Для этого сотрудникам нужно представить такие документы:
- российский паспорт матери (если обращается отец – то его паспорт (РФ либо другого государства) или иной документ, который удостоверяет его личность (если мужчина – лицо без гражданства);
- свидетельства о рождении на каждого ребенка в отдельности;
- действующее судебное решение, подтверждающее право усыновления детей (при необходимости);
- справку с информацией о месте жительства семьи;
- номер СНИЛС заявителя;
- справки о доходах супругов.