Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача квартиры без договора. Чем рискуют собственник и жильцы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.
Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:
Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.
Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.
Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.
Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике.
Как действовать нельзя
Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:
✘
Меняют замки
По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.
✘
Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи
Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.
Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.
✘
Угрожают расправой и переходят к насилию
Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.
Виды обвинений в краже
В настоящее время случаев обвинения в краже, не имея веских на это обоснований и доказательств, достаточно много. Такая ситуация может произойти абсолютно везде, например, в магазине во время покупок или на рабочем месте со стороны руководства. Зачастую встречаются случаи, когда человека обвиняет в краже знакомый и даже пишет заявление в полицию. Важно! Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, и осознает, что вы на самом деле не виноваты, то в таком случае речь будет идти об ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ.
Например, если вы нашли чужую вещь на улице и решили вернуть его владельцу, то нужно быть осторожным, так как такие действия также могут быть квалифицированы как кража. Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.
Кого и к какой ответственности будут призывать за ложную подтверждённую кражу
В том случае, если будет установлено, что кража было ложная, а обвинитель понимал, что его действия могли очернить честь и достоинство другого человека, то его могут прилечь к выплате штрафа и обязательны работам по статье 128.1 УК РФ.
Дача ложных показаний карается по статье 307, мера пресечения – штраф, обязательные или исправительные работы, арест или заключение в тюрьму.
Если кража имела место, то наказание будет зависеть от размера причинённого ущерба. Если похищена была сумма до 5000 рублей, то речь будет идти об административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ. В противном случае преступник будет привлечён к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ.
Уголовный Кодекс Российской Федерации причисляет кражу к уголовно наказуемым деяниям. Иными словами, это преступление различной тяжести – оно может быть, как небольшим прегрешением, так и довольно серьезным обвинением. Категории краж выделяются из общей массы заявлений по тому, сколько, что и как было украдено. Однако, основное определение остается общим. Кража производится тайно, и является умышленным хищением имущества другого гражданина РФ. Если гражданин обнаружил кражу в процессе ее совершения, ее название меняется на откровенный грабеж.
Разграничение краж по степени тяжести указано в статье 158 Уголовного Кодекса РФ. Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.
Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является.
Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).
Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:
- Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
- Совершаются из квартир или жилых домов;
- Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.
Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.
Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений. Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.
«Законы против владельцев? Да мы индейцы»
Люди часто осложняют себе жизнь, когда, не желая «возиться с бумажками», не оформляют договорные отношения. Подобное поведение – тенденция, неприятная и закоренелая, которая существует во многом благодаря нашей ментальности. Недоверие к судебной системе, юридическим формальностям, документам. Для многих оформление документов – скорее попытка обмана, способ высасывания денег.
Вот вам пример: в «Адвокатскую газету» обратился арендодатель, который не мог «выселить» арендатора из своего гаража. Договор они не оформили, арендные отношения решили строить на доверии, которое в итоге не оправдалось. В сухом остатке вопрос арендодателя был таким: «Как выселить арендатора из гаража, если он перестал платить, сменил замок и хранит там свои вещи?»
С одной стороны, бери лом, ломай замок, вытаскивай вещи, которые хранятся в помещении. С другой – у их собственника могут возникнуть претензии: имущество пропало, уничтожено и т.д. После чего уже у правоохранительных органов появятся вопросы. Это тем более актуально, если хозяин помещения решил оставить вещи себе, пока арендатор не заплатит. Ведь если нет договора аренды или хранения, удержание чужих вещей незаконно. Такие действия могут быть расценены как хищение имущества.
Итак, собственник гаража получил разъяснения, в которых в том числе заложен следующий контекст: «Заключи вы договор, у вас не было бы таких проблем, вопрос можно было бы решить быстро». В ответ на это человек сетует: «Получается, у нас нет права собственности? Законы против владельцев недвижимости!»
А теперь представьте: вы сами дали пользоваться вашим имуществом, по своей воле. Вы сами решили не оформлять отношения с арендатором. Вы сознательно не прописали пределы использования сданного в аренду помещения, а потом удивляетесь, что не можете получить эффективную защиту. Но ведь человек не винит погоду, если не надел перчатки и обморозил руки, так?
Судебная защита будет работать только при условии соблюдения закона, равно как право собственности можно защитить только при условии соблюдения банальной правовой гигиены. Эти простые истины относятся к любым сделкам с недвижимостью – и не только.
Впрочем, даже в таких ситуациях можно найти выход.
Главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения
— В договорах аренды должны быть четко прописаны условия проживания арендатора: кто может находиться в помещении (наниматель, члены семьи, гости), имеет ли он право жить с животными и какими именно и так далее.
Но самое главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения. Большинство спорных ситуаций возникают именно из-за этого. Допустим, жилец по каким-то причинам не может или не хочет оплачивать аренду либо собственник решил продать квартиру и арендатору нужно съехать в кратчайшие сроки.
Важно прописать в договоре штрафные санкции за нарушения условий соглашения: остается ли обеспечительный платеж у арендодателя, за какой период времени арендатор должен сообщить собственнику, что не будет снимать жилье, и прочее. В моей практике был случай, когда покупатель квартиры был готов заплатить большие отступные, лишь бы арендатор съехал, и жилье продали без обременений.
Также арендодателю стоит помнить о том, что он должен платить налог со сдачи жилья, и уклонение от уплаты налогов — нарушение Уголовного кодекса, которое влечет за собой уголовную ответственность.
На самом деле налоговые службы могут узнать о сдаче квартиры в аренду даже без заключения договора. Выявить это очень просто, проследив операции по банковским картам. Правоохранительные органы используют системность платежей (регулярность, одинаковая сумма) при доказательстве арендных отношений между собственником и арендатором.
Право получать документы на каждый платеж
Как это работает. Тот, кто снимает квартиру, должен за нее платить. Если наниматель не платит, с него можно потребовать эти деньги, а через какое-то время выселить. Чтобы доказать платежи, нужны документы. Поэтому, когда вы отдаете деньги наличными или переводите их на карту, нужно брать подтверждение, что это не возврат долга и не подарок, а платеж за квартиру за конкретный месяц.
Для расчетов между физическими лицами обычно используется расписка. Если собственник зарегистрировался как самозанятый, он может отправить чек по смс или на электронную почту прямо с телефона.
Вообще-то каждый платеж за квартиру — это доход собственника и повод для налогов. Из-за этого нанимателям не дают документы, а при переводах просят ничего не писать в назначении платежа. Но если собственник написал вам расписку или получил деньги на карту, вопросы с налогами он решает сам. Факт передачи расписки нанимателю ничего не значит.
Налоговая не может увидеть расписку и ничего не узнает о переводах автоматически. Успокойте собственника и настаивайте на том, чтобы у вас были подтверждения оплаты. Без документов потом ничего не докажете. Например, если с вами захотят внезапно расторгнуть договор, хотя вы всегда платите вовремя, то с расписками не смогут, а без них — запросто.
Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?
Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.
Взыскание долга по расписке (долговая расписка)
Люди часто занимают друг другу деньги для различных целей. Например, для покупки автомобиля, недвижимости, для развития бизнеса или для каких-то других важных целей.
В подтверждение человек, который берет деньги, как правило, составляет расписку (долговую расписку). Это как правило делается в простой письменной форме собственноручно заемщиком.
Иногда также заключается договор займа денежных средств.
Но когда подходит момент возврата денежных средств, часто возникают проблемы. Со стороны заемщика логика простая: «Берешь чужое, а отдаешь – свое».
Причин невозврата долга, взятого по расписке может быть множество:
- отсутствие денежных средств у заемщика,
- надежда на то, что можно подождать еще какое-то время и оттянуть погашение своего долга по расписке,
- восприятие выданной долговой расписки не всерьез заемщиком,
- надежда на то, что займодавец после нескольких неуспешных попыток переговоров с заемщиком махнет рукой на свои деньги, выданные в долг по расписке,
- другие причины невозврата заемных денег по расписке.
Кажется, развернутая в последнее время в СМИ истерия вокруг сдаваемых квартир имеет лишь одну задачу — напугать московских наймодателей и заставить их явиться в государственную налоговую инспекцию с повинной.
Если этого не произойдет, то доказать факт получения денег от сдачи квартиры чрезвычайно сложно. Для этого в суде должны быть представлены документы, неопровержимо доказывающие не только факт сдачи квартиры — в данном случае это договор найма или аренды, но и ваши расписки, подтверждающие, что вы не просто сдавали квартиру, но и получали за это деньги.
Конечно, не исключена и возможность предъявления свидетельских доказательств: например, приведут ваших бывших квартиросъемщиков, которые подтвердят, что они снимали у вас квартиру и платили за это деньги. Но и они тоже должны доказать, что они являлись вашими квартиросъемщиками, то есть, опять же, предъявить договор найма и расписки, которые вы писали, получая от них деньги. Без этого данные доказательства не будут иметь силы.
Есть несколько вариантов, кому можно сообщить, что соседи нарушают закон.
- Управляющая компания. Ее задачей является контроль над соблюдением порядка в доме.
В идеале директор УК должен сообщить о «серой» аренде в фискальное ведомство и известить миграционную службу о жильцах, проживающих без прописки. Если результата не последовало, нужно жаловаться дальше.
- Участковый.
Написать заявление можно в полицейский участок. Задача полиции – отреагировать на сообщения жильцов и призвать к порядку нарушителей. За нарушения участковый может выписать штраф. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 руб.
Взыскание установлено ч.1 с. 19.15 КоАП. Если обнаружится, что у временных жильцов регистрации нет или личные документы не в порядке, то будет дан сигнал налоговикам и ГУВМ МВД (ранее – ФМС).
- ГУВМ МВД. Приезжие из других государств не могут проживать в РФ без регистрации.
Подобные неприятности можно попробовать решить полюбовно с владельцем жилья (возможно ему не было известно о роде деятельности квартиросъемщицы) или обратиться к участковому.
Как написать заявление в налоговую о незаконной сдаче квартиры образец
Поскольку новые соседи, как правило, в таких квартирах отмечают праздники, то естественно это не по душе людям, проживающим в соседних квартирах.
Для начала, прежде чем жаловаться в уполномоченные органы необходимо удостовериться, что жилое помещение сдается именно на одни сутки.
Для этого допускается:
- Запечатлеть на видео или фото, что в квартиру каждый день входят новые жильцы.
- В случаях, когда в квартире по соседству нарушается общественный покой или порядок следует вызвать полицию.
- Когда выяснения отношений или нарушения осуществляются в подъезде, рекомендуется не стесняться записывать нарушения на видео.
После того, как все доказательства посуточной сдачи жилого объекта собраны, необходимо обратиться в полицию.
Допустимо одновременно с обращением в полицию, сообщить в налоговую о сдаче квартиры.